автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
|
swgold 
 миродержец

|
17 июня 2014 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
osipdark Эксперимент мало чем отличается от обычного Колеса Сансары. И смысла в нём не больше чем в Колесе. Как и меченные в Жуке, Эксперимент — хороший информационный повод для, но никак не тема или смысл произведения.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
17 июня 2014 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Воронин и Кацман перешли на следующий круг. И, как оказалось, в одном дворе до этого жили.
Если новый круг — то, скорее всего, и новый двор. В те времена очень было сложно жить в одном дворе и не знать друг друга.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Terminator 
 философ

|
17 июня 2014 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark Так же, я не понял смысла самого Эксперимента, или, для каждого он — свой?
Для Кацмана и Воронина смысл Эксперимента оказался в том, чтобы пройти Город до конца. Хотя бы в одну сторону.
|
|
|
Carex 
 миротворец

|
|
likvor 
 авторитет

|
17 июня 2014 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще говоря, финал ГО можно считать слитым. Авторы не знали чем закончить и решили вот так выкрутиться. А уж потом подвести под это "умную научную базу".
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Terminator 
 философ

|
|
Terminator 
 философ

|
18 июня 2014 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Вообще говоря, финал ГО можно считать слитым. Авторы не знали чем закончить и решили вот так выкрутиться. А уж потом подвести под это "умную научную базу".
А где там "умная научная база"? Открытый финал в духе позднего творчества АБС, с массой моментов, данных лишь намеками — все вполне на уровне. И почему перерождение — это слив?
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
18 июня 2014 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Вообще говоря, финал ГО можно считать слитым.
Красиво.  (Кстати, я тут подумал: ведь финал любой человеческой жизни можно считать слитым, не правда ли?)
|
|
|
Terminator 
 философ

|
18 июня 2014 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky, тут главное не попасть во время жизни под "картонность героя" 
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
18 июня 2014 г. 04:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator А где там "умная научная база"?
Ну, видимо, это объяснения БНС. К тексту имеет опосредованное отношение
цитата Terminator Открытый финал в духе позднего творчества АБС, с массой моментов, данных лишь намеками — все вполне на уровне. И почему перерождение — это слив?
Не вижу открытого финала. Вот ЖвМ или ЗМЛдКС, или ПнО, или ОО, или даже ОуПА — открытый финал, каждый может продолжать так, как считает нужным. А вот ГО — есть какая-то искусственная натужность: шли, шли и вдруг — бац! — детство. С какой стати, почему — не понять. Deus ex machina.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
18 июня 2014 г. 04:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky (Кстати, я тут подумал: ведь финал любой человеческой жизни можно считать слитым, не правда ли?)
Слито = абсолютно не вытекает из предыдущего повествования. Да, жизнь, наверное, такой может быть. Но мы ведь не про жизнь, а про тексты!
|
|
|
Terminator 
 философ

|
18 июня 2014 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor С какой стати, почему — не понять.
Потому что Эксперимент, который, как известно, есть Эксперимент.
|
|
|
meander 
 активист

|
18 июня 2014 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor Хм, боюсь предположить, а какой финал был бы не "слитым" в ГО? В духе Минакова-Верова с обнаружением и объяснением всех существующих и, главное, несуществующих "тайников"?  Лично я не могу согласиться с вами. Финал именно открытый, стимулирует анализ второго-третьего-и-далее-смыслового слоя в произведении. А кроме того, ведь в концовке нет ни единой подсказки, в какое время вернулся герой, в какой из миров, кто он — и, самое главное, почему всё так, а не иначе?
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
|
tick 
 авторитет

|
18 июня 2014 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата meander А кроме того, ведь в концовке нет ни единой подсказки, в какое время вернулся герой, в какой из миров, кто он — и, самое главное, почему всё так, а не иначе?
По-моему, совершенно очевидно, что Андрей вернулся в то же место и время, откуда прибыл. Вообще-то, всю эту историю с Городом, Эксперимент и т.д. можно воспринимать как внутреннее перерождение героя, его путешествие вглубь себя, моральный инсайт. Это конечно не финал в духе морализаторских повествований 19-го века а-ля "тут герой проснулся и понял, что всё случившиеся с ним было сном", но и такая трактовка тоже возможна.
Я лично считаю финал ГО отражением личностного кризиса Стругацких, когда они перешли от сталинистко-восторженного восприятия советской действительности к критическому её осмыслению. Если задуматься, ведь Андрей попал в Город не просто так, у него должен был быть какой-то повод, и я думаю, этим поводом было как раз разоблачение преступлений сталинского режима. Для многих людей это было шоком — узнать о преступлениях советского государства. Некоторые отказывались в это верить, и возможно, что реакция Андрея была такой же. Его совесть, манифестацией которой является образ Наставника, чтобы справиться с кризисом, создала духовное убежище — Город, в котором был проведён Эксперимент по трансформации мировоззрения советского комсомольца-сталиниста в ... ну, кем там стал Андрей в финале ГО, это дискутабельно, но уж точно он изменился.
Только представьте, вот сидит комсомолец Андрей, который восторгается Сталиным, и жизнь готов положить ради строительства коммунизма, а в другую секунду — сидит Андрей, который познал цену диктаторам, всякой власти и не знает, в чем смысл жизни... Внешне прошла секунда, но внутри сознания Андрея прошла целая жизнь. Например, в Городе, в котором идет Эксперимент.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
meander 
 активист

|
18 июня 2014 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick "Разоблачение преступлений" — это, по-моему, слишком круто. Главного героя ведь ни до Эксперимента, ни после него нельзя назвать антисталинистом. Вообще, у меня складывается ощущение, что авторы намеренно сделали его несколько туповатым, постоянно догоняющим и не догоняющим того же Кацмана, как бы оставляя пространство для мысленной работы читателя. Это "отставание" героя, по-моему, иллюстрирует его совершенно беспомощная "речь" в Пантеоне. Поэтому в моём восприятии Воронин мало что понял к концу Первого круга. Другое дело — что понял и что поймёт читатель! Если здесь и есть некий имеющий смысл Эксперимент, то происходит он в голове читателя.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
18 июня 2014 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата meander Вообще, у меня складывается ощущение, что авторы намеренно сделали его несколько туповатым, постоянно догоняющим и не догоняющим того же Кацмана, как бы оставляя пространство для мысленной работы читателя. Это "отставание" героя, по-моему, иллюстрирует его совершенно беспомощная "речь" в Пантеоне. Поэтому в моём восприятии Воронин мало что понял к концу Первого круга.
Очень интересно. И что же такое понял Кацман, чего не понял Воронин?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Terminator 
 философ

|
18 июня 2014 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick По-моему, совершенно очевидно, что Андрей вернулся в то же место и время, откуда прибыл.
В то же самое место и время — вряд ли. Не думаю, что Андрей бросил бы мать за ради какого-то Эксперимента.
цитата tick Вообще-то, всю эту историю с Городом, Эксперимент и т.д. можно воспринимать как внутреннее перерождение героя, его путешествие вглубь себя, моральный инсайт. Это конечно не финал в духе морализаторских повествований 19-го века а-ля "тут герой проснулся и понял, что всё случившиеся с ним было сном", но и такая трактовка тоже возможна.
И откуда тогда в конце берется Наставник? И зачем перерождаться молодому комсомольцу, который еще даже толком зародиться как личность не успел?
цитата tick Если задуматься, ведь Андрей попал в Город не просто так, у него должен был быть какой-то повод, и я думаю, этим поводом было как раз разоблачение преступлений сталинского режима. Для многих людей это было шоком — узнать о преступлениях советского государства. Некоторые отказывались в это верить, и возможно, что реакция Андрея была такой же.
В книге точно описано время, из которого ушел Андрей — из 1951-го. До разоблачения преступлений сталинизма еще несколько лет.
|
|
|
meander 
 активист

|
|