автор |
сообщение |
lordalex 
 философ

|
19 июля 2017 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub а не настало ли время разделить эту тему на две?
Категорически поддерживаю. Сезонные всплески реконструкций — под плинтус!
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
bbg 
 миротворец

|
19 июля 2017 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо просто открыть отдельную тему — об изданиях АБС. В конце концов, вопросы ПСС к творчеству имеют крайне опосредованное отношение.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема вообще-то называется АБС — обсуждение творчества. Для подсчета страниц в новых изданиях и сравнения иллюстраций есть уже т ема: Издания, издательства, электронные книги.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда в теме « обсуждение творчества » обсуждают издания и тип обложки, у меня появляется подозрение — а было ли творчество. В случае АБС я уверен, что было. Просто многие фанилабовцы уже много раз успели обсудить творчество и всё для себя решили. Но иногда почитать бывает интересно. А вот про бумагу и обложки (разве что в плане работы художников, но это творчество не АБС) мне не было интересно, когда я ещё читал в бумаге. Однозначно за отделение издательской темы, здесь издания уместно обсуждать только в контексте редакций текста/комментариев и т.п.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 июля 2017 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Однозначно за отделение издательской темы, здесь издания уместно обсуждать только в контексте редакций текста/комментариев и т.п. Поддерживаю
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Massaraksh 
 философ

|
19 июля 2017 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Нет. Дело не в масштабе, а в конкретике. И "спасти Васю" — цель, а "спасти человечество" — сверхцель совсем не потому, что разница в масштабах. "Принести счастье самому несчастному" — это тоже сверхцель, хоть и нет никакого масштаба. Объект сверхцели — всегда абстракция, и суть именно в этом. Потому что спасая абстракцию можно загнобить вполне конкретных людей. Это как знаменитая шутка инквизиторов: "Сколько нужно поленьев, чтобы получился костёр для еретика, знаем только мы".
Можно. Вот, только Сикорски занимался вполне конкретной работой. Выполнял должностные обязанности. А так, широкими мазками живописать аналогии — дело неблагодарное.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
19 июля 2017 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Нет. Дело не в масштабе, а в конкретике. И "спасти Васю" — цель, а "спасти человечество" — сверхцель совсем не потому, что разница в масштабах. "Принести счастье самому несчастному" — это тоже сверхцель, хоть и нет никакого масштаба. Объект сверхцели — всегда абстракция, и суть именно в этом. Потому что спасая абстракцию можно загнобить вполне конкретных людей. Это как знаменитая шутка инквизиторов: "Сколько нужно поленьев, чтобы получился костёр для еретика, знаем только мы".
Можно. Вот, только Сикорски занимался вполне конкретной работой. Выполнял должностные обязанности. А так, широкими мазками живописать аналогии — дело неблагодарное.
цитата heleknar Выжимка из офф-лайн интервью БНС
При всем уважении к вам лично: 1) БНС, а не АБС и БНС 2) Борис Натанович, в последние годы, был старым, уставшим и разочаровавшимся человеком. Ему было все равно, лишь бы отстали.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
19 июля 2017 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Вот кстати... Товарищи модераторы и админы, а не настало ли время разделить эту тему на две? Одну — по всяким читательским реконструкциям (был ли Абалкин автоматом, как Горбовский выжил на Радуге и т.д.), а другую посвятить изданиям, разным редакциям текстов, биографии и библиографии, стругацковедению и т.п? Не лучше ли это будет для темы?
Я, искренне прошу прощения, но таки, а что там нового издалось у Стругацких?))) А от того как именно сделан переплет и что наваял художник на обложке, текст то не меняется.
Впрочем, дело хозяйское.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стругацковедение то как раз можно и тут оставить. Если, конечно,не тираж стругацковедов обсуждать, а что они пишут.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да вот именно стругацковедение-то и текстологические изыскания как раз и хотелось бы во вменяемую тему отделить. Чтобы не выискивать всё это среди сотен страниц перетирания по тысячному кругу основного вопроса современности "Был ли Абалкин автоматом Странников?"
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
19 июля 2017 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx хотелось бы во вменяемую тему отделить. Чтобы не выискивать всё это среди сотен страниц перетирания по тысячному кругу основного вопроса современности "Был ли Абалкин автоматом Странников?" –––
Так разделить не получится. Конце концов, интересно именно это.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Да вот именно стругацковедение-то и текстологические изыскания как раз и хотелось бы во вменяемую тему отделить.
А вы сами чего-нибудь напишите. Я с удовольствием подключусь. Хотите устроим холивар про "Ведущие черты человека нового мира в контексте футурологических споров 1960-х — 1980-х гг"?
цитата Pirx Чтобы не выискивать всё это среди сотен страниц перетирания по тысячному кругу основного вопроса современности "Был ли Абалкин автоматом Странников?"
Не прувеличивайте, спорим не только об этом. Чтио касается "проблемы Абалкина", то вопрос не в том, кем там на самом деле был Лева — АБС ИМХО сознтельно подвесили эту тему — а другой: "можно ли для устранения гипотетической опасности обществу, превентивно убить одного конкретного человека. Та же фигня, что спор про пресловутую "слезинку ребенка" 
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 июля 2017 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin "можно ли для устранения гипотетической опасности обществу, превентивно убить оюного конкретно человека. В зависимости от гипотетичности же. И да Абалкин вел себя неадекватно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pirx можно и так, но чёткой границы между такими обсуждениями и настоящим литературоведением нет. Я вот в очередном «стандартном» обсуждении Сикорски versus Абалкин почти ничего нового не увидел (кроме небезинтересного варианта reductio ad absurdum), но вот реплика «внетекстовый авторский комментарий — не канон», нет, откровением она для меня не стала, просто сам недавно сказал по другому поводу ровно то же самое в теме про Роулинг .
Но это лирика. Просто я легко представляю себе переход от стругацковедения к любительским обсуждениям творчества и обратно. А от дел издательских — только через версии текста и комментарии, то есть — через стругацковедение.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Но во обсуждение каким тиражом и на какой бумаге это издано мне не интересы. Обсуждение самих вещей – да.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
19 июля 2017 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_al Но во обсуждение каким тиражом и на какой бумаге это издано мне не интересы.
Дык, интересы у разных людей зачастую разнятся, и это нормально. Собственно, потому и предложил разделить тему.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
swealwe 
 философ

|
19 июля 2017 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Сикорски занимался вполне конкретной работой. Выполнял должностные обязанности. Эээ... Сикорски у нас что, агент 007 с открытой лицензией на убийство?
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 июля 2017 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Эээ... Сикорски у нас что, агент 007 с открытой лицензией на убийство? Вот поддерживаю. независимо как относится это не его работа точно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|