Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:50  

цитата amlobin

У них все больше задачи, не имеющие решения.

Солидаризируюсь.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:55  

цитата Fox_Reinard

Что лучше для быстрейшего развития цивилизации — дворянская вольница или централизованная власть с каким ни каким, но общим Законом, перед которым равны и аристократ и последний золотарь?

И когда и где было, чтобы золотарь и аристократ при феодализме были равны перед законом?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 20:59  

цитата Лунатица

Заранее прирезать Рэбу?
Да!!! или перевезти куда нибудь...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:03  

цитата amlobin

а Стругацкие таких не любили. У гних все ьольше задачи, не имеющие решения
Ну так и показали бы. Убил бы Румата Рэбу и показали бы. Но Румата.. Не делает вообще НИЧЕГО.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:04  

цитата просточитатель

Еще вопрос: когда это надо было сделать? Сильно заранее, или когда стало ясно, во что превратился формально религиозный Орден?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:22  

цитата просточитатель

Но Румата.. Не делает вообще НИЧЕГО.

Вы сами запутались. На предыдущей странице Вами признана правомерность невмешательства. И опять снова-здоро́во!...
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:22  

цитата Лунатица

Еще вопрос: когда это надо было сделать?
Чем раньше тем лучше
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:23  

цитата DESHIVA

И когда и где было, чтобы золотарь и аристократ при феодализме были равны перед законом?

В "Трудно быть богом"? 8-)
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:23  

цитата Dentyst

Вы сами запутались. На предыдущей странице Вами признана правомерность невмешательства. И опять снова-здорово́!..
Я не путаюсь. Если не вмешиватся то не вмешиваватся совсем да. Почему нет... Хотя для этого нужна хорошая такая полиция...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:25  

цитата просточитатель

Чем раньше тем лучше

"Ну, какой Вы тупой!..."(с)
Не решило бы это ничего!!! Не Рэба виноват, а социальное положение, общественные отношения, феодализм!!!
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:26  

цитата просточитатель

Я не путаюсь

Это Вам кажется...:-)))
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:26  

цитата Dentyst

е решило бы это ничего!!! Не Рэба виноват, а социальное положение, общественные отношения, феодализм!!!
А что то ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ теория феодализма этого не видела...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:37  

цитата просточитатель

Чем раньше тем лучше

Это, конечно, мечта. Но что бы мы тогда читали и смотрели? ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:39  

цитата просточитатель

что то ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ теория феодализма этого не видела.

Зато мы видим.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:40  
Лунатица
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:42  

цитата просточитатель

к примеру — в Пьяную берлогу! И в погребе запереть. То-то отец Кабани будет рад :-D

цитата просточитатель

Но Румата.. Не делает вообще НИЧЕГО.

Румата вытащил Будаха и спас Пампу. Собрал информацию о происходящем. Доложился начальству. провер рабочее совещание с Аратой. И это все только в один последний день. В общем, он делал что мог и даже больше. А предотвращать перевороты в одно лицо вопреки прямому запрету руководства — это уже ненаучная фантастика получается.
А что там потом Сан Саныч дон Кондор про ликвидацию дон Рэбы говорит, так это он от нервов — тоже ведь человек. Сам-то он чего-то не кинулся устранять.

цитата Dentyst

Не решило бы это ничего!!! Не Рэба виноват, а социальное положение, общественные отношения, феодализм!!!
:beer:
И вообще, чего это все так взъелись на Орден? Ну скучноватые немного, ну артистов гоняют... Зато порядок! На фоне происходящего в Арканаре Орден не худшая альтернатива, особенно если сравнить ее с неизбежной междоусобицей.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:43  
Лунатица Й-е-е-с-с-с!!!!
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:49  

цитата amlobin

Сам-то он чего-то не кинулся устранять.
А у него дела в СВОЕМ уделе...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 21:56  

цитата Dentyst

Очередная провокация, — ну так о чём же всё таки повесть "Трудно быть богом"? Кто как понимает?
Я так понимаю, что Стругацкие собирались писать о том, как коммунар звереет на средневековой планете, отталкиваясь от своего рассказа "Бедные злые люди", где коммунары не могли пойти на убийство, а вот Румата смог. И всего-то понадобилось пять лет оторванности от коммунистического общества, чтобы запреты, казавшиеся почти физиологическими (см. рассказ), были преодолены. Я так понимаю, что читатель должен был прийти к осознанию того, что коммунистическая психология — это продукт соответствующего общества, а не какая-то врождённая или заложенная в детстве и неизменяемая характеристика человека.

А ещё, уж простите, я считаю, что вся повесть написана ради последней фразы. Но это была не кровь – просто сок земляники. Для меня это не свидетельство того, что земляне видят в Румате убийцу. Это мы, читатели из XX и XXI века видим в этом инстинктивном отторжении — осуждение. Я же вижу, напротив, утверждение высокой гуманности Анки, типичной представительницы МП, которая готова простить Антона-Румату, даже если тот и в самом деле убивал.

цитата просточитатель

Хм.. Арканар был для него игрой? он не верил в реальность того что происходит?
Да. В самом начале открытым текстом сказано.

цитата

Шестой год он жил этой странной, двойной жизнью и, казалось бы, совсем привык к ней, но время от времени, как, например, сейчас, ему вдруг приходило в голову, что нет на самом деле никакого организованного зверства и напирающей серости, а разыгрывается причудливое театральное представление с ним, Руматой, в главной роли. Что вот-вот после особенно удачной его реплики грянут аплодисменты и ценители из Института экспериментальной истории восхищенно закричат из лож: «Адекватно, Антон! Адекватно! Молодец, Тошка!» Он даже огляделся, но не было переполненного зала, были только почерневшие, замшелые стены из голых бревен, заляпанные наслоениями копоти.
Это похоже на синдром Шоу Трумана.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 22:11  

цитата просточитатель

А у него дела в СВОЕМ уделе...

Вообще-то он не только по возрасту старший. Мог бы и о намечающемся перевороте узнать по своим каналам. Но все тольтко критиковать мастера :-(
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх