Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 08:40  
Пытаюсь вспомнить — у АБС где-то есть вообще описание системы высшего профессионального образования? Что-то не помню героев студентов или преподавателей, учебы как таковой тоже нет...
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 10:40  

цитата amlobin

ытаюсь вспомнить — у АБС где-то есть вообще описание системы высшего профессионального образования? Что-то не помню героев студентов или преподавателей, учебы как таковой тоже нет...
В ЖвМ и ВГВ обратите внимание на информацию (формальную) о героях — хоть бы об Абалкине и Логовенко — и высшие курсы, и университеты.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 11:14  
Папаша Паша
Посмотрю. То есть вузы как бы есть, но авторы их не описывают? Абалкин ЕМНИП заканчивал Школу прогрессоров, но как организовано преподавание в ней вроде бы ничего неизвестно, так?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 13:17  

цитата swealwe

Вадим не приносит объективной пользы. Просто по определению: результаты его деятельности (можно я не буду называть это работой?) нематериальны.
Ваши представления о пользе весьма специфичны. Слово "объективно" означает, по словарю, "независимо от чьего-то сознания, желания или способа оценки". Если занятия Вадима сверткой разобщенных структур принесут пользу в создании универсального транслятора (который будет существовать независимо и, может быть, даже материально), то в конечном счете Вадим принесет пользу. Более того, даже если работа Вадима не сделает прорыва, а всего лишь покажет, что по такому-то определённому направлению идти не стоит, ошибка, тупик, то это тоже принесет пользу в конечном счете. В науке конечно важен результат, но еще более важно то, что приводит к уменьшению энтропии и увеличению количества знания. Знание об ошибках тоже ценно.
Но что-то я не вижу Вадима как неудачника. Он представляется мне вполне довольным собой, своим местом в науке. Не как Полли, который метался туда-сюда, пока не стал Охотником. Хотя конечно тут надо делать скидку, что Вадим еще очень молод. Ему 22 года, если сравнивать с тем, что известно из ЖвМ, то к 22 годам Корней Яшмаа только заканчивал Школу Прогрессоров (аналог высшего образования).
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 13:38  

цитата amlobin

Абалкин ЕМНИП заканчивал Школу прогрессоров, но как организовано преподавание в ней вроде бы ничего неизвестно, так?
Кое-что можно извлечь.

цитата лист №1

Работа: февраль 58-го – сентябрь 58-го, дипломная практика, планета Саракш, опыт контакта с расой голованов в естественной обстановке…
...и этот угрюмоватый парнишка-практикант.
Март 60-го – июль 62-го, планета Саракш, руководитель-исполнитель операции «Человек и голованы».

цитата Справка БВИ

Прогрессор, работает с 60-го: планета Саракш. Гм. Немного. Только официальные данные. По-видимому, в дальнейшем решил не утруждать себя сообщением новых сведений службе БВИ…
Судя по этим данным, в институт (или его аналог, коим является, судя по всему, Школа Прогрессоров) поступали в 17-18 лет. На третьем курсе была дипломная практика, к самостоятельной работе приступали через 5 лет обучения.
Абалкин начал учиться в школе-интернате с 6 лет, осенью 45го года, когда ему было 6 лет и 11 месяцев (родился 6 октября 38 года). Закончил школу в 17 лет весной 55го, тут же поступил в ШП, через три года — практика, еще через 1,5 года окончил обучение и приступил к самостоятельной работе. В БВИ попадает официальная информация, вот поэтому там написано, что работает с 60го года, хотя в справке КК-2 в качестве начала его деятельности указана практика на Саракше.
В общем, налицо калька с советской системы образования, вплоть до таких деталей, как то, что последние полгода формальной учебы в ВУЗе фактически были посвящены написанию диплома.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 13:41  

цитата tick

В общем, налицо калька с советской системы образования, вплоть до таких деталей, как то, что последние полгода формальной учебы в ВУЗе фактически были посвящены написанию диплома.

Спасибо. Видимо поэтому и описаний этой системы не — сало оно и есть сало...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 14:42  

цитата amlobin

сало оно и есть сало...
Не уверен, что Майю Тойвовну на историческом отделении Сорбонны учили так же, как в 60-е в МГУ...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 14:47  

цитата Папаша Паша

Не уверен, что Майю Тойвовну на историческом отделении Сорбонны учили так же, как в 60-е в МГУ...

Как именно учили тоже не показано. Не то, чтоб это было так уж важно, но все же... О школьном интернатовском воспитании написано достаточно много — хотя сам процесс не особенно четко показан — а о профессиональном совсем ничего.
А у других авторов что было? У Булычева есть Алиса, но это опять про школу. Что-то ничего в голову не приходит. Быть не может, чтобы никто из советских фантастов о высшем образовании ничего не писал.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 14:48  
Вопрос по "Парню из преисподней".

Господа, а были какие-то объяснения тем штуковинам на крыльце, которые Гаг ("Парень из преисподней") видел, но не мог поднять? Которые сбросил то ли пришелец, то ли призрак, и которых робот Драмба не видел? Или это просто было введено для атмосферности непонятного мира?

Вдруг кто-то знает, тогда напишите. Может, было в каких-то комментариях.

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 15:21  
tick, вообще-то первое по списку словарное определение слова "объективный" это "существующий вне нас как объект". Объективную пользу деятельность Вадима принесёт тогда, когда он предоставит обществу прототип своего транслятора. В том-то и беда, что это еще Конфуций говорил: люди не понимают друг друга потому, что утерян первозданный смысл слов.

цитата tick

Но что-то я не вижу Вадима как неудачника. Он представляется мне вполне довольным собой, своим местом в науке.
Это с моей точки зрения означает лишь одно: работа Учителя была почти идеальна в данном случае, психокондиционирование прошло вполне успешно. Особь занята какой-то муйнёй, довольна и счастлива, что она этой муйнёй занимается, считает муйню важной, гордится своей причастностью к великому. Лучше всего, кстати, это состояние описывается в образе Роберта Склярова. Почему я использовал словосочетание "почти идеальна"? Потому что Вадима продолжает тянуть словить приключений на задницу, там еще замечательные рефлексии Антона, касательно того, что фигнёй они собираются страдать, но отказываться нельзя — друг потому что.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 15:26  
Mishel5014, это где-то проскальзывало, но у меня эти воспоминания на уровне комаринного писка: слышно, но откуда — фиг его знает. Там было что-то касательно определителя личности в тяжелых стволах, о которых потом каждый второй в НФ писал. И вот почему-то мне так кажется (может конфабуляция, хз), что это было где-то в "Беспокойстве". Но это без гарантии, увы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 16:23  

цитата swealwe

Особь занята какой-то муйнёй, довольна и счастлива, что она этой муйнёй занимается, считает муйню важной, гордится своей причастностью к великому.
Это к Перельману относится в ровно той же степени. Его доказательство никакой практической пользы не имеет на данный момент.

цитата swealwe

"существующий вне нас как объект"
А что такое объект? Я вот считаю, что математчиеское доказательство — это объект. Оно существует вне нас, ведь любой человек может его воспроизвести, вне зависимости от личности проверяющего.
Вот напротив, ощущения — это субъективно, например, депрессия или любовь. Кроме того, кто их испытывает, никто другой не может подтвердить или опровергнуть их наличие.

цитата swealwe

Объективную пользу деятельность Вадима принесёт тогда, когда он предоставит обществу прототип своего транслятора.
А если прототип транслятора представит не Вадим? Если его работой воспользуются другие? Или даже вовсе не воспользуются напрямую, но его работа косвенно послужит им, например, показав бесперспективность одного направления исследований и заставит сосредоточиться на другом, которое в результате приведет к успеху?
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 16:24  
Кстати о птичках, господа. Вот отчего-то пришло в голову, на моей памяти этот вопрос не поднимался в ветке, дай, думаю, исправлю упущение. А не обращали ли вы внимание на то, что при всём своём громко анонсируемом коммунарском равенстве цивилизация у АБС вышла до горя сексистская? Мне эта мысль пришла в голову после того, когда я за минуту перечислил не напрягаясь две дюжины персонажей мужчин, а потом пять минут набирал десяток женских персонажей, обладающих именами (хотя бы, я уж не говорю про индивидуальность).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 16:24  

цитата swealwe

Потому что Вадима продолжает тянуть словить приключений на задницу
Я так и знал, что ваше неприятие Вадима основано на его личных странностях.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 16:25  
swealwe , все равно спасибо. Я и этого не помню...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 16:26  

цитата swealwe

Кстати о птичках, господа. Вот отчего-то пришло в голову, на моей памяти этот вопрос не поднимался в ветке, дай, думаю, исправлю упущение. А не обращали ли вы внимание на то, что при всём своём громко анонсируемом коммунарском равенстве цивилизация у АБС вышла до горя сексистская? Мне эта мысль пришла в голову после того, когда я за минуту перечислил не напрягаясь две дюжины персонажей мужчин, а потом пять минут набирал десяток женских персонажей, обладающих именами (хотя бы, я уж не говорю про индивидуальность).
БНС отвечал на подобный вопрос в оффлайн-интервью, почему у них дескать так мало женщин. Он сказал, что женщины для них — загадка. они просто не знали, как о таком писать. И еще, что описывать любовь, а тем более секс, работая над текстом вдвоем с братом — это как-то немного неприлично.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 16:30  

цитата swealwe

Не, это не поэтому. Стругацкие сто раз писали в интервью, что женщины для них — загадка и они не умеют их описывать. Потому и избегали. Я, кстати, в молодости немного рисовал, так у меня никогда не получались женские портреты. Даже шаржи. Так что я и не пытался.
Стругацкие вообще писали, что на Земле есть три вида разумных существ — мужчины, женщины и дети (не помню, где).

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 16:30  

цитата tick

Его доказательство никакой практической пользы не имеет
Я вам уже объяснял про распознавание образов. Повторить?

цитата tick

Я вот считаю, что математчиеское доказательство — это объект.
Это круто. Десятки поколений философов застыли в столбняке от удивления, а теологи хихикают и потирают ручки. Сударь, если у вас получится доказательство потрогать, понюхать и лизнуть — то уж извините, вам в Кащенко.

цитата tick

А если прототип транслятора представит не Вадим?
То во всём цивилизованном мире за это полагаются роялти. В МП денег нет, так роялти будет общественным признанием, статусом, местом в Мировом Совете и домашним нуль-Т, в конце-концов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 16:32  
Mishel5014, там это как-то завязано на ту же технологию, что и люковые перепонки, упоминаемые в "Малыше". Ничего больше не помню... :-(
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 16:34  
tick, Mishel5014, ага, спасибо. Я интервью читать не любитель, поэтому был не в курсе. То есть, проблема в самих авторах. Это они сексисты. А мир вышел таким постольку-поскольку.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх