автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
20 октября 2016 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand почему сразу самоубиваться? Потому что путешествуя, мы знаем, куда идём. А после смерти карт нет.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Он как со-автор лучше любого читателя знает знал, что они на самом деле хотели сказать.
Я тоже с автором спорить не намерен. Но это было сказано сильно потом. А в тексте никаких намеков нет.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) как «под давлением жизненных обстоятельств кардинально меняется мировоззрение молодого человека, как переходит он с позиций твердокаменного фанатика в состояние человека, словно бы повисшего в безвоздушном идеологическом пространстве, без какой-либо опоры под ногами». — написано много, ясно и убедительно. А про возможных вернувшихся — это уже совсем другая книга ИМХО. Ненаписанная.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
tick 
 авторитет

|
20 октября 2016 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А в тексте никаких намеков нет.
цитата amlobin А про возможных вернувшихся — это уже совсем другая книга ИМХО. Ненаписанная. Мы в общем-то обсуждаем маргиналии, записки на полях. ГТГ не важна для восприятия сюжета ГО, об этом и БНС сам говорил, и любой вменяемый читатель это прекрасно понимает. Но, как многоплановое художественное произведение, этот роман имеет законное право на читательскую трактовку. Это в сказке о курочке Рябе всё понятно, а вокруг ГО есть о чем порассуждать. За это и любим-с.
Я не думаю, что у вернувшихся была какая-то особая судьба. Путешествие в Город — это как морок или сон, выветривается быстро, оставляя странное ощущение.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick  Если принять версию о возвращении всех, то это и правда — Чистилище. Или, если взять другую терминологию — виртуальный тренажер для душ. Если цель — посмотреть что человечки понастроят в плане социальной энтропии, или сколько они выдержат, или найдутся ли идиоты, чтобы дошли до нулевой точки — это именно Эксперимент. А если всех возвращать, в т. ч. и бандита Копчика и Иуду Ступальского, и Отто Фрижу (вот кто как будто вовсе не изменился) — тогда это уже что-то вроде прогрессорства выходит.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
20 октября 2016 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кстати, хочу процитировать один отрывок из интервью БНС.
цитата Впрочем, кажется, нет – избавление от идиотизма началось несколько раньше, когда Аркадий Натанович женился на своей второй жене. Она была из семьи старинных русских интеллигентов, принявших русскую революцию от всего сердца, и по которым эта революция проехалась всеми колесами и гусеницами. Лена все знала, все понимала с самых ранних лет, во всем прекрасно разбиралась, всему знала цену. И она была первым человеком, который как-то поколебал мою идиотическую убежденность – еще до Двадцатого съезда. Я помню бешеные споры, которые у нас с ней происходили, с криками, с произнесением сильных слов и чуть ли не с дракой. Помню, как Аркадий стоял между нами белый как бумага и уговаривал: ребята, опомнитесь, бросьте, все это чепуха, ерунда, не обращайте внимания, давайте лучше выпьем… Но мы с Ленкой продолжали бешено орать друг на друга: Ленка кричала, что все они (большевики то есть, молотовы эти твои, кагановичи, ворошиловы) кровавые бандиты, а я кричал, что все они великие люди, народные герои… А потом наступил Двадцатый съезд, и мне было официально объявлено, что да, действительно, большая часть этих великих людей – все-таки именно кровавые бандиты. И это был, конечно, первый страшный удар по моему самосознанию. Да и венгерские события были в том же самом году и тоже оказали свое воздействие. Последнее время некоторые читатели Стругацких стали намекать, что АНС оставался до конца убежденным коммунистом. Так вот, господа, хочу спросить — можно ли было прожить 35 лет с такой женой и оставаться убежденным коммунистом?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
20 октября 2016 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick оставаться убежденным коммунистом? tick , можно. Вы не забывайте о том, что учинённое в СССР безобразие было связано с коммунизмом только пропагандистским кликушеством. Оно и социализмом особо не было: партократия, монополистический государственный капитализм.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Если цель — посмотреть что человечки понастроят в плане социальной энтропии,
Это к Абрамовым. Трилогия про облака розовые.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
tick 
 авторитет

|
20 октября 2016 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe tick , можно. Вы не забывайте о том, что учинённое в СССР безобразие было связано с коммунизмом только пропагандистским кликушеством. Оно и социализмом особо не было: партократия, монополистический государственный капитализм. Это так удобно. Когда вместо утюга получается слон, можно просто исправить словарик. 
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Это так удобно. Когда вместо утюга получается слон, можно просто исправить словарик. Ну не совсем — есть же и настоящие коммунисты, например, лимоновцы...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick АНС оставался до конца убежденным коммунистом
Навряд ли. И дело не только в жене — все общество менялось. Я когда первый раз читал ГО так себе и понял, что в эволюции Воронина отражается история поколения, в том числе и АБС. В Поиске предназначения описаны будни диссидента, в том числе и статья где
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) концентрированно, складно и, черт его побери совсем, точно, изложить суть целого поколения,...Так вот: до пятьдесят восьмого все они были, оказывается, — злобные и опасные дураки («Великая Цель оправдывает любые средства, или Как прекрасно быть жестоким»). От пятьдесят восьмого до шестьдесят восьмого превращались они в дураков подобревших, смягчившихся, совестливых («Позорно пачкать Великую Идею кровью и грязью, или На пути к Великой Цели мы прозрели, мы прозрели»). А после шестьдесят восьмого дурь у них развеялась, наконец, и пропала, но зато и Великая Цель — тоже. Теперь позади у них громоздились штабеля невинно убиенных, вокруг — загаженные и вонючие руины великих идей, а впереди не стало вообще ничего. История прекратила течение свое… Я это, как и упоминания блокадного Ленинграда воспринял автобиографическим материалом
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Это к Абрамовым
Не читал, но верю на слово. Но поскольку цель эксперимента принципиально неизвестна и в общем не важна как и ГТГ, то можно предполагать что угодно. Социально-психологический смысл напрашивается просто по аналогии с несостоявшимся построением коммунизма.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Не читал, но верю на слово.
Абрамов цикл Всадники ниоткуда (1967 — 1978 годы)
цитата аннотация ко второй книге цикла Четверо друзей оказались заброшены в странный мир, где люди не помнят историю и где запрещена география. Там протекает просто Река, а люди живут в Городе. Друзьям предстоит разгадать тайну этого мира...
цитата аннотация к первой книге цикла В Антарктиде в небе появляются странные розовые облака, «срезающие» лед. Для их изучения сформирована научная экспедиция. Одновременно по всей Земле появляются фантомные города и двойники людей...
цитата vvmonahov (из отзывов) В первой книге, «Всадниках из ниоткуда», стержнем является контакт с инопланетной цивилизацией, попытка представить разум, принципиально отличный от земного, и то, как этот разум будет воспринимать землян.
Во второй книге, «Рай без памяти», идея контакта с пришельцами преломляется совершенно неожиданным образом — пришельцы изучают поведение больших групп людей в ситуации изоляции от Земли. Но при этом не догадываются, что сами остаются важным фактором, влияющим на поведение людей, так как всё действие происходит на фоне контакта с неведомым. Поэтому книга оказалась очень нетривиальной, захватывающей очень разные аспекты поведения людей, развития человечества и моделей взаимодействия с разумом, абсолютно чуждым человеческому.
В третьей книге главное — пропаганда преимуществ социализма над капитализмом на фоне вестерна. Герои становятся супергероями, несущими свет марксизма-ленинизма. Контакт с пришельцами не имеет значения, поведение людей — в стандартной обстановке вестерна и совершенно стандартное для вестерна. Только с совершенно искусственными героями и потому совершенно нежизненное.
цитата из отзывов Ссылка на сообщение Садху Скилл | 2015-06-16 И вот смотрите, что интересно! «Рай без памяти», где авторы создают совершенно отдельный искусственный мир вышел в 1968 году (я как раз на свет появился), а «Град обреченный» Стругацкие начали писать в 1970 году.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand Спасибо, я вспомнил. Читал конечно, только давно. От стругацких отличается как Курочка Ряба от Песни о Буревестнике.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin От стругацких отличается как Курочка Ряба от Песни о Буревестнике
несомненно. Но там именно пришельцы и именно Эксперимент. С полным объяснением как люди туда попадают, как создаются двойники и т.д. Мне показалось, что многие обитатели этой темы хотят такого — понятного. :)
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Мне показалось, что многие обитатели этой темы хотят такого — понятного. :)
Это не ко мне. Я хочу странного. Понятное я и сам могу себе придумать. АБС тем и хороши, что неоднозначны и не договаривают. В ГО например представлены все образцы идеологической риторики, включая религиозный дискурс. Можно сказать, выставка популярных социальных теорий, которую венчает изина теория Храма Культуры.
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Тем не менее это не называпется
цитата Прокопий Антемий постоянно повторяет
Ремарка Воронина "ты мне это уже сто раз говорил" как раз и подразумевает постоянное, назойливое повторение.
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий Ремарка Воронина "ты мне это уже сто раз говорил" как раз и подразумевает постоянное, назойливое повторение
Они там много чего говорят
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мысль о неизбежной, конечно, смерти очень редко теперь приходила ему в голову. Черт его знает, в чем тут было дело. То ли острота этого ощущения обреченности уже совсем притупилась, то ли плоть уже настолько высохла и изнемогла, что перестала орать и вопить и только еле-еле сипела где-то на пороге слышимости... А может быть, количество перешло, наконец, в качество, и начало действовать постоянное присутствие Изи с его почти неестественным равнодушием к смерти, которая все ходила около них кругами, то приближаясь почти вплотную, то вдруг снова удаляясь, но никогда не упуская их из виду... Так или иначе, но вот уже много дней Андрей если и заговаривал о неизбежном конце, то только для того, чтобы снова и снова убедиться в своем растущем равнодушии к нему. На краю гибели-то. Но Изя по жизни юродивый, что с него взять. И кстати, ничего такого в его поведении о каком-то там СВЕРХЗНАНИИ неизвестно откуда взявшемся.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
20 октября 2016 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Это так удобно. Когда вместо утюга получается слон, можно просто исправить словарик. Вы ошибаетесь. Просто на слона повесили бирочку "утюг" и кучу времени всеми силами вдалбливали людям, что это именно утюг. Ну, если не совсем утюг, то очень похоже, надо лишь чуть-чуть подождать и "через четыре года здесь будет город-сад". Так что словарик не при делах, там всегда было правильно написано: "Коммунизм — социо-экономическая формация, характеризующаяся социальным равенством и общественной собственностью на средства производства". Всё, точка. Всё остальное о коммунизме было придумано в апокрифах.
цитата Папаша Паша настоящие коммунисты, например, лимоновцы... Это шутка, сарказм или вы серьёзно? Нацболы — настоящие коммунисты? Националисты любого вида и толка не могут быть коммунистами по определению, они не признают социального равенства. Или у них получается Оруэлл какой-то: "Все животные (читай "люди") равны, но некоторые (читай "русские") равнее других".
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
odyssey 
 новичок

|
21 октября 2016 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Последнее время некоторые читатели Стругацких стали намекать, что АНС оставался до конца убежденным коммунистом. Так вот, господа, хочу спросить — можно ли было прожить 35 лет с такой женой и оставаться убежденным коммунистом?
Конечно, можно! Живут же вместе атеисты с верующими.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
21 октября 2016 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Всё остальное о коммунизме было придумано в апокрифах.
Апокрифы — это как раз мир Полдня и есть. За что им сейчас многие и недовольны.
|
|
|