Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 03:11  
цитата fon-kriger
даже не имеющих антисоветского содержания.
А почему под псевдонимом то? Почему если антисоветского содержания нет не принести в советское издательство? Чего они боялись?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 03:29  
просточитатель Хорошо, пусть будет "в том числе не имеющих антисоветского содержания". Это решение А.Д., видимо считал что в тогдашнем СССР, в связи с цензурой, его произведения не будут напечатаны.
цитата просточитатель
А почему под псевдонимом то?
Синявский — это кабинетный учёный-филолог, и его именем подписаны только статьи по литературоведению и ряд публицистических статей, Абраму Терцу же принадлежит вся проза и основной массив литературоведческих эссе.
–––
Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 03:47  
цитата fon-kriger
Это решение А.Д., видимо считал что в тогдашнем СССР, в связи с цензурой, его произведения не будут напечатаны.
И даже не попытатся?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 03:51  
цитата fon-kriger
Это решение А.Д., видимо считал что в тогдашнем СССР, в связи с цензурой, его произведения не будут напечатаны.
Тем более что принести в издательсто это хорошее оправдание на потом. После тог как издадут за границей можно сказать то это из издательства утекло.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 03:54  
просточитатель Уважаемый, Вы явно страдаете неугомонным словоблудием. Пытался, не пытался, сегодня это уже не имеет никакого смысла, особенно на форуме АБС. Есть исторический факт и с этим Вам придется жить. Закрыли тему.
–––
Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 10:34  
цитата просточитатель
Я не знаю о чем их книги. Однако там явно что то ОЧЕНЬ запрещенное было.

цитата из выступления гособвинителя
Даниэль утверждает, что есть вражда между армянами, грузинами,
азербайджанцами, среднеазиатами, русскими, что идет резня, что всей
этой резней руководит партия. Нападая на коммунистическую партию и
народ, автор устами своих героев утверждает, что подобные события
свойственны нашему строю, что 1937-й год органически вытекает из
сущности советского строя. Это же чудовищный вымысел

По сюжету "Говорит Москва" власти объявляют 10 августа 1960 года днëм открытых убийств: можно убивать кого угодно кроме милиции и сотрудников транспорта при исполнении.
цитата Говорит Москва
— В Одессе блатные поймали начальника ми­
лиции. Ну, он, конечно, в форме был. Так что они
сделали? Переодели его в какую-то рвань и отпу­стили. Понимаете, отпустили! А потом догнали и . .. кончили! Их еще потом судили.
— Ну-у?
— Осудили... за грабеж!
— Слушайте, слушайте, что было в Передел­кине! Кочетов нанял себе охрану — из подмосков­ной шпаны. Кормил, поил, конечно. А другие пи­сатели тоже наняли — понимаете? Чтобы Кочето­ва прихлопнули!
— Ну, и что же было?
— Что было! Драка была — вот что! Шпана между собой дралась!
— Ребята, а кто знает: много жертв было?
— По РСФСР немного: не то восемьсот, не то девятьсот, что-то около тысячи. Мне один человек из ЦСУ говорил.
— Так мало? Не может быть!
— Правильно, правильно. Эти же цифры по радио передавали. По заграничному, конечно.
— Ух, и резня там была! Грузины армян, ар­мяне азербайджанцев ...
— Армяне азербайджанцев?
— Ну да, в Нагорном Карабахе. Это же армян­ская область.
— А в Средней Азии как? Там тоже, небось,передрались?
— Не-ет, там междуусобия не было. Там все русских резали . . .
— Письмо ЦК читали?
— Читали!
— Не читали! Рассказывай!
— Во первых, про Украину. Там Указ приня­ли как директиву. Ну, и наворотили. Молодеж­ные команды из активистов, рекомендательные списки: ну, по описи сразу известно стало — раз­ве такое в секрете удержишь? И пришлось спец­командам облизнуться: все, кто в списках значил­ся, удрали.Так что это дело у них бортиком выш­ло. И еще ЦК им приложил — за вульгаризацию идеи, за перегибы. Четырнадцать секретарей рай­кома и два секретаря обкома — фьють!
— Ну да?
— Абсолютно точно. А в Прибалтике никого не убили.
— Как никого не убили?!
— А так! Не убили — и баста!
— Да ведь это демонстрация!
— И еще какая! Игнорировали Указ, и все. В письме ЦК устанавливается недостаточность по­литико-воспитательной работы в Прибалтике. То­же кого-то сняли.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 10:40  
цитата verst
По сюжету "Говорит Москва" власти объявляют 10 августа 1960 года днëм открытых убийств: можно убивать кого угодно кроме милиции и сотрудников транспорта при исполнении.
Да.. Прям ну ничего антисоветского! Кстати
цитата verst
ар­
мяне азербайджанцев ...
— Армяне азербайджанцев?
— Ну да, в Нагорном Карабахе. Это же армян­
ская область.
Вообще то именно та самая коммунистическая партия и сдерживала! Кончился коммунизм и началось!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 12:31  
цитата просточитатель
Вообще то именно та самая коммунистическая партия и сдерживала! Кончился коммунизм и началось!

Именно, это повесть-предупреждение. Что будет, если. И предупреждение сбылось.
Но Вы, как и суд, можете считать еë клеветой.
Значит, одно и то же произведение может считаться и клеветой, и предостережением, в зависимости от трактовки. И утверждения автора, что антисоветский смысл в произведение не заложен, не могут считаться оправданием в суде.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 12:55  
цитата verst
Именно, это повесть-предупреждение. Что будет, если. И предупреждение сбылось
неважно. Повесть явно гипер политическая. И сами авторы это понимали. Что им грозит. Иначе так бы не конспирировались. Лично я говорю про это дело потому что тут сравнение. Так вот . Эта повесть имеет крайне политический окрас. В отличии от книг Стругацких. Тем более напечатанных без ведома авторов. Я имею в виду что им ничего не грозило. Вот если бы издали град обреченный.. Впрочем ничего криминального я не вижу и в нем. А вот в этой повести вижу.Вот о чем я.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 13:01  
цитата verst
Именно, это повесть-предупреждение. Что будет, если. И предупреждение сбылось
Предупреждение о чем?
цитата
в тексте мы видим как злобная презлобная коммунистическая партия решила устроить убийства.Вывод? Эта партия зло и надо бы ее свергнуть верно? В реальности то было наоборот. именно коммунизм обьединял народы. именно при коммунистах народы дружили. А как не стало коммунизма вот и.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 13:25  
цитата просточитатель
как не стало коммунизма вот и.

Например, в США нет никакого коммунизма.
И состоят США из огромного количества разных народов, они что-то друг друга массово не режут по национальному признаку.
Что творили коммунисты, отдельная песня8-)
–––
Правдоруб

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 14:01  

сообщение модератора

Напоминаю, что тема называется «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества».
Оффтопик приведёт к раздаче предупреждений.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 14:42  
цитата просточитатель
А почему под псевдонимом то? Почему если антисоветского содержания нет не принести в советское издательство? Чего они боялись?

Того же, чего боялся БНС при издании "Поиска предназначения".
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 14:48  
цитата Грешник
Верьте в это.

Это не религия, не вопрос веры. Это факты, изложенные самим БНом
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 14:50  
цитата likvor
Это совсем иной случай.Никто тайны не делал. из этого.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 15:42  
цитата likvor

В 91 году, приступая к работе над этим романом, БНС уже ничего не боялся. Но Вы, видимо, совершенно не в курсе, почему Стругацкие для своих сольных работ брали псевдонимы, в которых вместо имени у них всегда было С., а фамилия могла быть какая угодно: у АНСа — Ярославцев (уже и не помню точно — почему, а в переводах он был обычно Бережков), а у БНСа — Витин и Витицкий (от названия улицы, где он жил много лет — улица Победы, то есть улица Виктории или Виктора).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 15:48  
цитата просточитатель
Никто тайны не делал. из этого.

Тайны никто не делал, но первое (и единственное) интервью у "молодого писателя" С.Витицкого (для журнала "Если") взял всё-таки я, и там псевдоним старательно не раскрывался, лишь кое-какие намёки были. У меня и книжка эта была с автографом С.Витицкого — жаль только, что её у меня потом спёрли.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 16:27  
цитата chert999
а у БНСа — Витин и Витицкий (от названия улицы, где он жил много лет — улица Победы, то есть улица Виктории или Виктора).
А так же и С. Победин под переводами совместно с АНС)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 16:32  
цитата chert999
книжка эта была с автографом С.Витицкого
Это очень большая редкость автограф БНС "С.Витицкий".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 16:40  
цитата fon-kriger
Это очень большая редкость автограф БНС "С.Витицкий".

Я думаю, что это вообще единственный такой автограф на свете, потому что только я один, быть может, догадался его взять, благо книга тогда только вышла, а я как раз взял это "хитрое" интервью, будучи в гостях у БНа, и он этот автограф прямо на ходу при мне изобрёл. Но потом, лет через 8, у меня выпросили этот "текстовский" том почитать — да и не вернули.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх