Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 13:46  

цитата swealwe

Очень, очень красивая оговорочка. Прям по Фрейду.

Никаких оговорочек, особенно по Фрейду. В масштабе истории, пусть даже только 20 века, изнывающий от избытка социального обеспечения развитой социум даже формального большинства не составляет. К тому же этот проект еще не закончен, вот подождем лет 20-25 и видно будет.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 13:47  

цитата amlobin

Туда отбирали особо одаренных детей и преподавали им как следует и с полной отдачей
Туда, в первую очередь, отбирали тех, кто выказывал заинтересованность в подобной нагрузке. Большинство весьма одарённых вполне устраивало сидеть в своих Мухосрансках в обычных средних школах на правах царя и бога, с которого завучи пылинки сдувают, потому что статистика улучшается и грамоты с олимпиад.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 13:52  

цитата swealwe

Потому как именно йомены "серые гуси", флорентийские наёмники-арбалетчики (продукт урбанизации), шотландские копейщики (вспоминаем "Храброе Сердце") и швейцарские алебардисты (из вольных кантонов) были самыми страшными на поле боя. Любые рыцарские ополчения из вилланов выкашивались как косой.

Вы еще японских ниндзя забыли. И монгольских табунщиков.
Это ж надо — поставить в один ряд наемников из почти буржуазной Флоренции (позднее средневековье) и английских йоменов — считай, саксов-общинников из 6-11 века. Как там они управлялись в вилланским ополчением не помню, но вот норманские рыцари их таки затоптали, также как и шотландских копейщиков, кстати
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 13:57  

цитата swealwe

Туда, в первую очередь, отбирали тех, кто выказывал заинтересованность в подобной нагрузке.

Именно так. Заинтересованность — ключевое слово. А какая м.б. заинтересованность, если официально разрешается быть овощем!
И работала она, потому что Сибирь большая, а в Финляндии сколько народу?

цитата swealwe

Большинство весьма одарённых вполне устраивало сидеть в своих Мухосрансках

Большинство тоже не пропадало — на них вся оборонка держалась. Но учили в любом случает достаточно активно, а не ждали, когда у деточки вдруг проснется интерес головушку напрячь.
И кстати о Патернализме — вы там кого вообще имеете в виду? Я как раз тех кто учит и направляет8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 14:07  

цитата amlobin

Заинтересованность — ключевое слово. А какая м.б. заинтересованность, если официально разрешается быть овощем!
Я готов отхватить за это бан, но большего идиотизма я еще не читал здесь. Внутренняя заинтересованность, вот какая! Заинтересованность не может быть из-под палки, заинтересованного человека сложно превратить в овощ. А у вас — бред.

цитата amlobin

английских йоменов — считай, саксов-общинников из 10-11 века.
Вообще-то, тех самых йоменов, которые раздавали французским рыцарям при Креси, Азенкуре и Пуатье. Столетняя война, 14-15 века. Еще раз советую: подучите историю.

цитата amlobin

Большинство тоже не пропадало — на них вся оборонка держалась
Вот не надо сказки про то, на чем оборонка держалась, у меня больше половины предков на неё работало. Было там немеряно и тех, кто листочки перекладывал, мелкие клерки от науки, но держалась она совсем-совсем на другом.

цитата amlobin

кстати о Патернализме
А я — о синдроме патерналистской зависимости. "Вот придёт барин — он рассудит"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 14:19  

цитата swealwe

Вообще-то, тех самых йоменов, которые раздавали французским рыцарям при Креси, Азенкуре и Пуатье. Столетняя война, 14-15 века. Еще раз советую: подучите историю.

Обязательно подучу. Только вопрос-то не в том, кто кого из лука перестрелял. Это как раз отсталые варвары демонстрируют великую храбрость, неприхотливость и меткую стрельбу. А потом все равно переходят в следующую стадию — те же вилланы, это как раз бывшие галлы, бургунды и прочие франки. Так что учите историю swealwe и лучше не сами, а сходите на лекцию что ли.

цитата swealwe

А я — о синдроме патерналистской зависимости. "Вот придёт барин — он рассудит"

Заявление прямо по Фрейду..
Впрочем, это все флуд, бессмысленный и беспощадный. В любом случае финский вариант АБС не рассматривали даже в порядке бреда. Их систсема ВТВ охватывала всех без исключения и никому не позволяла быть овощем.
А все прогрессоры были как раз патерналистами, в стиле "бремени белого человека", а общества в которых они действовали прокормить дармоедов были не в состоянии.
В прочем, есть одно исключение — Хищные вещи! Там как раз никто никого не учит насильно и строем по четыре никуда не ведет. Там все уже пришли в салон хорошего настроения, а вечером — на дрожку...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 14:20  

цитата swealwe

Вот не надо сказки про то, на чем оборонка держалась, у меня больше половины предков на неё работало. Было там немеряно и тех, кто листочки перекладывал, мелкие клерки от науки, но держалась она совсем-совсем на другом.

И на ком же она держалась? На тех, что учился сугубо по настроению?
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 14:27  

цитата amlobin

Только вопрос-то не в том, кто кого из лука перестрелял.
А в том, кто использовал прогрессивную тактику. Я-то, как раз, историю знаю очень хорошо. Потому как в следующую стадию за "серыми гусями" и флорентийцами пришли мушкетёры-гугеноты и ландскнехты-кальвинисты. Эпоха, когда рыцарская конница затаптывала всё и вся, прошла. Потому что сменилась социо-экономическая формация, изменились технологии.

цитата amlobin

Заявление прямо по Фрейду..
Меня цитируете? Только не в тему цитируете.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 14:31  

цитата amlobin

И на ком же она держалась?
Держалась она на фанатиках. Которые травились ракетным топливом, взрывались на неудачных пусках, продолжали работать в тюрьмах и лагерях. Но звёздочки на погоны и государственные премии получали действительно те, о ком пишете вы. Кто всегда знал с какой стороны у бутерброда масло.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 14:32  

цитата swealwe

Потому как в следующую стадию за "серыми гусями" и флорентийцами пришли мушкетёры-гугеноты и ландскнехты-кальвинисты.

И это следующая стадия за вилланами, а не за йоменами. Тех в 16 веке собственные лорды согнали таки с земли и они стали ткачами
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 14:34  

цитата swealwe

Держалась она на фанатиках. Которые травились ракетным топливом, взрывались на неудачных пусках, продолжали работать в тюрьмах и лагерях.

Просто отлично, я с вами согласен :beer:
Но какое это отношение имеет к финской школе? Вы ожидаете от этой "овощной системы" массового производства фанатиков, которые будут травится ракетным топливом?
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 14:43  
amlobin, учите историю. Также: социологию. Также: прикладную психологию.

цитата amlobin

массового производства фанатиков
Да гори она огнём, если только на фанатиках и держалась. Потому и рухнула, когда фанатики закончились. Такие структуры нестабильны, понимаете? Героизм солдата — это последствия дебилизма генерала.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 16:18  

цитата amlobin

И это следующая стадия за вилланами, а не за йоменами. Тех в 16 веке собственные лорды согнали таки с земли и они стали ткачами
Еще раз: ШТА??? То есть, землевладельцы согнали с земли своих же собственных крепостных (основной источник прибыли, не считая военных грабежей), а те такие "Ну, ок, сэр рыцарь, тогда мы пошли в ткачи". "В ткачи" шли разорившиеся свободные земледельцы, те самые йомены, в частности. Из тех же йоменов состояла практически вся армия Кромвеля (17-й век на дворе, да-да). Оглянитесь внимательней: норманов не видать?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 16:29  
Именно что

цитата swealwe

ШТА???

Именно что согнали, потому что как источник прибыли им эти бывшие йомены были совершенно неинтересны.
Та что учите историю swealwe
Психологию необязательно, для творчества АБС это не главный тренд :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 16:31  

цитата swealwe

Такие структуры нестабильны, понимаете?

А какие стабильны? Где детям дают в зубы учебник и посылают учиться самостоятельно?
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 16:41  
amlobin, я прекрасно знаю, что такое "огораживание". А теперь вы ознакомьтесь с тем, кто такие вилланы, кто такие йомены и что такое "общинные земли". Чтоб не нести чушь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 16:49  

цитата amlobin

Где детям дают в зубы учебник и посылают учиться самостоятельно?
Не дают. И не посылают. Потому что если хочешь учебник, то пойди и возьми вон там. А если хочешь учиться — то в школу вон туда. А если ты хочешь быть безграмотным обалдуем — то в твой личный выбор могут себе позволить вежливо, отнюдь не в ультимативной форме вмешаться разве что опекуны (чаще всего — родители). Но если вмешательство — это ремнём по жопе за то, что в школу не ходил, то тут же приезжает злая тётя из ювеналки. И родители больше не опекуны. И такая система стабильна. Потому что наукой занимаются те, кто действительно чувствует предрасположенность к занятиям наукой, а не потому, что "лаборантом бумажки писать — это не на заводе гайки крутить, работа почище". А детям преподают те, кто действительно влюблён в свой предмет и может передать свою любовь ученикам, а не те, кто пошел в педагогический потому, что "больше никуда не взяли".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 17:17  

цитата swealwe

хочешь быть безграмотным обалдуем
И всё равно в школу пойдёшь — по Конституции:-)))
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 17:22  

цитата swealwe

кто такие вилланы, кто такие йомены

Йомены — свободные мелкие землевладельцы, которые к 15 веку исчезли как класс.
Вилланы — зависимые крестьяне, которых постепенно освободили. В историческом плане крепостное право (среднее и позднее средневековье) более прогрессивно. Вот и йоменов ваших сперва закрепостили, а потом и вовсе с земли согнали. И не помогли им ни природная шустрость, ни длинные луки...

цитата swealwe

Не дают. И не посылают. Потому что если хочешь учебник, то пойди и возьми вон там.

А если не хочешь — пошел.. Великая финляндия в тебе не нуждается (если про финнов не наврали). А злая тетя из ювеналки присмотрит, чтобы никто не мешал тебе спокойно деградировать.

цитата swealwe

И такая система стабильна. Потому что наукой занимаются те, кто действительно чувствует предрасположенность к занятиям наукой,

Через 25 лет посмотрим, много ли у них там будет ученых. Так что о стабильности пока не стоит.

цитата swealwe

А детям преподают те, кто действительно влюблён в свой предмет

А они берутся из тех кто вдруг возьмет и захочет сам собой :-D То есть фанат, которого вы так не одобряете. А не будет фанатов, так они и читать разучатся.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 17:24  
Папаша Паша, ась? По Конституции? §16? Так там про посещение. Про то, что ученик в это время делает — ни слова.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх