Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:33  

цитата bbg

Вы просто утверждаете, что АБС со временем не менялись, не развивались, etc... Закоснели.
Это очень лестное для них утверждение. Да?
В данном конкретном случае все же уместно приложить к аргументации ответ БНС в онлайн интервью именно на этот вопрос. Его спрашивали о том, что по замыслу авторов должно было бы произойти, если бы Лева таки взял "детонатор" и приложил его к своему пятну? Ответ был: "Ничего".
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:35  

цитата ullaeg

поскольку все мои фишки, которые не совпадают с его фишками, вы тут же используете против него

да ладно вам — с чужими фишками уметь играть надо

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:36  

цитата ullaeg

я не говорил о движении души
Я тоже.

цитата ullaeg

Лучше сначала проконсультироваться у специалистов.
Хм... В Институте Сербского? Считаете их специалистами в этом вопросе?

Или кого?
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:38  

цитата Korsar37

Или кого?

Людей, которым вы доверяете.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:39  

цитата Zharkovsky

это утверждение равнозначно "Стругацкие страдают склерозом и\или меняют своё понимание своих же книг направо и налево"

И/или — это Ваше.
Менять понимание со временем — нормально. Люди со временем меняются. Поэтому меняется их отношение к событиям/идеям. Даже и своим. Я должен Вам это рассказывать? Вы свои произведения через 10 лет будете понимать абсолютно так же, как и в момент написания?
Достаточно на этом.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:39  

цитата Zharkovsky

чужими фишками уметь играть надо
Это верно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:40  

цитата ullaeg

Людей, которым вы доверяете.
Не вижу причин для недоверия никому из тех, кто любит АБС. А если что — не опасаюсь ошибиться.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:41  

цитата Zharkovsky

с чужими фишками уметь играть надо

Кабы играть... "С этими словами гроссмейстер, поняв, что промедление смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в голову одноглазого противника."

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:49  

цитата Korsar37

Не вижу причин для недоверия никому из тех, кто любит АБС.

А кто вам сказал, что я люблю АБС?
АБС, и я этого никогда не скрывал, в моём понимании — печать на кувшине джином, вконец ох...вшим от тоски по кровавым и пафосным затеям.
Это, кстати, пятое объяснение причин по которым я не.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:51  

цитата ullaeg

Кабы играть...

Да, тут давно в чапаева шахматами играют. :-)))

цитата bbg

И/или — это Ваше.

Нет. Это именно что ваше.

цитата bbg

Поэтому меняется их отношение к событиям/идеям.

Речь идёт о не о нормальности-ненормальности изменений.
Речь идёт о том, о чём идёт.

цитата bbg

Вы свои произведения через 10 лет будете понимать абсолютно так же, как и в момент написания?

Я в любом случае НЕ ЗАБУДУ, как я их понимал (и конкретнее к теме — о чём я их сочинял) ДО и ВО ВРЕМЯ. Но речь здесь не обо мне.

цитата bbg

Достаточно на этом.

ОК, не будем больше посягать на вашу личную территорию смыслов даже виртуально.

цитата Korsar37

Это верно.

конечно верно

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:51  

цитата ullaeg

АБС, и я этого никогда не скрывал, в моём понимании — печать на кувшине джином, вконец ох...вшим от тоски по кровавым и пафосным затеям.
Хм... Тогда может быть, в привате? Мне интересно уже.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 18:11  

цитата Korsar37

Мне интересно

Мне не очень.
Я здесь лишь постольку, поскольку почтеннейший Karavaev чуть было не вступил в обсуждение смысла жизни по АБС с химерой, эдакой дояркошахтёроучилкой.
Ситуация, как мне кажется, утряслась. Так что.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 18:15  

цитата Zharkovsky

в чапаева шахматами играют

Я знаю эту игру. Она быстро приедается. Помню тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» месяц не всплывала, как же было хорошо... хорошо-то как было.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 18:21  

цитата ullaeg

Она быстро приедается.

Эт кому как. Если умеешь в шахматы по правилам — приедается через минуту. А если не умеешь — месяцами можно ноготками щёлкать. Героически не переходя на более удобные для чапаева шашки, чтобы спросят, а ты — В ШАХМАТЫ ИГРАЕШЬ.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 19:00  

цитата Zharkovsky

месяцами можно ноготками щёлкать

Знаете, когда видишь название «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества», а потом начинаешь вчитываться, то возникает некоторый перепад ощущений, типа:
- Что же вы читаете?
В голове у него вдруг мелькнула картина: необитаемый остров, пальма, человек в звериной шкуре и колпаке. "Надо будет Робинзона"...
- Эту... Как ее... Переписку Энгельса с этим... Как его — дьявола — с Каутским.
Борменталь остановил на полдороге вилку с куском белого мяса, а Филипп Филиппович расплескал вино.

Это же не просто плохо, это марш самовлюбленных кретинов.
А между тем, у АБС лучшие, из известных мне, способы и языковые средства описания техники — достаточно выразительные, понятные, адекватные времени; никакой херни из XIX века с его всхрапываниями и взбрыкиваниями, с неизбывным ощущением езды на конке. Спрашивается, почему бы не обсуждать этот аспект трудов АБС? Почему бы не выяснить какая именно тенденция развития науки была мила АБС в момент написания ПНВС, почему любовь эта не прошла и к текущей версии науки БНС относится настороженно? Даже если штаны дымятся от желания заклеймить, то и тут можно провести время не без пользы — зачем, скажем, АБС проявили строгость к эпизоду с "нантской лошадкой", реально крутейшему фэнтезийному эпизоду во всех их книгах и возможно реально крутейшему просто? И т.д., и т.п.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 19:46  

цитата ullaeg

Это же не просто плохо, это марш самовлюбленных кретинов.
А между тем, у АБС лучшие, из известных мне, способы и языковые средства описания техники

цитата ullaeg

Мне не очень.
И мне. Уже.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 20:06  

цитата Korsar37

И мне. Уже.

Я вас прекрасно понимаю. Но, увы, разумные вещи возможны только так, от простого к сложному: сперва одно удачное слово в раз неделю, одна удачная мысль в месяц, одно прозрение в полгода; потом, если всё пойдет как надо, станет легче.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 21:56  

цитата Борис68

По-моему обсуждение УнС зашло в некий тупик.
А по-моему даже и не начиналось.

цитата Борис68

Общее впечатление — мир построен тухлый и душный.
Ни в коем разе. Душный — это "Хромая судьба" и "Гадкие лебеди". Тухлый — "Отягощенные злом" и, возможно, "За миллиард лет".
   А УнС с принципиально живым и полным влажного кислорода Лесом, попыткой задать биологическую цивилизацию, с незапланированными прогулками искусственных разумов и душ, с Алевтиной, отнюдь не прячущейся за спины охраны — ну уж нет. Развязка — да, неприятная.
   Про ад — смешно. Про дантов — еще смешнее, особенно про "воздаяние". Поймите правильно, вот эти люди, вот эти каторжники-первопроходцы и сотрудники Управления заняты Делом и Задачей, по сравнению с которой сбор лунной (даже марсианской) пыли выглядит игрой в куличики рядом с разработкой песчаного карьера.
Более того, легко проводятся параллели между "космическими" АБС, и УнС. Например, по мукам воспитательницы Беатрисы в последних чулках и аналогичным по сути этическими напрягами "Малыша" и ТББ. Конечно, это не Мир Полдня. Ну и что?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 07:03  
Ну ладно. С УнС более или менее ясно.

А что насчет нефантастического произведения АБС "За миллиард лет до конца света"?

В годы, когда все свободномыслящие люди СССР, особенно люди творческих профессий, сталкивались с вопросом : "Как вести себя под давлением?" — "закон Вечеровского" в сущности был просто постановкой этой проблемы должным образом.
Проявления этого "закона" в повести по существу были просто экзотическим антуражем.

И все же вопрос о "Гомеопатическом Мироздании" остается в ней открытым. Почему, например, Вечеровский выбрал именно такой вариант, отвергнув напрашивающийся — "сверхцивилизация" (очередные, типо, "Странники")?

И почему надо под давлением вести себя именно так?

ЗЫ Маленькая деталь: в ожесточенных спорах по поводу Сикорски в ЖвМ, его защитники почему-то никогда не рассматривают тот факт, что Экселенц в своей ситуации поступил вопреки решению Вечеровского этой проблемы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 08:06  

цитата Korsar37

отвергнув напрашивающийся — "сверхцивилизация" (очередные, типо, "Странники")?

Ага, и чтоб МАлянову являлся Экселенц и щелкал перед носом канцелярскими ножницами.
На самом деле — элементарно.
С любой сверхцивилизацией можно бороться. Можно приспособиться. Можно даже сотрудничать. Литературных примеров без числа. Всегда есть шанс победить.
А ГМ... Абсолютное давление. Попробуйте ка победить "закон природы".

цитата Korsar37

его защитники почему-то никогда не рассматривают тот факт, что Экселенц в своей ситуации поступил вопреки решению Вечеровского этой проблемы.

А есть связь между проблемами? Не рассматривают в силу очевидной надуманности.
Гы! И где ж вы нашли в ЗМЛДКС решение?
Страницы: 123...326327328329330...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх