Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:08  

цитата i_bystander

Фашист видит одно, либерал — другое, социал-демократ — нечто совершенно иное, третье.

цитата tick

Да, отлично сказано.

По мне, так сказано отвратительно. Предполагает налепливание ярлыков и расставление клейм.
Я что, получается, фашист?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:10  

цитата Pirx

Так это и есть авторская сверхзадача повести. :-)
Так ведь Shalalak стремится обелить спецслужбы любой ценой. 8-) Гуманизм там, негуманизм... главное — чтобы никто не усомнился в непогрешимости партии и правительства.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:10  

цитата bbg

Я что, получается, фашист?
Ох, ну это вам решать.

цитата bbg

Предполагает налепливание ярлыков и расставление клейм.
Литература, в сущности, этим и занимается. В отличие от истории и источниковедения.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:12  

цитата tick

Ох, ну это вам решать.

Вот именно. А никак не кому-то, кто умозрительно расставляет акценты и, на самом деле, бросается словами и обвинениями.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:15  
Ничего личного. Т.е. честное слово ничего личного. Но далеко не каждый фашист считает себя фашистом. И далеко не каждый считающий себя фашистом — фашист. К либералам тоже относится.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:16  
Я вот вам даже определение нашел от Бориса Натановича :)

цитата БНС

Более того, фашизм — это очень просто! Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист — это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом — активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.

И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А все остальное — тайная полиция, лагеря, костры из книг, война — прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.
Можете сравнить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:22  

цитата tick

цитата БНС
Более того, фашизм — это очень просто! Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист — это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом — активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.

А теперь положите это определение на ситуацию из ЖвМ и найдите похожесть. Где там железная рука, дисциплина-порядок и прочее? В ЖвМ — неразрешимая этическая проблема. Именно сам смак ЖвМ в том, что эта проблема неразрешима. во всяком случае не имеет простого решения. Не имеет! Простого! В Комментариях — решение простое. Комкон в частности и Сикорски вообще — церберы и диктаторы, ату их, ату. Эта трактовка принижает литературный вес, значение повести сильно и навсегда. Делает из неё конъюнктурную (постфактум, конечно, в глазах сильно будущих читателей) обличительную вещь, где ответы на вопросы просты и понятны.
Вовсе не такую повесть я читал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:25  

цитата bbg

Делает из неё конъюнктурную (постфактум, конечно, в глазах сильно будущих читателей) обличительную вещь, где ответы на вопросы просты и понятны.
Вовсе не такую повесть я читал.
Слушайте, ну нельзя же вечно быть озадаченным этим проклятым вопросом. Автомат Странников или нет? Когда-нибудь приходится отвечать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:27  

цитата bbg

Комкон в частности и Сикорски вообще — церберы и диктаторы, ату их, ату. Эта трактовка принижает литературный вес, значение повести сильно и навсегда.
А вот и нет. Сикорски весьма обаятелен, даже если принять точку зрения, что он параноик и не прав. Я вижу литературную ценность именно в том, что даже очень хорошие персонажи, типа Каммерера, были поставлены в такую трагическую ситуацию, когда нет правильного решения. И Сикорски мне жаль, и Абалкина жаль. Гуманизм и катарсис!
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:29  

цитата tick

Даже если в неведении человек живет лучше, чем если бы знал правду?
Да!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:30  
просточитатель Вы действуете исходя из сверхценности правдорубства, а не исходя из того, что лучше для конкретного человека. Это негуманно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:34  

цитата tick

Автомат Странников или нет? Когда-нибудь приходится отвечать.

Вот я и ответил.
И сразу попал в фашисты. И был в этом даже утешен. Вам не кажется такой подход эээ... странным, по крайней мере?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:36  

цитата bbg

Вот я и ответил.
И сразу попал в фашисты. И был в этом даже утешен. Вам не кажется такой подход эээ... странным, по крайней мере?
Пардон, я это видимо упустил. Повторите вашу точку зрения, плиз? Абалкин — автомат Странников или нет?
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:40  

цитата tick

Вы действуете исходя из сверхценности правдорубства, а не исходя из того, что лучше для конкретного человека. Это негуманно
Нет это именно гуманно. Всякое тацйное стането явным.. например постороняя бабудя может сказать девятикласснику. Да ты этим не родной! И? Лучше СРАЗУ. Благими намериниями... Или как в Звездных войнах. Дарт Вейдер убил твоего отца. А он и ЕСТЬ отец! Или. Вот информация что человек болен СПИДом. Хорошо ли скрывать? Я уверен НЕТ!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:41  

цитата tick

Абалкин — автомат Странников или нет?

Абалкин — автомат Странников.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:42  

цитата bbg

Абалкин — автомат Странников.
Сикорски — прав или не прав?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:44  
Сикорски, — если верить тексту, — разумеется, прав.
Или прав Бромберг?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:47  
просточитатель Вы сейчас смешали в кучу разные ситуации. Я же сказал — надо делать то, что будет лучше для конкретного человека. Насчет ВИЧ всё просто — человек должен знать, окружающие нет. Про Дарта Вейдера тоже понятно — у Оби-Ван Кеноби были вполне обоснованные опасения, что Люк полетит разбираться с Дартом Вейдером неподготовленный и от перетянет его на темную сторону Силы. Люк побежал-таки, но Йода успел хоть чуточку его подготовить. Поэтому Люк не поддался. А вообще, если внимательно посмотреть, то заявление Дарта Вейдера "Люк, я твой отец!" ничего не меняет. Рука у Люка уже отрублена, и сдаваться он явно не был намерен.
А про бабку — а ей-то откуда знать? Впрочем, тут речь как раз о том, что "ты — приёмный" и "ты — возможно автомат Странников" — принципиально разные вещи.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:49  

цитата tick

Насчет ВИЧ всё просто — человек должен знать, окружающие нет.
А вот НЕУВЕРЕН! должны ли окружающие не знать? думаю должны знать...А то заразится можно...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 16:52  

цитата tick

А про бабку — а ей-то откуда знать? Впрочем, тут речь как раз о том, что "ты — приёмный" и "ты — возможно автомат Странников" — принципиально разные вещи.
Все равно человек ДОЛЖЕН знать... иначе если он узнает не оттуда... то. Плохо будет! Кстати насчет Сикорски. Я считаю что он и прав и неправ одновременно. Прав что Абалкин опасен. Но идти на него с пистолетом.. ну это самое....
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх