АНСу -100! ПЕРЕВЕРТЫШ, "БИБЛИОТЕКА СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ", 1968 год Страничка вторая. СУПЕРОБЛОЖКА (много букв! крепитесь!)
И завершим мы наш юбилейный забег разговором о Суперобложке к перевертышу. Всем собирателям известна строка в техданных перевертыша: "Цена 66 коп., в суперобложке 68 коп." Она годами интриговала поклонников творчества АБС. В 2011 году я спрашивал в онлайн-интервью о суперобложке у БНСа: "Уважаемый Борис Натанович! Много лет коллекционеров будоражит вопрос: а была ли суперобложка к знаменитому «перевертышу» – молодогвардейским Стажерам/ВНМ 1968 года? Все склоняются ко мнению, что нет, не было его, морок это советского книгоиздания. А вдруг? Вдруг фраза из выходных данных книги «в суперобложке 68 коп.» – правда? Алексей Караваев Липецк, Россия — 03/08/11 20:56:18 MSK Сам я этого «супера» не видел никогда. Но знал людей (работников изд-ва МолГв), которые якобы видели. И помню, что существовало (имело хождение) некое объяснение, почему именно от супера отказались. Помню, что объяснение было дурацкое, но суть его решительно вылетела у меня из головы лет, я думаю, сорок тому назад. Ага. "Якобы видели". Масла в огонь подлила Бела Клюева: ".. мы обратились с этим вопросом к Беле Клюевой. Она рассказала Алле Кузнецовой: «„Супер“ был. Но на малой части тиража. Почему? Потому что эти „суперы“ надевались вручную, и вся редакция дружно обертывала книги. Конечно, весь тираж обернуть мы не могли». Все чудесатей и чудесатей! С каких пор редакция оборачивает книги в супера?? Делать им нечего? Хотя сами воспоминания Клюевой никто сомнению не подвергал. Просто они добавляли вопросов. Годы шли, супер не находился, искатели смирялись и списывали все на гигантскую флюктуацию. Мой друг Сергей Соболев даже попытался представить, как мог выглядеть спекулятивный супер к перевертышу. Он сделал макет и выложил его в своей колонке на фантлабе. Этот супер даже продавали на букинистических ресурсах. "Оригинальный супер утерян, заменен репликой". :)) И тут неожиданно Перкель выложил у себя скан суперобложки! Это была цифровая копия, на просьбы выложить фото реального бумажного супера он не отреагировал. Что неудивительно, Перкель эмигрировал в США в 1977м, вряд ли он тащил с собой перевертыш с супером. Ну, по крайней мере, мы увидели как ДОЛЖЕН был выглядеть тот самый супер. Уже хлеб. А спустя еще лет десять таки нашелся экземпляр перевертыша, ОБЕРНУТЫЙ В СУПЕРОБЛОЖКУ! Третьего мая 1969 года Перкель подарил его своим друзьям, о чем свидетельствует инскрипт в книге. Скан супера (поработать можно было только с ним) показали типографам. Те подтвердили, что: "это печать типографская, скорее всего, высокая. Точнее мог бы определить (если этот момент важен) только имея в руках оригинал. При сканировании происходит автоматическое растрирование изображения, которое может исказить изначальную картину. Однако и сейчас при большом увеличении видна так называемая "розетка" — определенное сочетание точек разных цветов, что указывает, как минимум, в пользу типографской печати. Могу только предположить, что этот супер был сделан в типографии на участке так называемой "пробной печати"; принцип тот же самый, только техническое исполнение попроще. Это делалось на этапе допечатной подготовки для облегчения жизни печатникам, чтобы им было с чем сравнивать оттиски, полученные уже непосредственно с печатной машины. Пробные оттиски делались в малом количестве — десяток-другой, и, в том случае, если тираж по каким-то причинам печатать не стали, то это объясняет ситуацию с супером к перевертышу: вроде вот он есть, но его нет". За эту версию говорит и то, что бумажный супер несколько больше книги по высоте. Впрочем, такое случалось и для тиражных суперобложек, я видел такие расхождения размеров для некоторых суперобложек к зфкам издательства "Мир". Я начал пытать старых типографов в каком количестве делались подобные оттиски. Мнения сильно разнились: от десятка до 200 экземпляров. Учитывая, что Клюева вспоминала, что оборачивали всей редакцией, то скорее ближе ко второму значению. А еще на супере были обнаружены карандашные пометки, и цвет на этих местах у бумажного супера отличается оттенком от скана, выложенного Перкелем. Подведем итог. (Далее идут мои домыслы и интерпретации) Супер к перевертышу и был, и не был. Тиражная суперобложка была отклонена, теперь уже не важно по каким причинам. Но в распоряжении художника и редакции оказались пробные оттиски в количестве, видимо, нескольких десятков экземпляров. В них были обернуты, скорее всего, редакционные экземпляры, потому как я не могу представить ситуацию, чтобы редакторы оборачивали книги для розницы. К тому же в отпускных документах супера быть не должно, а разница в 2 копейки возмутила бы бухгалтерию. Вот эти экземпляры (сколько именно мы, очевидно, никогда не узнаем) и разошлись по друзьям и нужным людям, породив легенду, что "супер был". И ведь был же! Вот такая вот история :)
|