автор |
сообщение |
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
|
Massaraksh 
 философ

|
5 октября 2016 г. 06:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Нет ,так то понятно. Но вот прилетают инопланетяне. Они СВЕРХ сильные. Ничего с ними не сделать. Но они ничего не требуют. Только торгуют. В чем конфликт? Мне очень понравился первый контакт в Спектре Лукьяненко.
1) Они не прилетают. Они используют человечество как питательную среду. 2) Они не торгуют. Они занимаются своими делами. Человечество им не интересно.
В чем конфликт? Ну, даже и не знаю)
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
5 октября 2016 г. 06:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А не потому, что оно, наверно, наиболее старосоветское из произведений АБС?
О_о. Э... Если упор на "старо", то точно нет. Как минимум пара известных вещей написана раньше. Если упор на "советское", то тем более нет.
Я, честно говоря, вообще не понял что такое "старосоветское". Должно же, значит быть и "новосоветское"? А в чем разница?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
5 октября 2016 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Я, честно говоря, вообще не понял что такое "старосоветское". Должно же, значит быть и "новосоветское"? А в чем разница?
В глубоком неверии в утопию, ИМХО. Началось в Гадких лебедях, в Граде обреченном и Хромой судьбе продолжилось до победного конца
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
danita1 
 активист

|
6 октября 2016 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий Как все-таки правильно звали того монарха — Велиарий или Велизарий Второй?
В сборнике 1989 года издания ("За миллиард лет до конца света", "Второе нашествие марсиан", "Град обречённый", "Отягощённые злом") Велиарий Второй.
|
|
|
Mickey 
 философ

|
|
s-nova 
 магистр

|
|
bbg 
 миротворец

|
12 октября 2016 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странный тест. Все повести обозваны романами.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
tick 
 авторитет

|
|
swealwe 
 философ

|
12 октября 2016 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там у авторов теста ошибка: цитата ПНвС Я выложил перед ним на стол четыре номера позавчерашней «Правды», три номера местной газеты «Рыбак», два номера «Литературной газеты», восемь коробков спичек, шесть штук ирисок «Золотой ключик» и уценённый ёршик для чистки примуса. Покупал он ириски, как можно видеть.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
likvor 
 авторитет

|
|
Lynx pardinus 
 активист

|
12 октября 2016 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Были, были ириски! Авторы теста просто не тот абзац взяли)
Люди добрые, подскажите, пожалуйста, новичку: обсуждалась ли где-нибудь рефракция на Саракше? В смысле, что могло послужить толчком для ее описания? Ибо в "Занимательной астрономии" Перельмана есть интересный, на мой взгляд, фрагмент:
"Значительная плотность атмосферы может обусловить на Юпитере совершенно своеобразные оптические явления, связанные с преломлением лучей света. (…) Лучи, исходящие из точки поверхности очень наклонно, вовсе не покидают атмосферы, а загибаются к поверхности планеты, как радиоволны в земной атмосфере. Наблюдатель, находящийся в этой точке, может видеть нечто совершенно необычайное. Ему будет казаться, что он стоит на дне огромной чаши. Внутри чаши расположена почти вся поверхность огромной планеты, очертания которой близ краев чаши сильно сжаты. А над чашей простирается небо – не полнеба, как у нас, а почти все небо, лишь у краев чаши туманное и размытое в очертаниях. Дневное светило никогда не покидает этого странного неба, так что полуночное Солнце можно видеть с любого пункта планеты". (глава «Другие небеса»).
Собственно, "ОО": "Корабль стоял на дне огромной котловины с пологими склонами; местность вокруг заметно поднималась к размытому неясному горизонту, и это было странно, потому что где-то рядом текла река, большая и спокойная, текла на запад, вверх по склону котловины.(…) Река действительно была большая, медленная, и простым глазом было видно, как она спускается с востока и поднимается на запад. (Рефракция здесь, однако, чудовищная!)"
Как думаете (или знаете): нет ли здесь связи? "Астрономию" издали впервые в 1929 г., можно предположить, что будущий астроном читал ее в детстве.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 октября 2016 г. 06:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lynx pardinus Трудно утверждать наверняка. Если у АБС нет конкретных воспоминаний, то вопрос уже чисто гипотетический. БС мог проходить рефракцию и в рамках программы. Мне больше понравилось другое — в послесловии к одному из изданий ОО они пишут, что этот роман замышлялся как чисто приключенческий.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
13 октября 2016 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Мне больше понравилось другое — в послесловии к одному из изданий ОО они пишут, что этот роман замышлялся как чисто приключенческий. Если ещё не прочли — искренне советую БС "Комментарии к пройденному". Вам должно понравиться — очень много про историю создания, замыслы, мотивы АБС при написании того или иного опуса.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
13 октября 2016 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Если у АБС нет конкретных воспоминаний, то вопрос уже чисто гипотетический. БС мог проходить рефракцию и в рамках программы.
Роман Обручева "Плутония" тоже мог повлиять. Вообще, в то время была очень популярна теория о "полой Земле".
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 октября 2016 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Папаша Паша Читал фрагментарно. Интересно конечно, но я сознательно не углубляюсь. Слишком много подробностей портит впечатление о тексте, когда знаешь как книга сделана, интерес не тот. Хотя это скорее всего мой личный глюк.
|
|
|
visto 
 авторитет

|
14 октября 2016 г. 05:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О фильме "Трудно быть богом": "...Я наблюдал сборище пьяных, грязных, не способных членораздельно изложить, собственно, ни одной мысли, тех самых богов, для которых, как считали братья Стругацкие, самое главное — сохранить человеческий облик посредине мракобесия Средневековья, дабы исполнять свои обязанности". Из материала Валерия Леонидова "Трудно выдержать бога", опубликованного в рубрике "Мнение" в газете "Молодой дальневосточник" (Хабаровск), № 40, 12 октября 2016 года, с. 17. http://flipper.pressa-online.com/issue.as... Ссылка работает непродолжительное время, потом уходит в "архив" и надо будет потратиться, чтобы вновь обратиться к этому номеру газеты.
|
|
|