Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:43  

цитата Zharkovsky

нет, вам, конкретно вам

цитата Zharkovsky

мне зачем, я и так читаю
:-)))
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:44  

цитата Zharkovsky

а вы здесь при чём?
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:44  

цитата Zharkovsky

Поскольку слово "понимание" предполагает действие в обе стороны, то, следовательно, по-вашему, Стругацкие вообще не понимали о чём они пишут свои интересные произведения?

Я ваш поклонник.

Каким образом это следует из моих слов?
Поклоняйтесь, пожалуйста. Можете даже эти мои слова поставить в подпись для форума. Некоторые уже делают.8-)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:45  
Korsar37 прекрасная функиональность у форума, верно?
весело и ни о чём не надо думать

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:46  

цитата Zharkovsky

весело и ни о чём не надо думать
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:47  

цитата bbg

Каким образом это следует из моих слов?

Не-не-не, будьте уж честным, ну последовательным хотя бы. Не надо переводить стрелки, пожалуйста. _У вас_ есть информация, что их понимание их книжек ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСТФАКТУМ?
Например, цитата из сценария Жука (это сценарий именно экранизации, а не по-мотивам), взорвавшая покой исследователей мотивов Странников. У вас есть информация, что АБС ИЗМЕНИЛИ своё видение Жука в муравейнике и вписали в сценарий нечто ИНОЕ, чем вписали в роман?

цитата bbg

Поклоняйтесь, пожалуйста.

конечно, буду
я же ясно написал: я ваш поклонник

цитата bbg

Можете даже эти мои слова поставить в подпись для форума.

а эту просьбу отклоняю
и так мусора в форуме много

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:48  
Korsar37 картинку, что ли, какую интересную запостить?
давно здесь культуристок не постили

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:49  

цитата Korsar37

никого (кроме Вас) романтические отношения Максима с кем бы то ни было не заинтересовали.

Так это же скорее достоинство, чем порок? ;-)
Серая масса флудит про танчик и прикид легионеров, а я, почти как по нотам, слежу за смыслом — чего плохого? Вы вот надёргали цитат, и гоняете шкурку туда-сюда, в надежде, что вам кто-то из этих обрывков кафтан пошьёт — чего хорошего?
Кстати. Люди 1931 год читали Евангелие, много людей, и только я обратил внимание на то, что Иисус никогда не пользовался предметами (камушками, веточками и т.п.) для пояснения Своих мыслей. Я проверял, так и есть, я — первый.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:52  

цитата Zharkovsky

Читайте книжки.

И не только. Я иногда называю процесс чтения книг интимным. Не потому что читаю при выключенном свете, а потому что не все, далеко не все, ощущения, мысли, впечатления и движения души, возникающие в этом процессе, должны становится предметом публичного обсуждения.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:01  

цитата ullaeg

а я, почти как по нотам, слежу за смыслом — чего плохого?
"Мы" не "надергали цитат в надежде". "Мы" как раз предлагаем поделиться смыслом, который в произведениях АБС безусловно глубже и шире романтических отношений героев. Вот здесь, например:

цитата

Вечеровский вводил понятие Гомеостатического Мироздания (он употреблял именно это архаическое и поэтическое слово). „Мироздание сохраняет свою структуру“ — это была его основная аксиома. По его словам, законы сохранения энергии и материи вообще были частными проявлениями закона сохранения структуры. Закон неубывания энтропии противоречит гомеостазису мироздания и поэтому является законом частичным, а не всеобщим. Дополнительным по отношению к этому закону является закон непрерывного воспроизводства разума. Сочетание и противоборство этих двух частичных законов и обеспечивают всеобщий закон сохранения структуры.

Вот здесь, например, говорится практически то же самое, что я отвечал одному из моих оппонентов...

Своими словами, и расширяя сущность Цели "Гомеостатического Мироздания".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:02  

цитата ullaeg

должны становится предметом публичного обсуждения

Конечно.
Не всякое душевное движение должно быть оплачено. Хотя бы и реакцией на него незнакомых электронов на экране монитора. :) С этим я ВСЕЦЕЛО согласен.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:05  

цитата ullaeg

не все, далеко не все, ощущения, мысли, впечатления и движения души, возникающие в этом процессе, должны становится предметом публичного обсуждения.
Не должны никакие. Но и ничто не должно препятствовать тому, кто желает их обсудить. Публично. Это позволяет найти отклик в других, родственную душу, а кроме того, быть может, обратить внимание на то, что упустил при чтении.

Чем это плохо?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:08  

цитата Zharkovsky

Не-не-не, будьте уж честным, ну последовательным хотя бы. Не надо переводить стрелки, пожалуйста. _У вас_ есть информация, что их понимание их книжек ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСТФАКТУМ?
Например, цитата из сценария Жука (это сценарий именно экранизации, а не по-мотивам), взорвавшая покой исследователей мотивов Странников. У вас есть информация, что АБС ИЗМЕНИЛИ своё видение Жука в муравейнике и вписали в сценарий нечто ИНОЕ, чем вписали в роман?

Этим теннисом можно заниматься до посинения.
У Вас есть информация, что их понимание своих текстов не изменилось постфактум? Просто вследствие дальнейшего осмысления?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:13  

цитата bbg

Этим теннисом можно заниматься до посинения.

это не теннис, уважаемый bbg, к сожалению
(разве только карманный)
это беда — и не моя беда
нечего сказать в подтверждение своего уважаемого тезиса — вам
а ведь я всего лишь использую презумпцию неглупости в отношении АБС — поскольку обратное никем и никогда не было замечено

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:14  

цитата bbg

У Вас есть информация, что их понимание своих текстов не изменилось постфактум?
У нас есть информация о том, что изменилось. ВГВ.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:16  

цитата Zharkovsky

а ведь я всего лишь использую презумпцию неглупости в отношении АБС — поскольку обратное никем и никогда не было замечено

Вы просто утверждаете, что АБС со временем не менялись, не развивались, etc... Закоснели.
Это очень лестное для них утверждение. Да?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:17  

цитата Korsar37

поделиться смыслом, который в произведениях АБС безусловно глубже и шире романтических отношений героев

Это вы зря. Романтические отношения у АБС архизанятная тема.

Однако, вы упрямы. В третий раз просите "поделиться смыслом", хотя я уже два раза объяснил что делать этого не буду. Тому есть причина. Вот, скажем, у меня с Жарковским есть ряд эстетических противоречий в оценке тех или иных смыслов АБС. Его разум гуляет по степи под чистым ясным небом, мой сидит в обледеневшей яранге и варит чай из мухоморов — противоречия, так сказать, неизбежны. Но никто из этого трагедию не делает: мой разум думает — пусть гуляет, его — пусть сидит. Теперь представьте себе: я рассказываю вам свою, правильную, неизвестную вам, версию фишек АБС — и через пять минут жизнь Жарковского, учитывая ваш конфликтный потенциал, будет обращена в ад, поскольку все мои фишки, которые не совпадают с его фишками, вы тут же используете против него. Оно мене надо?8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:22  

цитата ullaeg

поскольку все мои фишки, которые не совпадают с его фишками, вы тут же используете против него.
Отнюдь. Я всегда руководствовался принципом: "нас не тронешь — мы не тронем". И чужими фишками не пользуюсь. Если что.

А о смысле приятно было бы поболтать. Вдруг до чего-то интересненького доболтались бы!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:29  

цитата Korsar37

Не должны никакие. Но и ничто не должно препятствовать тому, кто желает их обсудить. Публично. Это позволяет найти отклик в других, родственную душу, а кроме того, быть может, обратить внимание на то, что упустил при чтении.
Чем это плохо?

Извините, но я не говорил о движении души — это плохо. Я писал, что не всякое движение души должно становится предметом публичного обсуждения. Лучше сначала проконсультироваться у специалистов.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:32  

цитата bbg

Вы просто утверждаете, что АБС со временем не менялись, не развивались, etc... Закоснели.
Это очень лестное для них утверждение. Да?

фублин
где я это утверждаю?! давайте-ка вы хотя бы попытаетесь разговаривать с собеседником, а не со звуками в своей голове
вы утвердили следущее

цитата bbg

Понимание авторами постфактум своих произведений ничего не добавляет к тексту.

это утверждение равнозначно "Стругацкие страдают склерозом и\или меняют своё понимание своих же книг направо и налево"
(ещё раз, медленно: про динамику миропонимания АБС, выраженную — последовательно — в их литературных работах здесь речи нет)
пожалуйста, предоставьте нам всем имеющуюся в вашем распоряжении информацию о том, что АБС писали Жука про одно, а к моменту написания сценария сообразили (или вспомнили), что про совсем другое
к примеру
или любой другой пример — на ваш вкус
Страницы: 123...325326327328329...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх