Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:36  

цитата Dentyst

Это нынешний человек и нынешнее человечество. Но, у АБС-то люди будущего, значительно отличающиеся (внутренне, психологически) от нас. Они органически не могут просто потреблять. У них внутренняя необходимость созидать, творчески работать.
Это у Ефремова. А Стругацкие писали с натуры, т.к. общались с "научниками" в их естественной среде — советской интеллигенции 60х-70х гг. И утверждали, что "люди будущего" живут среди нас прямо здесь и сейчас. Просто в МП их будет большинство.
Не уверен, что "субкритическое нейропрограммирование" кто-то испытывал еще в 60х.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:40  

цитата swealwe

И при всём моём сохранившемся уважении к мастерам, теперь я никогда им не прощу
Это у вас что-то личное? Я вот не считаю эту фразу недостойной прощения. Впрочем, с отцом у меня не было проблем — тихий средний советский инженер, достойный семьянин. Вы уверены, что это такой уж грех, предпочесть хорошего учителя хорошему отцу?

цитата swealwe

Именно за это я искренне ненавижу социальную модель Ефремова — за то, что там не личность воспитывают, а стадо дрессируют.
Ну, а я вот не сказал бы, что у Ефремова стадо. Там как раз личность и индивидуальность ценится.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:41  

цитата tick

Труд как благо, а не проклятие.

Ну да, в этом состит смысл работы героев АБС. Хотя развлечения как таковые они тоже не отвергали.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:44  

цитата tick

При коммунизме понятие "даром" отсутствует также, как понятие "зарплата". Вы вот в форуме тоже "даром" пишете, а кто-то за каждый комментарий получает 85 рублей. Ну или хотя бы 11 руб. 80 коп. :)
понимаете. Даром можно работать в сфере развлечений. Писать книги ,снимать фильмы ,сочинять музыку... Бесплатно создавать и раздавать народу файлы. Заниматься спортом. Вот сейчас спорт это еще какая работа... Но ПОЛНОСТЬЮ ему уже отдавать будут ДАЛЕКО не все. Наука. Это да. Но чтобы заниматся наукой ее надо изучать ДОЛГО. А многие это выдержат? Да ученые будут и их будет наверно достаточно. Но их будет не так много. И еще про даром. Вот вы пишите ,пишем же мы здесь посты бесплатно. Да. Но это не ОБЯЗАННОСТЬ. Я могу их не ПИСАТЬ. А врач? Он ДОЛЖЕН. А кто будет РАДИ РАЗВЛЕЧЕНИЯ так жить? Когда ты ОБЯЗАН делать операцию? Хотя если роботы... А так или ради денег. Или ради больных. Но как много таких? А развлечение. Я сегодня делаю операцию. А завтра ... И что получится? НИЧЕГО.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:47  
tick, я уверен, что грех — это навязывать. Вы всё читайте-то, да? Да, у АБС в Мире Полудня люди несколько поразнообразнее, чем конвеерные, говорящие гекзаметром манекены Ефремова. Но они всё равно отштампованы на одном конвеере. Когда давно уже известно, что лишь разнообразие обеспечивает выживаемость. И робот Странников, несчастный Лев Абалкин, — человечнее подавляющего большинства друих обитателей МП. Хотя (sic!) его учитель считает Абалкина своим провалом.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:48  

цитата просточитатель

понимаете. Даром можно работать в сфере развлечений. Писать книги ,снимать фильмы ,сочинять музыку... Бесплатно создавать и раздавать народу файлы. Заниматься спортом. Вот сейчас спорт это еще какая работа... Но ПОЛНОСТЬЮ ему уже отдавать будут ДАЛЕКО не все. Наука. Это да. Но чтобы заниматся наукой ее надо изучать ДОЛГО. А многие это выдержат? Да ученые будут и их будет наверно достаточно. Но их будет не так много. И еще про даром. Вот вы пишите ,пишем же мы здесь посты бесплатно. Да. Но это не ОБЯЗАННОСТЬ. Я могу их не ПИСАТЬ. А врач? Он ДОЛЖЕН. А кто будет РАДИ РАЗВЛЕЧЕНИЯ так жить? Когда ты ОБЯЗАН делать операцию? Хотя если роботы... А так или ради денег. Или ради больных. Но как много таких? А развлечение. Я сегодня делаю операцию. А завтра ... И что получится? НИЧЕГО.
Нет, это вы не понимаете. Долг возможен даже тогда, когда речь не идет о деньгах. Люди могут быть связаны с другими людьми не только обезличенной связью денег, но и личностной связью сопереживания.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:53  

цитата tick

Люди могут быть связаны с другими людьми не только обезличенной связью денег, но и личностной связью сопереживания.
Понимаю. Я же написал

цитата

Или ради больных. Но как много таких?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:53  

цитата swealwe

tick, я уверен, что грех — это навязывать. Вы всё читайте-то, да? Да, у АБС в Мире Полудня люди несколько поразнообразнее, чем конвеерные, говорящие гекзаметром манекены Ефремова. Но они всё равно отштампованы на одном конвеере. Когда давно уже известно, что лишь разнообразие обеспечивает выживаемость. И робот Странников, несчастный Лев Абалкин, — человечнее подавляющего большинства друих обитателей МП. Хотя (sic!) его учитель считает Абалкина своим провалом.
Вы наверняка вспомните цитату Ефремова про туго закручивающуюся спираль, которая символизирует прогресс цивилизации. Абалкин не даром кроманьонец, это символ того, что он представитель прошлого в мире будущего, выглядит он привлекательнее, но он же и опаснее. То, что вы воспринимаете как конвеерную штамповку, является признаком высокой культуры. Образованные и воспитанные люди больше похожи друг на друга, чем на необразованного дикаря.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:54  

цитата просточитатель

Но как много таких?
Все. Потому что каждый человек может сопереживать. Если конечно он не больной социопат.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 13:57  

цитата

Нген быстро разровнял золу от костра на поверхности скалы, нарисовал пять стилизованных человечков, и еще – шестого, покрупнее.
- …Это период от племен с вождями до деспотических монархий. Есть вождь, и ему обязаны приносить пользу все остальные. А он никому ничего за это не должен. Но, проходит время, людей становится больше, ему трудно одному удержать власть, и приходится создавать правящую касту жрецов и феодалов.

Число маленьких человечков на рисунке удвоилось, а рядом с вождем возникли еще несколько крупных фигурок.
- …Жрецы и феодалы, обман и насилие, классическая модель. А вождь уже лишний, убираем его на фиг, и заменяем абстрактной идеей бога – хранителя порядка.

Вождь стерся, на его месте возникло серое аморфное пятно, а затем, число маленьких фигурок снова удвоилось.
- …Население растет. Все труднее удерживать его голым обманом и голым насилием. Приходится правящей касте придумывать нечто комбинированное. Некую ценность, которая, как бы выдуманная, но, как бы, и реальная. Финансы. Абстрактные деньги, выражающие численный эквивалент материальных благ, но рисуемые по произволу правящего клана в любом количестве. Итак: сначала все служили вождю. Потом все служили абстрактному богу, подконтрольному правящему клану. Потом, все служили своему материальному богатству, выражаемому в абстрактных деньгах, управляемых финансами, подконтрольными опять же, правящему, клану.
- Империалистический капитализм, — определила Эви.
- Точно! А что дальше?
- Дальше, — не очень уверенно ответила она, – начался переход к социализму, и потом должен был стать коммунизм, но из-за угрозы атомной войны все как-то смазалось.
- Неграмотному прогнозисту атомные войны мешают, — съязвила Айра.

Нген покачал указательным пальцем из стороны в сторону.
- Тсс!!! Тсс, Оса. Мы приближаемся к очень важному выводу. Энг, давай ты сейчас устроишь на этой нарисованной схеме коммунистическую революцию.
- Это просто, — обрадовался юноша, и стер сначала большие фигурки, а затем пятно, обозначающее финансы.
- И это все? – иронично спросил Нген.
- Алло, Энг, – добавила Айра, – у тебя получилось раннее первобытное общество до выделения в нем первых племенных вождей. Ты упал на сто тысяч лет в прошлое.
- Надо еще вот что! — заявила Эви и, недрогнувшей рукой начертила на месте стертых империалистов и финансов круглое солнышко со стилизованными лучиками.
- Это чего? – поинтересовался Фрой.
- Правильная система воспитания! — авторитетно пояснила девушка, — для того, чтобы построить коммунизм, надо победить в человеке эгоизм. Это очевидно.
- Это очевидно, — эхом отозвался Нген, — Теперь подводим итог. Сначала все служили вождю. Потом все служили абстрактному богу, а позже – финансам подконтрольным правящему клану. А теперь настал коммунизм, и все служат… Чему все служат?
- Обществу, — ответил Энг, явно удивленный тривиальностью вопроса.
- Где общество на этой схеме? – мгновенно спросила Айра.
- Так, вот же! – юноша потыкал пальцем в маленькие фигурки людей.

Айра отрицательно покачала головой.
- Нет, стажер. Это не общество. Это отдельные люди, в которых, как мы выяснили, правильная система воспитания победила эгоизм. Эти люди не хотят, чтобы кто-либо служил им, а наоборот, они сами хотят служить. Каждый хочет служить… Чему?
- Обществу, — уже гораздо менее уверенно повторил Энг.
- Замечательно, — Айра кивнула, — нам осталось найти это общество на схеме.
- Общество, — заметила Эви, — это не каждый человек отдельно, а все вместе.
- И что это меняет? – спросила Айра, — Вот смотри: нас тут десять человек. Каждый не хочет жрать кашу с лиловыми гидроидами вместо приправы. По-моему, ясно, что все вместе мы тоже не захотим жрать кашу с этими гидроидами. На схеме – аналогично.
- Стажеры, смотрите внимательно на схему — посоветовал Нген, — мы не зря начали с экскурса в историю. В истории есть логика, которая определяет: чему все служат.
- Вот этому, — неожиданно вмешалась Тайко, и ткнула пальцем в середину солнышка, обозначающего «правильную систему воспитания».

(Я надеюсь, что меня не забанят за такой лонгрид из другого автора, но описать проблему лучше, чем это сделал Алекс Розов я не сумею).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 14:06  
swealwe "Вот так думаешь, и выдумываешь порох" (с) :) Да, самоподдерживающаяся система служит самой себе.
Там в схеме правда не расписано, какое кол-во благ производится, как они распределяются и КПД всего этого. Но главное, солнышко-то лучше, чем аморфное пятно :) чисто этетицки :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 14:07  

цитата tick

То, что вы воспринимаете как конвеерную штамповку, является признаком высокой культуры. Образованные и воспитанные люди больше похожи друг на друга, чем на необразованного дикаря.

То, что вы тут продемонстрировали, именуется "категориальная ошибка Райла". Образованный человек не обязательно "воспитан", а "воспитанный" — не обязательно образован. Конвеерная штамповка может являться признаком высокой культуры лишь на определённом этапе развития (глядя на печатное издание: "ишь, какие писари у них! все буковки такие ровненькие-ровненькие, а у наших бездарей двух строчек одинаковых не сыщешь"). Это не отменяет того, что и у АБС в МП, и у Ефремова идёт стадная дрессировка подрастающих поколений.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 14:10  

цитата tick

Но главное, солнышко-то лучше, чем аморфное пятно :) чисто этетицки :-)))

А я пишу о том, что чисто практически комфортнее, когда над тобой ничто не давлеет: ни аморфное пятно, ни солнышко. Нет там ничего. Вообще. Совсем.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 14:10  

цитата swealwe

То, что вы тут продемонстрировали, именуется "категориальная ошибка Райла". Образованный человек не обязательно "воспитан", а "воспитанный" — не обязательно образован.
Да, mea pulpa.

цитата swealwe

Это не отменяет того, что и у АБС в МП, и у Ефремова идёт стадная дрессировка подрастающих поколений.
Доказательства воспоследуют?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 14:14  

цитата swealwe

А я пишу о том, что чисто практически комфортнее, когда над тобой ничто не давлеет: ни аморфное пятно, ни солнышко. Нет там ничего. Вообще. Совсем.
Если солнышка нет, то нет и воспитания. Как же тогда в обществе обеспечивается необходимый баланс эгоизма и альтруизма?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 14:16  

цитата swealwe

чисто практически комфортнее, когда над тобой ничто не давлеет: ни аморфное пятно, ни солнышко. Нет там ничего. Вообще. Совсем.

Тогда получается кучка индивидуалистов, а не общество. Перебьют они друг друга.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 14:17  
Dentyst Ну, есть еще один вариант, но я хочу дождаться ответа swealwe :)
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 14:19  
В МП этим доказательством является вся система интернатов. Ничего особо плохого в компактном проживании детей ("стадо", а как еще назвать группу высших приматов?" были бы хищники — написал бы "стая") я не вижу, но проблема заключается в том, что кроме объективных сведений об окружающем мире (2+2=4, вода кипит при 100 градусах Цельсия), им внедряется определённая мораль и этика ("дрессура"). Какое отношение имеет то, что 2+2=4, к тому, что "хуже нет, чем трусить, лгать и нападать"?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 14:22  

цитата tick

Если солнышка нет, то нет и воспитания. Как же тогда в обществе обеспечивается необходимый баланс эгоизма и альтруизма?

Извините, что опять цитатой, но там всё именно так, как я намного корявее объяснял бы вам своими словами

цитата

- Значит, человек — тот же зверь, только умный, а альтруизм — это просто чепуха?
- Нет, Маргарет. Альтруизм — элемент идеологии государства, подавляющий здоровые биологические желания человека, и его способность сопротивляться принуждению. Раньше это делала государственная церковь, а теперь — школа и TV..
- Значит, Хрю, вас учат, что альтруизм — это зло. А эгоизм — норма?
- Нет. Эгоизм — элемент идеологии государства, подменяющий здоровые биологические желания человека погоней за фальшивками, нарисованными государством.
- Минутку, Хрю, вас учат, что, и альтруизм, и эгоизм, это одинаковый обман?
- Ну, конечно! Как Иегова и Сатана: и то и другое выдумано в книжке-библии! Все эти средневековые полюса: рай и ад, святость и грех, высокое духовное и низкое плотское, просто токсичный мем оффи-культуры, информационный яд для мозга. Человек может обладать многомерным пространством, а оффи-культура втаптывает его в одномерный отрезок между двумя вымышленными противоположностями. Такая вот диспозиция.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 14:22  

цитата swealwe

а как еще назвать группу высших приматов?

Триба. 8-)
Страницы: 123...938939940941942...199619971998    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх