Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:12  

цитата amlobin

тем более антиквариата, вроде бы нет.

Как это нет? А робот, с которым Гаг развлекается? А нуль-кабина а ля клозет?8-)
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:14  
amlobin, в ГСП сотрудников не было, только волонтёры, насколько я понял:

цитата ОО

Тогда бери каталог, раскрывай его на любой странице, ткни пальцем в любую строчку и лети себе.
Да и в "Малыше" что-то такое было про Семёновых... И у Антона это был его собственный звездолёт...

цитата amlobin

А воспитание Человека, в том числе и практики ограничения потребностей, одна из главных задач ВТВ и необходимое условие существования МП,
Вот! Именно из-за этого мне МП и разонравился частично. Точнее, я нашел модель, в большей степени удовлетворяющую мои текущие взгляды.

цитата amlobin

Как то выходит что у АБС в мире полдня довольно мало бытовухи.
Ну, можно утверждать, что в обществе еще сохранилось понятие моды, хотя и осуждается (щёголь в модном радужном плащике упоминается Глумовым). Потихоньку сибаритствует Горбовский, хотя на фоне его основных подвигов это незаметно. Алкоголь продолжает употребляться. Это так, навскидку.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:14  

цитата Евгенич

А робот, с которым Гаг развлекается?

Робот был морально устаревший и списанный. А нуль-кабины и на улицах стояли.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:16  
просточитатель, в "Далёкой Радуге" присутствовала логистическая ошибка, которая стала проблемой исключительно на фоне катаклизма. А не будь Волны — все бы только поржали с этой хохмы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:18  
swealwe
Ну это все мелочи... Развитой культуры потребления за этим как-то не просматривается. Если следовать вашей логикке, то корабли — это как раз массовый продукт, который менять на что-то совершенно ни к чему. Вот у соседа Вадима был живой вертолет с которым он толком не умел обращаться. Так это не роскошь, а средство передвижения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:23  
amlobin, голова тахорга — это типичный предмет малого спроса. Эту потребность можно удовлетворить самостоятельно, для чего общество предоставит звездолёты, глайдеры, палатки, пулевые карабины и всё прочее. А можно договориться со знакомым охотником, чтоб тот привёз. Но потребность знакомого в инвентаре так же будет свободно удовлетворена. Это не считая того, что в социоэкономике нет понятия "каприз". Есть базовые потребности и есть вторичные. Всё.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:25  
Прошу прощения, что ввязываюсь в, предположительно, оффтоп, но хотелось бы прояснить:

цитата swealwe

Вы отдаёте своему соседу нужное ему, а компьютер записывает на ваш баланс 1 обменный жетон, который вы сможете реализовать, когда чего-то захотите.

Реализовать каким образом? Разве кто-то будет иметь обязательство что-то по жетону предоставить?

цитата swealwe

amlobin, s-nova, вы можете не верить, но у денег есть две функции. И если у них первую функцию отнять — они не перестанут выполнять вторую.

Собственно говоря, известно пять функций денег, разве нет? В частности, в примере, когда человек остаётся без того, что у него было, без того, что ему могло бы понадобиться, но с жетоном, жетон явно начинает выполнять функцию образования сокровищ. Что в условиях гипотетического коммунизма выглядит сомнительно.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:26  
amlobin, да, мелочи. Я ж и пишу: искуственно культивируемая аскеза, всё сибаритство — в рамках допустимой погрешности. А вертолёт, кажется, был просто устаревшим, из первых поколений псевдоживых машин, по сути — ничего особенного.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:30  

цитата swealwe

немедленно сократите этот длиннопост до вменяемых размеров!

