автор |
сообщение |
be_nt_all 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Например не будь Ленина... Не было бы Октябрьской революции... Февраль был бы. Октября нет
В этом случае, почти уверен, Лев Давыдыч бы был.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Лунатица 
 философ

|
7 марта 2019 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Например не будь Ленина... Не было бы Октябрьской революции... Февраль был бы. Октября нет
Был бы март, апрель, май, июнь, июль, август... Кризис в стране был жесточайший, незаурядных людей, желавших что-то сделать: от простого дворцового переворота до попытки выстроить новое общество — была масса. Этак пришлось бы всех политически активных вырезать. Чем этот вариант лучше условного Ордена с его штурмовиками?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель и о том что добро таки должно быть с кулаками. Иначе оно таки проиграет...
Согласен. Но я бы ещё добавил — или не вмешиваться.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
7 марта 2019 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А я лично убеждён в обратном. Кроме Ленина были лидеры не слабее. Тот же Тррцкий.
цитата be_nt_all ом случае, почти уверен, Лев Давыдыч бы был. Не знаю не знаю..цитата Лунатица ыл бы март, апрель, май, июнь, июль, август... Кризис в стране был жесточайший, Дотянуть бы до Учредительного собрания....
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Лунатица 
 философ

|
7 марта 2019 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, просточитатель, как вам предположение насчет Октября. Вмешались некие наблюдатели и убрали, скажем, Тютькина, который иначе в Сентябре или Ноябре устроил бы полнейший Содом с Гоморрой. Выбрали меньшее зло. Или после ухода с арены неугодной личности каждый раз воцаряется "поцелуй в диафрагму"?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 марта 2019 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А что должен был сделать с зарождающимся Орденом "комптентный" наблюдатель? Наблюдать. Мониторить силы, участвующие в регуляции исторического процесса. Внезапных для компетентного наблюдателя вторжений быть не должно. Отчет, который начинается с:"Была темная ночь. Вдруг..."  С прогрессором сложнее, он должен получить заключение не опьяненных придворным театром и сонетами экспертов о том, что предпочтительнее для светлого будущего: спивающиеся бессильные доны или Орден с развитым бюрократическим аппаратами и впечатляющими эгалитарными традициями.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 марта 2019 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Кстати, просточитатель, как вам предположение насчет Октября. Вмешались некие наблюдатели и убрали, скажем, Тютькина, который иначе в Сентябре устроил бы полнейший Содом с Гоморрой. Выбрали меньшее зло. Или после ухода с арены неугодной личности каждый раз воцаряется "поцелуй в диафрагму Вот в Октябре непонятно что. не знаю может и не худший вариант..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Лунатица 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
7 марта 2019 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Он таки должен быть богом: всеведущим и вездесущим?
Сикорски на Саракше, не имея ни одного человека в адмиралтействе Островной империи, о грядущем вторжении в Страну знал. Бог? Корней располагает богатым досье компромата на элиту герцогства Алайского. Полубог? У Руматы развитая сеть связей, контактов, обязательств, он неоднократно выручает Арату, сыпет золотом во все стороны... Но религиозную часть жизни наблюдаемых практически игнорирует, с облегчением постулировав отсутствие у них фанатизма. Вот он не бог наблюдения. Точно.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all И так и по настоящему не стал частью того мира, где жил. Арканар хоть и был для него реальностью, данной в ощущениях, но он от неё был отстранён. Вот потому и Киру не спас.
Как раз наоборот — стал. Иначе просто обошелся бы без Киры. Одиночество в его случаях безопаснее, но он так не может, в одиноску.
цитата be_nt_all Формально — наблюдатели. Фактически, активно занимались эвакуацией местных талантов, и пытались практиковать «минимально необходимые воздействия». И это, как я понял, была инициатива снизу.
Благотворительностью они занимались Бескоровным, то есть, воздействием.
цитата Dentyst Не было бы Рэбы — нашли бы другого эмиссара Ордена.
Совершенно справедливая мысль! Прогнило что-то в Арканарском королевстве, вот его соседи и прихватизировали. А д. Рэба — временный управляющий. Ордену он нужен на первое время, потом уберут. Румата это понимал, да и сам Рэба тоже понимал, отсюда и несерьезное отношение к нему.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии религиозную часть жизни наблюдаемых практически игнорирует,
Политика и церковь в средневековье были, практически, одним и тем же.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
7 марта 2019 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, Сикорски в совершенно иных политических и технологических условиях, чем Антон. Корней располагает, но не посылает киллеров к императору, герцогу или еще кому. Румата игнорирует религиозную жизнь? А каким образом он может на нее влиять? Создать альтернативный Орден? Отлавливать и отваживать неофитов из существующего? Заранее прирезать Рэбу?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Как раз наоборот — стал. Иначе просто обошелся бы без Киры.
Он не воспринимал Киру, как арканарку. цитата amlobin Рэба — временный управляющий. Ордену он нужен на первое время, потом уберут. Румата это понимал, да и сам Рэба тоже понимал, отсюда и несерьезное отношение к нему.
Вот ещё бы просточитатель понял, что убийство Рэбы ничего не решало.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Сикорски на Саракше, не имея ни одного человека в адмиралтействе Островной империи, о грядущем вторжении в Страну знал. Бог?
В распоряжении Сикорски была техника Земли. Субмарины трудно не заметить, тем боле, что они и так постоянно нападали, чего тут знать то?
цитата ааа иии У Руматы развитая сеть связей, контактов, обязательств, он неоднократно выручает Арату, сыпет золотом во все стороны... Но религиозную часть жизни наблюдаемых практически игнорирует, с облегчением постулировав отсутствие у них фанатизма. Вот он не бог наблюдения. Точно.
Нет у него методик. Не разработано еще. Это прогрессоры потом на его ошибках учились.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Он не воспринимал Киру, как арканарку.
какая разница? не надо было к ней душой прикипать, и вообще лучше было бы одному. Спокойнее. А Киру выдали замуж и ее такую необычную забил бы насмерть муж. Или братец нелюбимый по пьянке зарезал. По-любому она не жилица 
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
7 марта 2019 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати говоря, это ведь с позиции фанатов Дюма кардинал Ришелье — подлый интриган и зло во плоти. Но в реальной истории его появление было залогом будущего величия Франции. Что лучше для быстрейшего развития цивилизации — дворянская вольница, когда каждый лендлорд творит в своих владениях что захочет — а ведь там не только и не столько милахи вроде дона Пампы (которого, кстати, мы видим только глазами равного ему по статусу), но и местные Салтычихи — или централизованная власть с каким ни каким, но общим Законом, перед которым равны и аристократ и последний золотарь?
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Вот ещё бы просточитатель понял, что убийство Рэбы ничего не решало. Это было бы неплохо. коллега ищет простых решений, а Стругацкие таких не любили. У гних все ьольше задачи, не имеющие решения.
|
|
|