Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:41  

цитата s-nova

А почему только один жетон?
s-nova , потому что к обмену был предложен один горшок. Эти жетоны не пытаются вычислить объективную или субъективную стоимость товара, они просто регистрируют сам факт совершения транзакции. Поэтому я и пишу тут уже в десятый раз: это не современные деньги.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:42  
swealwe, а не могла ли теория Энгелса быть ошибочной? И если — не могла — то по какому закону природы?
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:44  
Я снова об эстетах и сибаритах.
В произведениях о современности у них тапких героев хватает: есть Вечеровский из Миллиарда со своей коллекцией трубок и кофейными церемониями, есть Банев, любитель миног, есть Воронин с коллекцией пистолетов, есть Сорокин..
А в мире полдня?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:45  

цитата swealwe

ВТВ решает эту сугубо экономическую проблему воспитанием добровольной аскезы. И мне это не нравится.

Ну как-то все же решает... А обеспечивать всех всем чем захотят — это прямая дорога в самый оголтелый империализм, хоть у Энгельса спросите, хоть у маркса.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:46  
Евгенич, ложными могли быть постулаты, что есть — того не отнять. Но логический вывод безупречен. Таким образом, в рамках заданной аксиоматики там всё хорошо. Это как геометрии Евклида и Лобачевского-Римана: если 5-й постулат принимается, то у нас Евклид, не принимается — Риман с Лобачевским. Но доказать этот 5-й — нельзя. Он аксиома.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:47  

цитата swealwe

Поэтому я и пишу тут уже в десятый раз: это не современные деньги.

Это вообще не деньги, это ваш проект, в осуществимости которого многие сомневаются.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:48  

цитата swealwe

потому что к обмену был предложен один горшок. Эти жетоны не пытаются вычислить объективную или субъективную стоимость товара, они просто регистрируют сам факт совершения транзакции. Поэтому я и пишу тут уже в десятый раз: это не современные деньги.

Тогда это вовсе не деньги. Компьютер просто фиксирует факт передачи собственности, без оценки стоимости. То есть происходит отложенный обмен баш на баш, бартер с отсрочкой.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:51  
amlobin, я приводил примеры. Повторить?
И дайте, пожалуйста, своё определение империализма, а то у меня чо-то как-то картинка из фокуса вышла. Не могу догнать, как удовлетворение потребностей приводит к империализму. Поскольку всегда считал, что оно приводит в Страну Дураков.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:54  
amlobin, s-nova, вы можете не верить, но у денег есть две функции. И если у них первую функцию отнять — они не перестанут выполнять вторую.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:55  

цитата amlobin

А в мире полдня?

Там всё круче. Одному нужен сверхскоростной батискаф, чтобы быть пастухом китового стада, а другому — космический корабль, чтобы заниматься прогрессорством на Саракше. Представляете себе затраты? Это Вам не... кофемолки коллекционировать! :-D
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:56  
swealwe
На империализме не настаиваю. Пусть будет Страна дураков. Главное, что это тосно не путь к коммунизму. А воспитание Человека, в том числе и практики ограничения потребностей, одна из главных задач ВТВ и необходимое условие существования МП,
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:56  

цитата swealwe

это самый глючный момент ПиП, данная технология больше нигде (как мне помнится) не упоминается

Зато нигде не упоминается и дефицит в любом смысл. Кроме подготовленных специалистов. Их не скопируешь.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:58  

цитата Евгенич

Там всё круче. Одному нужен сверхскоростной батискаф, чтобы быть пастухом китового стада, а другому — космический корабль, чтобы заниматься прогрессорством на Саракше. Представляете себе затраты? Это Вам не... кофемолки коллекционировать!
Вот кстати да.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:58  
Евгенич
Но это же рабочий инвентарь. Максим Каммерер все таки был сотрудником ГСП, а не туристом. Туристами были Вадим и Антон из Попытки, но и у них корабль вряд ли был личным транспортом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 22:59  
Евгенич, это, как раз, в МП не проблема. Массово производятся киберзародыши и активаторы, каждый выращивает то, что ему нужно. Конвейер, никакой ручной работы, придающей изделию уникальность.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:00  

цитата amlobin

том числе и практики ограничения потребностей, одна из главных задач ВТВ и необходимое условие существования МП,

Объясните, зачем потребности ограничивать? Если хватает всего и всем? Смысле материального, вещного.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:02  
Пытаюсь вспомнить тексты, чтобы ответить на свой же вопрос и начинаю зависать. Как то выходит что у АБС в мире полдня довольно мало бытовухи. Есть дом Корнея, но там кроме музея никакой особой роскоши, тем более антиквариата, вроде бы нет. Я что-то забыл?
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:02  
bbg, с дефицитом можно бороться двумя способами: удовлетворить спрос и внушить потребителю, что товар ему не нужен. Второй путь вам ничего не напоминает? "Не ели мы этого хамона — и не надо", не?
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:05  

цитата swealwe

Евгенич, это, как раз, в МП не проблема. Массово производятся киберзародыши и активаторы, каждый выращивает то, что ему нужно. Конвейер, никакой ручной работы, придающей изделию уникальность.
Проблема. Вспомним Далекую радугу.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:06  
bbg
А что считать потребностью? Голова тахорга на стене, это реальная потребность, которую обязано удовлетворять общество, или каприз? МП, насколько я помню, не практикует казарменной аскезы — это скорее Гаг по примеру Гепарда себе устроил — но и тотальной индустрии изощренных гаджетов там вроде бы нет.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх