автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
18 октября 2016 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin161 Наверняка Хайнлайну навеял "Парень из преисподней" написать "Звездный десант".
По вашему, между ними есть что-то общее?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Robin161 
 активист

|
18 октября 2016 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin цитата Robin161 Наверняка Хайнлайну навеял "Парень из преисподней" написать "Звездный десант".
По вашему, между ними есть что-то общее?
Действительно неудачный пример Но вот может быть "Жук в муравейнике", "Малыш" попробовать сравнить с "Чужак в чужой стране"? Но подождите, подождите. "Жук в муравейнике" и "Звездная пехота" Они ведь там с жуками сражались! А "Дюну" они бы не потянули. Улитку с песчаным червем не сравнить. Не тот уровень.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
hunta 
 активист

|
19 октября 2016 г. 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin161 "Жук в муравейнике" и "Звездная пехота" Они ведь там с жуками сражались!
 Они — это кого вы имеете ввиду?Сикорского с Каммерером или звездных десантников?Приведите еще какой-нибудь пример ,пожалуйста. Например "Понедельник" и "Заповедник гоблинов". В обоих произведениях встречаются волшебные существа! Спасибо за веселое настроение с утра!
|
|
|
Robin161 
 активист

|
19 октября 2016 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отрывок из "Книги для таких как я" Макса Фрая. " О, этот фокус — один из самых изысканных (боюсь, и один из самых безнравственных)! Технология та же, что и в случае с настоящей морковкой, болтающейся перед мордочкой бедняги ослика. Обещайте! Обещайте своему читателю, что, прочитав книгу, он станет лучше, умнее и проницательнее, он узнает ТАЙНУ, и длинноногие девушки будут зачарованно смотреть ему в рот, временами он будет изрекать нечто такое, что и отдаться не грех. Обещайте ему, что, открыв вашу книгу, он автоматически присоединится к числу «избранных», "посвященных", своего рода "масонской ложе" — в отечественной литературе братьям Стругацким это удалось как никому другому, и их вдохновенные адепты до сих пор узнают друг друга по цитатам: иногда эти бедняги без запинки цитируют целые абзацы!"
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 октября 2016 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin161 Технология та же, что и в случае с настоящей морковкой, болтающейся перед мордочкой бедняги ослика. Обещайте! Обещайте своему читателю, что, прочитав книгу, он станет лучше, умнее и проницательнее, он узнает ТАЙНУ, и длинноногие девушки будут зачарованно смотреть ему в рот, временами он будет изрекать нечто такое, что и отдаться не грех
Они вам правда это и обещали?
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
19 октября 2016 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чем и объясняется популярность АБС (в том числе и сейчас, и за рубежом), так это нестандартным с позиций западной фантастики подходом к (казалось бы) классическим, не раз обкатанным фантастическим идеям. Например, ридеры в ПДВ не каста, их не преследуют, не ловят, не убивают, не вовлекают в преступления — ридеры просто живут и работают в обществе — и всё...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
Robin161 
 активист

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Robin161 
 активист

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
19 октября 2016 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Robin161 читаем Регламент: цитата https://fantlab.ru/reglament 3.8. Общение с модераторами по вопросам непосредственной их работы ведётся только в личной переписке на сайте. Прочие каналы общения с модераторами (на этом или других сайтах) по данным вопросам недопустимы.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 октября 2016 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем разговор? Robin161 затронул очень интересную тему. Я с ним не согласен ни по одному пункту, но все же — есть ли в творчестве АБС явные параллели с произведениями западных фантастов? Насколько они их знали? Мне лично ничего такого в голову не приходит, всегда считал братьев исконно отечественным феноменом и склонен переоценивать значимость идеологии 60-х в их произведениях.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
19 октября 2016 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin есть ли в творчестве АБС явные параллели с произведениями западных фантастов? Насколько они их знали?
Есть несомненно, — ведь не в безвоздушном же пространстве АБС писали. Но только самые общие параллели. А знать-то, конечно, знали — читали же "по аглицки"(с).
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
Robin161 
 активист

|
19 октября 2016 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я готов к диалогу. И совершенно однозначно хочу заявить, что не ставлю своей целью кого либо оскорбить, унизить человеческое достоинство. Скажу более, мне нравится этот ресурс своей информативностью, удобством и универсальностью.
|
|
|
Robin161 
 активист

|
19 октября 2016 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну так вот. Полагаю, что многие из присутствующих читали "Мастера и Маргариту" Булгакова. Условно говоря, роман состоит из 2-х частей, непосредственно Московской и Иерусалимской. В молодости обычно читают Московскую часть, Иерусалимскую пролистывают. В более зрелом возрасти отдают предпочтение второй части. Собственно и Стругацких в молодости я читал таким же образом. Сначала экшен, ну потом про светлое будущее мельком. В зрелом возрасте попытался копнуть глубже. Копнул. А там как в "Острове Сокровищ", лежит мелкая монетка. Карта с запутанным маршрутом есть. И вот идешь по этому маршруту, идешь в надежде.. А получилось как с обеими экранизациями "Трудно быть Богом". А по другому получиться и не могло. P.S. Посмотрите экранизацию Толкиена.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 октября 2016 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin161 А там как в "Острове Сокровищ", лежит мелкая монетка. Карта с запутанным маршрутом есть. И вот идешь по этому маршруту, идешь в надежде.. А получилось как с обеими экранизациями "Трудно быть Богом". А по другому получиться и не могло.
И что ? Ну нет у АБС удачных экранизаций, что это доказывает?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
19 октября 2016 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin161 получилось как с обеими экранизациями "Трудно быть Богом".
По поводу экранизаций АБС есть хорошая статья С. Переслегина "Такоже не знают и пользы своей...". Там, кстати, и про экранизации вообще.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
19 октября 2016 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin161 Собственно и Стругацких в молодости я читал таким же образом. Сначала экшен, ну потом про светлое будущее мельком. В зрелом возрасте попытался копнуть глубже. Копнул. А там как в "Острове Сокровищ", лежит мелкая монетка.
Ну, значит, Вам не повезло. Как и в "Острове сокровищ" все самое главное выкопали до Вас, пока Вы экшеном увлекались. "Думать — это не развлечение, а обязанность" (с)
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|