цитата

— Да, — сказал Альпа. — Какой-то страшный срыв. Кто когда-либо слыхал об очередях за оборудованием? Или за энергией? Ты давал заявку, и тебя обеспечивали… Тебя никогда даже не интересовало, откуда это берется. То есть интуитивно было ясно, что существует масса людей, с удовольствием работающих в сфере материального обеспечения науки. Между прочим, это действительно очень интересная работа. Помню, я сам после школы с большим увлечением занимался рационализацией сборки нейтринных схем. Сейчас о них уже не помнят, но когда-то это был очень популярный метод — нейтринный анализ. — Он достал из кармана почерневшую трубку и медленными уверенными движениями набил ее. Все с любопытством следили за ним. — Хорошо известно, что относительная численность потребителей оборудования и производителей оборудования с тех пор существенно не изменилась. Но, видимо, произошел какой-то чудовищный скачок в потребностях. Судя по всему — я просто смотрю вокруг, — среднему исследователю требуется сейчас раз в двадцать больше энергии и оборудования, чем в мое время. — Он глубоко затянулся, и трубка засипела и захрипела. — Такое положение объяснимо. Испокон веков считается, что наибольшего внимания заслуживает та проблема, которая дает максимальный ливень новых идей. Это естественно, иначе нельзя. Но если первичная проблема лежит на субэлектронном уровне и требует, скажем, единицы оборудования, то каждая из десяти дочерних проблем опускается в материю по крайней мере на этаж глубже и требует уже десяти единиц. Ливень проблем, вызывает ливень потребностей. И я уже не говорю о том, что интересы производителей оборудования далеко не всегда совпадают с интересами потребителей.
— Заколдованный круг, — сказал Банин. — Прозевали наши экономисты.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:30  

цитата amlobin

был морально устаревший и списанный.
Антиквариат весь такой.
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:33  

цитата dobryh Del maste

Реализовать каким образом? Разве кто-то будет иметь обязательство что-то по жетону предоставить?
Вы находите в базе данных предметов к обмену новинку, которая вас устраивает, и отдаёте свой жетон хозяину новинки. Транзакция завершена. Как-то так.

цитата dobryh Del maste

Собственно говоря, известно пять функций денег, разве нет?
Вас обманули. Ну, не только вас. Всех. Функции 3, 4 и 5 — это не деньги, это финансы. А я имел ввиду функцию средства обращения. И только её.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:35  

цитата swealwe

Есть базовые потребности и есть вторичные.

Базовыые потребности в МП удовлетворялись с избытком. А дефицит вторичных, то есть нехватка голов тахоргов или закваски для алапайчиков, глобального неравенства создать не мог.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:37  
просточитатель
Этот текст откуда?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:38  

цитата swealwe

Вы находите в базе данных предметов к обмену новинку, которая вас устраивает, и отдаёте свой жетон хозяину новинки. Транзакция завершена. Как-то так.

И хозяин отдаёт мне её. Или не отдаёт, ему виднее. Будет ли в этом случае разница между жетоном и "спасибо"?

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:38  
просточитатель, а в этом отрывке речь идёт о системном кризисе. Свободный рынок просто увеличил бы цену находящихся в дефиците товаров, и кризис был бы преодолён за счет сокращения количества потребителей. А цитата, которую вы привели, — прямое следствие командной экономики.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:40  

цитата amlobin

Этот текст откуда?
Далекая радуга глава 4
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:40  
amlobin, коммунизм не разделяет неравенство на глобальное и не очень. Иначе мы получаем Оруэлла: "Все животные равны..."
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:41  

цитата Евгенич

Антиквариат весь такой

Ну да, типа забрал на память. Не в переплавку же его, считай — семейная реликвия. Рыночную стоимость вряд ли имеет даже в жетонах.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:42  

цитата swealwe

А цитата, которую вы привели, — прямое следствие командной экономики.
Ну да.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2016 г. 23:43  
просточитатель
Спасибо, перечитаю.

цитата swealwe

коммунизм не разделяет неравенство на глобальное и не очень

Боюсь, что о коммунизме мы знаем только из романов АБС и Ефремова. Энгельс в такие мелочи вряд ли вникал.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх