автор |
сообщение |
ваена 
 гранд-мастер

|
15 июля 2016 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Помогать или не помогать? Тащить на себе или позволить набивать шишки? Поверить или проверить? И так далее.
Так эти вопросы напрямую связаны именно с той темой, которая сейчас обсуждается. Какая идеология будет писателем заложена, каким будет воспитание человека, такой ответ на вопросы и будет напрашиваться.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 июля 2016 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ваена Так эти вопросы напрямую связаны именно с той темой, которая сейчас обсуждается.
Я думаю, нет. Любые идеологии только паразитируют на простых и глубинных человеческих чувствах и эмоциях. Всем нужны искренне верящие альтруисты, горящие на условной работе. Всем режимам, поклонникам любых идеологий.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 июля 2016 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Тогда почему СССР так легко развалился?
Легко? )
цитата amlobin Насчет Америки тоже не уверен. Корея и Китай — общества традиционалистские, никакого коренного перелома идеологии там ИМХО не произошло. Нацелить общество на конкретного врага или близкое светлое будущее можно, но это грозит идеологическим откатом в следующем поколении — как это у нас и произошло.
Ещё раз. Вы опять сваливаетесь в уровень совсем иной. вспоминая аналогию с биос — я говорю о прошивке, а вы о запущенных в рамках одной из ОС программах :)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 июля 2016 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Всем нужны искренне верящие альтруисты, горящие на условной работе. Всем режимам, поклонникам любых идеологий.
ВО! Спасибо :) практически самое то.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 июля 2016 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Ещё раз. Вы опять сваливаетесь в уровень совсем иной.
Это вы сваливаетесь в совсем иной уровень. Биос биосом, а компьютеры все равно глючат, и программисты вокруг них с бубнами пляшут. А голова вообще предмет темный и даже исследованию не подлежит. Вернемся, однако, к нашим АБС. В большинстве их произведений РАССМАТРИВАЕТСЯ возможность кардинального улучшения мира путем какого-то целенаправленного воздействия: интернаты, прогресоры, эксперименты в ГО — и везде итог выходит скорее отрицательный. Нет в природе и обществе методов против Кости Сапрыкина! Создать новый мир нигде не получилось. Разве что в Гадких лебедях. Но это один город, это мутанты и вообще, неясно, чем там дело у них кончилось. Разве что дожди прекратились.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 июля 2016 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В большинстве их произведений РАССМАТРИВАЕТСЯ возможность кардинального улучшения мира путем какого-то целенаправленного воздействия: интернаты, прогресоры, эксперименты в ГО — и везде итог выходит скорее отрицательный.
Очень многие с возмущением и жаром будут с вами спорить по этому поводу :) Я — не буду.
цитата amlobin Биос биосом, а компьютеры все равно глючат, и программисты вокруг них с бубнами пляшут. А голова вообще предмет темный и даже исследованию не подлежит.
Если вы не заметили — этот реверанс я в своих словах делал неоднократно ;)
цитата amlobin А голова вообще предмет темный и даже исследованию не подлежит.
А вот тут вы чисто фактологически ошибаетесь. Но это уже оффтоп.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 июля 2016 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И кстати тут противоречивые факты. 1) Достаточно свободное анархическое общество 2) Интернаты. А ведь интернаты в таком обществе вряд ли будут... Ведь родителей надо заставить отдать детей...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 июля 2016 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В большинстве их произведений РАССМАТРИВАЕТСЯ возможность кардинального улучшения мира путем какого-то целенаправленного воздействия: интернаты, прогресоры, эксперименты в ГО — и везде итог выходит скорее отрицательный.
Интернаты ВТВ — сработали. Мир Полдня улучшился, и себя поддерживает. Эксперимент в ГО — сорвал Гейгер, если только он не был частью Эксперимента... :) Прогрессоры — в книгах показан процесс улучшения мира, но не итог улучшения. Тоже сказать ничего определенного нельзя.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 июля 2016 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Ведь родителей надо заставить отдать детей...
пфф... что за архаичные пережитки каменного века, право слово! Сами отдадут. С песней.
пойду ка я за доводами в тему Ефремова. там оч обильно было.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 июля 2016 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А ведь интернаты в таком обществе вряд ли будут... Ведь родителей надо заставить отдать детей... Зачем заставлять? Если воспитанием детей должны заниматься профессионалы, а ты профессионал в ксенозоологии, то не лучше ли будет отдать ребенка в интернат, а самому спокойно заниматься ксенозоологией?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
15 июля 2016 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar воспитанием детей должны заниматься профессионалы Встречал такую конструкцию "Учитель имярек, профессия" — так этот Учитель профессионал в чём?
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 июля 2016 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полдень, XXII век — Мой учитель — Николай Кузьмич Белка, океанолог,
цитата Полдень, XXII век Горели в 20-й, где сейчас пятерка знаменитых насмешников беседовала, наверное, со своим учителем Сергеем Токмаковым, в прошлом врачом.
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
15 июля 2016 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Ну так я именно об этом, и у Абалкина Учитель археолог... Так как же Учителем становятся и где время берут на продолжение в профессии — музей регионального значения за 5 минут не слепишь.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 июля 2016 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
прокачанный мозг + продолжительность жизни + новые технологии обучения
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 июля 2016 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Отправлено сегодня в 15:06 цитировать | цитата Полдень, XXII век — Мой учитель — Николай Кузьмич Белка, океанолог,
цитата Полдень, XXII век Горели в 20-й, где сейчас пятерка знаменитых насмешников беседовала, наверное, со своим учителем Сергеем Токмаковым, в прошлом врачом. Крайне интересно. А ведь это кардинально меняет все...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
15 июля 2016 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Крайне интересно. А ведь это кардинально меняет все... Вот именно — откуда у успешного в своей любимой профессии человека мотивация идти учительствовать (труд тяжкий неимоверно, Токмаков регулярно не высыпался, например)?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 июля 2016 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон пойду ка я за доводами в тему Ефремова. там оч обильно было. Мир Ефремова принципиально иной. Там интернаты очень органично смотрятся. Он гораздо более жесткий.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
15 июля 2016 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Он гораздо более жесткий. Как вот такой — Михаил Харитонов "Факап"?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
DESHIVA 
 философ

|
15 июля 2016 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Нацелить общество на конкретного врага или близкое светлое будущее можно, но это грозит идеологическим откатом в следующем поколении — как это у нас и произошло.
Периодичность смены поколений приблизительно 30 лет. "В следующем" не катит.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|