автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
|
DESHIVA 
 философ

|
7 марта 2019 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Что лучше для быстрейшего развития цивилизации — дворянская вольница или централизованная власть с каким ни каким, но общим Законом, перед которым равны и аристократ и последний золотарь?
И когда и где было, чтобы золотарь и аристократ при феодализме были равны перед законом?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
7 марта 2019 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin а Стругацкие таких не любили. У гних все ьольше задачи, не имеющие решения Ну так и показали бы. Убил бы Румата Рэбу и показали бы. Но Румата.. Не делает вообще НИЧЕГО.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Лунатица 
 философ

|
7 марта 2019 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Да!!! или перевезти куда нибудь...
Еще вопрос: когда это надо было сделать? Сильно заранее, или когда стало ясно, во что превратился формально религиозный Орден?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Но Румата.. Не делает вообще НИЧЕГО.
Вы сами запутались. На предыдущей странице Вами признана правомерность невмешательства. И опять снова-здоро́во!...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
7 марта 2019 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA И когда и где было, чтобы золотарь и аристократ при феодализме были равны перед законом?
В "Трудно быть богом"? 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 марта 2019 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Вы сами запутались. На предыдущей странице Вами признана правомерность невмешательства. И опять снова-здорово́!.. Я не путаюсь. Если не вмешиватся то не вмешиваватся совсем да. Почему нет... Хотя для этого нужна хорошая такая полиция...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Чем раньше тем лучше
"Ну, какой Вы тупой!..."(с) Не решило бы это ничего!!! Не Рэба виноват, а социальное положение, общественные отношения, феодализм!!!
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
7 марта 2019 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst е решило бы это ничего!!! Не Рэба виноват, а социальное положение, общественные отношения, феодализм!!! А что то ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ теория феодализма этого не видела...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Лунатица 
 философ

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель что то ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ теория феодализма этого не видела.
Зато мы видим.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Да!!! или перевезти куда нибудь...
к примеру — в Пьяную берлогу! И в погребе запереть. То-то отец Кабани будет рад 
цитата просточитатель Но Румата.. Не делает вообще НИЧЕГО.
Румата вытащил Будаха и спас Пампу. Собрал информацию о происходящем. Доложился начальству. провер рабочее совещание с Аратой. И это все только в один последний день. В общем, он делал что мог и даже больше. А предотвращать перевороты в одно лицо вопреки прямому запрету руководства — это уже ненаучная фантастика получается. А что там потом Сан Саныч дон Кондор про ликвидацию дон Рэбы говорит, так это он от нервов — тоже ведь человек. Сам-то он чего-то не кинулся устранять.
цитата Dentyst Не решило бы это ничего!!! Не Рэба виноват, а социальное положение, общественные отношения, феодализм!!!  И вообще, чего это все так взъелись на Орден? Ну скучноватые немного, ну артистов гоняют... Зато порядок! На фоне происходящего в Арканаре Орден не худшая альтернатива, особенно если сравнить ее с неизбежной междоусобицей.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
tick 
 авторитет

|
7 марта 2019 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Очередная провокация, — ну так о чём же всё таки повесть "Трудно быть богом"? Кто как понимает? Я так понимаю, что Стругацкие собирались писать о том, как коммунар звереет на средневековой планете, отталкиваясь от своего рассказа "Бедные злые люди", где коммунары не могли пойти на убийство, а вот Румата смог. И всего-то понадобилось пять лет оторванности от коммунистического общества, чтобы запреты, казавшиеся почти физиологическими (см. рассказ), были преодолены. Я так понимаю, что читатель должен был прийти к осознанию того, что коммунистическая психология — это продукт соответствующего общества, а не какая-то врождённая или заложенная в детстве и неизменяемая характеристика человека.
А ещё, уж простите, я считаю, что вся повесть написана ради последней фразы. Но это была не кровь – просто сок земляники. Для меня это не свидетельство того, что земляне видят в Румате убийцу. Это мы, читатели из XX и XXI века видим в этом инстинктивном отторжении — осуждение. Я же вижу, напротив, утверждение высокой гуманности Анки, типичной представительницы МП, которая готова простить Антона-Румату, даже если тот и в самом деле убивал.
цитата просточитатель Хм.. Арканар был для него игрой? он не верил в реальность того что происходит? Да. В самом начале открытым текстом сказано. цитата Шестой год он жил этой странной, двойной жизнью и, казалось бы, совсем привык к ней, но время от времени, как, например, сейчас, ему вдруг приходило в голову, что нет на самом деле никакого организованного зверства и напирающей серости, а разыгрывается причудливое театральное представление с ним, Руматой, в главной роли. Что вот-вот после особенно удачной его реплики грянут аплодисменты и ценители из Института экспериментальной истории восхищенно закричат из лож: «Адекватно, Антон! Адекватно! Молодец, Тошка!» Он даже огляделся, но не было переполненного зала, были только почерневшие, замшелые стены из голых бревен, заляпанные наслоениями копоти. Это похоже на синдром Шоу Трумана.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А у него дела в СВОЕМ уделе...
Вообще-то он не только по возрасту старший. Мог бы и о намечающемся перевороте узнать по своим каналам. Но все тольтко критиковать мастера 
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|