автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Я так понимаю, что Стругацкие собирались писать о том, как коммунар звереет на средневековой планете, отталкиваясь от своего рассказа "Бедные злые люди", где коммунары не могли пойти на убийство, а вот Румата смог. И всего-то понадобилось пять лет оторванности от коммунистического общества, чтобы запреты, казавшиеся почти физиологическими (см. рассказ), были преодолены.
И это тоже. А еще — о невозможности механического перенесения коммунистических идеалов. У Ницше кажется: если долго смотришь в бездну, бездна начинает смотреть в тебя. не ставлю кавычки, потому что цитата ну очень уж приблизительная. А вообще-то мы кажется не учитываем, что эта и дркгие повести были написаны на фоне многих других, где коммунисты-земляне ловко и красиво несли свободу поперек вселенной. "Гриана". "Час быка".... Виноват, плохо помню, давно не перечитывал. Так что повести Стругацких — они скорее скептические .
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
7 марта 2019 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Я же вижу, напротив, утверждение высокой гуманности Анки, типичной представительницы МП, которая готова простить Антона-Румату, даже если тот и в самом деле убивал.
а сколько вот этих смешных некоммунистических двуногих нужно порубить в бешенстве ,чтобы простое прощение такого попрания гуманистических идеалов превратилось в нечто высокодуховное и ещё более гуманное?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
moonwalker72 
 авторитет

|
7 марта 2019 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если бы Румату генномодифицировали и промыли мозги с помощью нейротехнологий будущего, то он бы выполнил поставленные задачи — безэмоционально, на чистом рацио. Никакой любви, никаких симпатий, только расчет. При необходимости всех друзей — в топку. И трахать всех дурнопахнущих аристократок, если это необходимо для получения информации. Тогда бы у землян все получилось. Но земляне не совершенны, они не боги. Как у Лема в "Фиаско" было написано: мы попали в самую гущу их несчастий только чтобы усугубить их. Впрочем само социальное устройство планеты лично мне всегда казалось...ненатуральным. Словно это что-то вроде экспериментального лабораторного вольера, куда земляне влезли "с улицы" подобно диким зверькам — у такого отношения много причин, в частности там слишком мало сказано как об истории так и о географии этого грязного мирка, то есть генезис общества там неясен. Тоже и религия: из контекста не до конца ясно, она моно или политеистическая, а ведь выбор одного из вариантов определяет очень многое — в том числе иерархию статусов внутри самой религиозной общины. Да и вообще, религия — это вовсе не простая вещь. Когда-то она содержала в себе и науку и философию. В целом ТББ для меня в чем-то знаковая книга: в ней не вызывает симпатий просто никто. Арканарцы — похожи на обезьян, которых научили одеваться, земляне — глупы, ограничены и по этой причине крайне самоуверенны. Самые умные из них те, кто видят пределы собственных возможностей. Румата — не видит, ему быть богом стало понемногу нравиться. Он бы и гарем завел если бы местная религия позволяла. Вообще, я когда первый раз прочел ТББ, то не поверил, что земляне при демонстрируемых возможностях могут летать к звездам. И именно тогда я впервые заподозрил Стругацких в циничной насмешке над читателями. Хотя быть может они умышленно показали к чему приводит вариант, когда всё решает личная позиция человека — в том числе, его чуйства: тогда гибнет всё дело, которому он должен служить, а не поворачивать его по своему нраву.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 марта 2019 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сальвадор Дали проводил один любопытный "перфоманс". На сцену выставлялся бюст Вольтера, а после на него сверху опускался носорог. Вольтер погибал под тушей толстокожего создания, а Дали изрекал слоган: "НОСОРОГ СИЛЬНЕЕ РАЗУМА!"...
А я вот думаю, что ТББ примерно о том же. Арканар в своей тупости, неразвитости, в своём культе силы сильнее разумного, доброго МП.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 марта 2019 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И это тоже. А еще — о невозможности механического перенесения коммунистических идеалов А как же таки Мир Полдня то появился? Должен быть РАБОТАЮЩИЙ способ. На Земле.. вот как с Афганистанами Иранами и Саудовскими Аравиями разобрались? И после этого не разобратся с Арканаром?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 марта 2019 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Политика и церковь в средневековье были, практически, одним и тем же. Политика... Она в высоких сферах, а в Арканаре монаха — охотника за рабами можно встретить на дороге, наравне с дружинником или разбойником. Но больше Румата о таком факторе не думает — у него не только Орден в слепом пятне.
цитата Лунатица Сикорски в совершенно иных политических и технологических условиях, чем Антон. Странник в иных, а вот Сикорски... Сомнительно. Космическая цивилизация есть космическая цивилизация.
цитата Лунатица Румата игнорирует религиозную жизнь? А каким образом он может на нее влиять? Мы не можем влиять на Солнце, но пятна на нем мониторил уже Галилей.
цитата Лунатица Создать альтернативный Орден? Конкретно в ТББ один из землян — шаман-эпилептик у варваров. Но альтернативный орден или субсидированное течение/секта из существующих — нормально. Противостояние янсенистов иезуитам было этапом интеллектуальной жизни Европы, а конфликты буддийских сект определяли жизнь Тибета и Японии гораздо дольше.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
7 марта 2019 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон а сколько вот этих смешных некоммунистических двуногих нужно порубить в бешенстве, чтобы простое прощение такого попрания гуманистических идеалов превратилось в нечто высокодуховное и ещё более гуманное? У С.Бондаренко в НС-4 есть отрывки из черновиков ВГВ. Там есть подходящая цитата, прошу прощения за длинное цитирование, но важен контекст.
цитата Черновик ВГВ — Это правда, — сказал Тойво. — Но видишь ли, я оказался никуда не годным Прогрессором. Неспособным. Бесталанным. Я так и не сумел превратиться. Но след все равно остался. Знаешь какой? Вы все, нормальные люди, не приемлете ложь, отвергаете ее, но делаете это теоретически. Вы и сами никогда не лжете, и вам никто никогда не лжет. Для вас ложь — понятие почти абстрактное, что-то вроде воровства. А я ложь ненавижу! Для меня это нечто конкретное. Как конкретный ненавистный человек. Он взял стакан в обе руки, поднес ко рту и, не отхлебнув, поставил на поднос. — Нет, этого не объяснить. Что такое ненависть — ты тоже не знаешь. Анка, как и жена Тойво Ася, не умеет ненавидеть. Я считаю финал ТББ первой иллюстрацией этого нового типа землян. К ним же принадлежит и жена Корнея.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Чук и Гек 
 новичок

|
7 марта 2019 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если бы не братья Стругацкие, не уверен, что вообще смог бы я выжить. Их книги помогли мне выбраться из вечного лабиринта проклятых вопросов.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
7 марта 2019 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Анка, как и жена Тойво Ася, не умеет ненавидеть. Я считаю финал ТББ первой иллюстрацией этого нового типа землян. К ним же принадлежит и жена Корнея.
Ух! здорово! нужно отсекать по одной все от составляющие части личности, пока не останется чистый, рафинированный гуманизм. Новый тип землян — это отличная идея. У нас в реальности много насилия и ненависти? Идеальный момент чтобы помечтать о безусловном уничтожении этих частей сознания.
цитата moonwalker72 промыли мозги с помощью нейротехнологий будущего, то он бы выполнил поставленные задачи — безэмоционально, на чистом рацио.
С какой стати? зачем нужно промывать до состояния рацио, если можно промыть до искреннего и яростного следования любой идее? упор в "рацио без эмоций" -это какой-то шаблон из старый фантастических фильмов. с роботам, которые говорят металлическими голосами и изъясняются дифф. уравнениями.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
tick 
 авторитет

|
8 марта 2019 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон У нас в реальности много насилия и ненависти? Идеальный момент чтобы помечтать о безусловном уничтожении этих частей сознания. При чем тут наша реальность? Речь про МП. И Тойво демонстрирует, что безусловного уничтожения ненависти не получается даже методами ВТВ. Погружение в средневековье выносит пережитки на поверхность сознания. Но для большинства жителей Земли ненависть не нужна.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
8 марта 2019 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick При чем тут наша реальность?
я из неё читаю АБС и этот форум. А так конечно не причём.
цитата tick И Тойво демонстрирует, что безусловного уничтожения ненависти не получается даже методами ВТВ.
Подозреваю, что такой цели и не ставилось. Перепрошить людей при описываемых технологиях как раз и не проблема.
цитата tick Но для большинства жителей Земли ненависть не нужна.
То что многие передвигаются на глайдерах и кабинками нуль-т не означает что им не нужны ноги. Или, если копать глубже те отделы мозга, что отвечают за перемещение в пространстве.
но это всё фигня. и игры с "ттх бластеров". Игра интересная, но простая.
Прекраснодушие землякоммунистов имеет смысл лишь на контрасте с недостаточно гуманными читателями. Даже игрушечное средневековое общество из ТББ тут не сработает полноценно. Смешно сказать, оказывается гуманистическому целеполаганию может помешать запах немытой женщины. Смешно же!
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
8 марта 2019 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон оказывается гуманистическому целеполаганию может помешать запах немытой женщины.
Прогрессор должен любить теплую водку и потных женщин.
|
––– |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
8 марта 2019 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Прогрессор должен любить теплую водку и потных женщин.
Любить? не обязан. но должен так занюхать тёплую водку потной женщиной, чтобы не возникало сомнений в любви! (и как уже не раз говорили — Румата не прогрессор, вот и не сподобился потренироваться на своих портянках)
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
i_bystander 
 авторитет

|
8 марта 2019 г. 03:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ТББ — выражаясь осторожно, "в числе прочего" — книга о тяжелом личностном кризисе, в который угодил Румата. И отнюдь не на предпоследней странице. Просто молодой читатель этого склонен не замечать (ну, там, подумаешь, забухали коммунар с дворянином и нажрались до поросячьего визга — чо, прикольно), сам Румата бодрится изо всех сил, изначально прописанный авторами мушкетерский антураж тоже как бы скорее на "приключения" намекает. Большинство из нас книгу именно что в молодости, это еще мягко выражаясь, и читало. Это первое впечатление, увы, импринтится.
А АБС попросту взяли условного гуманно-благонамеренного Вадима из ПкБ да и засунули на несколько лет в самую гущу условной Саулы. Получилось довольно грустно. При этом для читателя и Вадим-то, если разобраться, вполне себе чужд и близок к полупрозрачности. Потом пришлось отдельно Каммерера писать, который пусть в жесточайших условиях, но эволюционирует в понятного нам боевика-прогрессора.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
8 марта 2019 г. 03:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Потом пришлось отдельно Каммерера писать, который пусть в жесточайших условиях, но эволюционирует в понятного нам боевика-прогрессора. Мне больше нравится думать, что Стругацкие решали задачу "как построить коммунизм из того, что под рукой", и все эти Вадимы, Руматы и Каммереры, а также и г-н Апполон, и Андрей, и Малянов — частные производные от этой сверхзадачки. Подходы к снаряду с различных сторон.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
8 марта 2019 г. 03:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, это тоже верно. Но Стругацкие, они ж очень быстро вышли на уровень настолько непропиваемого мастерства, что читатель этого даже не замечает. В ПкБ "наш", двадцатого века человек — Саул, а Антон с Вадимом — фантастические в прямом смысле этого слова персонажи, которых мы по идее и понимать-то не должны. Да и не понимаем в общем-то, так, на уровне абстрактного гуманизма. А Стругацкие разворачивают доску — Антон с Вадимом удивляются по сути дела нам с вами, и мы вместе с ними начинаем удивляться самим себе. Не без уважения, конечно.
Ну то есть из Вадима не надо строить коммунизм, он из него уже построен. Из Руматы тоже, и тут вдруг выясняется, что ноги-то у него в грязи, которую так просто не отмоешь. И вот Каммерер как раз — довольно интересная попытка построить "человека" из "коммунара".
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
8 марта 2019 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Получилось довольно грустно. При этом для читателя и Вадим-то, если разобраться, вполне себе чужд и близок к полупрозрачности.
Чего там особо прозрачного? Представьте какого-нибудь студента-медика, коренного москвича,интеллигента в пятом поколении, из 1960-х, который бегал на поэтические вечера в Политехнический и живет почти что одной ногой в коммунизме. А его — ТЫДЫЩ — и распределили на Колыму! А вокруг бывшие зеки и вертухаи, старатели и охотники, эвенки и староверы, прииски и лагеря. Будет тут внутренний кризис полупрозрачности .
цитата tick Вадимы, Руматы и Каммереры
Да что в них такого невероятного? Люди как люди. Лучше многих других и способны на многое. Неспособны на насилие и даже не знают, как оно выглядит? Так это нормально ИМХО.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
8 марта 2019 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч С чего то надо начинать- так в животное и превращается. Как нам Герман показал.
животное — это неосознанные и неконтролируемые реакции. а неконтролируемая ярость или омерзение это или неконтролируемый пацифистский "гуманизм" это — не важно. принцип тот же. Самосознание отсутствует, работает автопилот.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 марта 2019 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander фантастические в прямом смысле этого слова персонажи, которых мы по идее и понимать-то не должны. Что еще за идея такая?
цитата amlobin Вадимы, Руматы и Каммереры Да что в них такого невероятного? Люди как люди. Лучше многих других и способны на многое. Неспособны на насилие и даже не знают, как оно выглядит? Так это нормально ИМХО. Каммерер убивает оленей голыми руками и изучает контактные боевые искусства, так что с природной агрессивностью у него всё в порядке. Канализирована она узко, да, но это-то действительно нормально — а гвардейскому начальству, привыкшему к программируемым, лишь бы в клуб, вот и не разобрались, на ком его притравливать надо б. Вадим тоже охотник, причем, охотник трофейный. И он готов бросить черепом самсона. Не способен на насилие? Не похоже. Румата — тоже пример канализированной агрессии. Он же всю книгу нарывается.
|
|
|