Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 07:04  

цитата Lynx pardinus

Астрономию" издали впервые в 1929 г., можно предположить, что будущий астроном читал ее в детстве.

Когда в 1967году станция "Венера-4" совершила посадку на планету и замерили давление, то в печати был разговор, что на поверхности Венеры может быть такая рефракция.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2016 г. 07:18  
Рефракция ИМХО — не главное содержание ОО. Эта фича создает колорит и мотивирует невозможность понимания между Мак Симом и аборигенами. А Полая земля — достаточно древний и солидный научный миф. Кажется,, играл какую-то роль в мифологии германского национал-социализма.
И кстати, Незнайка на Луне был написан лет на пять раньше.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2016 г. 19:26  
Внезапный вопрос: что измеряет "счётчик Юнга", упоминающийся в текстах АБС дважды или трижды. Есть какие-нибудь сведения об этом? Комментаторы, исследователи проясняли этот вопрос?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2016 г. 21:52  

цитата amlobin

А Полая земля — достаточно древний и солидный научный миф.

дык, Жюль Верн и Обручев о том же)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 08:41  
Blackbird22
У АБС фантастика социальная, сказать, что у них какие-то фантастически новые и оригинальные миры и допущения ИМХО нельзя, они контентом брали, а не формой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 10:12  

цитата swgold

Внезапный вопрос: что измеряет "счётчик Юнга", упоминающийся в текстах АБС дважды или трижды. Есть какие-нибудь сведения об этом? Комментаторы, исследователи проясняли этот вопрос?

Да, действительно, внезапный. Я, помню, столь же внезапно пытался узнать что же было в папке у Изи Кацмана. Помню, отнеслись ко мне с легкой брезгливостью. Не здесь, на другом сайте.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 10:32  
Истинные стругацкофилы всегда с презрением относились к вопросу о ТТХ бластера. Но есть же и просто любопытные читатели.:-)

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 10:37  

цитата swgold

Истинные стругацкофилы всегда с презрением относились к вопросу о ТТХ бластера. Но есть же и просто любопытные читатели.:-)

Ну что ж, желаю удачи с выяснением ответа. И да, со мной ответом можно не делиться)

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 10:57  

цитата swgold

счётчик Юнга", упоминающийся в текстах АБС
"Аппаратура у нас регистрирует квази-нуль-поле... Счетчик Юнга дает минимум" и дальше разговор о точности измерений выброса энергии и размерах Волны.
Ответ: счетчик Юнга измеряет находящееся вне понятий физики ХХ века

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 11:08  
Massaraksh Роберт Юнг-писатель, футуролог по совершенствованию ядерного оружия.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 11:13  
ааа иии Спасибо!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 11:18  
С подобными вопросами я обращался к учёным. Разумеется, рассказав об "источнике".
Мои вопросы В.И. Ремизовскому:
"...Знает ли Виктор Иванович следующих товарищей и их научные труды: Киврин-Оппенгеймер? Некий Один (и что такое его число)? Помнишь ли ты теорему о легальном воздействии? Определитель Жемайтиса — это прибор? измерительное приспособление? шкала или таблица с числами (типа Брандиса)? или это что-то похожее, например, на определитель метрического тензора? Как ты зрительно представляешь себе Определитель Жемайтиса? Как он (оно, она) может действовать. Опиши. Я хочу этот Определитель изобразить. А под рисунком подпишу: Автор: реконструкция Ремизовского, рисунок Бури. Устроит?"
Ответ В.И. Ремизовского:
"1. Преобразования Киврина-Оппенгеймера не существует. Это просто игра слов.
2. Число Одина. Один — скандинавский бог, возможно, главный. Число Одина — девять.
3. Что такое определитель Жемайтиса не знаю. Вероятно, тоже игра слов".

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 11:28  

цитата тессилуч

Massaraksh Роберт Юнг-писатель, футуролог по совершенствованию ядерного оружия.

Иванов Петр Степаныч — слесарь, специалист по вводному коллектору локальной газовой котельной.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 11:34  

цитата visto

Число Одина — девять.
:cool!:

цитата visto

Я хочу этот Определитель изобразить
Счетчик Юнга достаточно габаритен, чтобы выделиться из лабораторного оборудования и обладает зеркальной поверхностью — чтобы Камилл мог в него посмотреться не беря в руки не менее 40х40 см фронтальной поверхности.

цитата тессилуч

Юнг-писатель
Был и математик, Альфред. Но, с учетом мистической и темной природы нуль-транспортировки / телепортации — Карла Густава тоже исключать не стоит.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 11:40  
У меня складывалось иное представление: что-то механическое, типа пружинки с гирьками и шкалой — измеряет модуль упругости по Юнгу. Но слово "счётчик" увело от механики в субатомную физику, а представление о коллективном бессознательном окончательно мистифицировало весь объект.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 13:18  
ааа иии В Энциклопедии АБС ссылаются на Юнга Томаса-английского физика.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 13:32  

цитата тессилуч

В Энциклопедии АБС ссылаются на Юнга Томаса-английского физика.

цитата ааа иии

счетчик Юнга измеряет находящееся вне понятий физики ХХ века

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 13:37  
ааа иии Ну дык людены не додумали.;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 17:02  

цитата Massaraksh

что же было в папке у Изи Кацмана.

Я в свое время понял так, что Кацман нарыл сведения о плановом затмении. Именно поэтому Гейгер смог так удвчно выступить в политике. И партию вовремя создал и время рассчитал до суток.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2016 г. 17:21  

цитата amlobin

Я в свое время понял так, что Кацман нарыл сведения о плановом затмении. Именно поэтому Гейгер смог так удачно выступить в политике. И партию вовремя создал и время рассчитал до суток.
А к "авторскому" объяснения вы теперь как относитесь?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх