автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand Разумеется. Иначе получится, что Эксперимент придуман и ориентирован изначально только на Воронина? Солипсизм какой-то получится...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Разумеется.
ну так пройдя свой путь, они должны вернуться. Вернуться изменившимися. Так я понимаю смысл романа и "чистилища" (извините за термин, не богослов).
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Иначе получится, что Эксперимент придуман и ориентирован изначально только на Воронина?
Не обязательно для Воронина. Для каждого, кто дойдет. А остальные могут и не возвращаться. Если это именно Эксперимент, а не чистилище, то одного дошедшего уже хватает. Тем более что там еще и кацман — загнется там спокойно от жажды без всякой стрельбы и тоже — домой.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand ну так пройдя свой путь, они должны вернуться
В чем заключается их путь? Воронин дошёл до Антигорода и убил себя. Кацман, похоже, тоже. А Гейгер? И прочие персонажи?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Не обязательно для Воронина. Для каждого, кто дойдет. А остальные могут и не возвращаться. Если это именно Эксперимент, а не чистилище, то одного дошедшего уже хватает
Ничего подобного. Борис Натанович высказался однозначно: возвращаются все, согласившиеся на эксперимент. Независимо от того, кто и куда дошел.
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий Борис Натанович высказался однозначно
В книге этого нет.
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В книге этого нет.
Там есть несколько намеков подтверждающих это мнение. Например, почему Изя постоянно повторяет Воронину "не бойся здесь подохнуть"? Потому что он ЗНАЛ.
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий "не бойся здесь подохнуть"
Изя такого не говорил.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Сдохнем мы тут с тобой, — сказал Андрей.
- Ни боже мой! И не думай, и не мысли!
- Да я и не думаю, — сказал Андрей. Вот что он говорил
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А идея храма, между прочим, хороша еще и тем, что умирать за нее просто-таки противопоказано. За нее жить надо. Каждый день жить, изо всех сил и на всю катушку... Так говорил Изя Кацман. И вообще, откуда он мог ЗНАТЬ?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
20 октября 2016 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И вообще, откуда он мог ЗНАТЬ? Самый простой ответ — Воронин ему рассказал после того, как вернулся — БНС отверг в оффлайн-интервью. Мне лично очень жаль, но есть и другой ответ. Кацман мог встретить в Городе человека, которого он знал в реальной жизни уже после отправки-и-возвращения того человека. Как вариант, он мог узнать в Городе, что какой-то известный человек, политик, актер или ученый, был в Городе, умер в Городе, а потом снова оказался в реальном мире. Кацман был весьма эрудирован, поэтому высока вероятность, что именно он сопоставил факты. Я думаю, Наставники старались не создавать прецедентов подобного знания, поэтому все жители в текущем состоянии Города были изъяты примерно из одного временного сегмента (чтобы знание будущего не повлияло), но Кацман-то рылся в архивах. А там можно было бы найти, например, сведения о том, что 100 лет назад в Городе жил 17-летний Владимир Ильич Ульянов, прибывший в Город из 1887г. и умерший в Городе через 30 лет от позорного заболевания.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Изя такого не говорил.
"- Что ты говоришь? -- переспросил он. - Я говорю: ты, главное, не бойся здесь подохнуть... - Да ты мне это уже сто раз говорил. Я уже давным-давно не боюсь, а ты все знай долдонишь свое..."
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прокопий Антемий Это из последней части? Виноват, пропустил. Тем не менее это не называпется цитата Прокопий Антемий постоянно повторяет .
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick Остроумно. Но как-то очень смело. Если ВСЕ возвращались, а таких были тысячи, то про эксперимент должны были знать все без исключения.
цитата tick Кацман мог встретить в Городе человека, которого он знал в реальной жизни уже после отправки-и-возвращения того человека. Как вариант, он мог узнать в Городе, что какой-то известный человек, политик, актер или ученый, был в Городе, умер в Городе, а потом снова оказался в реальном мире.
Это все за пределами текста. Сплошные допущения.
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Кацман мог встретить в Городе человека, которого он знал в реальной жизни уже после отправки-и-возвращения того человека. Как вариант, он мог узнать в Городе, что какой-то известный человек, политик, актер или ученый, был в Городе, умер в Городе, а потом снова оказался в реальном мире.
Мне тоже так кажется. Кстати это объясняет, почему в городе не было гениев.
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий это объясняет, почему в городе не было гениев.
Гениям не нужно туда попадать. У них и без Града всё хорошо.
цитата Как пишет Б. Стругацкий, задачей романа было показать, как «под давлением жизненных обстоятельств кардинально меняется мировоззрение молодого человека, как переходит он с позиций твердокаменного фанатика в состояние человека, словно бы повисшего в безвоздушном идеологическом пространстве, без какой-либо опоры под ногами».
цитата Авторы позаимствовали название произведения у картины Николая Рериха, по их словам, поразившей их «своей мрачной красотой и ощущением безнадёжности, от неё исходившей» Б. Стругацкий
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
tick 
 авторитет

|
20 октября 2016 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Гениям не нужно туда попадать. У них и без Града всё хорошо. Имплицируете сразу две вещи — что в Городе что-то подправляли в психике, и что у гения не может быть психических отклонений (последнее вообще очевидно не так!). Или наоборот, что гений по определению психически нестабилен. :)
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick гений по определению психически нестабилен
у него свой мир, богаче Града. Зачем гению Град? Вообще, зачем героям этой книги Град?
|
|
|
tick 
 авторитет

|
20 октября 2016 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Остроумно. Но как-то очень смело. Если ВСЕ возвращались, а таких были тысячи, то про эксперимент должны были знать все без исключения. Это все за пределами текста. Сплошные допущения. А как ещё совместить Главную Тайну Города, которую БНС явно и недвусмысленно сформулировал, и текст? Я не АБС-диссидент, поэтому для меня мнение БНС имеет решающее значение в оценке текста. Он как со-автор лучше любого читателя знает знал, что они на самом деле хотели сказать.
Все без исключения, это если после возвращения они жили в миру, а не уходили на следующий круг, и так далее, и так далее... без конца. А если и возвращались, то трепаться не имели никакого желания.
Сейчас многие вспоминают, что узнавали о судьбе родственников только после смерти родителей. А те молчали как партизаны о репрессированных или сбежавших за бугор братьях, дядьях и т.д.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
20 октября 2016 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand у него свой мир, богаче Града. Зачем гению Град? Вообще, зачем героям этой книги Град? А что, гений не может в минуту слабости, "тягостных раздумий" решиться бросить все к чертям? Город — это метафора самоубийства, когда человек решает покончить со своей сегодняшней жизнью и броситься в неизведанное.
Кстати, тут невольно вспоминается Саул Репнин.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick решиться бросить все к чертям?
у него есть воображение.
цитата tick Город — это метафора самоубийства
уход от действительности. Многие, кстати, меняют место жительства, путешествуют, почему сразу самоубиваться? Ну вот да, в Град попадают такие, кому по-другому никак. (Это я так думаю, не претендую на великую Истину.)
цитата tick Кстати, тут невольно вспоминается Саул Репнин.
Да. Этот мотив у АБС есть. Даже "Парень из преисподней". Где место тебе, человек?
|
|
|