Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 14:07  
цитата
Однако, сказал Робертс, при условии, что в Англию будут приезжать достойные писатели. Таковыми Робертс считает А. Кушнера, Ю. Трифонова, Д. Гранина, братьев Стругацких. Он сказал, что пришлет в СП СССР список тех советских писателей, которых Ассоциация хотела бы видеть своими гостями

И через семь лет Стругацкие поехали.
45th World Science Fiction Convention, Conspiracy '87, held in Brighton, Gt Britain, from August 27th to September 1st 1987.
45-й Всемирный съезд научной фантастики «Заговор 87», проходивший в Брайтоне, Великобритания, с 27 августа по 1 сентября 1987 года.

Отчет был в "Уральском Следопыте", не помню в каком выпуске, но было любопытно прочитать.
И еще в "Локусе" (с траурной фотографией Бестера) было много фотографий, там и Стругацкие были.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 16:33  
цитата paul_atrydes
В статье Д.Руднева «Замкнутый мир современной русской фантастики» разбирается ряд произведений

Статья Руднева представляет собой редкую ерунду. Например, более всего там цитируется русский писатель Лем

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 16:44  
Karavaev
цитата
статья Руднева..
А на чём базируется утверждение Руднева о трех миллионах читающих фантастику. ? Были какие-то замеры ?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 07:52  
цитата П. Макаров
в общем-то проект "Время учеников" на мой взгляд, вполне выглядит как время учеников Казанцева — уж очень авторы старались соответствовать "духу времени".

Как по мне, более половины "Времени" — это тот еще кринж... И Казанцев не так уж и плох в сравнении с этими убогими потугами "учеников".
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 15:06  
цитата Прокопий Антемий
И Казанцев не так уж и плох в сравнении с этими убогими потугами "учеников".

Это Вы, наверное, еще второгодников из "Школы Ефремова" не читали.
–––
Сказавши "а" не будь б

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 16:05  
цитата lordalex

Так они вроде и не писали продолжений Ефремова.
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 16:07  
цитата Прокопий Антемий

Не знаю — мне одной промежности двух миров хватило.
–––
Сказавши "а" не будь б

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 17:07  
цитата Прокопий Антемий
Как по мне, более половины "Времени" — это тот еще кринж...

Ну, во-первых, творческая личность — сущность уникальная и очень-очень редкая. Иначе от всевозможных Гомеров, Леонардов да Винчей, Сервантесов, Бетховенов, Пушкиных или даже от Битлов в истории культуры было бы просто не протолкнуться. Однако гениев на каждую эпоху было всего по чуть-чуть. Да и уровень таланта, и уровень понимания и отражения действительности у разных пусть даже вполне себе творческих личностей очень и очень разный. Помнится, когда я попал на Малеевский семинар в Дубултах в 1989 году и прямо "с корабля на бал" нарвался на первые рукописи юного Пелевина, юного Лукьяненко и юного Алексея Иванова, то я даже решил, что это правило, а не исключение, и что в пост-"четвёртой волне" все сплошь гении. А потом я несколько лет походил на семинар Бориса Стругацкого, и это впечатление довольно сильно ослабло, но, тем не менее, сохранялось в основном еще довольно долго, и, запуская свой тогда еще безымянный проект для "Миров БС", я, конечно, понимал, что все эти ребята, прошедшие многолетнюю учёбу и в Ленинградском семинаре, и в Московском семинаре, и на Малеевских семинарах — это вовсе не "маленькие Стругацкие", а что все они наособицу и все они со своим голосом и своими мозгами, но у меня всё же были иллюзии, что тексты, которые они мне выдадут, будут не сильно уступать Мастерам. Впрочем, хоть результат и получился достаточно разнообразным, но, как минимум, в историю нашей фантастики он вошёл заслуженно и теперь уже навсегда.

цитата lordalex

Отлично сформулировано, сэр Керзин — я, наверное, не сказал бы лучше и более точно!

цитата Прокопий Антемий

Ну, во-первых, мне смутно помнится какой-то текст (и даже не один), написанный не только в манере Ефремова, но и прямо в декорациях "Туманности Андромеды" — но кто его написал и где я его прочёл, я, увы, уже не помню. Уж не в "Фантакриме- ли -Мега" я его видел? А во-вторых, Иван Ефремов, в отличие от АБС, не оставил такого количества разнообразных миров и замысловатых литературных судеб, которые ну буквально взывали бы к продолжениям и даже к спорам, — так, чтобы из фанфиков по его творчеству можно было бы составить целый проект — ну, хотя бы всего-то на один том. Может быть, еще и поэтому так называемая "Школа Ефремова", провозглашённая жуликами из МГ и ВТО МПФ, оказалась столь неплодотворной и невлиятельной? Кажется, один только Бушков стал у них настоящей звездой, но ведь и он тоже был выпускником Малеевского семинара, и дебютную свою повесть — "Варяги без приглашения" — он опубликовал в журнале "Литературная учёба" с подачи и по рекомендации старосты Московского семинара Виталия Бабенко.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 17:48  
цитата lordalex
Ой, не поминайте к ночи! 😵‍💫🙃

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 20:52  
цитата chert999
Ну, во-первых, мне смутно помнится какой-то текст (и даже не один), написанный не только в манере Ефремова, но и прямо в декорациях "Туманности Андромеды" — но кто его написал и где я его прочёл, я, увы, уже не помню. Уж не в "Фантакриме- ли -Мега" я его видел?

Случайно не Вячеслав Рыбаков ли "Прощание славянки с мечтой"?
–––
ROMA INVICTA

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2023 г. 22:06  
цитата Прокопий Антемий
Случайно не Вячеслав Рыбаков ли "Прощание славянки с мечтой"?

Ха! Слона-то я и не приметил! И хотя Вячеслав Михайлович всегда пытался усидеть на двух стульях сразу, да и часто умудрялся делать это, но в последовательности ему всё же не откажешь. А саму эту вещь, прочитав её впервые более 30 лет назад в том самом журнале, я больше никогда и не перечитывал — почему и остались у меня лишь смутные воспоминания. И, пожалуй, я не буду перечитывать ее и впредь — потому что это всё та же глухая и окольная тропа, ведущая к Океану Смерти. А мне туда не надо...%-\

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 20:31  
цитата chert999
всё та же глухая и окольная тропа, ведущая к Океану Смерти

Вы иногда цитируете этот образ. Подскажите, пожалуйста, что он значит и из какого произведения?

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 20:36  
цитата Дьябло
и из какого произведения?
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы… Аркадий и Борис Стругацкие. За миллиард лет до конца света
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 20:44  
цитата просточитатель
Аркадий и Борис Стругацкие. За миллиард лет до конца света

Спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 21:04  
Стихотворение "Трусость" Ёсано Акико в переводе Веры Марковой:

Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие окольные тропы…

Буквальный перевод:

С тех пор, как трусливая и знающая свою выгоду я, будучи научена, что, идя прямо этим путем,
войду (впаду) в море смерти, повернула назад с полпути,
передо мной тянутся только развилки и обходные пути.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 21:08  
Всё это безусловно значимо и многосмысленно.
Но что-то мало кто формулирует: а куда идём-то? Только после этого имеет смысл рассуждать о характеристиках троп...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 21:24  
цитата Pirx
Но что-то мало кто формулирует: а куда идём-то? Только после этого имеет смысл рассуждать о характеристиках троп...

Лично я всю жизнь пытался идти в Полдень, более-менее начерно обрисованный в одноименном фантастическом романе. Но уже к 20 годам я отчётливо понимал, что это, скорей всего, утопия, а вскоре после 30 я понял еще и то, что эта утопия — не осуществимая на практике. Во всяком случае, в странах, отягощённых застарелыми феодальными и рабовладельческими пережитками, которые даже элементарную буржуазную демократию (что тоже совсем не идеал общественного устройства) не способны у себя построить и достаточно долго поддерживать в рабочем состоянии.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 21:25  
цитата chert999
эта утопия — не осуществимая на практике

Таки и тогда — куда??

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 21:47  
цитата Pirx
Таки и тогда — куда??

И всё равно — туда же. Особенно если ты фантаст, редактор или фэн. Просто с гораздо более реалистичным, чем в старые времена, просчётом вариантов. В конце концов, этика — это ведь главный строительный материал для построения жизнеспособного человеческого общества. Именно к этому в конце концов пришли и сами Стругацкие, если судить по их поздним вещам типа ОЗ, "Дьявол среди людей" и "Поиск Предназначения". Для начала достаточно хотя бы того, если вы не хотите быть ни рабом, ни рабовладельцем.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 22:06  
цитата chert999
этика — это ведь главный строительный материал для построения жизнеспособного человеческого общества

Да, тут согласен.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх