Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 20:49  
цитата
за диссидентство было осуждено...

Ну так. Бродского, например, сослали по статье о тунеядстве, Валерию Новодворскую поместили в психиатрическую лечебницу...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 07:59  
цитата С.Соболев
Афоризм про статистику напомнить?
Т.е. по существу возразить нечего.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 16:35  
цитата paul_atrydes
Т.е. по существу возразить нечего.

О да. Вам отвечают, что вы привели цифирь ничем не подтвержденного происхождения, что даже если происхождение соответствует заявленному, данные поступили от явно заинтересованной стороны, что лукавость формулировки допускает произвольную интерпретацию и реальный объем репрессий очевидным образом куда больше, что вы односторонним образом сделали из низкого на ваш взгляд количества репрессированных вывод о том, что бояться было в сущности нечего, проигнорировав многочисленные свидетельства очевидцев (это я разжевываю исключительно на тот маловероятный случай, что вы и в самом деле чего-то не поняли)... и вы выбираете самую краткую из ответных реплик, чтобы сообщить, что возразить-то на ваше ценное сообщение, оказывается, и нечего.

Вот спрашивается, отчего это я не удивлен? Вопрос, если что, риторический, а то вдруг опять будут желающие поиграть в непонимание.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 16:39  

сообщение модератора

Последний раз напоминаю, что кого, куда и на сколько посадили это оффтопик в теме "Творчество братьев Стругацких".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 17:53  
К сожалению, не совсем оффтопик, но и продолжать все эти игры с лукавыми цифрами, наверное, не имеет смысла, — особенно потому, что дороги, ведущие к Океану Смерти, с каждым днём становятся всё более глухими и окольными, и песчаному зверьку Муад'Дибу ли этого не знать...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 18:16  
ИМХО, если бы АБС не задрюкивали бесконечными правками, то мы бы увидели еще несколько "полуденных" вещей.
Хотя может не увидели бы ГО и ЖГП.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 18:23  
Я как-то выписывал из их переписки и дневников нереализованные проекты озвученные до 1970 года, там примерно 12 повестей набиралось.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 18:31  
цитата laapooder

Долго пытался вспомнить, что такое ЖГП — так и не вспомнил. Видимо, для меня это как раз та вещь, которой лучше бы не было. Да и ГО...
Так что да, жаль, что задрюкали :(
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 18:38  
цитата laapooder

Вот этот фильм сохранился у кого-нибудь? Поделитесь, пожалуйста.
«Жиды города Питера»
телеспектакль, 1994, Россия
драма
режиссёр: Натан Басин (театральная постановка), Елена Плугатырева (телеверсия), сценарий:
в ролях: Николай Мартон, Ирина Вознесенская, Николай Буров, Александр Баргман, Ростислав Катанский, Виктор Смирнов, Алексей Оленников, Владимир Лисецкий, Виктор Семеновский

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 18:45  
цитата laapooder
ИМХО, если бы АБС не задрюкивали бесконечными правками, то мы бы увидели еще несколько "полуденных" вещей.
Если бы АБС не правили.. Мы бы полуденный мир бы и не увидели вовсе. ведь тогда это была бы совсем иная страна.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 18:55  
просточитатель
Вы не поняли.
Есть правки, а есть задрюкивание.
Почитайте их мемуары.
"А теперь меняем Творцов обратно на Отцов"...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 19:38  
цитата laapooder
Вы не поняли.
Есть правки, а есть задрюкивание.
Почитайте их мемуары.
"А теперь меняем Творцов обратно на Отцов"..
да. все таки монополия зло..
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 20:04  
цитата просточитатель
да. все таки монополия зло..

Любой тоталитарный (да и авторитарный — самодержавный) режим -- это всегда монополия. Даже если сам вождь и не читает все новые книги "советской литературы", как это делал товарищ Сталин, отправляя не потрафивших ему авторов известно куда, то всё равно его психопатические искажения в восприятии действительности автоматически спускаются вниз по всей вертикали власти, доходя даже до самого мелкого цензора в каком-нибудь Задрищенске, где и есть-то всего одна районная газетка.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 20:09  
цитата chert999
Любой тоталитарный (да и авторитарный — самодержавный) режим -- это всегда монополия.
не обязательно отнюдь. Цензура это очень плохо конечно. но. В СССР то была именно монополия а не цензура. Цензура это когда книги выходят и говорят что запрещено.Однако издательства конкурируют им важна прибыль. В ССР же по сути был один издатель.Он не конкурировал ни с кем. Вот если тот же диснгей вдруг скупит ВСЕ будет примерно так же. Но! Но что еще хуже эта монополия не была заинтересована в прибыли.И поэтому книг вовсе выходило крайне мало
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 21:16  
цитата heleknar
Вот этот фильм сохранился у кого-нибудь?
https://fantlab.ru/film7075
Боюсь, что сохранился он только в архивах ЛенТВ, да может быть ещё у режиссёра Елены Плугатырёвой. В интернетах фильма нет, по-моему.
Фильм демонстрировался на ленинградском ТВ в августе 1994 г. в рамках первого выпуска передачи «Лавка миров».
https://fantlab.ru/film10492
И насколько я понял, фильм в передаче перемежался выступлениями писателей на заседание семинара Бориса Стругацкого.
Вот эти фрагменты-выступления — они есть в интернете (в карточке передачи есть ссылки на Ютубе). Кстати, благодаря Андрею Черткову выложены эти выступления в интернет, за что огромное спасибо уважаемому chert999. :beer:
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 21:17  
цитата просточитатель
Цензура это когда книги выходят
О, наивное летнее дитя.
Цензура в СССР была предварительная.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 21:39  
цитата tick
Цензура в СССР была предварительная.
Потому что это была не цензура. А хуже. монополия. Вы не спрашивали мнение государства о вашей книге. Государство ПОКУПАЛО у вас книгу. Могло купить. могло не купить. Но больше покупателей на ваши книги не было. Одно государство. Клиентами авторов в СССР были не читатели. не издательства. А государство.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 22:07  
razrub Мне кажется что я его видел как раз в середине 90-ых, по одному из двух Центральных каналов, которые принимались в моей деревне в Приморском крае. Может быть кто-нибудь тогда записал...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 22:27  
цитата heleknar
Мне кажется что я его видел как раз в середине 90-ых, по одному из двух Центральных каналов
Вполне вероятно. Питерские передачи иной раз (и не так уж и редко) потом и на ЦТ показывали. Вполне могли и «Лавку миров» показать.
Увы, всяких «белых пятен» в истории ТВ много...
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2023 г. 22:41  
цитата heleknar
Может быть кто-нибудь тогда записал...

Ну, я тогда же и записал с телевизора на видеокассету, а позже перенёс эту запись на ДВД. Когда появились программы, позволяющие выстригать из ДВД нужные видеофрагменты (а для меня это были выступления фантастов на семинаре БНСа, вставленные в спектакль для контраста; сам же спектакль вырезать я почему-то не рискнул — всё-таки авторская работа), — ну, в общем, я это сделал и даже разместил вырезанные фрагментики на только-только появившемся тогда Ютубе. А потом меня рубанул инсульт, Макбук мой сломался, да я и вообще разучился всем этим управлять; к тому же — видеокассета и диск с записью нескольких "Лавок миров" (кажется, их было 3-4) в процессе моих вынужденных переездов куда-то подевались. Уж извините.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх