Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 12:40  

цитата sanhose

По-моему вы перешли грань приличия ... :))

По-моему тоже. Но, никак не мог удержаться, читая посты уважаемого прсточитателя. И надо бы вежливо промолчать, но вот вырвалось....
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 13:38  

цитата просточитатель

И вообще земляне арканарцам ничем не обязаны
Это любопытная точка зрения, перекликающаяся с репликой Вандерхузе из "Малыша": "они гуманны в самом широком смысле слова, какой только можно придумать, раз они спасли жизнь нашему младенцу". Помимо обязательств коммерческого или гуманитарного плана, есть еще понятие дара. А дар был.
Мир Арканара позволил землянам, которым уже и открытие новых планет обрыдло, создать целый научный институт. Позволил пилоту рейсового звездолета реализовать таланты в имперсонации, а уж что реализовал канцлер целого государства, даже подумать боязно.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 14:03  
Вопрос об оьязательствах конечно интересный. Земляне считают себя обязанными помогать всем разумным существам. И не только земляне — странники устроили переселение целой планеты.
Просто ситуация в Арканаре не считается гуманитарной катастрофой. В дальнейшем АБС избегали столь неоднозначных ситуаций
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 14:24  

цитата amlobin

АБС избегали столь неоднозначных ситуаций

А мне кажется, что, наоборот, — однозначных ситуаций они избегали. Свидетельство тому — бесконечные дискуссии в этой теме. ;-)
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 14:32  
ааа иии, как говорил капитан Зелёный в мультфильме "Тайна третьей планеты", когда птица Крок унесла Весельчака У: "Понесла своим птенцам новую игрушку".
Отнюдь не людены стали Homo ludens, "человеком играющим", весь МП — это одна сплошная игра. И когда правила игры входят в противоречие с суровой реальностью — происходят трагедии. Арканар — это свисток, в который спускали пар земляне.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 14:35  
Dentyst
Неоднозначных в плане необходимости и правомерности вмешательства. И на Саракше и на Гиганде мы видим процесс и последствия глобальной войны, угрозу цивилизации, а не децицит ништяков и демократии в отдельно взятом королевстве
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 14:37  
просточитатель, ваши концепции не так уж и плохи. Но они разбиваются о постулат Жилина: "Главное — на Земле". Человечество МП не заинтересовано глобально ни в экспансии, ни в контактах. Так что когда вас интересует судьба Арканара — самих АБС интересовала судьба Антона. А Арканар, что Арканар... Так, декорации...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 14:40  
Ну да. Роман ведь называется трудно быть богом, а не Как плохо жить в средневековье
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 15:03  

цитата swealwe

. Но они разбиваются о постулат Жилина: "Главное — на Земле". Человечество МП не заинтересовано глобально ни в экспансии, ни в контактах.
Так о чем я и говорю. Если не заинтересовано то это нормально. Но

цитата

РУМАТА: Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..

БУДАХ: Что ж, извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".

Если бы Румата честно ответил я НЕ ХОЧУ. Зачем нам взваливать на себя ваши проблемы. Это было бы понятно и честно. Никаких претензий. Цивилизация Полдня НИЧЕМ не обязана Арканару. ДОЛГА нет. Только если добрая воля ,жалость.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 15:09  

цитата amlobin

Ну да. Роман ведь называется трудно быть богом,  а не Как плохо жить в средневековье
Так вот не увидел я что "богом быть трудно" Румата и НЕ ПЫТАЛСЯ.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 15:13  
просточитатель, Румата такой мямля и слюнтяй получился потому, что базис цивилизации противоречив. АБС честные авторы: они создали мир, поместили в него персонаж, а дальше персонаж действует согласно законов мира. Но когда один закон гласит "делай А", а другой — "не делай А", то мы и видим все эти метания и прочие невнятные рассуждения и алогичные поступки.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 15:20  

цитата swealwe

Румата такой мямля и слюнтяй получился потому, что базис цивилизации противоречив. АБС честные авторы: они создали мир, поместили в него персонаж, а дальше персонаж действует согласно законов мира. Но когда один закон гласит "делай А", а другой — "не делай А", то мы и видим все эти метания и прочие невнятные рассуждения и алогичные поступки.
Согласен:beer:
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 15:23  
Румата действовал в рамках возможного. Помогал кому мог, одного золота раздал пуды. А противоречивость об'ясняется тем, что как сотрудник института он помогает цивилизации, а как нормальный человек — конкретным людям.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 15:28  

цитата amlobin

сто как сотрудник института он помогает цивилизации, а как нормальный человек — конкретным людям.
Ага. Я читал фантастику и с такой диллемой итак

цитата

РУМАТА: Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..

БУДАХ: Что ж, извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
ЧЕСТНЫЙ ответ Я не БОГ. Я у него в подчинении я ХОЧУ помочь ,Но НЕ МОГУ. Ибо айяйяй. Только айяйяя не будет... Вот не помню что то такое читал как раз Закон о Невмешательстве. Главный герой помог спас город. И сел в тюрьму на 5 лет...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 15:29  
amlobin противоречивость в том, что он не умеет ни первого ни второго. Его цель — чтобы авторы на базе этих метаний создали типа неоднозначную и затягивающую картинку.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 15:35  
Цефтриаксон
Простые решения не прокатывают. Причём его главные противники даже не дон рэба и примкнувшие к нему лица, а дон Александр Васильевич, которого все устраивает в обеих ролях. А румата получается один и за и против всех
А что касается авторов, так это как у Шекспира — декорации деревянные, а конфликты вполне реальные прямо из жизни
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 16:00  

цитата amlobin

Причём его главные противники даже не дон рэба и примкнувшие к нему лица, а дон Александр Васильевич, которого все устраивает в обеих ролях. А румата получается один и за и против всех
Так отличнейший конфлиет. Мог бы быть.. Но Румата ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ. Ну а Киру защитить... Можно и без личного разрешения начальства.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 16:01  

цитата amlobin

Причём его главные противники даже не дон рэба и примкнувшие к нему лица, а дон Александр Васильевич, которого все устраивает в обеих ролях. А румата получается один и за и против всех
Каммерер? Его главный противник СИКОРСКИ. А он даже не сотрудник. Он НИКТО. Но он СМОГ .
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 16:02  

цитата swealwe

Отнюдь не людены стали Homo ludens, "человеком играющим", весь МП — это одна сплошная игра.
Плохое сравнение для знакомых с работой Хейзинги. Например, вот это

цитата swealwe

правила игры входят в противоречие с суровой реальностью — происходят трагедии.
Игра может быть смертельной, при этом игрой оставаясь.
Но это так, придирка к слову.
С тем, что залаз в дупло с распробом меда других цивилизаций, а так же последующее прогрессорство может играть (да-да, играть) важную роль не столь для аборигенов, сколь для Земли — согласен полностью.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 16:22  

цитата просточитатель

не увидел я что "богом быть трудно" Румата и НЕ ПЫТАЛСЯ.

Чудесные спасения избранных как раз по этой части, не так ли?
И "золотой век", который пытались внедрить его менее удачливые коллеги, тоже.
А главное — все, что он сделал в Арканаре, он делал своевольно. Никакого плана, никакого задания, ограничения чисто формальные, матобеспечение свободное. Он действительно как божок-инкогнито. Пусть не нагваль, ками, но что есть, то есть.

цитата Цефтриаксон

Его цель — чтобы авторы на базе этих метаний создали типа неоднозначную и затягивающую картинку.
А как Вам вариант "Инверсий" Бэнкса, в котором диллема решена отказом от двойственности положения? Выбросил "божественные" штучки и обаборигенивайся, коли уж не считаешь свою инопланетную этику правильной?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх