автор |
сообщение |
heleknar 
 миротворец

|
вчера в 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже Азимов показал , что это зависит только от определения слова "человек".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarДаже Азимов показал , что это зависит только от определения слова "человек". Ну в принципе да) Но я представляю как бы отреагировал робот на конфликт Сикорски и Абалкина)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
вчера в 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помнится, кто-то где-то внутрь своего летательного аппарата инструмент уронил. То есть руками и практически кувалду.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
oberond 
 авторитет

|
вчера в 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickТо есть вы считаете, что он чинил пассатижами и кувалдой? ну явно не телекинетически
Настройщик ПК это тоже образец физического труда? И программист (клавиши ведь нажимает)
|
|
|
neli mustafina 
 философ

|
вчера в 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Помнится, кто-то где-то внутрь своего летательного аппарата инструмент уронил. Попытка к бегству это. Где два друга, один из которых "структуальнейший лингвист" и беженец из концлагеря Саул пытались построить/внедрить демократию в рабовладельческий строй планеты Саула.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
вчера в 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondНастройщик ПК это тоже образец физического труда? И программист (клавиши ведь нажимает) там "дверцу нуль-кабины выворотили с корнем". Кнопками такое не лечится
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
oberond 
 авторитет

|
вчера в 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickцитата oberond Настройщик ПК это тоже образец физического труда? И программист (клавиши ведь нажимает) там "дверцу нуль-кабины выворотили с корнем". Кнопками такое не лечится Кувалдой тоже. Управлял ремонтными киберами, или что там используется
|
|
|
tick 
 авторитет

|
вчера в 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondУправлял ремонтными киберами, или что там используется вот именно это я и имел в виду. Авторы не пишут "он вызвал ремонтного робота и дал команду починить нуль-кабину". Они пишут "он чинил нуль-кабину".
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
вчера в 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickтам "дверцу нуль-кабины выворотили с корнем". Интересно, что там, в мире людей с прекрасными мыслями, произошло, чтобы дверку и с корнем?
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
oberond 
 авторитет

|
вчера в 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickУправлял ремонтными киберами, или что там используется вот именно это я и имел в виду. Авторы не пишут "он вызвал ремонтного робота и дал команду починить нуль-кабину". Они пишут "он чинил нуль-кабину".
и это можно как угодно интрепритировать. Но сомнительно что нуль-кабину можно починить пассатижами и паяльником
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
tick 
 авторитет

|
вчера в 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательАндроиды это не роботы. Андроиды искусственные люди. Робот же машина Тут вопрос определения. Я определяю "андроида" как "робота, внешне максимально схожего с человеком". А вы, судя по слову "люди", подразумеваете "свободу воли". Но роботы, внешне выглядящие металлическими, тоже могут обладать свободой воли. А неотличимые внешне андроиды могут иметь программирование и вести себя как Драмба. Зависит от сеттинга (воли автора).
UPD: англ. викисловарь для android содержит два значения 1) A robot that is designed to look and act like a human being (not necessarily a male one). 2) An artificial human.
Если вы знакомы с принципами составления словарей, то должны догадаться, что первым идёт более общеупотребительное значение. Впрочем, я совсем не против использования слова "андроид" для описания "искусственных людей", но тогда в тексте нужны какие-то указатели на второй смысл этого слова.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
вчера в 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondи это можно как угодно интрепритировать. это называется вчитывание. вам уже про штаны Арагорна намекнули, но вы упорствуете. цитата oberondНо сомнительно что нуль-кабину можно починить пассатижами и паяльником опять тащите реалии из сегодня в будущее. У аварийщика Базиля при себе наверняка есть походный набор инструментов, используемых в будущем для ремонта всякой техники — высокочастотные насадки, молекулярные пассатижи и проч.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
вчера в 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И напомню, кстати, еще, что большинство населения там врачи и учителя (Что, кстати, надо считать уникальным моментом в мировой фантастике. А заодно и фундаментальной особенностью Мира Полудня) , а им для работы кувалда не обязательна
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
вчера в 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю вот тут про умение чинить киберов голыми руками, а память услужливо подсовывает историю про "стиралку" и "кухонный комбайн". Странноватый мир. 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickА вы, судя по слову "люди", подразумеваете "свободу воли". Нет. Андроид искусственный человек не в смысле свободы воли. А то что он из плоти и крови. Как в Бегущем по лезвию бритвы. Если было бы иначе Абалкин не думал бы. Андроид ли я ? Потому что это достаточно легко проверить.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
вчера в 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Андроид искусственный человек не в смысле свободы воли. А то что он из плоти и крови. Это черезчур узкое понимание термина. Уж простите, но слово андроид широко применяется в НФ к синтетикам.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Уж простите, но слово андроид широко применяется в НФ к синтетикам. Но в рамках именно произведения. Нельзя сомневаться андроид ли ты. Если это легко проверить. Аналогичные проблемы в рассказах Клиффорд Саймак Спокойной ночи мистер Джеймс Филлип Дик Самозванец и Клиффорд Саймак Снова и снова мое определение возможно не точное. Но тут в Жуке в муравейнике андроид это явно некто. Или нечто. Что нельзя отличить от человека даже медицинскими приборами. Иначе я повторю Абалкин бы твердо знал. Андроид он или человек
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
вчера в 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Но в рамках именно произведения. Нельзя сомневаться андроид ли ты. Ну тут вы правы, конечно. Есть правда другие вопросики относительного того, что именно подразумевали Стругацкие под словом андроид в ЖвМ. Потому что там явно какая-то тёмная история была с ними связана.
цитата История с андроидами в общих чертах была мне известна и раньше, главным образом потому, что ее всегда приводят в качестве классического примера неразрешимой этической проблемы. Однако любопытно было узнать, что доктор Бромберг отнюдь не считает вопрос с андроидами закрытым. Проблема «субъект или объект?» в данном случае для него не существует вовсе. На тайну личности ученых, занимавшихся андроидами, ему наплевать, а право андроидов на тайну личности он полагает нонсенсом и катахрезой. Все подробности этой истории должны быть распубликованы в назидание потомству, а работы с андроидами должны продолжаться... Явно не просто "искусственные люди" были эти МПшные андроиды. Лично я полагаю, что из процитированного абзаца следует, что андроиды там были с программированием поведения, без полноценной свободы воли. Отсюда и тайна личности, и запрет на проживание на Земле.
UPD: Ещё андроиды упоминаются в Малыше: цитата – [...] Вот ты видела когда-нибудь роботов-андроидов? Не видела, конечно, а я видел. – Ну и что? – мрачно спросила Майка. – А то, что теоретически идеальный робот-андроид может быть построен только из человека. Это будет сверхмыслитель, это будет сверхсилач, сверхэмоционал, все что угодно «сверх», в том числе и сверхчеловек, но только не человек... Тут тоже можно отметить 2 вещи. Первое, андроида можно встретить за пределами Земли, и судя по словам Стася, это хоть и редкое, но не исключительное событие. Он к этому относится довольно спокойно. Да и Майка тоже. (Тут конечно влияет то, что это побочный элемент сюжета, и авторам некогда расписывать реакции и продумывать обстоятельства, их не это в данный момент интересует.) Но в целом, андроиды существуют. А второе, это то, что андроиды не воспринимаются как равноценные разумные существа. Это прежде всего роботы.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickЯвно не просто "искусственные люди" были эти МПшные андроиды. Лично я полагаю, что из процитированного абзаца следует, что андроиды там были с программированием поведения, без полноценной свободы воли. Хм.. Я лично думал выводили "сверх людей". Генно так сказать модифицированных. Ну и да Камилл помните? Что то вроде
|
––– Чтение-Сила |
|
|