автор |
сообщение |
ЯэтоЯ 
 магистр

|
6 августа 2015 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg
цитата bbg цитата ЯэтоЯИ весьма вероятно — что выходил из строя он навсегда и безвозвраптно. И не только в переносном смысле, но и в прямом — т.е. лодки не возвращались в Островную Империю. Тогда что сбивать с курса, что топить — для экипажей одинаково. И выбор, о котором рассуждает Экселленц, отсутствует.
Дак выбор-то этот — он не для экипажей субмарин. Выбор — для Страны Отцов: Или — победить врага на его территории — в море - цитата Малой кровью могучим ударом. — точнее практически без СВОЕЙ крови — разве что при схватках с немногими прорвавшимися субмаринами.
Или — вступать в кровопролитное сражение со всей армадой.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
6 августа 2015 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии И вряд ли служение неизвестным отцам вместе с шифровкой-дешифровкой для Островной империи может считаться достижением вне атмосферы Саракша.
Так может Неизвестных Отцов давно попёрли. И не без помощи прогрессоров. В текстах АБС о дальнейшей судьбе Страны Отцов практически ничего нет, так что можно предполагать любой вариант.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
6 августа 2015 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё один — очень важный момент: Армия Отцов только что понесла очень большие потери в войне с Хонти. И неизвестно насколько успешно она свожет противостоять субмаринам. Так что может быть именно поэтому Островная Империя и посылает армаду.
И тогда озабоченность Странника этим — тем более оправдана.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 августа 2015 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев В текстах АБС о дальнейшей судьбе Страны Отцов практически ничего нет Да, за исключением истории с эшелонами и тем, что вторжение. все же, состоялось. Но известно, что Биг Баг еще поработал на суперпрезидента. Может, конечно, и в Хонти...
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 августа 2015 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Армия Отцов только что понесла очень большие потери Любопытно, что существует своеобразное деление сфер ответственности: армия в ОО появляется, когда речь идет о вторжении в Хонти и "горном оборонительном поясе". Юг и примыкающее к нему побережье — дело Гвардии. Если цель вторжения устроить кровавую баню на расово неполноценных териториях, как намекает плакат, сделать Гвардия со своими патрульными танками, при отсутствии дальнобойной артиллерии с авиацией, может очень немногое.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
7 августа 2015 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Но известно, что Биг Баг еще поработал на суперпрезидента. Может, конечно, и в Хонти... А я вот никогда не думал, что Суперпрезидент был не землянином.
цитата Как-никак, а его начальником был легендарный Мак Сим! Тойво еще на свете не было, а Мак Сим уже на Саракше подрывал лучевые башни и дрался с фашистами… Непревзойденный Белый Ферзь! Организатор операции «Вирус», после которой сам Суперпрезидент дал ему прозвище Биг-Баг! Тойво был еще школьником, а Биг-Баг проник в Островную Империю, в самую столицу… первый из землян, да и последний, кстати… Конечно, все это были подвиги Прогрессора, но ведь сказано же: Прогрессора может одолеть только Прогрессор! А Тойво истово исповедовал эту простую идею. По-моему, из текста нельзя утверждать однозначно.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
7 августа 2015 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Да, за исключением истории с эшелонами
Кстати, в те времена вся эта история с эшелонами и Тихоней Прештом в общем-то трактовалась однозначно, как свидетельство того, что революция таки случилась. Ибо очень уж напоминала наше послереволюционное время с его важными проблемами: снабжением столиц хлебом, саботажем старых чиновников и борьбой с ним (даже в полном официальном названии ВЧК саботаж упоминался). Так что и здесь выглядело примерно так: революция, Неизвестные Отцы свергнуты, часть старых чиновников Отцов и примкнувшие к ним недобитые вождисты организуют саботаж, а Странник и Мак, находясь на службе у революционного правительства, с ним борются. Но поскольку прямо ничего не сказано, то, конечно, желающие могут и совершенно противоположные версии придумать. Дело вкуса.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
7 августа 2015 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Или Вы считаете, что у меня нет права думать не так, как думаете Вы? Смешно, ей богу. Я вам не запрещаю, а предлагаю думать. Что ОО — не шпионский роман. Что пляски с бубном вокруг недостаточной плащеватости и кинжальности Странника — это глюк. Что у книг глюков не бывает. цитата ааа иии Вряд ли. И ускорение прогресса в науке вряд ли можно измерить в процентах. Очень даже можно. Начав исследовать равноускоренное движение Галилей измерял время по собственному пульсу, а закончил — сверхскоростными точными водяными часами. На осознание важности точного измерения времени у него ушло около двадцати лет... м-м-м, могло бы меньше, окажись рядом какой-то прогрессор. 
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
7 августа 2015 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Что ОО — не шпионский роман.
Да не может быть! Правда, что ли?!?
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Terminator 
 философ

|
7 августа 2015 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Я вам не запрещаю, а предлагаю думать
А мне вот это больше понравилось А ведь мог бы и запретить... 
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 августа 2015 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick По-моему, из текста нельзя утверждать однозначно. Что дела прогрессорские обсуждаются на Земле на довольно высоком уровне, можно констатировать по "Малышу". Но вывести отсюда, что Мировой Совет возглавляет суперпрезидент 
цитата Кунгурцев желающие могут и совершенно противоположные версии придумать Например, что Тихоня Прешт — лидер профсоюза железнодорожников, которого НАДО (есть такое слово ) убрать, чтобы продовольствие пошло в столицу. Или что он гангстер. Или член подполья, занявшийся подрывом ж/д вместо башен. Про членов старой власти как-то не думал, спасибо за версию
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 августа 2015 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg На осознание важности точного измерения времени у него ушло около двадцати лет... м-м-м, могло бы меньше, окажись рядом какой-то прогрессор. Это скорость. А Вы хотите — ускорение.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
7 августа 2015 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick По-моему, из текста нельзя утверждать однозначно.
По-моему, все однозначно.
цитата Организатор операции «Вирус», после которой сам Суперпрезидент дал ему прозвище Биг-Баг!
Кто, кроме землянина, мог быть в курсе операции и уметь ее оценить?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 августа 2015 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Кто, кроме землянина, мог быть в курсе операции и уметь ее оценить? Местные знатоки. Вон, Абалкин внедряется в империю через хонтийских унионистов-подпольщиков. Они бы оценили.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
8 августа 2015 г. 06:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Местные знатоки
И чем бы местные знатоки заслужили обращение "сам Суперпрезидент"? Это априори должен быть кто-то значительно выше уровня Мака, кто-то типа Комова...
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 августа 2015 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator И чем бы местные знатоки заслужили обращение "сам Суперпрезидент"? А чем Каммерер заслужил "Белого Ферзя"? Что это вообще за прозвище. "Суперпрезидент", с большой буквы, сильно отдает лизоблюдством подчиненных.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
8 августа 2015 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Да не может быть! Может. цитата ааа иии Это скорость. А Вы хотите — ускорение. Вообще-то, да, меня интересует предложенная АБС мысль о возможных путях вмешательства в процесс научно-технического и культурного развития цивилизации ускорения для. Похоже меня единственного... цитата Terminator А мне вот это больше понравилось... А ведь мог бы и запретить... Нет, не мог. Да и зачем? Проще указать людям на непреодолимое препятствие, с которым они непременно столкнутся, чем что-то запрещать. Вот вы например... цитата цитата Terminator Тут что-то недодумали, похоже, авторы...
стр.780 ... явно не видите препятствия — а оно есть, а вот запретить вам считать себя находчивее и изобретательнее АБС я никак не могу.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
8 августа 2015 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg явно не видите препятствия — а оно есть
И что это за препятствие?
Лично для меня, братья Стругацкие — не идолы. Я им не поклоняюсь. И не считаю, что они имели ответы на все вопросы, которые они сами же поставили в своих произведениях. Их творчество — это предложение подумать вместе, а вовсе не подумать так же, как думали они. АБС задали направления, а не рамки: что думать можно, а что — нельзя. За что я им бесконечно благодарен.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
8 августа 2015 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Но вывести отсюда, что Мировой Совет возглавляет суперпрезидент
Почему обязательно Мировой Совет? Возможно Совет галактической безопасности, возможно ещё какую-то подобную контору.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
8 августа 2015 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А чем Каммерер заслужил "Белого Ферзя"? Что это вообще за прозвище. "Суперпрезидент", с большой буквы, сильно отдает лизоблюдством подчиненных.
Прозвища всегда пишутся (и говорятся) с большой буквы.
|
|
|