автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
13 сентября 2016 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Казанцев нечитаем в принципе.
Это Ваши посты нечитаемы в принципе. Но это для другой темы.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
swealwe 
 философ

|
13 сентября 2016 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, это глобальная проблема изменения формы производственных отношений. Уже сейчас конечный потребительский продукт делают от силы 10% всех работающих. Остальные 90% — всяческие блогеры-шмогеры, шоппинг-консультанты и прочий бессмысленный планктон. То, что АБС это предвидели — лишь плюс им.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
tick 
 авторитет

|
13 сентября 2016 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe И если кто из последователей, пусть и в своём стиле, закрыл логические несостыковки в произведениях мастеров — он также должен быть рассмотрен. Если бы кто-то написал продолжение, где герои были бы такие же, как в текстах Стругацких, с такой же моралью и этикой, то возможно. Но продолжатели вписали своих героев в мир Стругацких, и эти дописывания выглядят еще большей нестыковкой, чем те, которые они призваны разрешить.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
swealwe 
 философ

|
13 сентября 2016 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, по словам Черткова 1-ое "Время учеников" Борисом Натановичем было прочитано и не вызвало отрицания.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
13 сентября 2016 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe То, что АБС это предвидели — лишь плюс им. Не надо зализывать :) АБС писали о скучных людях, которые считают на машинах, которые не они придумали. Какие-нибудь статистики, бюрократия, вот это всё. Разве что в ХВВ у них показаны бессмысленные профессии, типа парикмахера, хотя есть автоматы-парикмахеры, и какие-то "салоны", где непонятно толком, чем занимаются. Но т.к. это зона "капитализма", то и спросу нет.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
13 сентября 2016 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe tick, по словам Черткова 1-ое "Время учеников" Борисом Натановичем было прочитано и не вызвало отрицания. БНС всегда радовался, когда люди самостоятельно мыслили. Это не означает, что он был согласен с каждой трактовкой, интерпретацией или вариацией.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
13 сентября 2016 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, если вам непонятно, чем занимались в салонах хорошего настроения в ХВВ — вам в принципе не следует читать Стругацких, извините.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
13 сентября 2016 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe 1-ое "Время учеников" Борисом Натановичем было прочитано и не вызвало отрицания
Скорей всего БНС, сделав свое дело(написав, то что написано), читая фанфики думал:"Ну, пусть детишки поиграются."
|
|
|
tick 
 авторитет

|
13 сентября 2016 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick tick, если вам непонятно, чем занимались в салонах хорошего настроения в ХВВ — вам в принципе не следует читать Стругацких, извините. Ну давайте, лишите меня девственности :)
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
13 сентября 2016 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe большинство их произведений я знаю практически наизусть.
А зачем? Память тренируете?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
13 сентября 2016 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, давайте начнём с чего попроще. Исходя из всего написанного, сами АБС были сторонниками парадигмы Горбовского, негласно осуждая парадигму Сикорски. Но кроме этих в Мире Полудня существовало множество других, не подвергшихся пристальному рассмотрению. Почему вы считаете, что Полдень с точки зрения парадигмы Ламондуа-Бромберга — это тот же Полдень, что и у Комова-Сидорова? Почему вы отрицаете подобную возможность? Взять того же Успенского — разве ПиП с точки зрения Гага не мог выглядеть так? А как бы выглядел ЖвМ, если бы его писала Майя Глумова?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
13 сентября 2016 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мир Полдня для всех упомянутых один. А вот взгляды на него его же обитателей могут и разниться.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
13 сентября 2016 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe Попроще? Вы сначала расскажите мне, что вы подразумеваете под парадигмой Сикорски? Почему вы считаете, что взгляды Бромберга и Комова противоположны? Что там Успенский написал, я сейчас не помню и перечитывать его не хочу, так что извините, поддержать дискуссию об "учениках" на таком уровне я не в состоянии. А вот Майя бы ничего не написала, потому что у нее допуска нет. Разве что мемуар "Как я любила прогрессора".
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 сентября 2016 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe вопрос, как раз, "в том". Это были разные конторы, которые ставили перед собой разные цели.
Разные конторы на разных планетах и в разных книгах. Наверное, если Сикорски не оказался в Арканаре, то это кому-нибудь было нужно? Разные проблемы, разные конторы, разные методы. АБС писали о том как Трудно быть богом, а не о том, как ловко можно было бы всех поубивать.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 сентября 2016 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin АБС писали о том как Трудно быть богом Вот этого они не показали... Ведь почти все действовали бы по другому...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 сентября 2016 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель ТББ написано в 1963. Я так полагаю что силовые методы АБС не устраивали. У них был печальный пример СССР.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 сентября 2016 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin ТББ написано в 1963. Я так полагаю что силовые методы АБС не устраивали. У них был печальный пример СССР. При чем тут СССР вообще? Гм.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 сентября 2016 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель При чем тут СССР вообще? Гм.
При том, что творчество АБС довольно точно отражает смену настроений в среде советской интеллигенции, в том числе и по вопросам интернациональной помощи. И эволюцию этих настроений тоже. Мир Полдня плавно эволюционирует от утопии к антиутопии, поэтому так запросто сравнивать антона и сикорски, первый из которых создан в 1963, а второй в 1980 ИМХО не вполне корректно.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 сентября 2016 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Разве что в ХВВ у них показаны бессмысленные профессии, типа парикмахера Поскольку Максим в ОО в шоке от того, что Рыба не пойдет в соответствующее заведение — были они далеко не только в ХВВ
|
|
|