Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 15:40  
Vramin
Вероятно, это: https://fantlab.ru/edition72454
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 15:40  
Vramin
https://fantlab.ru/edition72454
О, апиридил...
–––
Сказавши "а" не будь б

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 15:44  
lordalex
Синхронненько получилось, в одну минуту)) :beer:
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 16:30  
Вячеслав Рыбаков о Стругацких и не только https://psv4.userapi.com/s/v1/d2/C6fU2IUz...

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 17:26  
razrub, lordalex, спасибо!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 12:24  
Анонсы от Астрель
цитата
Исполнилось 100 лет со дня рождения Аркадия Натановича Стругацкого — писателя с мировым именем, члена самого известного тандема в отечественной фантастике, наследие которого трудно переоценить.

К этой дате мы приурочили несколько новых оригинальных проектов, связанных с творчеством братьев Стругацких.

🔻Биография Аркадия Стругацкого «Понедельник на все времена» уже издана и стоит на полках магазинов (vk.cc/cMS6uh).
Вышла и аудиоверсия этой книги (vk.cc/cP3DTg) — она представляет собой сокращенный и адаптированный вариант бумажной и электронной версий.

🔻Издана первая в новой серии литературная энциклопедия по книге «Пикник на обочине» (vk.cc/cP3E7u).
И прямо сейчас мы готовим к изданию такую же энциклопедию по «Трудно быть богом».

🔻Новая иллюстрированная серия «Будущее глазами братьев Стругацких» вот-вот будет запущена, и первым изданием в ней станет «Пикник на обочине».
Бонус к этой книге — уникальная карта литературной вселенной авторов. Ничего похожего ещё не издавалось никогда!

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 13:26  
цитата count Yorga
Вячеслав Рыбаков о Стругацких и не только

Внёс в базу, можно ставить оценки: https://fantlab.ru/work2191637

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 14:51  
цитата count Yorga
Вячеслав Рыбаков о Стругацких и не только
цитата Вячеслав Рыбаков
Пожалуй, лишь она, советская НФ, не поминая имя Божье всуе, сумела намекнуть, как вывести бессребреническую, трудоголическую, братолюбивую, нетерпимую к силам Зла этику православия, безоговорочно нацеленную на личное и общественное преоб- ражение, в посюстороннее техногенное будущее.
Вспомнилось из «Града обреченного»:
цитата
Некоторое время старик ошарашенно молчал.
  — Надо же, — произнес он наконец с огромным удивлением. — Кто бы мог подумать, кто бы мог предположить… Коммунистическая пропаганда — здесь! Это даже не схизма, это… — Он помолчал. — Впрочем, ведь идеи коммунизма сродни идеям раннего христианства…
  — Это ложь! — возразил Андрей сердито. — Поповская выдумка. Раннее христианство — это идеология смирения, идеология рабов. А мы — бунтари! Мы камня на камне здесь не оставим, а потом вернемся туда, обратно, к себе, и все перестроим так, как перестроили здесь!
  — Вы — Люцифер, — проговорил старик с благоговейным ужасом. — Гордый дух! Неужели вы не смирились?
  Андрей аккуратно перевернул платок холодной стороной и подозрительно посмотрел на старичка.
  — Люцифер?.. Так. А кто вы, собственно, такой?
  — Я — тля, — кратко ответствовал старик.
  — Гм… — спорить было трудно.
:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 17:05  
Мне статья скорее не понравилась. Ни одной мысли сколько-нибудь чётко автор не сформулировал, ни одного из предъявленных парадоксов — в частности, между коммунистическим мировоззрением ранних АБС (которым сам автор статьи совершенно восхищён) и ультралиберальной позицией младшего из братьев в постсоветский период — не объяснил, даже попытки не сделал, ни к селу ни к городу приплёл Солженицына и "израильский патриотизм" Андрея Стругацкого и т.д. В общем, крайне невнятное высказывание получилось.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 17:47  
Про суперобложку к перевертышу Стругацких
https://vk.com/wall-231311873_272

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 18:00  
Алексей, а можно сюда выложить, а то там регистрации требуют, гады нехорошие люди...
–––
Сказавши "а" не будь б

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 18:20  
АНСу -100!
ПЕРЕВЕРТЫШ, "БИБЛИОТЕКА СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ", 1968 год
Страничка вторая. СУПЕРОБЛОЖКА
(много букв! крепитесь!)

И завершим мы наш юбилейный забег разговором о Суперобложке к перевертышу.
Всем собирателям известна строка в техданных перевертыша: "Цена 66 коп., в суперобложке 68 коп." Она годами интриговала поклонников творчества АБС.
В 2011 году я спрашивал в онлайн-интервью о суперобложке у БНСа:
"Уважаемый Борис Натанович!
Много лет коллекционеров будоражит вопрос: а была ли суперобложка к знаменитому «перевертышу» – молодогвардейским Стажерам/ВНМ 1968 года?
Все склоняются ко мнению, что нет, не было его, морок это советского книгоиздания.
А вдруг?
Вдруг фраза из выходных данных книги «в суперобложке 68 коп.» – правда?
Алексей Караваев
Липецк, Россия — 03/08/11 20:56:18 MSK
Сам я этого «супера» не видел никогда. Но знал людей (работников изд-ва МолГв), которые якобы видели. И помню, что существовало (имело хождение) некое объяснение, почему именно от супера отказались. Помню, что объяснение было дурацкое, но суть его решительно вылетела у меня из головы лет, я думаю, сорок тому назад.
Ага. "Якобы видели". Масла в огонь подлила Бела Клюева:
".. мы обратились с этим вопросом к Беле Клюевой. Она рассказала Алле Кузнецовой: «„Супер“ был. Но на малой части тиража. Почему? Потому что эти „суперы“ надевались вручную, и вся редакция дружно обертывала книги. Конечно, весь тираж обернуть мы не могли».
Все чудесатей и чудесатей! С каких пор редакция оборачивает книги в супера?? Делать им нечего? Хотя сами воспоминания Клюевой никто сомнению не подвергал. Просто они добавляли вопросов.
Годы шли, супер не находился, искатели смирялись и списывали все на гигантскую флюктуацию.
Мой друг Сергей Соболев даже попытался представить, как мог выглядеть спекулятивный супер к перевертышу. Он сделал макет и выложил его в своей колонке на фантлабе. Этот супер даже продавали на букинистических ресурсах. "Оригинальный супер утерян, заменен репликой". :))
И тут неожиданно Перкель выложил у себя скан суперобложки! Это была цифровая копия, на просьбы выложить фото реального бумажного супера он не отреагировал. Что неудивительно, Перкель эмигрировал в США в 1977м, вряд ли он тащил с собой перевертыш с супером.
Ну, по крайней мере, мы увидели как ДОЛЖЕН был выглядеть тот самый супер. Уже хлеб.
А спустя еще лет десять таки нашелся экземпляр перевертыша, ОБЕРНУТЫЙ В СУПЕРОБЛОЖКУ!
Третьего мая 1969 года Перкель подарил его своим друзьям, о чем свидетельствует инскрипт в книге.
Скан супера (поработать можно было только с ним) показали типографам. Те подтвердили, что:
"это печать типографская, скорее всего, высокая. Точнее мог бы определить (если этот момент важен) только имея в руках оригинал. При сканировании происходит автоматическое растрирование изображения, которое может исказить изначальную картину. Однако и сейчас при большом увеличении видна так называемая "розетка" — определенное сочетание точек разных цветов, что указывает, как минимум, в пользу типографской печати. Могу только предположить, что этот супер был сделан в типографии на участке так называемой "пробной печати"; принцип тот же самый, только техническое исполнение попроще. Это делалось на этапе допечатной подготовки для облегчения жизни печатникам, чтобы им было с чем сравнивать оттиски, полученные уже непосредственно с печатной машины. Пробные оттиски делались в малом количестве — десяток-другой, и, в том случае, если тираж по каким-то причинам печатать не стали, то это объясняет ситуацию с супером к перевертышу: вроде вот он есть, но его нет".
За эту версию говорит и то, что бумажный супер несколько больше книги по высоте. Впрочем, такое случалось и для тиражных суперобложек, я видел такие расхождения размеров для некоторых суперобложек к зфкам издательства "Мир".
Я начал пытать старых типографов в каком количестве делались подобные оттиски. Мнения сильно разнились: от десятка до 200 экземпляров.
Учитывая, что Клюева вспоминала, что оборачивали всей редакцией, то скорее ближе ко второму значению.
А еще на супере были обнаружены карандашные пометки, и цвет на этих местах у бумажного супера отличается оттенком от скана, выложенного Перкелем.
Подведем итог. (Далее идут мои домыслы и интерпретации)
Супер к перевертышу и был, и не был. Тиражная суперобложка была отклонена, теперь уже не важно по каким причинам. Но в распоряжении художника и редакции оказались пробные оттиски в количестве, видимо, нескольких десятков экземпляров. В них были обернуты, скорее всего, редакционные экземпляры, потому как я не могу представить ситуацию, чтобы редакторы оборачивали книги для розницы. К тому же в отпускных документах супера быть не должно, а разница в 2 копейки возмутила бы бухгалтерию.
Вот эти экземпляры (сколько именно мы, очевидно, никогда не узнаем) и разошлись по друзьям и нужным людям, породив легенду, что "супер был". И ведь был же!
Вот такая вот история :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 18:27  
цитата lordalex
регистрации требуют
А вы крестик нажимайте на регистрации справа и читайте дальше)
–––
Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 13:40  
Социология утопии
Кирилл Еськов

Эссе "Социология утопии, или почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков" написано по просьбе журнала "Знание -- Сила" к юбилею Стругацких.
Опубликовано в августовском номере "ЗС" за 2025 год.

https://author.today/work/485415
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 14:06  
цитата heleknar

Социология утопии
Кирилл Еськов

Вывода не понял. Всё свелось к воспроизводству имперской элиты британского типа? Хотя, конечно, Еськов человек начитанный.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 14:15  
Всё же с интернатами проще — воспитание доверено профессионалам, а родителям не нужно подстраивать рабочий график под детей.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 14:38  
paul_atrydes
А с искусственной маткой еще проще: ни потеть, ни тужится не надо.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 14:44  
цитата Bonsai
А с искусственной маткой еще проще: ни потеть, ни тужится не надо.
Именно. И, на днях слышал, в Китае уже что-то подобное в следующем году представят.

Вот так внезапно мы оказались в мире Майлза Форкосигана :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 15:09  
Еськов делает смелое допущение, что из 20 млрд там интересной работой занимаются незначительное меньшинство. А с чегой-та вдруг? (проэцирует настоящее в будущее, как обычно)
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 15:11  
цитата tick
Еськов делает смелое допущени

Деконструкция заразна очень. Не напрасно из всех ВУ он с восторгом выделил Харитонова и Щепетнёва.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх