Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 18:43  
цитата tick
В общем-то, все то же самое, только место действия заменили.

Ага, спасибо. Мне старые издания с Гладбахом не попадались.
цитата
ПСС, Том 13
А теперь обо всем этом подробнее. Начнем с имен и языка. Поскольку Авторам пришлось заменить Максима Ростиславского и Павла Григорьевича на Максима Каммерера и Рудольфа (будущего Сикорски), имя Олега (приятеля Максима) стало Петер, а главный герой вспоминает сад на Земле не «где-нибудь под Ленинградом, на Карельском перешейке», а «где-нибудь под Гладбахом, на берегу серебристого Нирса».
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 18:47  
цитата Прокопий Антемий
"Первой жертвой стилистических саморепрессий пал русский человек Максим Ростиславский, ставший отныне, и присно, и во веки всех будущих веков немцем Максимом Каммерером. Павел Григорьевич (он же Странник) сделался Сикорски, и вообще в романе появился легкий, но отчетливый немецкий акцент"
и ничего про немецкоговорящего еврея:-)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 18:50  
цитата heleknar
Ага, спасибо. Мне старые издания с Гладбахом не попадались.
Да не за что. Оцифрованная версия варианта 1971г. долго висела в библиотеке Машкова на либ.ру параллельно с "восстановленной" версией. Потом оттуда всех Стругацких убрали, но тексты успели перекочевать в .fb2 на других библиотеках.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 18:50  
цитата просточитатель
и ничего про немецкоговорящего еврея:-)
ничто не мешает польскому еврею быть русским человеком. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 18:51  
цитата heleknar
«где-нибудь под Гладбахом, на берегу серебристого Нирса».
в советском варианте так Посмотрел сейчас:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 18:58  
цитата tick
всех Стругацких убрали

Это был хронологически непродолжительный период, когда Андрей Борисович и Мария Аркадьевна решили поиграть в строгих правообладателей. Впрочем, они довольно быстро поняли, что такое ограничение никак не влияет в положительном направлении на их доходы от обладания правами, и вернули тексты АБС в свободный доступ. Сейчас они официально выложены на rusf.ru/abs.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 19:02  
цитата Pirx
rusf.ru/abs.
откуда я в основном и цитирую. :beer:
единственная претензия к этой выкладке — там нет возможности открыть в одном окошке весь текст повести и провести поиск по ключевому слову по всему тексту, т.к. там тексты разбиты на главы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 19:04  
цитата Pirx
Это был хронологически непродолжительный период, когда Андрей Борисович и Мария Аркадьевна решили поиграть в строгих правообладателей.

насколько я знаю, не они, а их агент
Андрей, помнится, что-то такое возмущенное писал в фэйсбуке (кажется)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 19:06  
цитата Karavaev
не они, а их агент

Юридически без разницы. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 19:07  
цитата Pirx
Юридически без разницы.

да и с точки зрения практического смысла тоже

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 19:11  
цитата Karavaev
да и с точки зрения практического смысла тоже
Вообщето огромное. Если самоуправство агента то
цитата Pirx
Это был хронологически непродолжительный период
А если нет то это навсегда
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 19:11  
Там было очень смешное письмо, подписанное как раз обоими детьми Братьев Стругацких.
цитата
Мы закрываем здесь доступ к полным текстам, в первую очередь, именно из уважения […] к настоящим поклонникам и ценителям Стругацких, которые понимают, что такое интеллектуальный труд и что такое интеллектуальная собственность. Несправедливо, когда одни платят за книгу, а другие берут её бесплатно.

Так что агент, или сами до этого додумались, от этого они уже не отмоются.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 19:19  
цитата просточитатель
Вообщето
вамвиднее

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 19:20  
heleknar
о, не видел этого письма
спасибо!
значит я был не прав

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 19:23  
цитата heleknar
очень смешное письмо

За давностью лет уже даже засклерозил про него. Теперь вот припомнил, как негодовал тогда, читаючи. >:-|

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 19:37  
цитата heleknar
Не то чтобы я защищал П-хронологию

Кому нужна эта хронология? Стругацкие циклов не писали, модель мира будущего не выстраивали. Любая попытка увязать всё в цикл обречена на противоречия и нестыковки.
–––
Над вымыслом слезами обольюсь...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2024 г. 19:46  
цитата fluser
Кому нужна эта хронология? Стругацкие циклов не писали, модель мира будущего не выстраивали. Любая попытка увязать всё в цикл обречена на противоречия и нестыковки.

Среди существующих циклов и моделей будущего, мир Полудня один из самых логичных и непротиворечивых. ТББ только выбивается из общего ряда

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 07:10  
цитата tick
единственная претензия к этой выкладке — там нет возможности открыть в одном окошке весь текст повести и провести поиск по ключевому слову по всему тексту, т.к. там тексты разбиты на главы.

Вроде как некоторое время назад появилась?
цитата tick
откуда я в основном и цитирую

Вау, а где вы там версию с Гладбахом нашли? Я тоже про этот сайт чего-то не знаю?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 07:22  
цитата oberond
Среди существующих циклов и моделей будущего, мир Полудня один из самых логичных и непротиворечивых. ТББ только выбивается из общего ряда

Там примерно все выбивается, если вглядеться, поскольку никогда не писалось с расчетом на идеальную стыковку. Поэтому всевозможные хронологии полны противоречий. Поэтому при первых же попытках издавать что-то похожее на ПСС в текстах начали править даты и названия планет. Одно воскресение Горбовского чего стоит! Реально ведь до смешного доходит — в, казалось бы, идеально датированных и состыкованных ЖвМ и ВГВ никак не удается решить, сотыми годами метить мемуар Каммерера или двухсотыми. Потому что тянешь за ниточку с одной стороны, а дергается в совершенно неожиданном месте клубка.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2024 г. 07:41  
цитата i_bystander
Там примерно все выбивается, если вглядеться, поскольку никогда не писалось с расчетом на идеальную стыковку.

В любом произведении фантастики и фэнтези которое я читал, есть логические нестыковки. Это даже не к циклам относится, а к отдельным романам. Нестыковки дат это вообще мелочь, которую не стоит упоминать. Гораздо хуже логические провалы (ну там Бильбо с Гендальфом летали на орлах, а когда надо нести кольцо в Мордор о орлах все забывают).
У Стругацких их мир, при всех несовпадениях дат, один из самых логичных и непротиворечивых какие есть.

Исключение ТББ и дело здесь не в датах. У Стругацких цивилизация перфекционистов, а на несчастном Арканаре развлекаются "прогрессоры" профнепригодные в семидесятой степени

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх