Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 18:33  

цитата просточитатель

Но вся Земля коммунистическая..

Вы думаете, что цензура была настолько тупая, что не могла отличить политику от литературы?
Хватило того, что Максим по воле цензоров стал немцем. Кстати, — почему? Ведь немцы были нашими врагами в обеих мировых войнах...
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 18:38  

цитата amlobin

У руматы бронированная?
Я и говорю Кире броник из дома сделать крепость..
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 18:47  

цитата Dentyst

Хватило того, что Максим по воле цензоров стал немцем. Кстати, — почему? Ведь немцы были нашими врагами в обеих мировых войнах...

Вот потому и "спихнули" Максима "к фашистам". Мол, мы тут не при чём, это всё "они" мутят.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 22:42  
просточитатель, бронежилеты и пуленепробиваемые стёкла — это паллиатив для Руматы. Он не отменяет его гамлетовских метаний "быть или не быть?" на тему принудительной иммиграции. Это здорово — мечтать, как Киру Анка будет дегравитатором пользоваться учить. Арату он на вертолёте катать не боялся. Арата для Руматы важней Киры? Выходит, что да.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 23:05  
Далась всем эта Кира и ее нелепая гибель. Он хотел ещё забрать на землю, даже назначил любимой женой. Не судьба.
В романе ещё смерть демонстрирует бессилие землян и невозможность становления богом.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 23:18  

цитата amlobin

В романе ещё смерть демонстрирует бессилие землян и невозможность становления богом.
Нет она демонстрирует глупость Руматы. Да смерть может прийти неожиданно. НО Не так глупо же
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 23:50  
просточитатель
Эпизод со смертью Киры разбирали по буквам. Смерть как смерть, несчастный случай от непреодолимых обстоятельств.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2017 г. 23:57  

цитата просточитатель

глупость Руматы
Это не глупость. Просто когда сталкиваются императивы — реакция замедляется, поскольку выбор приходится совершать на другом уровне. Вот в Законах Азимова — там есть градация, поэтому необходимость соблюдения Первого Закона автоматически приводит к тому, что на соблюдение Второго и тем более Третьего становится наплевать. А теперь представьте, какая каша будет в мозгах робота, если все три закона — Первые. Хоть монетку подбрасывай, хоть кубик бросай. Поэтому когда в голове Антона столкнулись личные желания, служебные предписания ИЭИ и нормы общежития МП — началась фигня.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 00:22  

цитата swealwe

Это не глупость. Просто когда сталкиваются императивы — реакция замедляется, поскольку выбор приходится совершать на другом уровне. Вот в Законах Азимова — там есть градация, поэтому необходимость соблюдения Первого Закона автоматически приводит к тому, что на соблюдение Второго и тем более Третьего становится наплевать. А теперь представьте, какая каша будет в мозгах робота, если все три закона — Первые. Хоть монетку подбрасывай, хоть кубик бросай. Поэтому когда в голове Антона столкнулись личные желания, служебные предписания ИЭИ и нормы общежития МП — началась фигня.
Вот поэтому про человека Румату интересно читать, а про робота Румату — нисколечко.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 00:40  
tick, вопрос вкуса. Когда мне нужно "to be or not to be..." — я Шекспира почитаю. Или еще какого Гёте с его Вертером. А АБС мне всегда были интересны сугубо и исключительно как неплохие социомоделисты. Терзания души мятущейся в их исполнении выглядят... не слишком убедительно. Для меня.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 00:43  
Кстати, господа хорошие (и не очень :-)))), кто-нибудь уже внёс в список предсказаний и прогнозов, сделанных АБС, WikiLeaks?
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 01:06  

цитата swealwe

то не глупость. Просто когда сталкиваются императивы — реакция замедляется, поскольку выбор приходится совершать на другом уровне. Вот в Законах Азимова — там есть градация, поэтому необходимость соблюдения Первого Закона автоматически приводит к тому, что на соблюдение Второго и тем более Третьего становится наплевать. А теперь представьте, какая каша будет в мозгах робота, если все три закона — Первые. Хоть монетку подбрасывай, хоть кубик бросай. Поэтому когда в голове Антона столкнулись личные желания, служебные предписания ИЭИ и нормы общежития МП — началась фигня.
А ведь интересная идея...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 01:15  
просточитатель, да у них эта идея постоянно красной нитью... ПкБ: инструкция КомКона говорит "сворачивай манатки и вали со свистом", коммунарское — "помоги ближнему своему". "Малыш": "человек в беде" против "добывай знания". ЖвМ: "все равны" против "человечество в опасности". И так далее. И из-за всех этих дилемм эффективность падает ниже плинтуса.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 03:47  

цитата swealwe

tick, вопрос вкуса. Когда мне нужно "to be or not to be..." — я Шекспира почитаю. Или еще какого Гёте с его Вертером.
Вот как на духу ответьте, читали ли вы на ночь Гамлета? А Стругацких небось читывали...
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 04:21  
tick, я вас уже как-то просил: не делайте выводов на энтимеме, это очень опасное и вредное занятие. Шекспира я на ночь, само-собой, не читаю. Но и АБС — тоже. На ночь я читаю всякое чтиво, от которого тянет в сон на 5-ой странице (вместо считания овечек): Бессонова, Дихнова, Панова и прочий ширпотреб. Нельзя мне перед сном читать книги, которые заставляют думать — не засну.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 08:48  

цитата просточитатель

Да смерть может прийти неожиданно. НО Не так глупо же

Такое впечатление, что вы воспринимаете ТББ как любовный роман с элементами производственной романтики. И получается, что главное событие — это смерть Киры.
А что касается смерти — а дон Рэба умно умер? Или король Арканара? А Уно?
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 10:26  

цитата amlobin

А что касается смерти — а дон Рэба умно умер? Или король Арканара? А Уно?
Ну да. Особенно принц. Ну позвади телохранителем ИСПОЛНЯЙ ОБЯЗАННОСТИ. А он? Философствует...

цитата

н сразу перестал отбиваться, экономя силы. Некоторое время его топтали сапогами — сосредоточенно, молча, сладострастно хакая. Затем схватили за ноги и поволокли. Когда его тащили мимо раскрытой двери спальни, он успел увидеть министра двора, приколотого к стене копьем, и ворох окровавленных простынь на кровати. «Так это переворот! — подумал он.
— Бедный мальчик…» Его поволокли по ступенькам, и тут он потерял сознание.
Идиот... Конечно это переворот.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 10:29  
просточитатель
И один дон Румата с верной парой мечей предотвратил бы все. Он кстати пробовал, его массой задавили.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 10:49  

цитата просточитатель

цитата amlobin
Нет она демонстрирует глупость Руматы.

А Ваши посты демонстрируют Ваше нежелание (или неспособность) понять о чём писали АБС.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2017 г. 11:03  

цитата amlobin

И один дон Румата с верной парой мечей предотвратил бы все. Он кстати пробовал, его массой задавили.
Ну так ХОТЯ БЫ ПОПЫТАТЬСЯ можно было? Вспоминается фильм;-) Впрочем... Меня впечатлили версия swealwe это не глупость.. Это установки такие...
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх