Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 19:58  

цитата Venzz

Вы хотели приключенческий роман, а получили эпик

Я хотел психологический роман 8-)

цитата

она довольно несбалансирована по жанровым признакам

Верно.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 20:06  
Никто не читал новое произвидение Толкина, История Кулерво?

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 20:11  

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 20:14  

цитата Конни

Одна любимая вещь в виде серебряной звезды и уже "гламурный

А еще орлиный взор, блестящая полководческая карьера и то, что он в любимчиках у Эктелиона.

цитата

Тогда с какой стати Торонгил после своей победы в Умбаре уходит в никуда, наплевав на лавры победителя и карьеру

Знаменитую цитату про нигилиста, который будет смиренно отрабатывать биографию, надеюсь, помните :-)

цитата

Торонгил это Бродяжник в молодости и расцвете сил, так сказать в процессе "побивания" судьбой

Умом понимаю, что вы правы -- а вот сердцем... Сердцем я с 82-летним Следопытом, которого куда больше заботят дела сегодняшние (напр., как благополучно довести Фродо до Ривенделла), чем какая-то там корона :beer:

цитата

Не негодяем Денэтор показан, а человеком проницательным и подозрительным

В Приложениях он вообще никак не показан, в отличие от книги. Но и его, и Боромира Толкин "песочит" основательно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 20:16  

цитата mooncar

Да не совсем. Это ещё в 2010 вышло. А в этом году обещали что-то на 192 страницы. С иллюстрациями Толкина.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 20:24  

цитата glupec

Знаменитую цитату про нигилиста, который будет смиренно отрабатывать биографию, надеюсь, помните

Напомните пожалуйста.

цитата glupec

еще орлиный взор, блестящая полководческая карьера

Орлиный взор никуда не делся, можно припомнить сцену у изваяний Исилдура и Анариона. Блестящая карьера полководца была проделана с низов.

цитата glupec

Сердцем я с 82-летним Следопытом, которого куда больше заботят дела сегодняшние (напр., как благополучно довести Фродо до Ривенделла), чем какая-то там корона

А я считаю Следопыта человеком разносторонним и дальновидным, способным строить далеко идущие планы и воплощать их в жизнь. Заботы о делах сегодняшних не отменяют наличия у Бродяжника мечты и честолюбия.

цитата glupec

В Приложениях он вообще никак не показан, в отличие от книги

Для меня Приложения неотъемлемая часть книги.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 20:27  

цитата Venzz

А в этом году обещали что-то на 192 страницы.

"...published here for the first time with the author’s drafts, notes and lecture-essays on its source-work, The Kalevala, is a foundation stone in the structure of Tolkien’s invented world."
http://www.harpercollins.co.uk/9780008131...
То есть сам текст тот же + черновики + еще комментариев.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 20:31  

цитата

Напомните пожалуйста

Первая ссылка в гугле. Заменяем "слушать джаз" на "изредка бродяжить" -- и получаем идеальный образ короля, который "свой в доску", душа-человек и вообще...8:-0
Опять же, это все не в упрек Толкину. Просто высокий пафос -- не его стихия :-)

цитата

Для меня Приложения неотъемлемая часть книги

Прекрасно, что они есть -- но, не будь их, никто бы ничего не потерял :-) Помните, Свиридов сравнивал ВК с "Сильмом"... не в пользу последнего 8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 20:35  

цитата glupec

Прекрасно, что они есть -- но, не будь их, никто бы ничего не потерял

Достаточно много людей не согласятся с вашим мнением. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 20:47  

цитата Конни

Достаточно много людей не согласятся с вашим мнением

Толкин хорош совсем не тем, что у него "прекрасно продуманный мир". :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 21:00  

цитата glupec

Толкин хорош совсем не тем

В Приложениях есть своя прелесть. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 21:18  

цитата glupec

Просто высокий пафос -- не его стихия
О какo_O!
Вообще-то "Властелин Колец" и "Хоббит" — малая часть Легендариума, Сильм, "Дети Хурина", "Неоконченные предания" и прочая доступная мне "История Средиземья" состоят из высокого пафоса чуть более, чем полностью.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 21:26  

цитата Veronika

Вообще-то "Властелин Колец" и "Хоббит"... состоят из высокого пафоса чуть более, чем полностью.

Точно. Особенно последняя часть ВК.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 22:04  
semary , не передёргивайте моё утверждение.

цитата Veronika

состоят из высокого пафоса чуть более, чем полностью.
это относится только к

цитата Veronika

Сильм, "Дети Хурина", "Неоконченные предания" и прочая доступная мне "История Средиземья"

Возможно, после слова "Легендариума" мне стоило поставить точку с запятой, а не запятую.
Разумеется, Хоббит и ВК и на четверть не столь пафосны, как предания о Первой (и Второй) Эпохе.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 22:09  

цитата glupec

Уничтожение Кольца в тылу врага -- чем не диверсия?
Ничем. Это даже если забыть, что Кольцо уничтожено случайно.:-)
Каждый раз, когда хоббиты пытаются изобразить диверсантов, это кончается ахово. Начиная с похищения кошелька тролля и заканчивая атакой башни на перевале. Сравните с нападением гондорцев на людей Востока, орков на Боромира и почувствуйте разницу.

цитата Конни

Можно подумать, что фермеры сиречь крестьяне не могут быть героями.

Следует заметить, что Бэггинсы и их друзья-хранители НЕ фермеры (и НЕ крестьяне).
Сэм — садовник и, вместо того, чтобы батрачить, подрабатывает в канатной мастерской. Бильбо и Фродо часто вспоминают дом. И никогда — упущенный сенокос, сев или недоенную корову. Отношение к погоде, восприятие местности, любовь к долгим прогулкам, затейливым почеркам, картам...
Понятно, что университетский профессор идеализировал сельскую жизнь — но сравните его Шир с другим, с миром йоркширских фермеров Джеймса Хэрриота (и с его биографией). Как раз времена написания "Властелина колец".

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 22:24  

цитата Veronika

не передёргивайте моё утверждение.

Виноват, не понял. Но пафос в ВК точно есть.

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2015 г. 23:40  

цитата ааа иии

Бильбо и Фродо часто вспоминают дом. И никогда — упущенный сенокос, сев или недоенную корову. Отношение к погоде, восприятие местности, любовь к долгим прогулкам, затейливым почеркам, картам...

Они помещики-лендлорды, им негоже самим работать на земле.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2015 г. 08:29  
Пафос в ВК есть, но все больше в 3-й части (тут semary прав). Я уже приводил пример -- оказавшись в Гондоре, Пин сам начинает разговаривать высоким штилем. "So endeth a fairest day in wrath"... и все такое.

цитата ааа иии

Каждый раз, когда хоббиты пытаются изобразить диверсантов, это кончается ахово. Начиная с похищения кошелька тролля и заканчивая атакой башни на перевале

Идея с уничтожением Кольца принадлежала не хоббитам, а Гэндальфу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2015 г. 09:08  

цитата glupec

Идея с уничтожением Кольца принадлежала не хоббитам, а Гэндальфу.
И этот факт ничего не меняет. Важна не идея, а реализация.

цитата Venzz

Они помещики-лендлорды
Бильбо — эсквайр, причем, из самых мелких, это видно, когда распродают его имущество и он теряет репутацию. А Фродо переезжает к нему, а не наоборот.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2015 г. 09:15  

цитата ааа иии

Ничем. Это даже если забыть, что Кольцо уничтожено случайно. Каждый раз, когда хоббиты пытаются изобразить диверсантов, это кончается ахово. Начиная с похищения кошелька тролля и заканчивая атакой башни на перевале. Сравните с нападением гондорцев на людей Востока, орков на Боромира и почувствуйте разницу.
Ну, не знаю. Как по мне, Кольцо опрометчиво выбрало себе носителя из абсолютно не подходящей для этого среды, а Гендальф, оценив этот факт, сделал всё возможное, чтобы его оттуда не выпустить.
Страницы: 123...8384858687...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх