Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2024 г. 12:43  
цитата просточитатель
но вероятность того что совсем иной автор обратит внимание на ту же строчку?
Ну я вот обратил. И что оно мне? Кроме помянутого постмодернизма (ради постмодернизма) никакого объяснения не вижу.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2024 г. 13:06  
цитата П. Макаров
Ну я вот обратил. И что оно мне? Кроме помянутого постмодернизма (ради постмодернизма) никакого объяснения не вижу.
Примерно так..
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 15:43  
Посоветуйте пожалуйста, с чего начать чтение Стругацких?

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 15:47  
цитата HHangstrem
С Понедельника
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 15:55  
цитата HHangstrem
У Стругацких нужно прочитать "Трудно быть богом", "Пикник на обочине" и "Град обреченный". Это минимум, который даст опорные точки для понимания их творчества.

Затем, если вас интересует коммунистическая утопия, то надо начинать со "Стажеров" и далее по датам выхода. Читать "Страну багровых туч" можно только если вы морально подготовлены к ранней советской фантастике.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 15:55  
цитата просточитатель
С Понедельника
Вредный совет. Реалии советского НИИ устарели, понимания не будет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 15:57  
цитата HHangstrem

Начните с "Трудно быть богом".
Хотя начать стоило бы пораньше, лет в 13.
Боюсь, в 23 уже не потащит.
Стругацких надо прочесть и, главное, пару раз перечитать до 18.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 16:02  
цитата HHangstrem

Обитаемый остров, потом Понедельник

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 16:24  
цитата ekter
Оценка на ФЛ: 8.70
Активный словарный запас: средний (2776 уникальных слов на 10000 слов текста)

Трудно быть богом
Оценка на ФЛ: 8.91
Активный словарный запас: высокий (3077 уникальных слов на 10000 слов текста)

Тема прогрессорства более полно раскрыта в ТББ, там и интрига закручена так, что споры до сих пор не утихают. А в ОО только концепция башен и выродков, которые конечно популярны, но вся интрига в тексте разрешается в финале, и обсуждать по сути и нечего. Тот же ТББ расхватан на цитаты поболее, чем ОО.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 16:29  
цитата HHangstrem
Посоветуйте пожалуйста, с чего начать чтение Стругацких
Тут уже много (и правильно😊) посоветовали. Но если вы Стругацких не читали вообще, то попробовать стоит с чего-нибудь не самого длинного и не самого прославленного. Я бы предложил "Отель "У погибшего альпиниста""

УПДАТЕ: а вообще-то, подумав, раз не читали ничего — начните с "Комментариев к пройденному" Бориса Стругацкого. Оно и не длинное и там обо всех их книгах в порядке написания — поможет выбрать.
Действительно с этого и советую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 16:41  
цитата HHangstrem

Если хочется политики — то "Отягощенные злом". Они ближе всего к современному году. А если хочется космической фантастики — то "Стажёры".

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 16:46  
Я тоже склоняюсь к "Обитаемому острову", и следом "Жук в муравейнике". "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине" не то чтоб плохие варианты, но более рискованные, что ли. Хотя оценка рисков очень сильно зависит от того, как именно мы представляем себе читателя-первопроходца. Ну и проговорить на всякий случай — "с чего, по-вашему, начать" не обязательно совпадает с "какие книги, по-вашему, у Стругацких лучшие".

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 16:50  
цитата С.Соболев
Если хочется политики — то "Отягощенные злом". Они ближе всего к современному году. А если хочется космической фантастики — то "Стажёры".

Они обе сильно советские, по-моему — не обязательно в плохом смысле слова, просто привязаны к эпохе, но порог вхождения для молодого читателя высокий получается. И "Понедельник" тоже.

активист

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 16:55  
цитата HHangstrem

Берёте всё бесплатно, например, в библиотеке. Начинаете читать книгу, не понравилось, в сторону, берёте следующую...
По другому никак, выше написанное подтвердит;-)
–––
Правдоруб

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 16:57  
Берёте и по хронологии написания читаете.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 16:59  
Я в 11 лет начинал с повести "Волны гасят ветер", покупал эти газетообразные плоские огромные журналы "Знание — Сила" в киоске Союзпечать по полтиннику за номер, и не разочаровался, сразу стал искать, а нет ли еще в других журналах этих авторов.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 17:06  
i_bystander "Обитаемый остров" несёт на себе отпечаток советской деформации сознания не в меньшей степени, чем тот же "Понедельник". Например, я убеждён, что молодые читатели сейчас не понимают смысла того, что Каммерер забыл фамилию Гитлера. Для них это будет казаться нормальным, а чё такова? Ну забыл и забыл... Только воспитанный в СССР читатель понимал, что это сигнал о том, что Каммерер — дурачок, троешник и неудачник. И таких моментов там куча. Начиная от цитат газетных, которые прямо как из передовицы "Правды", и вплоть до пассажа из финала, где устроенный на работу в Институт Каммерер выражает недовольство своей малогабаритной двухкомнатной квартирой. Это всё сейчас не считывается так, как задумывалось авторами.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 17:15  
цитата i_bystander
И "Понедельник" тоже.
Понедельник как раз нет. он вневременной совсем
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 17:18  
цитата tick
Например, я убеждён, что молодые читатели сейчас не понимают смысла того, что Каммерер забыл фамилию Гитлера. Для них это будет казаться нормальным, а чё такова? Ну забыл и забыл... Только воспитанный в СССР читатель понимал, что это сигнал о том, что Каммерер — дурачок, троешник и неудачник.

Не соглашусь, я это прочитал (когда прочитал, в "рамке" этого пассажа ведь не было? а "Неву" я совсем плохо помню) в том смысле, что для читателя ВМВ/ВОВ — болезненное событие недавнего прошлого, а для Каммерера — какая-то малопонятная бодяга темного позапрошлого века. Подчеркивает временную дистанцию. Примерно как для среднего читателя семидесятых сообразить, с кем там Суворов воевал, при том, что Суворова-то каждая собака знает. "Мелкий политический деятель времен Аллы Пугачевой", короче говоря.

Цензура, я так понимаю, прочитала примерно так же. "Они там что, намекают, что в двадцать втором веке не будут чтить Великий Подвиг на Малой Земле?"

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2024 г. 17:21  
И я вообще не про деформацию сознания, я исключительно про привязку к реалиям. Понятно, что все привязано — но в различной степени же.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх