Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 08:40  
А мне намного больше нравится как раз "Мёртвая зона" — одна из лучших в творчестве мастера. А вот про "22.11.1963" так сказать не могу — сильно уступает ей. Быть может, Виктор Вебер так считает потому, что не читал её, как и много других ранних вещей Кинга и делает оценку и выборку среди последних произведений автора.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 09:13  
По-моему это дело вкуса. Мне лично "Мёртвая зона" никогда особо не нравилась — не впечатлило, что называется. Поэтому меня всегда удивляли столь высокие её оценки. А сравнивать простую повесть с полноценным романом (с тем же "11/22/63") вообще не считаю возможным. Они в разных "весовых" категориях.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 09:15  
Вообще-то "Мёртвая зона" — это не повесть, а роман. И не такой уж он и простой.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 09:28  
Александр Кенсин, по моим воспоминаниям именно повесть (только не будем снова начинать вечный холливар по поводу "Что такое роман" ;-)). Давно читал — может подзабыл, может сейчас мнение вышло бы другое, но пока что именно так. В итоге всё-равно всё упирается в личное восприятие, в том числе и сложность/простота романа/повести.
По содержанию "11/22/63" однозначно богаче "Мёртвой зоны", причём значительно богаче. По проблематике они очень похожи, но развязка разительно отличается, что и неудивительно всё-таки 30 лет прошло.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 09:54  
bubacas
значит, Вы ошибаетесь, т. к. это полноценный роман и большой.
может, перечитаете, тем более и полный перевод есть и без того крупный роман еще солиднее смотрится, хотя и тогда смотрелся.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 10:13  
"Мёртвая зона"- это роман,как по действующим лицам в нём,так и по масштабам.
Роман — классика. Вроде Кинговского "Сияния" или "Оно",и переплюнуть данный роман ни один Кинговский не в состояние.
Это та книга,(единственная в своём числе) которая нравилась всем-всем,даже тем читателям литературы которым Кинг побоку.
Эта та книга,по которой узнавали и узнают Кинга,до сих пор.( или вспоминают что да,читали такую книгу,такого автора)
Это первая книга вкупе с "Воспламеняющая взглядом",которую я прочёл у Мастера.И благодаря этому роману,вообще узнал о "великом и ужасном")

Другое дело,когда Виктор Вебер говорит что "11/22/63" переплюнул "Мертвую зону",он тут высказывает своё мнение,которое по определению,и по реальному положению дел не может быть истинной. "Мёртвая зона" хоть и не мой любимый роман у Мастера,но я считаю этот роман одной из высот в творчестве Кинга.(многие так считают,как постоянные читатели,так и любители)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 10:18  
Просто "Мертвая зона" — первый роман Стивена Кинга, опубликованный (с большими, большими купюрами) в Советском Союзе. Возможно, первое впечатление о писателе (Мастер, однако) в значительной степени замещает впечатление о романе. Тем не менее, две большие разницы.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 10:18  

цитата Александр Кенсин

значит, Вы ошибаетесь

Вы говорите "ошибаюсь", а я говорю: "Я так вижу" ;-). Не зря же я писал про дело вкуса.
Три самых худших, ИМХО, произведения у Кинга:
— "Последняя игра Джералда";
— "Роза Марена";
— "Мёртвая зона".
из последних — "Под Куполом" — едва-едва смог одолеть.

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 10:23  
bubacas -

цитата

"Последняя игра Джералда";
- "Роза Марена";
- "Мёртвая зона".
из последних — "Под Куполом" — едва-едва смог одолеть.

Бывает же)) А по мне "Роза Марена" один из любимых)
"Игра Джеральда" тоже неплох,(вообще,у Кинга романы о бедных и обременённых сложной жизнью женщинах мне все романы нравятся,что то в них есть,Кинг мастер женской души:-)) "МЗ"-хорош,всё таки классика.
А вот "Под куполом" согласен,не особо впечатлил.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 10:43  

цитата dandi

Другое дело,когда Виктор Вебер говорит что "11/22/63" переплюнул "Мертвую зону",он тут высказывает своё мнение,которое по определению,и по реальному положению дел не может быть истинной.

А мнение dandi по определению истина:-D Как и в случае с фильмом Рога
Вообще, поражает, насколько у вас раздуто самомнение. Вы даже не допускаете ни малейшей идеи ошибочности своих суждений.
По сравнению с вами все остальные участники форума — просто наивные дети, которые совершенно не рубят в литературе, в кино, в Стивене Кинге.

Кому-то понравился "Купол" — ага, просто начитанности не хватило, чтобы увидеть, насколько роман убог.
Кому-то не понравилась "Лизи" — ага, возможно, вам надо перечитать лет через 10, когда возраст будет подходящим.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 11:13  
По теме:

Только что прочел "Мертвую зону". У меня есть табличка, где я отмечаю, что читал у Кинга, а что нет, так вот "ЗОны" там не было, и я начал ее читать. И к середине начала романа понял, что это что-то напоминает. Видимо, это и называется "классический роман".

Прочёл я "Зону" с удовольствием, хотя было трудно пробраться через начало, описывающее моральные терзания и "становление героя".

Я понимаю, почему книгу сравнивают с 11\22\63, но мне кажется очевидным (и почему никто об этом не написал?) отличие — в "Зоне" герой видит будущее и пытается изменить (а иногда и тупо забивает) его в настоящем; а в "11\22" герой живет в настоящем и пытается его изменить в прошлом. По моему мнению, изменить НАСТОЯЩЕЕ — это намного круче, чем изменять отдаленное будущее. Вот именно поэтому "11\22" мне понравился больше. Плюсуйте в более новый роман чуть больший экшн и больше героев. Опять же, читать "Зону" сейчас не так интересно, потому что заметны отголоски прошлого. Ну согласитесь, сейчас, в 2014 году, полицейского-насильника СРАЗУ бы поймали по ДНК спермы (или как это правильно назвать). "Зоне" ставлю крепкую 8-ку, но мне больше нравятся современные рассказы\романы Кинга, потому что это МОЙ мир, а не старый.

"Автобус" — это современный мир, и он, конечно, жесток. Гениальный (смотри мою рецензию) рассказ. 9 баллов.

"Плохой мальчишка" — только сегодня утром дочитал. Великолепный рассказ. Если бы повествование не велось из современного мира, то можно было бы сказать, что это начало "Оно")) Скорее всего, Мастер и пытался это сделать. Рыжий клоун и ГГ с именем на Б детектед) Класс! ^_^
–––
Мой Телеграм канал о "Манчестере":
https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 11:15  
Общая мысль: те, кто начал читать Кинга не с самых ранних вещей, больше любят современные романы. Те, кто начал знакомство с творчеством с самой первой русской книги (Видимо, это Мертвая зона), предпочитают старые рассказы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 11:22  
Неверный вывод.
У Кинга и сейчас выходят шикарные произведения.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 11:33  
Gorekulikoff

Нравиться или не нравиться вам у Кинга может всякое,но те романы что являются у него ПЕРЕДОВЫМИ,знать стоит,если вы читаете его давно.

Я адвокатом Виктора Вебера не заделался, и адвокатом "АСТ",в отличие от вас)
Виктор Вебер,если говорить по делу,отличный переводчик книг Кинга,никто не спорит,но он же где-то упоминал о том,что читал у Кинга немного книг,скорее те что переводил,а посему,по вашему,кто больше и лучше знаком с книгами Кинга,мы,его постоянные читатели или переводчик,который прочёл у Мастера всего то возможно 10 книг ?
Насчёт,

цитата

А мнение dandi по определению истина:-D Как и в случае с фильмом Рога

А кто сказал что ваше мнение о "Рогах",скорее о низкопробном трейлере это ИСТИНА? Я так не считаю.

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 11:37  
_TripleX_35_

цитата

Зоне" ставлю крепкую 8-ку, но мне больше нравятся современные рассказы\романы Кинга, потому что это МОЙ мир, а не старый.

А мне наоборот,старые романы Мастера больше нравятся,но и из новых тоже хватает классных книг.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 11:38  

цитата Александр Кенсин

Неверный вывод.
У Кинга и сейчас выходят шикарные произведения.

К сожалению, в ыне отписывались в теме "Ваши Топ-10 Кинга", поэтому сложно сказать что-то вам в ответ. Просто надо посмотреть, сколько в вашей ТОп-10 новых книг, сколько старых, и с какой книги вы начали знакомство с автором.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 11:42  
Александр Кенсин

А ну ка быстро отпишись в топ10))

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 11:43  

цитата _TripleX_35_

Общая мысль: те, кто начал читать Кинга не с самых ранних вещей, больше любят современные романы. Те, кто начал знакомство с творчеством с самой первой русской книги (Видимо, это Мертвая зона), предпочитают старые рассказы.

_TripleX_35_, не срастается 8-). Думаю зависимость (если она вообще есть) куда сложнее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 11:47  

цитата Виктор Вебер

Насколько мне известно, число базовых сюжетов в литературе достаточно ограниченное. Поэтому многое можно притянуть друг к другу. Тем не менее, ИМХО, разумеется, "11/22/63" — новая вершина в творчестве Стивена Кинга, чего о "Мертвой зоне", при всем уважении к произведению, сказать сложно.

Не хочется вступать в споры о вкусах, с моей точки зрения все в точности наоборот, "Мертвая зона" — превосходное психологическое произведение, один из лучших романов Кинга, а "11/22/63" — слабенькая мелодрама. Что касается "притягивания", то все тексты есть в свободном доступе, каждый может составить собственное мнение. Но даже на фантлабе в отзывах на 11/22/63 многие упоминают МЗ...

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 11:52  
_TripleX_35_
еще до этой темы многие здесь писали про свои любимые произведения. И Вы могли это видеть. :) А вообще знакомство с Кингом, как и с другим автором лучше начинать в хронологическом порядке, тем более, что сейчас это возможно.)
Первыми у меня были не "МЗ" (привет сокращениям), а роман "Туман" в журнале "Вокруг Света". И я с нетерпением ждал каждого номера. :) А также рассказы в самых разных журналах. А "МЗ" чуть попозже была.
P.S. Название романа "Туман" сокращать не стал до "Т", чтобы не было вопросов, а вот "Мёртвую зону" сократил в лучших традициях форума.:)
P.P.S. А вообще у любого пользователя можно легко просмотреть его любимые произведения без всяких "топов" ))
–––
Страницы: 123...816817818819820...142514261427    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх