автор |
сообщение |
Massaraksh 
 философ

|
16 октября 2016 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Я в свое время понял так, что Кацман нарыл сведения о плановом затмении. Именно поэтому Гейгер смог так удвчно выступить в политике. И партию вовремя создал и время рассчитал до суток.
Мне, в свое время, объяснили что это совершенно не важно для сюжета в целом.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 октября 2016 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh совершенно не важно для сюжета в целом.
Безусловно. Но мы же не только сюжет в целом читаем.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
tick 
 авторитет

|
16 октября 2016 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А поподробнее с этого места можно. Я не в курсе?8:-0 Ну, меня интересует, повлияла ли на ваше восприятие текста "авторская трактовка"? У меня такое тоже было, и я переосмыслил своё восприятие. А как у вас?
Касательно папки Изи, БНС прокомментировал, что в папке не было ничего важного. Но в процессе пытки, Кацман выдал Главную тайну Города, которая заключалась в том, что умершие в Городе возвращаются в момент отбытия. Это знание придало Гейгеру смелости осуществить переворот.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 октября 2016 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick Такая информация действительно сюжетной роли не играет. Но вообще, если в папке ничего существенного не было, то к чему такие страсти вокруг нее? Моя версия мне нравится больше. Даже если она неправильная. А Гейгеру ИМХО требовалась не смелость, а удобный момент. Он с самого начала не одобрял происходящий бардак и воспользовался удобным моментом.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 октября 2016 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Наставники б не сдулись.
Так они и не сдулись. Что там наставник гнал Воронину, это так, пурга, — "совесть вы моя резиновая, пользованный презерватив" ЕМНИП. Просто социальный эксперимент — а весь Град это колба, а Наставники это лаборанты — требует перетряски и обострения условий для ускорения процесса. А Затмения — очень удачный метод такого обострения противоречий.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
16 октября 2016 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, ваша версия о затмении неправильная, если исходить из того, что Наставник говорит Воронину: цитата ГО Наставник стиснул руки и прошелся взад-вперед по вестибюлю. — Да не выключали мы его! — проговорил он с тоской. — Авария. Вне всякого плана. Никто не ожидал.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 октября 2016 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe если исходить из того, что Наставник говорит Воронину:
Наставник говорит именно то, что Воронин может услышать. О чем и догадался в конце-концов
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А ведь я еще кое-что понял, Наставник… Пейте, пейте на здоровье, мне не хочется, — не мог он больше смотреть на это румяное лицо. Он повернулся к нему спиной и снова отошел к окну. — Поддакиваете много, господин Наставник. Слишком уж вы беспардонно поддакиваете мне, господин Воронин-второй, совесть моя желтая, резиновая, пользованный ты презерватив… Все тебе, Воронин, ладно, все тебе, родимый, хорошо. Главное, чтобы все мы были здоровы, а они нехай все подохнут. Жратвы вот не хватит, Кацмана пристрелю, а? Милое дело!… Наставник для того и нужен, чтобы лапшу по ушам развешивать, так что исходить из его слов было бы ИМХО необоснованно наивно. Это же Эксперимент как никак. Кстати о Гейгере
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сука Фриц, его бы энергию да на мирные цели! Вот ведь не унывает человек. Все ему в жилу. Из прокуратуры выперли — партию создал, планы какие-то строит, борьба с коррупцией, да здравствуют возрождение, с мэром вот сцепился… А хорошо бы сейчас пойти в мэрию, взять господина мэра за седой благородный загривок, ахнуть мордой об стол: «Где хлеб, зараза? Почему солнце не горит?» и под ж… — ногой, ногой, ногой… Вот. Солнце не гоит, мэр виноват долой мэра, долой коррупцию — Фриц все прекрасно рассчитал.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 октября 2016 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В городе издавна выходили четыре ежедневные газеты, но Андрей прежде всего взялся за пятую, которая начала выходить совсем недавно, недели за две до наступления «тьмы египетской». Газетка эта была маленькая, всего на двух полосах, — не газета, собственно, а листок, — и выпускала этот листок партия Радикального возрождения, выделившаяся из левого крыла партии радикалов. Листок «Под знаменем Радикального возрождения» был ядовитый, агрессивный, злобный, но люди, издававшие его, были всегда великолепно информированы и, как правило, очень хорошо знали, что происходит в Городе вообще и в правительстве в частности. Андрей просмотрел заголовки: «Фридрих Гейгер предупреждает: вы погрузили город во тьму, но мы не дремлем!»; «Радикальное возрождение — единственная действенная мера против коррупции»; «А все-таки, мэр, куда делось зерно с городских складов?»; «Плечом к плечу — вперед! Встреча Фридриха Гейгера с вождями крестьянской партии»; «Мнение рабочих сталелитейного: скупщиков зерна — на фонарь!»; «Так держать, Фриц! Мы с тобой! Митинг домашних хозяек-эрвисток»; «Снова павианы?». Карикатура: задастый мэр, восседая на куче зерна, — надо понимать, того самого, которое исчезло с городских складов, — раздает оружие мрачным личностям уголовного вида. Подпись: «А ну-ка, объясните им, ребятки, куда девалось зерно!» Андрей бросил листок на стол и почесал подбородок. Откуда у Фрица столько денег на штрафы? Очень все доступно намекнуто. Фриц очень вовремя и хорошо подготовился. Информация правит миром. Кто предупрежден, тот...
|
|
|
swealwe 
 философ

|
16 октября 2016 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Папка с документами — это... слишком по-человечески, чтоли... Я скорее поверю в то, что Изя спёр документы мэрии о планах на узурпацию власти: пустые продуктовые склады — это очень хороший ход для этих целей. А с затмением просто подфартило. Оно оказалось "выстрелом с "Авроры"" всего лишь, а готово у Гейгера было всё давно. Или личные дела тех, кто смылся с Паком, их отсутствие позволило оседлать оппозицию. Как-то так.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 октября 2016 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe документы мэрии о планах на узурпацию власти
У мэрии и без того было достаточно власти, какая еще узурпация? А папочка — это не наставники, это Изя Кацман, археолог-любитель, нашел что-то интересное — наппример, чецй-то дневник или газеты, он ведь именно архивами и интересовался. А Наставник и свою коробку с мышками довольно часто претряхивали, то статуи ходячие, то есще чего-нибудь
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Так вот. Жили они здесь под управлением Самого Любимого и Простого. Все с большой буквы, заметь. Жили хорошо, всего было вдоволь. Потом стал меняться климат, наступило резкое похолодание. А потом еще что-то произошло, и они все погибли. Я тут нашел дневник. Хозяин забаррикадировался в квартире и помер от голода. Вернее, он не помер, а повесился, но повесился от голода — сошел с ума… Началось с того, что на улице появилась какая-то рябь…
— Что появилось? — спросил Андрей, переставая стаскивать ботинки.
— Какая-то рябь появилась. Рябь! Тот, кто попадал в эту рябь, исчезал. Иногда успевал еще заорать, а иногда и того не успевал — просто растворялся в воздухе, и все. И еще раз о папочке
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — А знаешь, что в этой папке? — сказал Изя. — Я раскопал старую мэрию, это километрах в пятнадцати отсюда. Копался там весь день, солнце погасло, темнотища, как у негра в заднице, никакого освещения там, сам понимаешь, уже лет двадцать нету… Плутал я там, плутал, еле выбрался на Главную — кругом развалины, дикие голоса какие-то орут… Изя ее выбрасывал, Изя из-за нее пытался в пленного партизана играть... Как-то не похоже, что в ней ничего существенного не было. Слишком много он из-за нее суетился... Сначала похвастался, потом пожалел об этом.
И потом еще скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — Изя, — сказал Андрей, глядя в огонь. — Почему ты тогда не сказал мне, что у тебя было и папке?
— Что?… В какой папке?… Ах, в той… Изя вдруг как-то сразу притих, подошел к камину и сел рядом с Андреем на корточки. Некоторое время они молчали. Потом Андрей сказал:
— Конечно, я был тогда ослом. Полнейшим болваном. Но ведь сплетником-то и трепачом я уж никак не был. Это уж ты должен был тогда понять…
— Во-первых, ты не был болваном, — сказал Изя. — Ты был хуже. Ты был оболваненный. С тобой ведь по-человечески разговаривать было нельзя. Я знаю, я ведь и сам долгое время был таким… А потом — при чем тут сплетни? Такие вещи, согласись, простым гражданам знать ни к чему. Этак все, к чертовой матери, в разнос может пойти…
— Что? — сказал Андрей растерянно. — Из-за твоих любовных записочек?…
— Каких любовных записочек?
Некоторое время они изумленно глядели друг другу в глаза. Потом Изя осклабился:
— Господи, ну конечно же… С чего это я взял, что он тебе все это расскажет? Зачем это ему — рассказывать? Он же у нас орел, вождь! Кто владеет информацией, тот владеет миром, — это он хорошо у меня усвоил!…
— Ничего не понимаю, — пробормотал Андрей почти с отчаянием. Он чувствовал, что сейчас узнает еще что-то мерзкое об этом и без того мерзком деле. — О чем ты говоришь? Кто — он? Гейгер?
— Гейгер, Гейгер, — покивал Изя. — Наш великий Фриц… Значит, любовные записочки были у меня в папке? Или, может быть, компрометирующие фотографии? Ревнивая вдова и бабник Кацман… Правильно, такой протокол я тоже им подписал…
Изя, кряхтя, поднялся и принялся ходить по кабинету, потирая руки и хихикая.
— Да, — сказал Андрей. — Так он мне и сказал. Ревнивая вдова. Значит, это было вранье?
— Ну, конечно, а ты как думал? Папочка всплывает не раз и было в ней что-то очень важное и Фрицу нужное и полезное
|
|
|
swealwe 
 философ

|
16 октября 2016 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, вы неверно меня трактовали. Я не говорю о том, что там в папке была какая-то ерунда. Я лишь о том, что информации о приближающемся затмении там быть не могло. P.S. Поздравляю вас — вы неформально прошли тест на разумное существо: цитата amlobin У мерии и без того было достаточно власти, какая еще узурпация? Но вот то, что вы не в курсе о том, что для большинства правителей власть — это идефикс, и много её не бывает, — это плохо. Да, власть у мэрии была. Но им хотелось еще. И еще. И еще... I NEED MOAR!!!
|
|
|
swealwe 
 философ

|
16 октября 2016 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
P.P.S. Давно перечитывал, совсем забыл. Не было у мэрии так уж много власти. Одна тасовка машиной на бирже труда — и вот мэр больше не мэр.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 октября 2016 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe О мании величия у мэра в тексте ничего нет. О том что один из мэров был сильно озабочен известно — Сельма из его квартиры презервативы выгребала. А насчет власти... Связь с уголовникками — да, Воронина избил его бывший клиент Копчик. Ну и все пожалуй.
цитата swealwe информации о приближающемся затмении там быть не могло.
Откуда такая уверенность? Прямо таки и быть не могло? Изя раскопал старую мэрию в 15 километров это очень старый район, так что информацию о прошлых катаклизмах он мог найти без проблем. Быть может речь шла и не о затмении как таковом — у наставников был очень богатый инструментарий: и статуи и павианы и много еще чего...
цитата swealwe Не было у мэрии так уж много власти. Одна тасовка машиной на бирже труда — и вот мэр больше не мэр
У мэра не могло, а у его непосредственного окружения? Да и не в мере дело — он-то как раз сложившийся порядок изменить не пытался, это все Фриц Эксперимент отменил.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
17 октября 2016 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, эээ... А вы разве не в курсе, что подобные перверсии очень часто сублимация жажды власти? И это не мания величия, это совсем-совсем другое... Далее. цитата amlobin Откуда такая уверенность? Прямо таки и быть не могло? не увиливайте, вы там несколько выше анонсировали, что с вашей точки зрения Гейгер так нагло действовал во время Переворота потому, что получил от Кацмана данные о приближающемся затмении: цитата amlobin Я в свое время понял так, что Кацман нарыл сведения о плановом затмении. Именно поэтому Гейгер смог так удвчно выступить в политике. И партию вовремя создал и время рассчитал до суток.
Далее. цитата amlobin У мэра не могло, а у его непосредственного окружения? И его непосредственное окружение было точно так же подвержено воздействию сортировочной машины и могло лишиться постов-должноситей в любой миг. Как мы помним, в своё время на должности секретаря мэра чуть было не оказался Ван: цитата ГО — Не обязательно дворником, — сказал Ван. — Когда я сюда попал, я был сначала грузчиком на складе. Потом машина назначила меня секретарем мэра.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
17 октября 2016 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Просто социальный эксперимент — а весь Град это колба При всем тяготении АБС к мелким и замкнутым локациям, Град не колба и не террариум. Важно для сюжета.
цитата amlobin а Наставники это лаборанты Да не похоже.
цитата amlobin требует перетряски и обострения условий для ускорения процесса. Зависит от планов экспериментатора и природы исследуемого. ("Больше дров не подбрасывайте, пусть только мерцает. Куда ты прешь, Геральт, со своей ложкой! Теперь мешать нельзя!" Сапковский)
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 октября 2016 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А вы разве не в курсе, что подобные перверсии очень часто сублимация жажды власти? И это не мания величия, это совсем-совсем другое...
Ну и что? Это был уже не тот мэр. Да и какую это играет роль? Что там хотел мэр и о чем он мечтал, в тексте ничего толком не сказано. Даже имени нет. А Фриц есть. И папка есть. И секрет в ней был и он его узнал. Так что я не увиилваю я прямо говорю, что версия цитата swealwe Гейгер так нагло действовал во время Переворота потому, что получил от Кацмана данные о приближающемся затмении мне кажется оптимально соответствующей логике сюжета и единственно возможным объяснение содержания папки. Да, с авторами спорить просто неприлично, и если БС сказал в морг, значит — в морг! Но когда я читал роман впервые я эту ситуацию понял именно так и до сих пор считаю ее не только остроумной, но и солидной (подтверждаемой в тексте ГО)
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 октября 2016 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Град не колба и не террариум. Важно для сюжета.
Колба — это всеголишь метафора, а вот насчет террариума я бы поспорил: Город зажат между стеной и обрывом, причем они оба видны с любой точки. Природного рельефа вроде бы нет, ни гор ни оврагов не упомянуто. Свет включают и выключают в определенное время. Иногда, по словам Наставников, происходят незапланированные аварии. Вывод — это искуственно созданный и не очень большой мир, причем все живущие в нем это прекрасно осознают. Эсли это не террариум, то что? И еще об авариях — сначала были павианы, потом затмение, встречались также статуи, рябь и что-то еще. Так что в том что цитата ааа иии Зависит от планов экспериментатора и природы исследуемого есть впечатление, что наставники активно подбрасывали дров и мерцание их не устраивало.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
17 октября 2016 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin причем они оба видны с любой точки. Темно как-то
цитата amlobin насчет террариума я бы поспорил Оспорьте: в террариумах брошенных мест нет.
цитата amlobin Вывод — это искуственно созданный и не очень большой мир Поскольку среди вполне естественных миров чистой НФ встречаются и попричудливей Града ( см "Топологическое путешествие" Бенфорда и "Стену" Робертса), "созданность" ГрОб определяет не обрыв, а исключительно искусственная урбанистика. И он, конечно, не Маджипур, но не так уж мал, если за неделю пешком до стенки не дойти.
цитата amlobin Эсли это не террариум, то что? Самое банальное из перечня: лабиринт, головоломка, сцена.
цитата amlobin впечатление, что наставники активно подбрасывали дров Оно уходит, когда Андрей перебирается в заброшенные районы. О чистоте эксперимента в классическом смысле планировщики явно не думали. И Мымра — она кто? Впрочем: Экспериментов, проводимых одновременно, может быть много. Эксперимент может проводиться над наставниками, а не над жителями города. Постановка эксперимента может быть методически неверной. Данные опыты могут проводить "желающие странного".
|
|
|