Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 19:05  

цитата Sri Babaji

cianid, почитайте лучше "Мизери", что ли.

Уже.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 19:13  
cianid, не впечатлило?
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 19:13  
"Мертвая зона":cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 19:21  

цитата Sri Babaji

Karnosaur123, только вот не надо смеяться, но у меня предпоследняя "Песнь Сюзанны" чуть ли не любимая книга цикла.
Очень удивился, когда узнал, что ее часто ругают.

А при чем тут "смеяться"? У всех есть любимые части, мне вот непонятно, почему БЗ многие бранят, по мне так лучшая книга цикла.

цитата Книжный червь

А какие именно? Недостаток действия и динамики?

А также слив злодеев, а также многословие а-ля "миссис Мислабурски", а также сильная зависимость от других книг автора — много чего можно перечислить. Собственно, я писал об этом в отзывах, начиная с "Колдуна и Кристалла". Все эти недостатки я прощаю, но и забывать о них нельзя.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 19:50  

цитата Karnosaur123

А при чем тут "смеяться"?

Так, к слову. А насчет "Песни Сюзанны" скажу даже больше — я считаю ее не только любимой, но и чуть ли не лучшей, а это — две большие разницы.
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 19:57  

цитата Sri Babaji

Так, к слову. А насчет "Песни Сюзанны" скажу даже больше — я считаю ее не только любимой, но и чуть ли не лучшей, а это — две большие разницы.

Но это именно что личное мнение, как я уже говорил говорил — каждый может не только считать определенную часть цикла лучшей, но и как-то это обосновать. Объективность возможна тоько в недостатках, а никак не в достоинствах, которые для каждого свои.:beer:
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 20:02  

цитата Karnosaur123

Объективность возможна тоько в недостатках, а никак не в достоинствах, которые для каждого свои.

Запомню и буду цитировать:cool!:
:beer:
–––
epic fantlab moments

новичок

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 20:12  

цитата Karnosaur123

Объективность возможна тоько в недостатках, а никак не в достоинствах, которые для каждого свои.

Недостатки тоже для каждого свои, так как все эстетические критерии индивидуальны и относительны. Объективность возможна разве что в оценке объёма произведения: столько-то знаков, листов, страниц, глав, слов в одной главе и т.д. Ну и в отношении качества издания — бумага, обложка, формат. Вот это всё объекты, их можно посчитать, померить, оценить и прийти к однозначному выводу. Остальное — сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 20:24  

цитата Zephon

Недостатки тоже для каждого свои, так как все эстетические критерии индивидуальны и относительны. Объективность возможна разве что в оценке объёма произведения: столько-то знаков, листов, страниц, глав, слов в одной главе и т.д. Ну и в отношении качества издания — бумага, обложка, формат. Вот это всё объекты, их можно посчитать, померить, оценить и прийти к однозначному выводу. Остальное — сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное.

А вот как сказатьть. Скажем, "слив" интересного злодея ну вот никем не будет причислен к достоинствам.
Вы знаете о ком я.;-) Но не он один... Причем тут эстетика?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 20:24  
Кстати, недавно упоминали, что карту к "Под куполом" рисовал не Кинг.
Интересно, а кто автор карты и рисунков в "Регуляторах"?
–––
epic fantlab moments

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 20:30  

цитата Sri Babaji

cianid, не впечатлило?

Впечатлило, но экранизация — больше. Будь там актриса попосредственней, и я бы склонился перед Стефеном...может быть.
Картина, которая заставила меня читать Кинга — "Долорес Клейборн". Я был потрясен тем обстоятельством, что автор оной драматики всего лишь какой-то там автор для очкастых шизиков — С.Кинг. Ей-богу, не ожидал от него.^_^ Зауважал даже.:cool!: Но вот с ТБ любовь не выходит.8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 21:09  

цитата Виктор Вебер

Как выясняется, с новым переводом "Противостояния" все не так уж кисло. По последним сведениям книга появится на прилавках в сентябре (обращаю внимание, 2012 года), причем не 30-го, а раньше.

