Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 19:58  

цитата просточитатель

Например не будь Ленина... Не было бы Октябрьской революции... Февраль был бы. Октября нет

В этом случае, почти уверен, Лев Давыдыч бы был.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

цитата Dentyst

А дальше?
ну и о том что добро таки должно быть с кулаками. Иначе оно таки проиграет...
–––
Чтение-Сила

миродержец

be_nt_all :beer:
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 19:59  

цитата просточитатель

Например не будь Ленина... Не было бы Октябрьской революции... Февраль был бы. Октября нет

Был бы март, апрель, май, июнь, июль, август... Кризис в стране был жесточайший, незаурядных людей, желавших что-то сделать: от простого дворцового переворота до попытки выстроить новое общество — была масса. Этак пришлось бы всех политически активных вырезать. Чем этот вариант лучше условного Ордена с его штурмовиками?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:01  

цитата просточитатель

и о том что добро таки должно быть с кулаками. Иначе оно таки проиграет...

Согласен. Но я бы ещё добавил — или не вмешиваться.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:04  

цитата Dentyst

Но я бы ещё добавил — или не вмешиваться.
или не вмешиватся да.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:06  

цитата Dentyst

А я лично убеждён в обратном. Кроме Ленина были лидеры не слабее. Тот же Тррцкий.

цитата be_nt_all

ом случае, почти уверен, Лев Давыдыч бы был.
Не знаю не знаю..

цитата Лунатица

ыл бы март, апрель, май, июнь, июль, август... Кризис в стране был жесточайший,
Дотянуть бы до Учредительного собрания....
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:07  
Кстати, просточитатель, как вам предположение насчет Октября. Вмешались некие наблюдатели и убрали, скажем, Тютькина, который иначе в Сентябре или Ноябре устроил бы полнейший Содом с Гоморрой. Выбрали меньшее зло.
Или после ухода с арены неугодной личности каждый раз воцаряется "поцелуй в диафрагму"?

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:07  

цитата Лунатица

А что должен был сделать с зарождающимся Орденом "комптентный" наблюдатель?
Наблюдать. Мониторить силы, участвующие в регуляции исторического процесса. Внезапных для компетентного наблюдателя вторжений быть не должно. Отчет, который начинается с:"Была темная ночь. Вдруг..." 8:-0
С прогрессором сложнее, он должен получить заключение не опьяненных придворным театром и сонетами экспертов о том, что предпочтительнее для светлого будущего: спивающиеся бессильные доны или Орден с развитым бюрократическим аппаратами и впечатляющими эгалитарными традициями.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:09  

цитата Лунатица

Кстати, просточитатель, как вам предположение насчет Октября. Вмешались некие наблюдатели и убрали, скажем, Тютькина, который иначе в Сентябре устроил бы полнейший Содом с Гоморрой. Выбрали меньшее зло.
Или после ухода с арены неугодной личности каждый раз воцаряется "поцелуй в диафрагму
Вот в Октябре непонятно что. не знаю может и не худший вариант..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:09  

цитата ааа иии

Внезапных для компетентного наблюдателя вторжений быть не должно.

Он таки должен быть богом: всеведущим и вездесущим? %-\

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:18  

цитата Лунатица

Он таки должен быть богом: всеведущим и вездесущим?

Сикорски на Саракше, не имея ни одного человека в адмиралтействе Островной империи, о грядущем вторжении в Страну знал. Бог?
Корней располагает богатым досье компромата на элиту герцогства Алайского. Полубог?
У Руматы развитая сеть связей, контактов, обязательств, он неоднократно выручает Арату, сыпет золотом во все стороны... Но религиозную часть жизни наблюдаемых практически игнорирует, с облегчением постулировав отсутствие у них фанатизма. Вот он не бог наблюдения. Точно.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:36  

цитата be_nt_all

И так и по настоящему не стал частью того мира, где жил. Арканар хоть и был для него реальностью, данной в ощущениях, но он от неё был отстранён. Вот потому и Киру не спас.

Как раз наоборот — стал. Иначе просто обошелся бы без Киры. Одиночество в его случаях безопаснее, но он так не может, в одиноску.

цитата be_nt_all

Формально — наблюдатели. Фактически, активно занимались эвакуацией местных талантов, и пытались практиковать «минимально необходимые воздействия». И это, как я понял, была инициатива снизу.

Благотворительностью они занимались Бескоровным, то есть, воздействием.

цитата Dentyst

Не было бы Рэбы — нашли бы другого эмиссара Ордена.

Совершенно справедливая мысль! Прогнило что-то в Арканарском королевстве, вот его соседи и прихватизировали. А д. Рэба — временный управляющий. Ордену он нужен на первое время, потом уберут. Румата это понимал, да и сам Рэба тоже понимал, отсюда и несерьезное отношение к нему.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:36  

цитата ааа иии

религиозную часть жизни наблюдаемых практически игнорирует,

Политика и церковь в средневековье были, практически, одним и тем же.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:37  
ааа иии, Сикорски в совершенно иных политических и технологических условиях, чем Антон.
Корней располагает, но не посылает киллеров к императору, герцогу или еще кому.
Румата игнорирует религиозную жизнь? А каким образом он может на нее влиять? Создать альтернативный Орден? Отлавливать и отваживать неофитов из существующего? Заранее прирезать Рэбу?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:41  

цитата amlobin

Как раз наоборот — стал. Иначе просто обошелся бы без Киры.

Он не воспринимал Киру, как арканарку.

цитата amlobin

Рэба — временный управляющий. Ордену он нужен на первое время, потом уберут. Румата это понимал, да и сам Рэба тоже понимал, отсюда и несерьезное отношение к нему.

Вот ещё бы просточитатель понял, что убийство Рэбы ничего не решало.:-)))
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:43  

цитата ааа иии

Сикорски на Саракше, не имея ни одного человека в адмиралтействе Островной империи, о грядущем вторжении в Страну знал. Бог?

В распоряжении Сикорски была техника Земли. Субмарины трудно не заметить, тем боле, что они и так постоянно нападали, чего тут знать то?

цитата ааа иии

У Руматы развитая сеть связей, контактов, обязательств, он неоднократно выручает Арату, сыпет золотом во все стороны... Но религиозную часть жизни наблюдаемых практически игнорирует, с облегчением постулировав отсутствие у них фанатизма. Вот он не бог наблюдения. Точно.

Нет у него методик. Не разработано еще. Это прогрессоры потом на его ошибках учились.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:45  

цитата Dentyst

Он не воспринимал Киру, как арканарку.

какая разница? не надо было к ней душой прикипать, и вообще лучше было бы одному. Спокойнее. А Киру выдали замуж и ее такую необычную забил бы насмерть муж. Или братец нелюбимый по пьянке зарезал. По-любому она не жилица :-(((
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:46  
Кстати говоря, это ведь с позиции фанатов Дюма кардинал Ришелье — подлый интриган и зло во плоти. Но в реальной истории его появление было залогом будущего величия Франции. Что лучше для быстрейшего развития цивилизации — дворянская вольница, когда каждый лендлорд творит в своих владениях что захочет — а ведь там не только и не столько милахи вроде дона Пампы (которого, кстати, мы видим только глазами равного ему по статусу), но и местные Салтычихи — или централизованная власть с каким ни каким, но общим Законом, перед которым равны и аристократ и последний золотарь?
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:47  

цитата Dentyst

Вот ещё бы просточитатель понял, что убийство Рэбы ничего не решало.
Это было бы неплохо. коллега ищет простых решений, а Стругацкие таких не любили. У гних все ьольше задачи, не имеющие решения.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх