автор |
сообщение |
laapooder 
 авторитет

|
19 декабря 2023 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBVВ этой передаче героем был как раз 91-летний А. Казанцев. это вряд ли. Вы путаете. Ток шоу "Профессия" не подходила для Казанцева по формату. И вообще они два раза одну профессию не снимали.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
19 декабря 2023 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickЦензура в СССР была предварительная Не то, чтобы я с вами спорил... Но цензура в СССР была, как бы это сказать — странноватая. В качестве примера могу привести "Гриаду" — издали попросту безграмотный до невежества текст. Никто не вычитал. (Лично для меня так и остается загадкой — как это могло произойти)
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
19 декабря 2023 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder это вряд ли. Вы путаете. Ток шоу "Профессия" не подходила для Казанцева по формату. И вообще они два раза одну профессию не снимали.
Нет, я не путаю. "Профессию" на ТВ-6 вел Артур Крупенин. И именно с А.Казанцевым и был тот выпуск.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2023 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В архивах rusf.ru есть вот такая запись: http://www.rusf.ru/fc/arch99.htm
цитата ТВ: В конце февраля 1997 показывали телепередачу "Профессия — Писатель- Фантаст" (ТВ-6). В передаче принимали участие Сергей Лукьяненко, Василий Головачев и Еремей Парнов. Запись передачи Александр Каширин собирался продавать в "Стожарах". Появилась ли она у него — не знаю. Писал это в 1997 г. Дмитрий Ватолин, если я правильно понял.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
19 декабря 2023 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub всё точно. И пригласительный я как раз у Каширина и брал. Все трое фантастов были чудо как хороши.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
19 декабря 2023 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubО, а вот о той встрече Алексей Свиридов аж мемуар написал Смешно цитата В студию писатели (Парнов, Головачев и примкнувший к ним Лукьяненко)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2023 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательи примкнувший к ним Это такой «советский мем», что-ли. Из времён Хрущёва и антипартийной группы. «... и примкнувший к ним Шепилов», — в оригинале.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2023 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровНо цензура в СССР была, как бы это сказать — странноватая. В качестве примера могу привести "Гриаду" — издали попросту безграмотный до невежества текст. Никто не вычитал.
Вычитывают редактор и корректор, а цензор (советский, период 1920-1980-е) сидит со справочниками запрещенных фамилий, городов и явлений, и сверяет, не использовал ли писатель в своем произведении запрещенные слова. Ему всё равно как написано, о чем написано, плагиат там, ахинея или новый Пушкин. Он отвечает только за то чтоб запретные темы и имена не попали в печать, и ничего более в его круг обязанностей не входит.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
20 декабря 2023 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет Пикника. не Пикник это ибо радиант Пильмана чушь. Вроде того что если бы Тунгусский метеорит прилетел на 4 часа позже он попал бы по Питеру. он бы пролетел мимо Земли. В общем если нечто по Земле попало больше одного раза стреляли прицельно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
20 декабря 2023 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательКто такой Парнов теперь и не вспомнит почти никто. Популярность Головачева давно позади и поэтому присловье примкнувший к ним Лукьяненко звучит смешно Всё относительно. Кто такой Парнов — знаю. Головачёв и Лукьяненко — ну, фамилии слышал вроде, не более того.
|
|
|
JSullen 
 активист

|
20 декабря 2023 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Радиант Пильмана — всего лишь точка на линии от Денеба до Земли, указывающая на то, откуда прибыли инопланетяне. А прилетали они за Землю целенаправленно, или остановились на время по пути — тайна сия велика есть.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
20 декабря 2023 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JSullenРадиант Пильмана — всего лишь точка на линии от Денеба до Земли, указывающая на то, откуда прибыли инопланетяне. А прилетали они за Землю целенаправленно, или остановились на время по пути — тайна сия велика есть. Да ничего он не указывает https://bvi.livejournal.com/344076.html цитата В свое время я пытался решать эту «задачу Пильмана», но обломал об нее зубы без всякого существенного результата. Я только вынес ощущение (математически, впрочем, необоснованное), что задача эта, вообще говоря, единственного решения, видимо, не имеет: каждому расположению шести Зон могут соответствовать несколько различных «радиантов Пильмана» (если не ограничивать себя некими дополнительными предположениями, – что, видимо, Пильман и делал). Я, честно говоря, не справился даже с гораздо более простой, «прямой» задачей: как, зная расположение радианта, определить местоположение Зон на земшаре. Поэтому ничего определенного не могу сказать и по поводу «финского варианта». Впрочем, с точки зрения АБС все это совершенно не существенно. «Не про то кино».
|
––– Чтение-Сила |
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
20 декабря 2023 г. 04:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВ общем если нечто по Земле попало больше одного раза стреляли прицельно Нет, просто очень скорострельно и довольно кучно. Если караульный начал шмалять из автомата на подозрительный шум, а в убитом лосе потом насчитали несколько дырок, из этого никак не следует, что в лося целились и вообще его видели.
Ну и прошу прощения за длинную автоцитату семьюдесятью страницами ранее. Я не то чтобы утверждаю, что вот, дескать, написал о любви закрыл вопрос, но не устаю поражаться, как дискуссии в этой теме имеют свойство ходить кругами с участием одних и тех же персонажей.
цитата i_bystanderТам, по-моему, возможны две разные задачи.
(1) Стрелок всегда стреляет в центр (или в конкретную точку) того, что он видит круглой мишенью. На самом деле это вращающийся шар. Если игнорировать движение Земли по орбите, сравнительно очевидно (для случая с центром я в этом вполне уверен), что все точки окажутся на одной широте, см. выше про финскую ролевую игру. Если мы точно знаем время любого из Посещений и уверены, что стрельба ведется в центр, для определения радианта не нужна никакая кривая, тем более что это банальная окружность, параллель. Это, очевидно, не наш случай. (Если насчет центра уверенности нет, нужно уже хотя бы два времени.) Если времени мы не знаем, то никакого радианта и не получим — в лучшем случае (с центром) это будет окружность на небесной сфере. Однако подразумевается, что орбитальное движение изменит форму кривой и даст возможность вычислить радиант. (Нет, лично мне это не очевидно, но допустить готов.)
(2) Стрелок не видит никакой мишени, а просто фигарит из пулемета в одну точку. Земля, двигаясь по орбите и вращаясь, проходит сквозь эту очередь и собирает шесть попаданий. Мне кажется правдоподобным (хотя опять же не очевидным), что получится некая кривая и что она даст возможность вычислить радиант.
Если бы Пильман упомянул не только вращение глобуса, но и орбитальное движение, вопросов, наверное, было бы чуть меньше.
Практически все вышесказанное довольно-таки умозрительно, за исключением разве что стрельбы в центр Земли.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
i_bystander 
 авторитет

|
20 декабря 2023 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТак ведь именно это игнорировать никак нельзя! Да. Я ж и написал тогда, что без орбитального движения задача достаточно банальна и вычисление радианта завязывается чисто на знание времени Посещений, а не на мифическую "гладкую кривую" или как там в оригинале, и что Пильману это движение стоило упомянуть.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
20 декабря 2023 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевВычитывают редактор и корректор, а цензор (советский, период 1920-1980-е) сидит со справочниками запрещенных фамилий, городов и явлений, и сверяет, не использовал ли писатель в своем произведении запрещенные слова. Ему всё равно как написано, о чем написано, плагиат там, ахинея или новый Пушкин. Он отвечает только за то чтоб запретные темы и имена не попали в печать, и ничего более в его круг обязанностей не входит Опять же, не спорю🙂 Но цензор, чтобы искать те самые слова, должен текст читать. А с другой стороны и редактор и корректор тоже не дураки — антисоветчину не пропустили бы сами. Ну вот я и думаю, что очевидно: "Гриаду" не вычитывал никто. Что и характеризует🙃
|
|
|