Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 17:38  

цитата tick

P.S. Тристан мог и сам не знать причину, почему Абалкину нельзя на Землю.

Путаетесь в показаниях гражданин...

— А кто сказал, что вам запрещено жить на Земле?
   — А что — это неправда? — осведомился Абалкин. — Может быть, мне разрешено жить на Земле?
   — Теперь — не знаю… Наверное, да. Но посудите сами, Лева! На всем Саракше только один Тристан знал, что вы не должны возвращаться на Землю. А он вам этого сказать не мог… или все-таки сказал?
   Абалкин молчал. Лицо его по-прежнему оставалось неподвижным, но на матово-бледных щеках проступили серые пятна, словно следы старых лишаев, — он сделался похож на пандейского дервиша.
   — Ну, хорошо, — сказал, подождав, Экселенц. Он демонстративно разглядывал свои ногти. — Пусть Тристан вам это все-таки рассказал. Не понимаю, почему он это сделал, но — пусть. Тогда почему он не рассказал вам остального? Почему он не рассказал вам, что вы — "подкидыш"? Почему не объяснил причин запрета? Ведь были же причины, и весьма существенные, что бы вы об этом не думали…
   Медленная судорога прошла по серому лицу Абалкина, и оно вдруг потеряло твердость и словно бы обвисло — рот полуоткрылся, и широко раскрылись, как бы в удивлении, глаза, и я впервые услыхал его дыхание.
   — Я не хочу об этом говорить… — громко и хрипло произнес он.
   — Очень жаль, — сказал Экселенц. — Нам это очень важно.
   — А мне важно только одно, — сказал Абалкин. — Чтобы вы оставили меня в покое.

Не очень-то похоже на невинную прослушку материалов допроса, не находите?
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 17:43  
Shalalak Очень хорошо, что вы помните текст :)
Реакция Абалкина легко объясняется пост-травматическим синдромом. Допрос Сикорски всколыхнул в Абалкине травмирующие воспоминания о том, как страдал его коллега, землянин под пыткой. Абалкину приходилось смотреть на это и ничем себя не выдавать. Потом он не выдержал и сорвался...
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 17:55  

цитата Shalalak

А мне важно только одно, — сказал Абалкин. — Чтобы вы оставили меня в покое.
Так улетай. Весь космос свободен!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 17:56  

цитата tick

Реакция Абалкина легко объясняется пост-травматическим синдромом.

Какой же тут посттравматический синдром? Сикорски прямым текстом обвиняет Абалкина, что это он вел допрос Тристана. А Абалкин вместо того, чтобы заявить: "что вы несете??? Тристан был мой друг и его пытала контразведка!" также прямым текстом заявляет что не желает об этом говорить и требует оставить его в покое. Психологический срыв возможен да... поэтому и не смог допытать своего друга до конца, решил что у обладателя номерка все узнает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 17:57  

цитата просточитатель

Так улетай. Весь космос свободен!

Коготок увяз — всей птичке пропасть. Детонаторы тянут на Землю. Программа странников уже сломала моральные установки земного воспитания. Теперь нужен детонатор.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:03  

цитата Shalalak

Коготок увяз — всей птичке пропасть. Детонаторы тянут на Землю. Программа странников уже сломала моральные установки земного воспитания. Теперь нужен детонатор.
именно! Значит?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:04  
Кстати... Мир МП достаточно ксенофобен.. вот за что так с андроидами?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:06  
Shalalak просточитатель Как я уже сказал, вы видите то, что хотите видеть.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:07  

цитата Shalalak

Вот. А теперь представьте, что их тринадцать на какой-то планете и им наплевать на Землю. Страшно?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:10  

цитата tick

Как я уже сказал, вы видите то, что хотите видеть.
Я то Сикорски правым не считаю. действовал бы я СОВСЕМ иначе..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:10  

цитата amlobin

Вот. А теперь представьте, что их тринадцать на какой-то планете и им наплевать на Землю. Страшно?
Не особо. они ПОД КОНТРОЛЕМ
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:12  

цитата tick

цитата Shalalak
   Если бы он со своими сородичами находился на планете в ином спиральном рукаве, воспитанный в соответствии с тем временным периодом, в которое яйцеклетка была помещена в саркофаг — все остались бы живы.

Вы же понимаете, что земляне из МП не могли пойти на такое — воспитывать детей в условиях изоляции. Это как древнегреческая трагедия — герой, ведомый роком, неизбежно приближается к кровавой развязке.

Вы притворяетесь? Или намеренно игнорируете то, что я пишу?

НИКАКОЙ ИЗОЛЯЦИИ подкидышей при перемещении их в иную звездную систему нет и не может быть. Подкидыши — чужаки, остатки погибшей цивилизации. Именно в этом ключе их воспитывают, обучают выживать и развиваться. ВСЕ. То есть их помещают в те же стартовые условия, в которых были изъяты когда-то яйцеклетки. Еще раз — никто их не изолирует. Изолировать возможно только от родной среды. Среда коммунистической Земли не является для подкидышей родной ни в какой степени.

Подкидышей помещают в ту среду, для которой они созданы. Кроманьонцев — в мир кроманьонцев. Их учат выживать в этом мире. Создают первичные стартовые условия для развития.

Этические нормы соблюдены. Безопасность Земли соблюдена. Любители коммунистической халявки из каменного века — обламываются. Се ля ви!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:16  

цитата просточитатель

Не особо. они ПОД КОНТРОЛЕМ

То есть, это все таки тюрьма? Так они и на Земле были ПОД КОНТРОЛЕМ, не всем помогло.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:17  

цитата Shalalak

Подкидыши — чужаки, остатки погибшей цивилизации.

высокоразвитой цивилизации. За что же их в каменный век? Уж лучше тогда на Саулу или Надежду, пусть разбираются с загадками Странников.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:19  

цитата amlobin

Нет. Чем жители каменного века могут угрожать Земле, не имея никакого понятия о том что она вообще существует, не говоря уже о том, что ее местоположение им неизвестно. Да у них и космология-то в ближайшие 2-3 тысячелетия вряд ли появится...

цитата amlobin

высокоразвитой цивилизации. За что же их в каменный век? Уж лучше тогда на Саулу или Надежду, пусть разбираются с загадками Странников.

Высокоразвитая цивилизация — это странники. Не эмбрионы же странников в саркофаге! А кроманьонцы — это кроманьонцы. Из каменного века взяты — в каменный век возвращены. Все справедливо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:25  

цитата amlobin

То есть, это все таки тюрьма? Так они и на Земле были ПОД КОНТРОЛЕМ, не всем помогло.
Какая же это тюрьма? Целый мир...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:40  

цитата Shalalak

Нет. Чем жители каменного века могут угрожать Земле, не имея никакого понятия о том что она вообще существует

вы вроде бы грозилисбьь их сперва воспитывать и учить. Это должен сделать кто-то, так? Т.е. этим подкидышам по устанвленным нормам полагается аж три учителя-землянина, разве нет? Ну и как они не будут знать о Земле, в таком случае, имея регулярно дело с землянами.

цитата Shalalak

не говоря уже о том, что ее местоположение им неизвестно

Значит правнуки узнают.

цитата Shalalak

Да у них и космология-то в ближайшие 2-3 тысячелетия вряд ли появится...

не был бы я так уверен — они же не из теамного леся взятые. Бог знасет, что у них в генокоде прошито.

цитата Shalalak

Высокоразвитая цивилизация — это странники. Не эмбрионы же странников в саркофаге! А кроманьонцы — это кроманьонцы. Из каменного века взяты — в каменный век возвращены. Все справедливо.

Саркофаг устроен кем — кроманьонцами?

цитата просточитатель

Какая же это тюрьма? Целый мир...

очень большая тюрьма, где они под контролем.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:52  

цитата amlobin

вы вроде бы грозилисбьь их сперва воспитывать и учить. Это должен сделать кто-то, так? Т.е. этим подкидышам по устанвленным нормам полагается аж три учителя-землянина, разве нет? Ну и как они не будут знать о Земле, в таком случае, имея регулярно дело с землянами.

Да. Но три учителя-землянина-то зачем? Их же не будут обучать сигма-деритринитации. В лучшем случае — медитации для раскрытия внутренних ресурсов, которые могут иметь интерес и для землян. Но с чего вы взяли, что им будет сказано кто есть кто? Небольшое племя, когда-то жившее в сказочном краю... обычные сказки, легенды, тосты...

Со временем люди могут уйти, залегендировавшись под несчастный случай на охоте, или смерть от старости. Кто-то может остаться. Но про Землю рассказывать — совершенно необязательно а может и прямо запрещено. Посколько реализовывать проект будут прогрессоры — про дисциплину им объяснять не надо.

цитата amlobin

Саркофаг устроен кем — кроманьонцами?

Странниками. А разве подкидыши — странники? Вот разовьются хотя бы до уровня Земли — тогда и поговорим :)

цитата amlobin

очень большая тюрьма, где они под контролем.

Да у них и понятия "тюрьма"-то в первые два-три поколения не будет как такового. Для племени в 13 человек тюрьма — непозволительная роскошь!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:53  

цитата amlobin

Я так понимаю, что специально обученные историки будут играть роль взрослых кроманьонцев, обучая и воспитывая для первобытной жизни "подкидышей". Это в чистом виде эксперименты над людьми, неэтичные и совершенно ненужные.
Кроме того, я до сих пор не понимаю, каким образом земляне должны были прийти к подобной идее в 38 году. Коммунары, гуманисты — отправить детей в парк первобытного периода. Это почище паранойи Сикорски, у него-то хоть какие-то основания были — клейма с детонаторов через 14 лет проявились, например.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2018 г. 18:57  

цитата tick

Кроме того, я до сих пор не понимаю, каким образом земляне должны были прийти к подобной идее в 38 году.

Подкидыши — чужие! Это ключевой момент. Их нельзя, неэтично адаптировать в чужом, коммунистическом социуме. Подкидыши были изъяты во время каменного века. Следовательно моральный долг человечества вернуть их в ту же родную среду из которой они были изъяты. Совершенно не вижу, что тут сверхъестественного и неэтичного?
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх