автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
15 января 2017 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Но вся Земля коммунистическая..
Вы думаете, что цензура была настолько тупая, что не могла отличить политику от литературы? Хватило того, что Максим по воле цензоров стал немцем. Кстати, — почему? Ведь немцы были нашими врагами в обеих мировых войнах...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
likvor 
 авторитет

|
15 января 2017 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Хватило того, что Максим по воле цензоров стал немцем. Кстати, — почему? Ведь немцы были нашими врагами в обеих мировых войнах...
Вот потому и "спихнули" Максима "к фашистам". Мол, мы тут не при чём, это всё "они" мутят.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
swealwe 
 философ

|
15 января 2017 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, бронежилеты и пуленепробиваемые стёкла — это паллиатив для Руматы. Он не отменяет его гамлетовских метаний "быть или не быть?" на тему принудительной иммиграции. Это здорово — мечтать, как Киру Анка будет дегравитатором пользоваться учить. Арату он на вертолёте катать не боялся. Арата для Руматы важней Киры? Выходит, что да.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 января 2017 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Далась всем эта Кира и ее нелепая гибель. Он хотел ещё забрать на землю, даже назначил любимой женой. Не судьба. В романе ещё смерть демонстрирует бессилие землян и невозможность становления богом.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 января 2017 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В романе ещё смерть демонстрирует бессилие землян и невозможность становления богом. Нет она демонстрирует глупость Руматы. Да смерть может прийти неожиданно. НО Не так глупо же
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 января 2017 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Эпизод со смертью Киры разбирали по буквам. Смерть как смерть, несчастный случай от непреодолимых обстоятельств.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
15 января 2017 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель глупость Руматы Это не глупость. Просто когда сталкиваются императивы — реакция замедляется, поскольку выбор приходится совершать на другом уровне. Вот в Законах Азимова — там есть градация, поэтому необходимость соблюдения Первого Закона автоматически приводит к тому, что на соблюдение Второго и тем более Третьего становится наплевать. А теперь представьте, какая каша будет в мозгах робота, если все три закона — Первые. Хоть монетку подбрасывай, хоть кубик бросай. Поэтому когда в голове Антона столкнулись личные желания, служебные предписания ИЭИ и нормы общежития МП — началась фигня.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
16 января 2017 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Это не глупость. Просто когда сталкиваются императивы — реакция замедляется, поскольку выбор приходится совершать на другом уровне. Вот в Законах Азимова — там есть градация, поэтому необходимость соблюдения Первого Закона автоматически приводит к тому, что на соблюдение Второго и тем более Третьего становится наплевать. А теперь представьте, какая каша будет в мозгах робота, если все три закона — Первые. Хоть монетку подбрасывай, хоть кубик бросай. Поэтому когда в голове Антона столкнулись личные желания, служебные предписания ИЭИ и нормы общежития МП — началась фигня. Вот поэтому про человека Румату интересно читать, а про робота Румату — нисколечко.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
swealwe 
 философ

|
16 января 2017 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, вопрос вкуса. Когда мне нужно "to be or not to be..." — я Шекспира почитаю. Или еще какого Гёте с его Вертером. А АБС мне всегда были интересны сугубо и исключительно как неплохие социомоделисты. Терзания души мятущейся в их исполнении выглядят... не слишком убедительно. Для меня.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
16 января 2017 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, господа хорошие (и не очень ), кто-нибудь уже внёс в список предсказаний и прогнозов, сделанных АБС, WikiLeaks?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 января 2017 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe то не глупость. Просто когда сталкиваются императивы — реакция замедляется, поскольку выбор приходится совершать на другом уровне. Вот в Законах Азимова — там есть градация, поэтому необходимость соблюдения Первого Закона автоматически приводит к тому, что на соблюдение Второго и тем более Третьего становится наплевать. А теперь представьте, какая каша будет в мозгах робота, если все три закона — Первые. Хоть монетку подбрасывай, хоть кубик бросай. Поэтому когда в голове Антона столкнулись личные желания, служебные предписания ИЭИ и нормы общежития МП — началась фигня. А ведь интересная идея...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
16 января 2017 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, да у них эта идея постоянно красной нитью... ПкБ: инструкция КомКона говорит "сворачивай манатки и вали со свистом", коммунарское — "помоги ближнему своему". "Малыш": "человек в беде" против "добывай знания". ЖвМ: "все равны" против "человечество в опасности". И так далее. И из-за всех этих дилемм эффективность падает ниже плинтуса.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
16 января 2017 г. 03:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe tick, вопрос вкуса. Когда мне нужно "to be or not to be..." — я Шекспира почитаю. Или еще какого Гёте с его Вертером. Вот как на духу ответьте, читали ли вы на ночь Гамлета? А Стругацких небось читывали...
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
swealwe 
 философ

|
16 января 2017 г. 04:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, я вас уже как-то просил: не делайте выводов на энтимеме, это очень опасное и вредное занятие. Шекспира я на ночь, само-собой, не читаю. Но и АБС — тоже. На ночь я читаю всякое чтиво, от которого тянет в сон на 5-ой странице (вместо считания овечек): Бессонова, Дихнова, Панова и прочий ширпотреб. Нельзя мне перед сном читать книги, которые заставляют думать — не засну.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Да смерть может прийти неожиданно. НО Не так глупо же
Такое впечатление, что вы воспринимаете ТББ как любовный роман с элементами производственной романтики. И получается, что главное событие — это смерть Киры. А что касается смерти — а дон Рэба умно умер? Или король Арканара? А Уно?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 января 2017 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А что касается смерти — а дон Рэба умно умер? Или король Арканара? А Уно? Ну да. Особенно принц. Ну позвади телохранителем ИСПОЛНЯЙ ОБЯЗАННОСТИ. А он? Философствует... цитата н сразу перестал отбиваться, экономя силы. Некоторое время его топтали сапогами — сосредоточенно, молча, сладострастно хакая. Затем схватили за ноги и поволокли. Когда его тащили мимо раскрытой двери спальни, он успел увидеть министра двора, приколотого к стене копьем, и ворох окровавленных простынь на кровати. «Так это переворот! — подумал он. — Бедный мальчик…» Его поволокли по ступенькам, и тут он потерял сознание. Идиот... Конечно это переворот.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель И один дон Румата с верной парой мечей предотвратил бы все. Он кстати пробовал, его массой задавили.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
16 января 2017 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель цитата amlobin В романе ещё смерть демонстрирует бессилие землян и невозможность становления богом. Нет она демонстрирует глупость Руматы.
 А Ваши посты демонстрируют Ваше нежелание (или неспособность) понять о чём писали АБС.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 января 2017 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И один дон Румата с верной парой мечей предотвратил бы все. Он кстати пробовал, его массой задавили. Ну так ХОТЯ БЫ ПОПЫТАТЬСЯ можно было? Вспоминается фильм Впрочем... Меня впечатлили версия swealwe это не глупость.. Это установки такие...
|
––– Чтение-Сила |
|
|