Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 20:09  
цитата Dentyst
какой у вас любимый сюжет в" Полдне XX века" ?
собственно Полдень точнее первый вариант Возвращение. Еще точнее история Кондратьева как он смотрит на тот мир. Самое светлое произведение цикла
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 20:10  
цитата просточитатель
И если через 1000 лет какой нибудь Арканар выйдет в космос он обнаружит что свободных планет класса Земля и выше нет. СОВСЕМ нет.
Два слова: "вертикальный прогресс". Через 1000 лет землянам могут быть уже не нужны планеты.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 20:17  
цитата Консул
Два слова: "вертикальный прогресс". Через 1000 лет землянам могут быть уже не нужны планеты.
хм.. то есть ВСЕ люди станут люденами? Даже те кто не хотят? А таких будет много.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 20:23  
А вот интересно про Бромберга
цитата
Очевидно, Бромберг либо не хотел, либо не мог понять этого. Борьба за уничтожение всех и всяческих барьеров на пути распространения научной информации сделалась буквально его идеей фикс. Он обладал фантастическим темпераментом и неиссякаемой энергией. Связи его в научном мире были неисчислимы, и стоило ему прослышать, что где-то результаты многообещающих исследований сданы на консервацию, как он приходил в зоологическое неистовство и рвался разоблачать, обличать и срывать покровы.

Ничего решительно невозможно было с ним сделать. Он не признавал компромиссов, поэтому договориться с ним было невозможно, он не признавал поражений, поэтому его невозможно было победить. Он был неуправляем, как космический катаклизм.
и при этом даже сотрудник КОМКОНА узнает новое
цитата
Однако при всей своей неэстетичности этот спектакль обрушил на меня целую лавину поистине бесценной информации. Многих намеков я просто не понял — речь, видимо, шла о делах, давно уже закрытых и забытых. Некоторые упоминавшиеся истории были мне хорошо знакомы. Но кое-что я и услышал, и понял впервые.

Я узнал, например, что такое операция «Зеркало». Оказывается, так были названы глобальные, строго засекреченные маневры по отражению возможной агрессии извне (предположительно — вторжения Странников), проведенные четыре десятка лет назад. Об этой операции знали буквально единицы, и миллионы людей, принимавших в ней участие, даже не подозревали об этом. Несмотря на все меры предосторожности, как это почти всегда бывает в делах глобального масштаба, несколько человек погибли. Одним из руководителей операции и ответственным за сохранение секретности был Экселенц.

Я узнал, как возникло дело «Урод». Как известно, Ионафан Перейра по собственной инициативе прекратил свою работу в области теоретической евгеники. Консервируя всю эту область, Всемирный совет следовал, по сути, именно его рекомендациям. Так вот, оказывается, это наш дорогой Бромберг разнюхал, а затем пламенно разболтал детали теории Перейры, в результате чего пятерка дьявольски талантливых сорвиголов из Швейцеровской лаборатории в Бамако затеяла и едва не довела до конца свой эксперимент с новым вариантом хомо супер.

История с андроидами в общих чертах была мне известна и раньше, главным образом потому, что ее всегда приводят в качестве классического примера неразрешимой этической проблемы. Однако любопытно было узнать, что доктор Бромберг отнюдь не считает вопрос с андроидами закрытым. Проблема «субъект или объект?» в данном случае для него не существует вовсе. На тайну личности ученых, занимавшихся андроидами, ему наплевать, а право андроидов на тайну личности он полагает нонсенсом и катахрезой. Все подробности этой истории должны быть распубликованы в назидание потомству, а работы с андроидами должны продолжаться…

И так далее.

Среди историй, о которых я никогда ничего не слышал раньше, мое внимание привлекла одна.
простите но какой неуправляемый? Он очень хорошо хранит тайны. То ли его убедили то ли запугали.. а ведь стоило бы раз пустить во Всемирную сеть эту информацию ни один КОМ КОН не вытащит обратно. Да и с музеем. Бромберг пришел ОДИН а не бросил клич по всей Земле то есть боится? Боится Сикорски?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 20:26  
цитата просточитатель
история Кондратьева как он смотрит на тот мир.

Я, собственно, не совсем то имел в виду. Объясняю, — Полдень, фактически, это сборник рассказов; так я интересовался какой рассказ кому нравится/кому ближе?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 20:28  
цитата просточитатель
Бромберг пришел ОДИН а не бросил клич по всей Земле то есть боится? Боится Сикорски?

Сикорски он не боится! Он, скорее всего, боялся бы Вас!
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 20:35  
цитата Dentyst
Я, собственно, не совсем то имел в виду. Объясняю, — Полдень, фактически, это сборник рассказов; так я интересовался какой рассказ кому нравится/кому ближе?
Моби Дик просто мне кажется герой тут нашел свое место в других рассказах он.. Зритель турист тут нет тут показано что он стал местным.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 20:41  
просточитатель
Мне больше по душе "Десантники".
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 20:47  
Еще из Жука
цитата
В самый разгар совещания Геннадию Комову передали очередную шифровку от Фокина. Он прочитал ее, изменился в лице и надтреснутым голосом объявил: «Плохо дело — Фокин и ван Блерком сообщают, что все тринадцать яйцеклеток совершили первое деление».

Это был скверный Новый год для всех посвященных. С раннего утра 1 января и до вечера 3 января нового 38-го года шло практически непрерывное заседание спонтанно образовавшейся Комиссии по инкубатору. Саркофаг теперь называли инкубатором, и обсуждался, по сути дела, всего один вопрос: как, учитывая все обстоятельства, организовать судьбу тринадцати будущих новых граждан планеты Земля.
почему не стоит вопрос об уничтожении? Только первое деление по сути это был бы аборт. Ну и да почему граждане Земли то7 Чем они отличаются от младенцев Арканара в той же ситуации? Чем? Требования Сикорски
цитата
Первое. Все работы, хотя бы мало-мальски связанные с этой историей, должны быть объявлены закрытыми. Сведения о них не подлежат разглашению ни при каких обстоятельствах. Основание: всем хорошо известный Закон о тайне личности.
Что это за Закон такой? Кто его принял? Какие санкции последуют если кто то не согласен и выложит информацию в интернет?Вот правда лично Сикорски придет и застрелит или что?
цитата
Второе. Ни один из «подкидышей» не должен быть посвящен в обстоятельства своего появления на свет. Основание: тот же Закон.
Как может Тайна личности охранять от знания о САМОМ СЕБЕ? Это базовое право личности знать о СЕБЕ если кто то хранит тайну .. то этот кто то явно относится плохо к данному человеку хочет чтобы его поведение было основано на ложной информации о себе.
цитата
Третье. «Подкидыши» немедленно по появлении на свет должны быть разделены, а в дальнейшем надлежит принять меры к тому, чтобы они не только ничего не знали друг о друге, но и не встречались бы друг с другом. Основание: достаточно элементарные соображения, которые я не намерен здесь приводить
Каким образом если они ГРАЖДАНЕ Земли. бзначит не граждане если не обладают правами граждан..
цитата
Четвертое. Все они должны получить в дальнейшем внеземные специальности, с тем чтобы сами обстоятельства их жизни и работы естественным образом затрудняли бы им возвращение на Землю даже на короткие сроки. Основание: та же элементарная логика. Мы вынуждены пока идти на поводу у Странников, но должны делать все возможное, чтобы в дальнейшем (и чем скорее, тем лучше) с проторенной для нас дороги свернуть.
И сделаем из одного из них супермена Джеймса Бонда ГЕНИАЛЬНО! просто ГЕНИАЛЬНО.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 21:04  
цитата просточитатель
Еще из Жука
, ну и далее по Вашим выжимкам из текста АБС.
Если бы всё было по Вашему, то не было бы и "Жука в муравейнике".
Ещё раз порекомендую, — пишите своё. Не стоит бестолково критиковать Мир, созданный до Вас, и не самыми глупыми людьми.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 22:18  
цитата просточитатель
хм.. то есть ВСЕ люди станут люденами? Даже те кто не хотят? А таких будет много.
Так это сразу с места в карьер мало желающих, да и возможностей нет. Но чем отличается "вертикальный прогресс" Комова от "монокосма" Бромберга? Всеобщностью.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 22:34  
цитата Консул
Так это сразу с места в карьер мало желающих, да и возможностей нет. Но чем отличается "вертикальный прогресс" Комова от "монокосма" Бромберга? Всеобщностью.
два возражения ни при каком прогрессе на следующую ступень не переходят ВСЕ. В нашем мире и животные и рептилии и микроорганизмы есть. Второе врозражение а ЗАЧЕМ переходить на новый уровень?Правда зачем? Эволюция она происходит когда? Правильно когда жизнь становится хуже. она не должна стать совсем плохой потому что тогда сил и энергии не хватит но. Если она хорошая жизнь. Зачем развиватся? что не хватает в раю Мира Полдня? Нет ОТДЕЛЬНЫЕ личности будут но БОЛЬШИНСТВО никуда не захочет ну а насильно их тащить во сверхразум.. А зачем?Я бы сказал люденам оставьте меня в покое. люден конечно может не послушатся.. Тогда да. Но зачем повторяю? остров доктора Моро? Так? Или Собачье сердце.. В общем не советовал бы насильно. а добровольно большинство хотели бы остатся простыми обывателями.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 23:07  
цитата просточитатель
а добровольно большинство хотели бы остатся простыми обывателями.
Ну, допустим, останутся. И умрут, так сказать, человеками через пару сотен лет максимум. А вот что выберут их дети? Как раз у традиционистов-обывателей детей должно быть больше, чем у прогрессистов.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 23:18  
цитата просточитатель
ЗАЧЕМ переходить на новый уровень?Правда зачем?
цитата просточитатель
В общем не советовал бы насильно. а добровольно большинство хотели бы остатся простыми обывателями.

Мне кажется, что как-то эти вопросы пересекаются с вопросами ТББ. Не совсем, но что-то общее есть. И еще одно: люденом можно по желанию стать или искусственно превратить обычного человека в людена? Произведения читал очень давно, так что этот момент подзабыл.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 23:25  
цитата Консул
А вот что выберут их дети? Как раз у традиционистов-обывателей детей должно быть больше, чем у прогрессистов.
В каждом поколении будут те кто хочет стать люденом разумеется. но! В каждом поколении разумеется не все.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 23:26  
цитата
почему не стоит вопрос об уничтожении?

Тагоряне уничтожили:

цитата
— И что же дальше случилось с этими двумя сотнями маленьких тагорян?
  — Хм… Вы задаете странный вопрос. Личинки начали спонтанно развиваться, и мы, разумеется, немедленно уничтожили это устройство со всем его содержимым… Неужели вы можете представить себе народ, который поступил бы в этой ситуации иначе?

Кажется, это привело к стагнации цивилизации тагорян...

цитата
Так вот, оказывается, это наш дорогой Бромберг разнюхал, а затем пламенно разболтал детали теории Перейры, в результате чего пятерка дьявольски талантливых сорвиголов из Швейцеровской лаборатории в Бамако затеяла и едва не довела до конца свой эксперимент с новым вариантом хомо супер".

Т.е. по сути эта пятёрка дьявольски талантливых сорвиголов пыталась создать люденов.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 23:30  
цитата DESHIVA
И еще одно: люденом можно по желанию стать или искусственно превратить обычного человека в людена? Произведения читал очень давно, так что этот момент подзабыл.
Я тоже. Более того. люденом может стать очень малая часть . кажется сто тысяч.ю Фукамизация отбивает возможность. именно поэтому людены провели кампанию против фукамизации но и эти сто тысяч излишни на момент Волн гасят ветер было инициировано 42 людена. То есть людены ни в коем случае не хотят МАССОВО инициировать. Так что...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2022 г. 23:31  
цитата JSullen
Т.е. по сути эта пятёрка дьявольски талантливых сорвиголов пыталась создать люденов.
интересная версия!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 01:57  
цитата DESHIVA
И еще одно: люденом можно по желанию стать или искусственно превратить обычного человека в людена?
На текущем уровне — нет. Вообще идёт дальнейшее дробление сверхлюдей. Но неизвестно, нельзя ли этот запрет обойти в будущем. И кроме того — нельзя стать этими люденами. Но кто сказал, что не получится стать другими люденами?
Это Горбовский считает, что "вертикальный прогресс лишь для части общества — это нормально и ожидаемо. Но у Комова-то была другая идея.
А если отойти от терминологии и Стругацких и вспомнить про Точку Омега Тейяра де Шардена, то станет ещё интереснее. Предложу такую интерпретацию: стоит части человечества выйти на определённый пороговый уровень, и оно всё целиком окажется в нём.                .

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 03:19  
цитата просточитатель
кстати где женская группа?

В том же самом саркофаге. В ЖвМ то обстоятельство, что там были эмбрионы обоего пола, м.б. и не педалируется особо, но уж точно не скрывается. В четверку конкретно названных подкидышей входит девочка, погибшая в ходе экспериментов с детонаторами.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх