автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А вы ориентируеетесь на Древний Египет?
Вы говорили про двести человек без которых мир загнулся бы в каменном веке. Я привел пример про Имхотепа, архитектора первых пирамид. И его проекта в практическом плане совершенно бесполезному, но сильно двинувшего вперед цивилизацию. А со школой вам похоже не совсем повезло. Про математику не знаю, а с литературой вас конкретно "кинули". Может ваша русачка сама на математика училась?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
swealwe 
 философ

|
10 января 2017 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул, ща мне опять прилетит за оффтопик, но вы помните, почему они занимались сельским хозяйством, хотя мутанты и их роботы могли на раз-два-три всех всем обеспечить? Они не работали. Они проходили психокондиционирование в такой форме.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
10 января 2017 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin сильно двинувшего вперед цивилизацию. Разговор окончен. Без пирамид цивилизация развивалась намного бы быстрее. Пирамиды — это эпохальнейшее гадство и преступление против человечества.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Консул, а вы "Изгородь" Саймака читали?
Кстати, оказалось, что читал. Но почему-то не помню сюжета. Обязательно перечитаю, спасибо!
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Они проходили психокондиционирование в такой форме.
Ну так считайте, что в Мире Полудня всё население проходит психокондиционирование в такой форме. Пожизненное. Потому что роботы могли обеспечить их всем точно так же (да и делают это).
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот как в МП с высшим образованием, со среднеспециальным? Вроде бы нигде не попадалось универов и институтов, а так же техникумов и ПТУ... Как же тогда получались специалисты? Или в процессе уже самой работы?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
swealwe 
 философ

|
10 января 2017 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул, ну так я так и считаю. Вопрос был лишь в том "на кой ляд?" Моё мнение — это немотивированная прихоть АБС. Я спросил ваше, но вы съехали с темы. Спрашиваю еще раз.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Без пирамид цивилизация развивалась намного бы быстрее
Куда например? Вам что вообще никакая работа не нравится? И в МП вы тоже хотите устроить один большой дом отдыха для телепузиков?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
swealwe 
 философ

|
10 января 2017 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Как же тогда получались специалисты? Там были проапгрейженные Учителя — Наставники. Упоминается данная схема в ЖвМ, когда Максим разбирает связи Абалкина. Эрнст-Юлий Горн, кажется.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
10 января 2017 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул чтобы не расслаблялись. Чтобы оставались людьми. Это вот это? Но "чтобы не расслаблялись" — это не аргумент. Точнее аргумент из разряда "чтоб неповадно". Он не опирается ни на психологию, ни на социологию.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
10 января 2017 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Продолжение оффтопика, будет караться предупреждением. Напоминаю: тема называется "Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества". Образование в Финляндии — оффтопик. Общие проблемы образования в СССР — оффтопик. Пирамиды — - оффтопик. Творчество Клиффорда Саймака — - оффтопик.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
tick 
 авторитет

|
11 января 2017 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А почему не предусмотрено? Либо это авторский произвол — и тогда мы наблюдаем хорошо замаскированный, но всё-таки рояль в кустах. Либо у Полудня была причина, чтобы все делали вид, что работают. Потому как это именно вид, достаточно вспомнить вопрос Репнина "А кому от этого будет польза?" И ответ: "Каждому, кто этим заинтересуется". Это не работа в её каноническом смысле, это хобби. Вы читали "Изгородь" Саймака? Вот там он, в отличие от АБС, честно и не отводя стыдливо глаза от читателя объяснил, чем подобная деятельность является на самом деле. Я вам еще тогда хотел возразить, но раз вы вернулись к этому аргументу, то вот, пожалуйте. То, что вы не понимаете, что такое "свертка разобщенных структур" и какая от нее польза, не означает, что Вадим занимается не наукой. Вот какая польза от Перельмановского доказательства гипотезы Пуанкаре? Чисто ведь хобби, не так ли? А потом, лет через 200, глядишь, на этой основе (и еще сотни других таких же неприкладных) вырастет что-то полезное. Вот так же сидел в конце 18го века Жан Батист Жозеф Фурье и придумывал, как ряды раскладывать. А потом через 200 лет DFT используется везде, где есть цифровая техника. То, что вы по личным причинам не считаете лингвистику наукой, вас не извиняет. Математические методы в лингвистике широко применялись уже в начале 60х и Стругацкие об этом прекрасно знали.
А по поводу авторского произвола — да, это так и есть. Стругацкие придумывали Мир Полудня как мир, где им самим хотелось бы жить и работать. И т.к. они были увлечены наукой, то для них идеалом стало общество, состоящее из ученых, людей науки. Это уже потом они начали задумываться о всяких моральных аспектах и т.п., когда жизнь вокруг них весьма посерела и поскучнела. А в веселых 60х люди смотрели на мир оптимистичнее, и считали, что в науке может заключаться смысл существования. И кстати, моральная победа однозначно за Дауге. После Марии Юрковской не останется ничего, а после Дауге останется хоть пара научных статей, сделавших небольшой шаг вперед на пути познания.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
11 января 2017 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick они были увлечены наукой, то для них идеалом стало общество, состоящее из ученых, людей науки. Это уже потом они начали задумываться о всяких моральных аспектах и т.п., когда жизнь вокруг них весьма посерела и поскучнела. А в веселых 60х люди смотрели на мир оптимистичнее, и считали, что в науке может заключаться смысл существования.
Всё верно, но только вот их книги о "моральных аспектах" в МП читать в разы интереснее, чем оптимистичнейший "Полдень. XXII век." Нет?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
11 января 2017 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, это же опять оффтопик... Эхх... Ладно. цитата tick какая польза от Перельмановского доказательства гипотезы Пуанкаре? Вообще-то, гипотеза Пуанкаре используется для распознавания образов в компьютерах. Без доказательства Перельмана распознавание трёхмерных объектов не могло считаться достоверным. Но я понял о чем вы: о фундаментальной науке. Но она никогда не была работой. Вся фундаменталка всегда спонсировалась: либо государством, либо частными меценатами. цитата tick не считаете лингвистику наукой Лингвистика — это наука. Я очень и искренне уважаю де Куртенэ и де Соссюра, а с внучкой Кнорозова дружил. Но в чем цель лингвистики как прикладной науки? Потому как после работ Сугимото (ПкБ) лингвистика в МП — это так, выращивание герани на подоконнике. Имхо. цитата tick по поводу авторского произвола Спасибо, вас я услышал.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
11 января 2017 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Всё верно, но только вот их книги о "моральных аспектах" в МП читать в разы интереснее, чем оптимистичнейший "Полдень. XXII век." Нет? Кому как. Читая ЖвМ и ВГВ, можно обращать больше внимание на детали того, как устроена утопия, чем на детективную составляющую.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
11 января 2017 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Но в чем цель лингвистики как прикладной науки? Потому как после работ Сугимото (ПкБ) лингвистика в МП — это так, выращивание герани на подоконнике. Имхо. Опять это ваше имхо! Вадим же популярно объяснил Саулу (и вам), что работы Сугимото полезны только при общении с гуманоидами. А работа Вадима пригодится для создания универсального транслятора. И вообще, я удивлен. Где ваша вера в бесконечность познания? Разве можно закрыть целое научное направление, такое как лингвистика?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
11 января 2017 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick универсального транслятора А вот это уже чистейшей воды фантастика. Даже где-то фентези. Так как противоречит уже доказанной 2-й (кажется) теореме Гёделя.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
11 января 2017 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Читая ЖвМ и ВГВ, можно обращать больше внимание на детали того, как устроена утопия, чем на детективную составляющую.
А сколько там этих утопических деталей? В "Полдне" их, как раз, гораздо больше... Детектив? Ну может быть... Но только в раннем возрасте. Когда я подрос мне стала интереснее всего психология и мотивация героев.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
11 января 2017 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe цитата tick универсального транслятора А вот это уже чистейшей воды фантастика. Даже где-то фентези.
А вы, конечно, реализм обсуждаете...
|
|
|