Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 17:13  
цитата Fox_Reinard
Как минимум, емнип, упоминаются китовые фермы и работающие на них люди
Ферма "Волга-Единорог" Целая глава посвещена.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 17:15  
цитата oberond
Да и зачем нужны "рукодельные профессии" в мире где с роботпами можно играть в футбол, а копировальная машина точно воспроизводит смятый бумажный шарик?

Тем не менее нужны. Те же ульмотроны требуют «ручного управления сборкой». А Лин и ещё две сотни человек работают в биолаборатории на скотоводческой ферме. Да, не ходят с кнутом за коровами и не кричат «цоб-цобэ!» или что там положено кричать, а занимаются «практической генетикой, эмбриомеханической ветеринарией, продовольственным рядом экономической статистики, зоопсихологией и агрологической кибернетикой». И таких ферм тысячи. Интересная, но совершенно бесполезная работа, по вашему определению?
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 09:40  
цитата Fox_Reinard
Как минимум, емнип, упоминаются китовые фермы и работающие на них люди.

Все это потом стало не нужно
" - Нет. Дороги управлялись из специальных центров. Самый близкий был довольно далеко отсюда. Но, наверное, этих центров больше нет. Стали не нужны. Я вижу, все очень изменилось. Раньше на этой дороге были толпы людей. Теперь никого нет. Раньше в этом небе в несколько горизонтов шли, шли, шли потоками летательные аппараты. Теперь в небе пусто. Раньше по обе стороны от дороги стояла пшеница в мой рост. Теперь это степь." (Парень из преисподни)

А почему так — из того же произведения
"Я встал — и к ящику. Осмотрел его со всех сторон, даже попробовал сзади заглянуть, но голова не пролезла, только ухо прищемил. Ладно. А шторка поднята, и ниша эта так светом и сияет мне в глаза. Змеиное молоко! Я огляделся и хвать со стола мятую салфетку... Скатал ее в шарик между ладонями и бросил в нишу — издали бросил на всякий случай, мало ли что. Нет, все нормально. Лежит себе бумажка, ничего ей не делается. Тогда я осторожненько взялся за эту шторку и потянул ее вниз. Шторка легко двинулась, прямо-таки сама пошла. Щелк! И, как следует быть, загудело, зажглась желтая лампа. Ну, Кот! Потянул я шторку вверх. Точно. Два бумажных шарика. Я их оттуда вилкой осторожно выгреб, смотрю — одинаковые. То есть точь-в-точь! Отличить совершенно невозможно. Я их и так смотрел, и этак, и на просвет — даже, дурак, понюхал... Одинаковые.

Что же это получается? Золотой бы мне сейчас, я бы в миллионах ходил. Стал я рыскать по карманам. Ну, не золотой, думаю, так хотя бы грош медный... Нет гроша. И тут нашариваю я свой единственный патрон. Унитарный патрон калибра восемь и одна десятая. Нет, даже в этот момент я еще не соображал, что здесь к чему. Просто подумал: раз уж денег нет, так хоть патронов наделаю, они тоже денег стоят. И только когда в нише передо мной шестнадцать штучек медью засверкало, только тогда до меня наконец дошло: шестнадцать патронов — да ведь это же обойма! Полный магазин, ребята!

Стою я перед этим ящиком, смотрю на свои патрончики, и такие интересные мыслишки в голове у меня бродят, что я тут же спохватился и поглядел вокруг, не подслушивает ли кто и не подсматривает ли. Хорошую они машину здесь себе придумали, ничего не скажешь. Полезная машина. Много я у них всякого повидал, но вот такую полезную вещь всего второй раз вижу. (Первая — это Драмба, конечно.) Ну что ж, спасибо. Собрал я патрончики свои, ссыпал их в карман куртки, оттянули они мне карман, и почувствовал я, ребята, будто забрезжило наконец что-то передо мной вдали.

Машинкой этой я потом не раз еще пользовался. Запас патронов потихоньку пополнял; пуговица у меня оторвалась — я и пуговиц форменных на всякий случай два комплекта наделал; ну еще кое-чего по мелочам
."

При этом к этому Гагу приставили устревшего робота, которорый явно умнее среднего советского рабочего. В сформировавшемся мире полдня (не в ранней версии времен Жилина) "рабочие и крестьяне" абсолютно не нужны. Если где то такие раб. места есть — это только чтоб занять скучающих, которые не могут быть заняты чем то более творческим.

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 09:44  
цитата oberond
Если где то такие раб. места есть — это только чтоб занять скучающих.
То есть работы для 20 миллиардов человек нет?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 09:50  
цитата просточитатель
цитата oberond
Если где то такие раб. места есть — это только чтоб занять скучающих.
То есть работы для 20 миллиардов человек нет?

А вы можете придумать, чем полезным могут заниматся все эти 20 млрд?
Всякие трактористы, доярки и пролетарии в спецовках не нужны абсолютно. Допустим 5 млрд. это дети, еще 5 млрд. это учителя.
Но чем остальных занять? 5 млрд. востребованных ученых и еще 5 млрд. востребованных людей искусства?

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 09:54  
цитата oberond
и еще 5 млрд. востребованных людей искусства?
Ну собственно да. В искусство все и пойдут. Еще пошли бы и в спорт. Но я сомневаюсь что там есть профессиональный спорт. Тут такое дело. если полезной деятельности для людей нет. В чем смысл Высокой Теории Воспитания? В том чтобы убедить что все заняты полезным трудом? Как в Изгороди Саймака?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 09:56  
цитата oberond
А вы можете придумать, чем полезным могут заниматся все эти 20 млрд?
Всякие трактористы, доярки и пролетарии в спецовках не нужны абсолютно. Допустим 5 млрд. это дети, еще 5 млрд. это учителя.
Но чем остальных занять? 5 млрд. востребованных ученых и еще 5 млрд. востребованных людей искусства?
Кстати показательно. Что работа в ГСП так мало ценится. А знаете что это означает?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 10:04  
цитата просточитатель
цитата oberond
и еще 5 млрд. востребованных людей искусства?
Ну собственно да. В искусство все и пойдут.

Если попробовать представить — миллиарды фикрайтеров, артеров и и тому подобных которые выкладывают свое творчество в сеть, для пары десятков подписчиков.
И несколько тысяч звезд искусства, чье творчество востребовано миллиардами

цитата
В чем смысл Высокой Теории Воспитания?

Это понятно:
а) воспитать меньшинство которое будет двигать цивилизацию вперед (заранее знать кто в это меньшинство войдет невозможно, так что воспитывать надо всех)
б) воспитать остальных так, чтобы им не было скучно жить. Чтоб они жили творчески и интересно, а не нюхали клей

Образование и сегодня над теми же задачами бьется

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 10:07  
цитата oberond
Если попробовать представить — миллиарды фикрайтеров, артеров и и тому подобных которые выкладывают свое творчество в сеть, для пары десятков подписчиков.
И несколько тысяч звезд искусства, чье творчество востребовано миллиардами
Не так) Никаких миллиардов.. Сплошная самодеятельность. Плюс нельзя забывать о искусстве прошлого. Так что..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 10:10  
цитата oberond
а) воспитать меньшинство которое будет двигать цивилизацию вперед (заранее знать кто в это меньшинство войдет невозможно, так что воспитывать надо всех)
В принципе теоретически можно.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 10:13  
цитата просточитатель
цитата oberond
В принципе теоретически можно.

В МП так не умеют, как показывает пример с Максимом Камеррером. Человек случайно нашел свое призвание, а до этого считался чем то вроде МПэшного гопника, которого непонятно куда пристроить. При этом полученное образование ему помогло

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 10:14  
цитата oberond
Образование и сегодня над теми же задачами бьется
Ни в коем случае. Сейчас важен каждый. Для экономики. Государствам понадобились образованные люди. Массово при чем. Но если большинство не работает никак. Они экономике не нужны. Как и образование.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 10:15  
цитата oberond
В МП так не умеют, как показывает пример с Максимом Камеррером. Человек случайно нашел свое призвание, а до этого считался чем то вроде МПэшного гопника, которого непонятно куда пристроить. При этом полученное образование ему помогло
А я уже спросил;-) Почему ГСП ( а поиск новых планет самое важное что может быть) так мало ценится?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 10:25  
цитата просточитатель
Почему ГСП ( а поиск новых планет самое важное что может быть) так мало ценится?
–––

Потому что это организация для неудачников. Что то вроде "социальной работы" чтоб пристроить людей которые не годны ни на что иное (более престижное). В наше время такую работу создают чтобы люди могли получить деньги, а в МП — чтоб у людей была иллюзия полезности и самоуважение.
При этом ГСП не нужна — она "исследует" давно открытые планеты, и это никого не колышет

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 10:30  
цитата oberond
Потому что это организация для неудачников. Что то вроде "социальной работы" чтоб пристроить людей которые не годны ни на что иное (более престижное).
Нет. тТтва. Важность новых плане понимал даже Ефремов. напомню чем закончилась туманность Андромеды. Нет ничего важнее новых планет земного типа. Если они конечно не в каждой системе. Но об этом в тексте ничего нет.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 10:38  
цитата просточитатель
Нет ничего важнее новых планет земного типа.

Похоже в МП есть более эффективные способы поиска таких планет (с помощью беспилотных зондов видимо). Массаракш был открыт как минимум за пять лет до высадки Максима.
То есть ГСП занималось профанацией (людей направляли "исследовать" давно открытые планеты).
Вот почему таких как Максим не используют для помощи тому же Сикорски (которому по-зарез нужны сотрудники) — вопрос без ответа

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 10:42  
цитата oberond
Массаракш был открыт как минимум за пять лет до высадки Максима.
Вот только это чужая планета) А вот на какие планеты земляне расселились?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 10:51  
цитата просточитатель
Массаракш был открыт как минимум за пять лет до высадки Максима.
Вот только это чужая планета) А вот на какие планеты земляне расселились?

На Пандору точно, любимый курорт землян.
А так пригодных для землян планет судя по книгам — почти неограниченное количество. Вероятно есть "хуторяне" которые в одиночку или семьей живут на целой планете, и с помощью всяких киберов строят заброшенные городв из зиккуратов километровой высоты или сажают эльфийские леса из светящихся ночью трансгенных деревьев. Жаль братья про это ничего не писали

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 13:00  
oberond недостатчно цитировать километарами, нужно понимать прочитанное. А у вас с этим какие-то проблемы, имхо. Вы явно игнорируете очевидные вещи, прописанные в тексте. Например, что роботов-андроидов типа Драмбы не используют массово, это устаревшая модель, которая стоит в шкафу.
Далее, случай Максима — это исключение, из текста это довольно очевидно. Вы же вывели из него всеобщее правило. Никто в здравом уме не будет открывать уже открытые планеты.
Вы спрашиваете, "почему таких как Максим не используют для помощи тому же Сикорски (которому по-зарез нужны сотрудники)" — но и тут все очевидно. Сикорски не нужны неуправляемые максимы, ему нужны обученные максимы, которых готовят в центре профессиональной подготовки, таких, например, как "школа Прогрессоров № 3 (Европа)", где Лев Абалкин учился как раз в то самое время, когда Максим Каммерер робинзонствовал на Саракше (57-58гг).

Не знаю, на что вы намекаете своими зиккуратами (светящиеся деревья — это очевидно намёк на фильм Камерона), но если и были в МП какие-то "хуторяне", то это не было чем-то массовым, поэтому и не писали, ибо не интересно. Интересны были социальные процессы, человеческое взаимодействие. Если бы Стругацкие всерьез считали, что в МП будет куча bullshit job, они бы, я уверен, написали об этом явлении. Но нет, а значит и нет.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 13:07  
цитата tick
Интересны были социальные процессы, человеческое взаимодействие.
Они не могут быть в вакууме. Самое ценное это жизненное пространство. И его поиски. Когда доступное жизненное пространство заканчивается. начинается кризис. Что мы сейчас в реальности и наблюдаем.
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх