автор |
сообщение |
JSullen 
 активист

|
17 декабря 2023 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата за диссидентство было осуждено...
Ну так. Бродского, например, сослали по статье о тунеядстве, Валерию Новодворскую поместили в психиатрическую лечебницу...
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
i_bystander 
 авторитет

|
18 декабря 2023 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesТ.е. по существу возразить нечего. О да. Вам отвечают, что вы привели цифирь ничем не подтвержденного происхождения, что даже если происхождение соответствует заявленному, данные поступили от явно заинтересованной стороны, что лукавость формулировки допускает произвольную интерпретацию и реальный объем репрессий очевидным образом куда больше, что вы односторонним образом сделали из низкого на ваш взгляд количества репрессированных вывод о том, что бояться было в сущности нечего, проигнорировав многочисленные свидетельства очевидцев (это я разжевываю исключительно на тот маловероятный случай, что вы и в самом деле чего-то не поняли)... и вы выбираете самую краткую из ответных реплик, чтобы сообщить, что возразить-то на ваше ценное сообщение, оказывается, и нечего.
Вот спрашивается, отчего это я не удивлен? Вопрос, если что, риторический, а то вдруг опять будут желающие поиграть в непонимание.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
18 декабря 2023 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Последний раз напоминаю, что кого, куда и на сколько посадили это оффтопик в теме "Творчество братьев Стругацких".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2023 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сожалению, не совсем оффтопик, но и продолжать все эти игры с лукавыми цифрами, наверное, не имеет смысла, — особенно потому, что дороги, ведущие к Океану Смерти, с каждым днём становятся всё более глухими и окольными, и песчаному зверьку Муад'Дибу ли этого не знать...
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
18 декабря 2023 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО, если бы АБС не задрюкивали бесконечными правками, то мы бы увидели еще несколько "полуденных" вещей. Хотя может не увидели бы ГО и ЖГП.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
likvor 
 авторитет

|
18 декабря 2023 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderХотя может не увидели бы ГО и ЖГП. Долго пытался вспомнить, что такое ЖГП — так и не вспомнил. Видимо, для меня это как раз та вещь, которой лучше бы не было. Да и ГО... Так что да, жаль, что задрюкали :(
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
18 декабря 2023 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderХотя может не увидели бы ГО и ЖГП. Вот этот фильм сохранился у кого-нибудь? Поделитесь, пожалуйста.
 | телеспектакль, 1994, Россия драма режиссёр: Натан Басин (театральная постановка), Елена Плугатырева (телеверсия), сценарий: в ролях: Николай Мартон, Ирина Вознесенская, Николай Буров, Александр Баргман, Ростислав Катанский, Виктор Смирнов, Алексей Оленников, Владимир Лисецкий, Виктор Семеновский |
|
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 декабря 2023 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderИМХО, если бы АБС не задрюкивали бесконечными правками, то мы бы увидели еще несколько "полуденных" вещей. Хотя может не увидели бы ГО и ЖГП. Если бы АБС не правили.. Мы бы полуденный мир бы и не увидели вовсе. ведь тогда это была бы совсем иная страна.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
18 декабря 2023 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Вы не поняли. Есть правки, а есть задрюкивание. Почитайте их мемуары. "А теперь меняем Творцов обратно на Отцов"...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 декабря 2023 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderВы не поняли. Есть правки, а есть задрюкивание. Почитайте их мемуары. "А теперь меняем Творцов обратно на Отцов".. да. все таки монополия зло..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2023 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательда. все таки монополия зло..
Любой тоталитарный (да и авторитарный — самодержавный) режим -- это всегда монополия. Даже если сам вождь и не читает все новые книги "советской литературы", как это делал товарищ Сталин, отправляя не потрафивших ему авторов известно куда, то всё равно его психопатические искажения в восприятии действительности автоматически спускаются вниз по всей вертикали власти, доходя даже до самого мелкого цензора в каком-нибудь Задрищенске, где и есть-то всего одна районная газетка.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 декабря 2023 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Любой тоталитарный (да и авторитарный — самодержавный) режим -- это всегда монополия. не обязательно отнюдь. Цензура это очень плохо конечно. но. В СССР то была именно монополия а не цензура. Цензура это когда книги выходят и говорят что запрещено.Однако издательства конкурируют им важна прибыль. В ССР же по сути был один издатель.Он не конкурировал ни с кем. Вот если тот же диснгей вдруг скупит ВСЕ будет примерно так же. Но! Но что еще хуже эта монополия не была заинтересована в прибыли.И поэтому книг вовсе выходило крайне мало
|
––– Чтение-Сила |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2023 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Боюсь, что сохранился он только в архивах ЛенТВ, да может быть ещё у режиссёра Елены Плугатырёвой. В интернетах фильма нет, по-моему. Фильм демонстрировался на ленинградском ТВ в августе 1994 г. в рамках первого выпуска передачи «Лавка миров». https://fantlab.ru/film10492 И насколько я понял, фильм в передаче перемежался выступлениями писателей на заседание семинара Бориса Стругацкого. Вот эти фрагменты-выступления — они есть в интернете (в карточке передачи есть ссылки на Ютубе). Кстати, благодаря Андрею Черткову выложены эти выступления в интернет, за что огромное спасибо уважаемому chert999. 
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
tick 
 авторитет

|
18 декабря 2023 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЦензура это когда книги выходят О, наивное летнее дитя. Цензура в СССР была предварительная.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 декабря 2023 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickЦензура в СССР была предварительная. Потому что это была не цензура. А хуже. монополия. Вы не спрашивали мнение государства о вашей книге. Государство ПОКУПАЛО у вас книгу. Могло купить. могло не купить. Но больше покупателей на ваши книги не было. Одно государство. Клиентами авторов в СССР были не читатели. не издательства. А государство.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
18 декабря 2023 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Мне кажется что я его видел как раз в середине 90-ых, по одному из двух Центральных каналов, которые принимались в моей деревне в Приморском крае. Может быть кто-нибудь тогда записал...
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2023 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarМне кажется что я его видел как раз в середине 90-ых, по одному из двух Центральных каналов Вполне вероятно. Питерские передачи иной раз (и не так уж и редко) потом и на ЦТ показывали. Вполне могли и «Лавку миров» показать. Увы, всяких «белых пятен» в истории ТВ много...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2023 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarМожет быть кто-нибудь тогда записал...
Ну, я тогда же и записал с телевизора на видеокассету, а позже перенёс эту запись на ДВД. Когда появились программы, позволяющие выстригать из ДВД нужные видеофрагменты (а для меня это были выступления фантастов на семинаре БНСа, вставленные в спектакль для контраста; сам же спектакль вырезать я почему-то не рискнул — всё-таки авторская работа), — ну, в общем, я это сделал и даже разместил вырезанные фрагментики на только-только появившемся тогда Ютубе. А потом меня рубанул инсульт, Макбук мой сломался, да я и вообще разучился всем этим управлять; к тому же — видеокассета и диск с записью нескольких "Лавок миров" (кажется, их было 3-4) в процессе моих вынужденных переездов куда-то подевались. Уж извините.
|
|
|