автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
|
tick 
 авторитет

|
21 октября 2016 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe К коммунизму присобачена ВТВ, которая не есть его обязательное условие. А вот и нет. Классики там что-то втирали про "нового человека", а ВТВ как раз этот вопрос решает.
цитата Фридрих Энгельс. ПРИНЦИПЫ КОММУНИЗМА общее ведение производства силами всего общества и вытекающее отсюда новое развитие этого производства будет нуждаться в совершенно новых людях и создаст их.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
swealwe 
 философ

|
21 октября 2016 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, не запрягайте телегу впереди лошади. Классики писали, что новые производственные отношения создадут нового человека. А АБС через ВТВ сперва создали нового человека, и только потом этот новый человек стал создавать новые производственные отношения. Причинно-следственная связь обратная, понимаете? У классиков система стабильна, потому как хомо новус является прямым следствием из социо-экономической модели. У АБС пирамида перевёрнута и стоит на острие: убери ВТВ или позволь ей совершить серьёзный сбой — и от коммунизма полетят рожки да ножки.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 октября 2016 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe Как по вашему, когда в МП возникли эти самые новые производственные отношения? И когда — первый интернат?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
21 октября 2016 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe АБС через ВТВ сперва создали нового человека, и только потом этот новый человек стал создавать новые производственные отношения.
Из текстов этого не видно. Ну нет там истории ВТВ. По-моему. Если не прав, то приведите примеры где уроминаются этапы становления ВТВ.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, об интернатах уже упоминает Жилин в ХВВ:цитата ХВВ Все это очень напоминало одну сцену в Аньюдинском интернате, когда мне привезли почти такого же мальчика, сына хлыста. Поскольку прямым следствием обобществления средств производства и социального равенства является необходимость действия данной модели во всей Ойкумене, то коммунизм на Земле наступил явно после ХВВ, поскольку Страна Дураков явно не была коммунистической. Dentyst, это заодно и ответ для вас. Если чуть шире: на Земле еще не коммунизм, но коммунаров интернаты уже вовсю тиражируют. И работают там не профи, а фанатики (в хорошем смысле этого слова), которые могут стать идолами для детей/подростков. То, что практика приглашать Воспитателями просто популярных личностей широко распространена, можно убедиться в ДР:цитата ДР А воспитатели у нас, знаешь, какие? Звездолетчики, герои…
|
|
|
tick 
 авторитет

|
22 октября 2016 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СБТ — Мы, экипаж советского планетолета «Хиус», именем Союза Советских Коммунистических Республик объявляем Урановую Голконду со всеми ее сокровищами собственностью человечества! И это 19xx годы. Когда Жилин думает об интернатах и "человеке воспитанном" в ХВВ, коммунизм уже лет 20 как установлен и работает. Правда, не повсеместно, но это наследие сталинизма и концепции "построения социализма в отдельно взятой стране", куда ж деваться.
цитата swealwe Классики писали, что новые производственные отношения создадут нового человека. А АБС через ВТВ сперва создали нового человека, и только потом этот новый человек стал создавать новые производственные отношения. Я думаю, что ВТВ появилась после ССКР. Жилин размышляет о "человеке воспитанном" в начале 21го века, очевидно, что никакой ВТВ ещё не было, а ССКР уже был. И мелкие детали, разбросанные по ранним текстам, убеждают внимательного читателя, что наступление коммунизма, а если конкретно, отмена денег, произошла уже в "Стажерах". В Полдне есть примечательное место: цитата – «Данную акцию мистера Гопкинса одобряю. Жду следующих в том же духе. Кондратьев», – сказал Сережа. – Телеграмму послать наложенным платежом, валютой через Советский Госбанк. Во-первых, совершенно бессмысленно посылать телеграмму наложенным платежом, у телеграммы нет и не может быть объявленной ценности, за что взимать с мистера Гопкинса деньги? Сережа скорее всего просто не понимает, о чём он говорит. Возможно, это расковыченная цитата? А во-вторых, зачем платить валютой через Госбанк за телеграмму? Это имеет смысл только, если плата за услугу взимается при прохождении телеграммы за границу, в кап.страну. А в рамках коммунистического блока отправка телеграмм бесплатна, поэтому Сережа и говорит "валюта", то есть "иностранные деньги". По-моему, в СССР никогда не требовалось оплачивать валютой заграничные телеграммы, рублей было достаточно.
И еще, хочу отметить, что и Быков, и Жилин, и Кондратьев вполне сойдут за жителя XXII века. Их мораль и ценности вполне коммунистические, безо всякой ВТВ. Вот Краюхин и Ермаков — врядли, они слишком жесткие, типичные большевики.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick коммунизм уже лет 20 как установлен и работает Мы имеем тот же фокус: у нас был СССР, громкое название, не имеющее отношения к реальности как минимум в третьей букве "С", а может быть — и во второй. Назвать можно что угодно и как угодно. Еще раз обратите внимание: построение коммунизма в одном отдельно взятом государстве невозможно по определению, поскольку мы получаем социальную дихотомию "свои — иностранцы", что противоречит концепции социального равенства.цитата tick отмена денег Отсутствие денег не есть признак коммунистического общества, это тот самый апокриф, о котором я писал выше.цитата tick совершенно бессмысленно посылать телеграмму наложенным платежом, у телеграммы нет и не может быть объявленной ценности, за что взимать с мистера Гопкинса деньги? А тут вы просто лажанулись: стоимость телеграммы состоит из 4 элементов как минимум: стоимость труда передающего оператора (в данном случае можем принять её за нулевую, поскольку денег в ССКР нет), стоимость транспортной услуги (телеграфный кабель ведь не за "спасибо" прокладывали), стоимость труда принимающего оператора (точно не ноль, передаётся в капиталистическое государство) и стоимость расходных материалов для печати (бланк, краска типографская). Так что увы... Всё он понимал.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
P.S. Кстати, сообразил, откуда взялся наложенный платеж. Передающий оператор, гражданин ССКР денег не получил за свой труд, но вот государство мзду свою малую за этот труд с иностранца получить не брезгует. Оттуда же и указание в чем проводить трансфер, и через какую финансовую структуру.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick По-моему, в СССР никогда не требовалось оплачивать валютой заграничные телеграммы, рублей было достаточно. Да, рублей. Но нет, валютную сумму по курсу. И отнюдь не тому курсу, который в "Известиях" печатался.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
22 октября 2016 г. 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Поскольку прямым следствием обобществления средств производства и социального равенства является необходимость действия данной модели во всей Ойкумене
С чего бы это «является необходимостью»? Таки ровно наоборот. Где-то коммунизм наступает раньше, где-то позже. Собственно, это видно из повестей Предполуденного цикла. Союз Советских Коммунистических республик упоминается ещё в СБТ.
Но интернаты, тоже упоминаются в СБТ. Вот что Быков рассказывает Краюхину:
цитата У меня очень простая биография. Родился в 19.. году в семье водника, под Горьким. Отец умер рано, мне еще трех лет не было. Воспитывался и учился в школе-интернате до пятнадцати лет. Потом четыре года работал помощником моториста и мотористом реактивных глиссеров-амфибий на Волге.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub, спасибо, что уточнили с СБТ. Очень давно не перечитывал эту агитку, подзабыл. Таки да, возниконовение системы интернатов можно смело отодвинуть еще лет так на 40 в прошлое. А теперь еще раз перечитайте внимательно вот этот кусочек:цитата swealwe построение коммунизма в одном отдельно взятом государстве невозможно по определению, поскольку мы получаем социальную дихотомию "свои — иностранцы", что противоречит концепции социального равенства.
Не может быть коммунизма в одной стране, не-мо-жет. Про ССКР там же читайте.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
22 октября 2016 г. 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос к дискутирующим: вы вправду верите, что писатель скрупулёзно выписывает все мельчайшие детали, второстепенную хронологию и тому подобное, чтобы потом на протяжении десятка лет не дай бог не ошибиться в датах?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 03:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand, нет, не верим. Такие психи встречаются (которые книгу начинают писать с карты планеты, где происходит действие), но их явное меньшинство, и АБС к таким явно не относятся. Мы лишь строим модель на основе полученной информации, выискиваем парадоксы в модели и пытаемся их трактовать логически. Короче, коллективно выполняем роль КРИ. Временами у нас тут динозавры на велосипедах ездят, образно говоря, но это лишь от того, что накладываются разные кадры друг на друга.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
22 октября 2016 г. 04:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Отец умер рано, мне еще трех лет не было. Воспитывался и учился в школе-интернате до пятнадцати лет.
Насколько я понимаю, это не полуденный, а обычный советский интернат. Даже не ташлинский лицей.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
22 октября 2016 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand верите, что писатель скрупулёзно выписывает все мельчайшие детали, второстепенную хронологию и тому подобное, чтобы потом на протяжении десятка лет не дай бог не ошибиться в датах? Ответ: обратное означает, что писателю наплевать и на плоды своего воображения и на их потребителя. Это так, но верить в такое неохота.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
22 октября 2016 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Не может быть коммунизма в одной стране, не-мо-жет.
В средине прошлого века этот факт не был экспериментально установлен. А интернаты это ИМХО не средство создания МП, а показатель уровня развития.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, вот этого вашего последнего я вообще не понял. Поскольку фраза "не был экспериментально установлен" — я не смог её отнести ни к одной из известных мне семантических категорий. Что же касается интернатов... Унифицированное централизованное воспитание как раз более чем инструмент создания коммунара МП — это его базис. Но тут мы попадаем в состояние "мыло и мочала, начинай сначала". Я об этом писал уже страниц надцать тому назад.
|
|
|