Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 11:48  

цитата Fox_Reinard

когда Рэба сообразил, куда Румата идёт и послал верных людей его вязать.

Как он мог сообразить? Ему по телефону сообщили — Румата идет? Или он в бинокль город рассматривал с крыши дворца — сам увидел?
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 11:56  

цитата Евгенич

Как он мог сообразить? Ему по телефону сообщили — Румата идет? Или он в бинокль город рассматривал с крыши дворца — сам увидел?

И гонцов в то время, конечно, не существовало :)
Там ведь диспозиция какая была? Пришли люди Рэбы брать заложников. То есть — какое-то число, говоря современным языком, спецагентов. Когда девушку убили и у Руматы крышу снесло и он пошёл резать глотки, какое нормальное действие совершит непосредственный руководитель операции? Сообщит начальству, что всё пошло не по плану. В условиях средневековья — пошлёт самого быстроногого бойца в замок.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 12:00  

цитата Евгенич

АБС не стали ничего этого описывать, а заодно и скрыли от читателя — были ли на этой "дороге", убитые "богом", дети, женщины, старики, просто прохожие...

И не только это — они утаили от наивных читателей, что Румата насиловал гусей, а также был автоматом Странников. Но мы-то знаем...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 12:04  
Если чуть серьезней — дело происходит, как и сказано выше, ночью, в городе, где действует подобие комендантского часа.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 12:06  

цитата Fox_Reinard

А с какой стати детям, старикам и женщинам бросаться на вооружённого дворянина, который явно не в себе? Нормальное поведение для мирного жителя — убраться с дороги. "Видно было", а точнее, стало видно — скорее всего, когда Рэба сообразил, куда Румата идёт и послал верных людей его вязать. К тому же, емнип (давно читал, могу ошибаться) всё это происходит ночью.
Именно так я себе и представляю. Ну представьте прет такой Терминатор. Явно с плохими намерениями. Глаза безумные. Что сделают защитники дворца? Попытаются остановить. Разумеется было видно где он шел. А дети то при чем? Но даже если и так. Если попадались и дети с женщинами. ПОЛОВИНА города откуда?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 12:06  

цитата i_bystander

Если чуть серьезней — дело происходит, как и сказано выше, ночью, в городе, где действует подобие комендантского часа.
О вот именно. То есть мирных граждан на улице не было в принципе.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 13:14  

цитата Евгенич

Даже и не пытался.

Целых шесть лет смотрел в окно, а потом решил вдруг взял и поубивал всех

цитата Евгенич

на этой "дороге", убитые "богом", дети, женщины, старики, просто прохожие...

А как он пытался АБС описали в деталях.
И кстати Румата был не первый такой — был дон Капада, капитан арбалетчиков, был друг кайсанского тирана и многие другие.
Плохие из земялян вышли боги. Или нормальные — есть припомнить судьбу Содома и Гоморры.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 13:35  

цитата amlobin

Плохие из земялян вышли боги. Или нормальные — есть припомнить судьбу Содома и Гоморры.
Плохие да лучше чем библейский. Но при чем тут это? Да даже Крапивин в ДЕТСКОЙ книге написал как надо действовать... В ночь большого прилива
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 13:38  
просточитатель
Плохо помню эту повесть Крапивина. А как НАДО действовать никто не знает, мы об этом уже спорили.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 13:53  
Вероятно, у Руматы был обыкновенный нервный срыв, какие случаются и у наших современников. Про это, как раз, есть фильм с Майклом Дугласом (не припомню названия).
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 13:55  

цитата Dentyst

Вероятно, у Руматы был обыкновенный нервный срыв, какие случаются и у наших современников. Про это, как раз, есть фильм с Майклом Дугласом (не припомню названия).

"С меня хватит". Румата-Антон на грани и за гранью этого срыва годами жил. Не выдержал.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 13:56  

цитата Евгенич

То есть стал шизофреником? Одна реальность (землянин XXII века) полностью выпала из сознания?

Битие определяет сознание.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 13:57  
Massaraksh
Да-да, как раз этот фильм.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 14:00  
А вообще, не устаю повторять, квинтэссенция "Трудно быть богом" в диалоге между Руматой и спасенным Будахом. Том самом, где "помочь ничем не в силах, но и оставить не могу". То самое сочетание всемогущества (по местным меркам) с полным бессилием.

Просто без остальной повести диалог бы не "заиграл".

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 14:14  

цитата Massaraksh

А вообще, не устаю повторять, квинтэссенция "Трудно быть богом" в диалоге между Руматой и спасенным Будахом. Том самом, где "помочь ничем не в силах, но и оставить не могу". То самое сочетание всемогущества (по местным меркам) с полным бессилием.

Просто без остальной повести диалог бы не "заиграл".
А я не устаю повторять МОЖЕТ он помочь. МОЖЕТ.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 14:16  

цитата Massaraksh

сочетание всемогущества (по местным меркам) с полным бессилием.

Не сочетание, а противостояние. И вот это противоречие в конце концов взорвало психику Руматы.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 14:19  

цитата просточитатель

МОЖЕТ он помочь. МОЖЕТ.

Как? Подробнее напишите?
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 14:28  

цитата Dentyst

Как? Подробнее напишите?
Во первых убить Рэбу. Это минимум.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 14:39  

цитата просточитатель

убить Рэбу.

До орденский интервенции Румата не представлял себе, кто на самом деле Рэба, поэтому не было причин его убивать.
Да и нельзя ему было применять оружие.
Ну, даже если бы он (противореча всему) убил Рэбу, — чем это убийство помогло бы Арканару?
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 14:42  

цитата Dentyst

До орденский интервенции Румата не представлял себе, кто на самом деле Рэба, поэтому не было причин его убивать.
А вот надо было лучше работать разведчиком. Жучки всякие и прочее. ПЯТЬ лет он жил в Арканаре. ПЯТЬ Карл!
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх