Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 00:15  

цитата Pirx

Жилин тоже не мог понять, пришлось самому попробовать — тогда понял.

Лёг Жилин в ванну и оказался в Мире Полудня. Вот что такое Слег. Солнечный зайчик который всё время будет звать туда.


философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 00:25  

цитата Shalalak


Двум раскрыли. Один убился головой об стену. Не очень хорошая статистика
во первых так и непонятно точно что случилось. Во вторых Корней Яшмаа воспринял спокойно. В третьих если с раннего детства знать это не может быть шоком. В четвёртых. Знать о себе право человека. Как и самоубится... Вот нельзя по хорошему скрывать от еловека правду! И от не человека тоже... А беречь... Ну вот человек болен СПИДом например. Тоже не говорить? Вдруг покончит с собой? Ну если такие нервы хлипкие... А тот же Абалкин? И другие? Вот представьте себя наших месте! Я вижу три варианта. Первый. Смирение. Самый лучший наверное. Но человек всюжизньесчастен. Второй вариант борьба а то и месть. Оно надо? И третий вариант отчаяние и самоубийство. Дада! Незнание о себе правды довело бы до самоубийства вернее...
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 00:26  

цитата просточитатель

так по факту ограничили же! Он не мог вернутся на Землю!

Да, но неявно. То есть создали условия чтобы он сам не возвращался. Это несколько другое. Не открытое насилие, а манипуляция. Менее этически вопиющий вариант.

цитата просточитатель

я примерно этот вариант и предлагал кстати! Не врать но ограничивать.

В рамках принятого решения проблемы этот вариант невозможен. Так как члены Мирового Совета порешили считать подкидышей гражданами Земли. А это не только обязанности но и права.
Для другого, также этически приемлемого для общества Полудня, решения нужно было официально считать подкидышей не гражданами Земли, а чужаками. (Кем они, собственно, и являлись) В этом случае Земля и земное общество им ничем не обязано. Но этого сделано не было, в результате чего и возник тяжелый кризис. Хотя решение было, нужно было только признать...
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 00:27  

цитата DIM13


Лёг Жилин в ванну и оказался в Мире Полудня. Вот что такое Слег. Солнечный зайчик который всё время будет звать туда.
однакоo_O
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 00:32  

цитата Shalalak

Да, но неявно. То есть создали условия чтобы он сам не возвращался. Это несколько другое. Не открытое насилие, а манипуляция. Менее этически вопиющий вариант.
как это неявно? Абалкина отправили на не любимую работу черте куда. Я бы точно захотел домой... Но получилбыотказ... И чтобы я подумал? А я весь такой суперсолдат... Не выбить ли правду? Манипуляция это несколько иное... И да честный запрет лучше... Кстати вопрос сдетонатороми. Что они делали в общедоступной музее?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 00:42  

цитата просточитатель

Абалкина отправили на не любимую работу черте куда. Я бы точно захотел домой... Но получилбыотказ... И чтобы я подумал? А я весь такой суперсолдат... Не выбить ли правду? Манипуляция это несколько иное... И да честный запрет лучше... Кстати вопрос сдетонатороми. Что они делали в общедоступной музее?

Абалкина сделали прогрессором, чтобы он на Земле не появлялся и Теорией Воспитания вбили в него, что работа — это важнейшее и любимейшее занятие. Так что подумать он мог только то, что с ним что-то не так, а не то что с миром что-то не так. Потом, когда программа странников сломала постулаты Теории Воспитания и вообще этические нормы мира Полудня, он завалил Тристана и выбил из него номер видеофона Сикорски. Но эта борьба и дала Сикорски время на реакцию. Абалкин не знал кто он, не знал что ему нужны детонаторы.
На детонаторы его вывел Бромберг, т.е. Абалкин понял, что ему нужно, а их местоположение он уже скорее всего определил самостоятельно.

А то, что детонаторы делали в общедоступном музее в книге написано прямым текстом. Сикорски их спрятать не дали, потому как законы не позволяли. Принятые как раз такими вот гражданами, которые считали что все находки должны быть общедоступны и никаких тайн!
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 00:52  
Shalalak в тексте прямым текстом было написано что хотел он стать всенощного гор. Общедоступность информации не значит общедоступности опасных материалов... Парадокс. О детонатора никто не знает. Секретно. Но екаждыйможет прийти и... Ну и в конце концов Сикорски мог сделать копии......
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 00:54  
Давайте с такой стороны посмотрим.
Берем Википедию

Террористические акты, совершённые в СССР

Угоны самолётов в СССР

Возьмем период с 1945 по 1991 года.

2 теракта в Мавзолее, совершенные явно сумасшедшими.
3 теракта, совершенных армянскими националистами.
1 расстрел людей на площади, совершенный дезертирами.

110 угонов самолётов (Больше всего в 1990 — 33 и в 1991 -16. Когда у людей стало конкретно рвать крышу.)
Из них 1 — бортмеханик Поляков В. угнал самолёт Ил-12, намереваясь на нём протаранить дом неверной супруги.
Остальные пытались свалить на Запад из самого лучшего в мире государства рабочих и крестьян.

В МП не будет националистов и дезертиров. Никому не надо будет пытаться убежать на Запад. Сел в стратоплан и отправляйся, хоть в Турцию, хоть в Америку. Не надо будет совершать теракты ни по религиозным, ни по политическим, ни по экономическим причинам.

Остаётся 2 психа пытавшихся взорвать Ленина и рогатый авиатор. В МП психов, думаю, выявили ещё в школе, с институтом семьи и брака у них что-то непонятное.

Это я к чем веду. Видимо всё-таки можно добиться воспитанием того, что человек не будет от нервных срывов кидаться антиматерией и врезаться в мегаполисы на релятивистских скоростях?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 00:55  

цитата просточитатель

в тексте прямым текстом


В начале 49 года помощник Рудольфа Сикорски по делу "подкидышей" (назовем его, например, Иванов) вошел в кабинет своего начальника и положил перед ним проектор, включенный на 211-й странице шестого тома "Материалов по саркофагу". Экселенц глянул и обомлел. Перед ним была фотография "элемента жизнеобеспечения 15/56А": тринадцать серых круглых дисков в гнездах янтарного футляра. Тринадцать замысловатых иероглифов, тех самых, над которыми он даже уже перестал ломать голову, прекрасно знакомых по тринадцати фотографиям тринадцати сгибов детских локтей. По значку на локоть. По значку на диск. По диску на локоть.
   Это не могло быть случайностью. Это должно было что-то означать. Что-то очень важное. Первым движением Рудольфа Сикорски было немедленно затребовать из музея этот "элемент 15/56а" и спрятать к себе в сейф. От всех. От себя. Он испугался. Он просто испугался. И страшнее всего было то, что он даже не понимал, почему ему страшно.
   Иванов был тоже испуган. Они взглянули друг на друга и поняли друг друга без слов. Одна и та же картина стояла перед их глазами: тринадцать загорелых, исцарапанных бомб с веселым гиканьем носятся по-над речками и лазают по деревьям в разных концах земного шара, а здесь, в двух шагах, тринадцать детонаторов к ним в зловещей тишине ждут своего часа.
   Это была минута слабости, конечно. Ведь ничего страшного не произошло. Ниоткуда, собственно, не следовало, что диски со значками — это детонаторы к бомбам, возбудители скрытой программы. Просто они привыкли уже предполагать самое худшее, когда дело касалось "подкидышей". Но если даже эта паника воображения и не обманывала их, даже в этом самом крайнем случае ничего страшного пока не произошло. В любой момент детонаторы можно было уничтожить. В любой момент их можно было изъять из Музея и отправить за тридевять земель, на край обитаемой Вселенной, а при необходимости — и еще дальше.
   Рудольф Сикорски позвонил директору Музея и попросил его доставить экспонат номер такой-то в распоряжение Мирового Совета — к нему, Рудольфу Сикорски, в кабинет. Последовал несколько удивленный, безукоризненно вежливый, но недвусмысленный отказ. Выяснилось (Сикорски прежде и представления об этом не имел), что экспонаты из Музея, причем не только из Музея Внеземных Культур, но из любого музея на Земле, не выдаются — ни частным лицам, ни Мировому Совету, ни даже господу богу. Если бы даже самому господу богу потребовалось поработать с экспонатом номер такой-то, ему пришлось бы для этого явиться в Музей, предъявить соответствующие полномочия и там, в стенах Музея, производить необходимые исследования, для которых, впрочем, ему, господу богу, были бы созданы все необходимые условия: лаборатории, любое оборудование, любая консультация и так далее и тому подобное.
   Дело оборачивалось неожиданной стороной, но первый шок уже прошел. В конце концов хорошо уже и то, что бомбе для воссоединения с детонатором понадобятся, по меньшей мере, "соответствующие полномочия". И в конце концов только от Рудольфа Сикорски зависело сделать так, чтобы Музей превратился в тот же самый сейф, только размерами побольше. И вообще, какого дьявола? Откуда бомбам знать, где находятся детонаторы и что они вообще существуют? Нет-нет, это была минута слабости. Одна из немногих подобных минут в его жизни.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 01:02  

цитата heleknar

В МП не будет националистов и дезертиров.

В Мире Полудня будет, например ридер Мак-Конти, страдающий комплексом превосходства. Будет Флеминг, устраивающий безответственные эксперименты, будут энтузиазисты, инициировавшие дело о "хомо супер"... Скорее всего будет кто-то еще. И какие выверты будет устраивать их психика, когда "твари дрожащие" из Комкона-2 будут запрещать им самореализацию не знает никто.
А звездолеты общедоступны, и ПРО над мегаполисами в зачаточном состоянии, если вообще есть.

Кстати в СССР был еще теракт, когда пытались грохнуть Брежнева, но обстреляли машину с космонавтами, идущую первой. И мятеж на эсминце, капитан которого был недоволен политикой партии.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 01:04  
heleknar согласен!
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 01:07  

цитата Shalalak

воссоединения с детонатором понадобятся, по меньшей мере, "соответствующие полномочия". И в конце концов только от Рудольфа Сикорски зависело сделать так, чтобы Музей превратился в тот же самый сейф, только размерами побольше.
сейфа не получилось. Против Абалкина вышел... Один человек с допотопным пистолетом? После того как Абалкинеу сказали что его убьют? Одел бы хоть броник... Или скафандр...
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 01:14  

цитата просточитатель

Против Абалкина вышел... Один человек с допотопным пистолетом? После того как Абалкинеу сказали что его убьют?

Умер старый преферансист. Он скончался от инфаркта, получив четыре взятки на мизере. За гробом идут его партнеры по пульке. Сосредоточенно молчат, как приличествует на похоронах. После долгого молчания один говорит другому:
- А знаете , Петр Иванович, если бы вы тогда в бубну прорезали то он бы все восемь взял.
- Да ладно Вам Сергей Сергеевич, и так неплохо получилось...
8-)
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 03:22  
Друзья, прошу простить, я тут сразу не смог отреагировать, а дискуссия тем временем уехала по проторенной дорожке. Ну, я ей (дискуссии) не судья, но со ответами вроде как задолжал. Так что вот:

цитата bbg

Когда исчез самый главный дефицит — дефицит времени, бесполезно потраченного на дорогу.

Подумал эту мысль — нет, не получается. Если человек бесполезно тратит время дороги, если он не может занять его работой, (само)образованием, чтением, в конце концов... (Все три занятия следует понимать расширительно, вместо чтения, скажем, могут быть ируканские ритмы в наушниках, речь о том, что человек добирает интеллектуальных и/или эстетических удовольствий, на которые в обычном режиме этого самого времени сплошь и рядом катастрофически не хватает.) Так вот, если он не может себя занять подобным образом — то, во-первых, он какой-то не полуденный. Во-вторых, время его ничего не стоит, так что потратить его бесполезно попросту невозможно. В поезде нечего было делать, два дня только пиво пил — так ты его и дома бы пил. В-третьих, ему и путешествовать-то по большому счету незачем — но это я уже так, от желчи, пускай себе в Сочи ездит пузо греть, коли охота. Короче говоря, не согласный я.

цитата razrub

А во-вторых, наверно, понимаете неправильно. То есть, понимаете-то, скорее всего правильно, но вопрос задаёте неправильно. :-) Цитата означает, что ХВВ написаны позднее Стажёров. Полагаю, Вы отлично знаете, что мелких (да и покрупнее) нестыковок между произведениями МП полно. И в реалиях, и в хронологии. Отчего МП (весь, включая XX и XXI века) вовсе не перестаёт быть единым и цельным миром.

Ну отчего же сразу неправильно? Я прекрасно знаю о нестыковках, в некоторых даже внимательно копался, пытаясь их как-то разрешить, хотя бы к собственному удовольствию. При этом помимо нестыковок как таковых мне еще внутри себя не очень уютно, когда какие-то части МП и пред-МП болтаются в воздухе, поскольку их невозможно с уверенностью встроить в существующую, пусть даже и противоречивую картину — будь то хронологически или географически. Если Страну Дураков благодаря авторской обмолвке получается припарковать в Америке, мне сразу как-то легче и приятней.

цитата tick

А "коммунистический" предполагает отсутствие денег по-определению.

Воот. Ключевое слово здесь опять же "предполагает". С определением, собственно, тоже надо конкретно разбираться, но в любом случае ниоткуда не следует, что Маркс или кто там в девятнадцатом веке угадал двадцать второй (ну или даже двадцатый, исходя из коммунизма к восьмидесятому году) во всех подробностях. В "реальности" много всего возможно, особенно в переходный период. Вот далее в дискуссии упоминаются авторские бесплатные магазины — а сказано ли при этом, что платные отсутствуют? В Стране Дураков вон тоже книги и прочие чушики бесплатно раздают — там коммунизм?

Собственно, я охотно готов считать утверждение о том, что деньги в МП могут и присутствовать, поскольку нигде прямо не сказано, что они отсутствуют, штанами Арагорна. Вернее, обратными штанами Арагорна, дело не в этом. Просто я лично не помню, было ли где-то сказано открытым текстом, что в МП денег нет. Если бы такое утверждение нашлось... (Условный пример — Каммерер в ОО, покушав в столовой, соображает, что с него требуют денег, и проговаривает про себя — ну, дык, понятно, что не сразу дошло, у нас-то никаких денег двести лет как нет. При этом я опять же согласен, вся сцена подразумевает, что денег в МП действительно нет, но допустимы и другие толкования — скажем, за такую пошлость, как обыкновенный общепит, платить там действительно не принято.) Так вот, обнаружься оно, я бы только рад был, еще одним белым пятнышком меньше. При этом мне реально интересно, как могло бы функционировать общество практического изобилия и одновременно — ограниченных ресурсов. Чувство такое, что некий аналог денег как на макро, так и на микроуровне ему совсем не помешал бы.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 06:54  

цитата Shalalak

Какая же это тюрьма?

очень большая.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 07:39  

цитата DIM13

Лёг Жилин в ванну и оказался в Мире Полудня. Вот что такое Слег.
Тогда уж — Редькин подождал, пока Корнеев уйдет в отпуск и включил Белый Тезис


миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 08:02  

цитата ааа иии

В случае КОМКОН-2 всё наоборот.
Сначала было очень зубасто — согласитесь, в ХВВ рассказчик представляет организацию, ориентированную на нежелательные мировому сообществу или неким конкретным государствам технологии. пре-КоМКОН-2

"Мускулы" можно и нарастить. Уже прогрессоры их наращивали, когда возникла необходимость. Так что проблема с "беззубостью" она непринципиальная.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 08:07  

цитата Shalalak

Ну вообще-то на самом был третий вариант, не описанный Стругацкими. Кроме тагорянского и реализованного Землей.
А именно — воспитывать подкидышей изначально как чужаков, остатков погибшей цивилизации. На расстоянии от Земли, выделив какую-нибудь планету (которую не жалко :-))) )

Конгениально! С одним Абалкиным вышло много проблем,Ю как только он осознал, что его нарочно гонят от Земли.
А тут у нас таких Тринадцать и все в куче и рано или поздно они осознают, что они ЧУЖАКИ и их СОДЕРЖАТ В ИЗОЛЯЦИИ... А всякие там меры,это ерунда. Странники знают, на ЧТО они способны?! Может Людены по сравнению с ними просто стайка местной гопоты?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 08:45  

цитата amlobin

    Какая же это тюрьма?
очень большая.

Ну тогда все мы в тюрьме на Земле. Дойдем своим умом до звездолетов — освободимся. Дойдут подкидыши — тоже самое. С какого перепугу подкидышам, которые никто и звать их никак, должны предоставлять звездолеты и прочие блага цивилизации Земли? Ни саульцам, ни аврорцам, ни саракшианцам не дают а этим — пожалуйста.
Это и есть неверное решение, принятое Мировым Советом и поставившее Землю под удар, хотя бы с точки зрения общепринятой морали.

цитата amlobin

А тут у нас таких Тринадцать и все в куче и рано или поздно они осознают, что они ЧУЖАКИ и их СОДЕРЖАТ В ИЗОЛЯЦИИ... А всякие там меры,это ерунда. Странники знают, на ЧТО они способны?! Может Людены по сравнению с ними просто стайка местной гопоты?

Их никто не держит в изоляции. Они ЧУЖИЕ. Им объяснили это с самого начала. Им предоставили планету, помогли выжить. А они тут нам фигвамы рисовать будут? Место расположения Земли в Галактике относительно выделенной планеты им, кстати, тоже никто не обязан сообщать...
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 09:58  

цитата Shalalak

Их никто не держит в изоляции. Они ЧУЖИЕ.
Вот в Малыше собирались переселить пантиан. Почему не на Землю? Был бы тот мир тюрьмой?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх