автор |
сообщение |
heleknar 
 миротворец

|
6 января 2024 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickВ общем-то, все то же самое, только место действия заменили. Ага, спасибо. Мне старые издания с Гладбахом не попадались.
цитата ПСС, Том 13 А теперь обо всем этом подробнее. Начнем с имен и языка. Поскольку Авторам пришлось заменить Максима Ростиславского и Павла Григорьевича на Максима Каммерера и Рудольфа (будущего Сикорски), имя Олега (приятеля Максима) стало Петер, а главный герой вспоминает сад на Земле не «где-нибудь под Ленинградом, на Карельском перешейке», а «где-нибудь под Гладбахом, на берегу серебристого Нирса».
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 января 2024 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий"Первой жертвой стилистических саморепрессий пал русский человек Максим Ростиславский, ставший отныне, и присно, и во веки всех будущих веков немцем Максимом Каммерером. Павел Григорьевич (он же Странник) сделался Сикорски, и вообще в романе появился легкий, но отчетливый немецкий акцент" и ничего про немецкоговорящего еврея
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
6 января 2024 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarАга, спасибо. Мне старые издания с Гладбахом не попадались. Да не за что. Оцифрованная версия варианта 1971г. долго висела в библиотеке Машкова на либ.ру параллельно с "восстановленной" версией. Потом оттуда всех Стругацких убрали, но тексты успели перекочевать в .fb2 на других библиотеках.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick 
 авторитет

|
6 января 2024 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательи ничего про немецкоговорящего еврея:-) ничто не мешает польскому еврею быть русским человеком. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Pirx 
 миродержец

|
6 января 2024 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickвсех Стругацких убрали Это был хронологически непродолжительный период, когда Андрей Борисович и Мария Аркадьевна решили поиграть в строгих правообладателей. Впрочем, они довольно быстро поняли, что такое ограничение никак не влияет в положительном направлении на их доходы от обладания правами, и вернули тексты АБС в свободный доступ. Сейчас они официально выложены на rusf.ru/abs.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
6 января 2024 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirxrusf.ru/abs. откуда я в основном и цитирую.  единственная претензия к этой выкладке — там нет возможности открыть в одном окошке весь текст повести и провести поиск по ключевому слову по всему тексту, т.к. там тексты разбиты на главы.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 января 2024 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PirxЭто был хронологически непродолжительный период, когда Андрей Борисович и Мария Аркадьевна решили поиграть в строгих правообладателей. насколько я знаю, не они, а их агент Андрей, помнится, что-то такое возмущенное писал в фэйсбуке (кажется)
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
6 января 2024 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevда и с точки зрения практического смысла тоже Вообщето огромное. Если самоуправство агента тоцитата PirxЭто был хронологически непродолжительный период А если нет то это навсегда
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 января 2024 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там было очень смешное письмо, подписанное как раз обоими детьми Братьев Стругацких.
цитата Мы закрываем здесь доступ к полным текстам, в первую очередь, именно из уважения […] к настоящим поклонникам и ценителям Стругацких, которые понимают, что такое интеллектуальный труд и что такое интеллектуальная собственность. Несправедливо, когда одни платят за книгу, а другие берут её бесплатно. Так что агент, или сами до этого додумались, от этого они уже не отмоются.

|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
fluser 
 авторитет

|
6 января 2024 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarНе то чтобы я защищал П-хронологию Кому нужна эта хронология? Стругацкие циклов не писали, модель мира будущего не выстраивали. Любая попытка увязать всё в цикл обречена на противоречия и нестыковки.
|
––– Над вымыслом слезами обольюсь... |
|
|
oberond 
 авторитет

|
6 января 2024 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fluserКому нужна эта хронология? Стругацкие циклов не писали, модель мира будущего не выстраивали. Любая попытка увязать всё в цикл обречена на противоречия и нестыковки. Среди существующих циклов и моделей будущего, мир Полудня один из самых логичных и непротиворечивых. ТББ только выбивается из общего ряда
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
7 января 2024 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickединственная претензия к этой выкладке — там нет возможности открыть в одном окошке весь текст повести и провести поиск по ключевому слову по всему тексту, т.к. там тексты разбиты на главы. Вроде как некоторое время назад появилась?
цитата tickоткуда я в основном и цитирую Вау, а где вы там версию с Гладбахом нашли? Я тоже про этот сайт чего-то не знаю?
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
7 января 2024 г. 07:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondСреди существующих циклов и моделей будущего, мир Полудня один из самых логичных и непротиворечивых. ТББ только выбивается из общего ряда Там примерно все выбивается, если вглядеться, поскольку никогда не писалось с расчетом на идеальную стыковку. Поэтому всевозможные хронологии полны противоречий. Поэтому при первых же попытках издавать что-то похожее на ПСС в текстах начали править даты и названия планет. Одно воскресение Горбовского чего стоит! Реально ведь до смешного доходит — в, казалось бы, идеально датированных и состыкованных ЖвМ и ВГВ никак не удается решить, сотыми годами метить мемуар Каммерера или двухсотыми. Потому что тянешь за ниточку с одной стороны, а дергается в совершенно неожиданном месте клубка.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
7 января 2024 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderТам примерно все выбивается, если вглядеться, поскольку никогда не писалось с расчетом на идеальную стыковку. В любом произведении фантастики и фэнтези которое я читал, есть логические нестыковки. Это даже не к циклам относится, а к отдельным романам. Нестыковки дат это вообще мелочь, которую не стоит упоминать. Гораздо хуже логические провалы (ну там Бильбо с Гендальфом летали на орлах, а когда надо нести кольцо в Мордор о орлах все забывают). У Стругацких их мир, при всех несовпадениях дат, один из самых логичных и непротиворечивых какие есть.
Исключение ТББ и дело здесь не в датах. У Стругацких цивилизация перфекционистов, а на несчастном Арканаре развлекаются "прогрессоры" профнепригодные в семидесятой степени
|
|
|