Да, вскорости, тут тоже подтверждают: http://vk.com/wall-23065467_3893

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 21:14  

цитата cianid

автор оной драматики всего лишь какой-то там автор для очкастых шизиков

И не поспоришь ведь: пишет для подобных себе, не зря очки надел. :-))) И из "ТБ" вы впечатляюще суть вычленили, ага. :-))) Набьёт авторишка руку — писать научится.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 21:19  

цитата amadeus

Набьёт авторишка руку — писать научится.

Не сглазьте!:-[ Тьфу-тьфу-тьфу(:-))))
–––

новичок

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 21:25  

цитата Karnosaur123

Причем тут эстетика?

Отчего же это не эстетика? Он классифицируется как "злодей" по этическим и эстетическим критериям, и как "интересный" — тоже.
И "слит" он был, я думаю, из этих же соображений. Не счёл его Кинг достойным занять видное место в финале.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 21:52  
Если брать опрос на сайте "Творчество Стивена Кинга", так лучшая книга цикла и с большим отрывом "Колдун и кристалл". Это статистика, а не ИМХО. И я тоже не понимаю (но это как раз ИМХО), чем не угодили последние тома. Я, правда, не могу разделить "Песнь Сюзанны" и "Темную Башню", поскольку это один большой том, но написаны они мастерски. И введенный в роман автор отличный сюжетный ход. А как изящно обыграно уничтожение "Черного тринадцатого". Но. повторюсь, исключительно ИМХО.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 22:02  

цитата Виктор Вебер

лучшая книга цикла и с большим отрывом "Колдун и кристалл"

Офигеть, как там история любви выписана...

Я ещё "Извлечение троих" люблю. Как ни загляну, так "не могу, читаю до конца" — действие бешеное.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 22:15  

цитата Виктор Вебер

Это статистика, а не ИМХО.

Такая же, по которой "История Лизи" стала одним из самых пугающих романов?;-)

цитата Виктор Вебер

И я тоже не понимаю (но это как раз ИМХО), чем не угодили последние тома.

Да хотя бы тем же. Постояные "сливы". Злодей, коварству и крутизне которого посвящены соти страниц, валится с двух пуль, как баран на бойне. В какой книге это началось?

цитата Zephon

Отчего же это не эстетика? Он классифицируется как "злодей" по этическим и эстетическим критериям, и как "интересный" — тоже.

По логическим. Первая книга целиком посвящена погоне за ним. Кинг потратил бы столько времени на мелкую сошку? Следовательно, по этическим и эстетическим критериям самого автора — персонаж интересный. Вернее, был таковым, пока автор не потерял представления о том, что с ним делать.
Отсюда вопрос:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

какую роль после "Стрелка" сыграл Флэгг, помимо выпендрежа на троне в конце "Колдуна и Кристалла"? Подкормил Мордреда?
Я вас умоляю.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 23:04  

цитата Karnosaur123

пока автор не потерял представления о том, что с ним делать

Вероятнее всего, было не так. Прошло много лет, Кинг изменился. Вместе с ним изменились и критерии, в которые злодей уже должным образом не вписывался. То есть именно в завершающей версии замысла видного места ему уже не нашлось.
Да, вот это — объективный факт (то, что со сцены он был убран быстро и неэффектно). А остальное — вопросы предпочтения и читательских вкусов. Кто-то, как Вы, переживает за злодея и винит Кинга в "сливе", для кого-то — "поделом ему!". Моё понимание я уже изложил — финальная общая картина стала такой, какой её написал изменившийся (постаревший) Кинг. Причём эта картина сложилась не случайно, не каким-то авторским произволом, а подчиняясь внутренней логике (догадываюсь, что Вы не согласитесь).
И ведь логика в этом повествовании нелинейная, там и разветвления, и петли, и циклы, вложенные один в другой, То есть дискутировать и разбираться можно очень долго. Ещё и в этом гениальность произведения. ИМХО. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 23:16  

цитата Zephon

Ещё и в этом гениальность произведения. ИМХО.

В мощи произведения я и сам не сомневаюсь. Вопрос лишь в том, что продуманности первых трех книг в последующих уже нет...
–––
Страницы: 123...552553554555556...142514261427    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх