автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А вот это точно нет
А вот это точно ДА! И вот почему, — Рэба сам по себе ничего не значил без СИСТЕМЫ, без социальных предпосылок, без Ордена наконец. Был бы Рэба, не был бы события развивались бы так же. Вот только если бы на месте Орла нашего оказался человек поглупее Румату бы попытались убить самого и пораньше.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 марта 2019 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица ни все-таки историки и наблюдатели в другой планеты, а не местная тайная полиция. хм тогда о чем повесть?цитата Лунатица А что должен был сделать с зарождающимся Орденом "комптентный" наблюдатель? цитата "- Тебе надо было убрать дона Рэбу,- сказал вдруг дон Кондор. — То есть как это "убрать"? На лице дона Кондора вспыхнули красные пятна. — Физически! — резко сказал он. Румата сел. — То есть убить? — Да. Да! Да!!! Убить! Похитить! Сместить! Заточить! Надо было действовать. Не советоваться с двумя дураками, которые ни черта не понимали в том, что происходит. — Я тоже ни черта не понимал". Вот даже в тексте и то ему говорят!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak имеем дело с профессиональной некомпетентностью сотрудников Института Экспериментальной Истории, проспавших расширение Ордена
А в чем некомпетентность? В том что плохо наблюдали?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 марта 2019 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Я бы не стал это формулировать так. Антон-Румата действительно был наблюдателем, ну, максимум «эвакуатором». И так и по настоящему не стал частью того мира, где жил. Арканар хоть и был для него реальностью, данной в ощущениях, но он от неё был отстранён. Вот потому и Киру не спас. Вместо того, чтобы позаботится, чтобы любимая не очутилась на линии огня, он, впав в благодушие, рассказывал, как прекрасен настоящий мир, куда он её увезёт. А вот когда любимая поймала в грудь арбалетный болт (или это стрела была? не помню уже) вот тогда с него вся блажь и слетела. Для него, как и для Киры, определённо слишком поздно. Для Арканара — может и в самый раз Хм.. Арканар был длянего игрой? он не верил в реальность того что происходит?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель цитата
"- Тебе надо было убрать дона Рэбу,- сказал вдруг дон Кондор. — То есть как это "убрать"? На лице дона Кондора вспыхнули красные пятна. — Физически! — резко сказал он. Румата сел. — То есть убить? — Да. Да! Да!!! Убить! Похитить! Сместить! Заточить! Надо было действовать. Не советоваться с двумя дураками, которые ни черта не понимали в том, что происходит. — Я тоже ни черта не понимал". Вот даже в тексте и то ему говорят!
Кстати, а у дона Кондора в его монологе тоже виден нервный срыв. Но он более выдержан, не так горяч, как Румата, поэтому до кровопролития и не сорвался.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Арканар был длянего игрой? он не верил в реальность того что происходит?
В какой-то мере да.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель он не верил в реальность того что происходит?
Не то чтобы не верил, но воспринимал несколько опосредовано. В силу защитной реакции. А когда Кире рассказывал, как оно будет там, так и вовсе из реальности ненадолго выпал.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 марта 2019 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst не так горяч, как Румата, поэтому до кровопролития и не сорвался. Кстати. А КРОВОПРОЛИТИЕ то и правда не нужно.. Сбрасываешь усыпляющий газ.. И вывозишь Рэбу подальше...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 марта 2019 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица ни все-таки историки и наблюдатели в другой планеты, а не местная тайная полиция Не совсем наблюдатели... цитата "- Антон,- сказал дон Кондор.- Не горячись. Я верю, что положение в Арканаре совершенно исключительное, но я убежден, что у тебя нет ни одного конструктивного предложения. — Да,- согласился Румата,- конструктивных предложений у меня нет. Но мне очень трудно держать себя в руках. — Антон,- сказал дон Кондор.- Нас здесь двести пятьдесят на всей планете. Все держат себя в руках, и всем это очень трудно. Самые опытные живут здесь уже двадцать два года. Они прилетели сюда всего-навсего как наблюдатели. Им было запрещено вообще что бы то ни было предпринимать. Представь себе это на минуту: запрещено вообще".
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Лунатица 
 философ

|
7 марта 2019 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Легко говорить — "убрать дона Рэбу".  А если представить себе реальную ситуацию, развивающуюся в жизни, а не на паре десятков страниц среди тысяч людей, а не десятка литературных персонажей — легко там убрать будущего узурпатора или диктатора вовремя и профилактически? Пока он еще не сплел паутину и не стало ясно, что перед вами не просто гопник-бузотер из пивной или придворный интриган? И что вот так вот отслеживать каждую возникающую общность и организацию и убирать лидеров? Или как? А если учесть, что ни одна диктатура не вырастает на ровном месте по злой воле одной личности (как в сказках), что за спиной любого вождя стоят как множество разных подталкивающих, так и сложившиеся условия вплость до счастливой исторической случайности — как тогда? Надо предвидеть, типа?
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Формально — наблюдатели. Фактически, активно занимались эвакуацией местных талантов, и пытались практиковать «минимально необходимые воздействия». И это, как я понял, была инициатива снизу.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 марта 2019 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А если учесть, что ни одна диктатура не вырастает на ровном месте по злой воле одной личности (как в сказках) Иран 1979 Убери кто нибудь Хомейни...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель вывозишь Рэбу подальше...
цитата просточитатель Иран 1979 Убери кто нибудь Хомейни...
Подходим к вопросу о роли личности в истории. Не было бы Рэбы — нашли бы другого эмиссара Ордена. Хомейни был только лидером, без предпосылок и движущих сил успех не был бы достигнут. Но Вы опять о второстепенностях и посторонних персонажах. Повесть-то о чём?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 марта 2019 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Но Вы опять о второстепенностях и посторонних персонажах. Повесть-то о чём? Для МЕНЯ Рэба отнюдь не второстепенный персонаж.. О чем? Столкновение цивилизованного и дикого миров..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Кстати. А КРОВОПРОЛИТИЕ то и правда не нужно..
Конечно, не нужно. Но его никто и не планировал. Это просто побочный результат срыва Руматы. Довели мужика до ручки.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 марта 2019 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Подходим к вопросу о роли личности в истории. Лично я убежден в исключительном влиянии личностей. Например не будь Ленина... Не было бы Октябрьской революции... Февраль был бы. Октября нет
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Лунатица 
 философ

|
7 марта 2019 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Иран 1979 Убери кто нибудь Хомейни...
А на каком этапе его нужно было "убрать"? Накануне переворота? При рождении? При поступлении в медресе (или где он там учился)? Легко рассуждать, закрыв последнюю страницу романа — куда отмотать сюжет, чтобы был полный хэппи-энд.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
7 марта 2019 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Накануне переворота? Чтобы он не прилетел в Иран. Собственно. Шах просил Францию. ну выдайте мне его! Вот если бы французы его выдали.. Но он 15 лет у них жил.....
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Лично я убежден в исключительном влиянии личностей.
А я лично убеждён в обратном. Кроме Ленина были лидеры не слабее. Тот же Тррцкий.
|
|
|