Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:31  
Мне, кстати, кажется странным, что ни одно произведение Желязны так и не экранизировано (хотя бы отдаленно по мотивам, как у Ф.Дика).
"Долина проклятий" — не в счет — фильм трэшевый и не о том совсем.
Отчего так? Диалоги у него прописаны фактически как в сценарии, эффектов наворотить теперь можно сколько угодно. Рассказов много, если романы слишком объемны и многослойны. Не понятно. Это я не только об Амбере.
Долина проклятий, Мастер снов, Остров мертвых, Подмененный — к примеру, вполне пригодные для экранизации вещи, позволяющие снять фильмы в различных жанрах. Странно.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:41  

цитата Smithers

Долина проклятий, Мастер снов, Остров мертвых, Подмененный — к примеру, вполне пригодные для экранизации вещи, позволяющие снять фильмы в различных жанрах. Странно.

Чего тут странного? Коммерция. Сомнительно, что более-менее высокобюджетный проект будет иметь успех (я как то не представляю экранизацию большинства книг Желязны так, чтобы и поклонники не плевались, и массовый зритель смотрел с интересом), а при низком бюджете получим что-то наподобие той старой "Долины проклятий".
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 22:57  
Smithers а чего "Долина проклятий" не в счет? Может, все экранизации произведений Кира Булычева (а их было много, два десятка) можно считать малобюджетными капустниками и "не в счет"?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 23:01  

цитата GBV

чтобы и поклонники не плевались, и массовый зритель смотрел с интересом

Это неизбежно. Другое дело, что количество медийно-массовой поддержки, скажем, у Властелина колец в разы больше и резонанс от съемок фильма тоже, что приведет к неизбежной прибыли. А вот Желязны — он более культовый писатель, сравнимый с Диком, но превосходящий его по качеству. Ясно, что Хроники Амбера не сравнимы по популярности с ВК по ряду причин. Но ведь Дику-то повезло, его почему-то экранизируют с завидным постоянством и даже очень вольно. Вот из Мастера снов — подключи к нему Риддли Скотта, вполне можно сделать подобие Блэйдраннера.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 23:02  

цитата С.Соболев

"Долина проклятий" не в счет

Да там от Желязны ничего нет почти, кроме отдаленно напоминающего антуража.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 23:06  

цитата Karavaev

Грешен.
И Мартина.

Хе. Ты недостаточно радикален. Я круче: "Ведьмака" не дочитал, Мартина даже не пытался начинать. Пусть сначала допишет, а там подумаем. :-)))

Амбер, правда, грешен, осилил.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 23:12  

цитата vvladimirsky

Амбер, правда, грешен, осилил.

Ну, камнями друг в дружку мы точно кидать не будем!:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 23:14  

цитата Karavaev

Ну, камнями друг в дружку мы точно кидать не будем!

это сделаем за вас мы ;-)

сообщение модератора

и на этой оптимистической ноте оффтоп заканчиваем

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 23:17  
Smithers, кстати, "Хроники Амбера" кажутся ну вообще непригодными для адекватной экранизации. Например, как в фильме изобразить переход через отражения? Проход Лабиринта? Заточение ослеплённого Корвина? Если эти и другие элементы сделать буквально, точь в точь по книге, то может фанаты Желязны оценят такой фильм, но снова таки, массовый зритель быстро забъёт на затянутый и малопонятный (по меркам современного кинематографа) продукт. Так что пусть лучше голливудские умельцы держат руки подальше от Хроник, деньги можно потратить и с куда большей пользой, ИМХО.
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 23:18  
А ведь была попытка экранизировать "Князя Света": http://lordoflight.com/
Прекрасный мог бы получиться минисериал... эх.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 23:22  
Smithers

цитата

Но ведь Дику-то повезло, его почему-то экранизируют с завидным постоянством и даже очень вольно.

Вот именно. Слишком вольно. Вообще мимо исходника. такой ли судьбы желаете вы экранизациям Желязны?

И опять же, не забыввайте, что кино отстает от литературы лет на тридцать-пятьдесят. Обычный негероический сай-фай эпохи покорения космоса 1950х едва только начал проникать в кино — "Луна 2112" тому первая ласточка.

Говардовского Конана экранизировали только в 1980х, через полвека. Толкина через 50 лет.. не, еще был мультик Бакши в 1980х.., но тоже сильно позже.. Так что нечего торопиться :))

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 23:22  
GBV
Ну если об Амбере, то я согласен на неадекватный европейско-канадский телесериал с дешевыми картонными декорациями и компьютерными эффектами чуть дороже ))
Да все сейчас можно изобразить на компьютере, пусть даже отчасти условно. Я думаю, что телевизионный бюджет потянет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 23:23  

цитата С.Соболев

Слишком вольно. Вообще мимо исходника. такой ли судьбы желаете вы экранизациям Желязны?

Так ведь я и удивляюсь, что нет вообще никакой экранизации.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 23:41  
И не надо ничего экранизировать. Хорошая книга создает образы у читателя не хуже синематографа.
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 23:42  

цитата GBV

Например, как в фильме изобразить переход через отражения?

Так это ж простор для фантазии. Современные технологии вполне позволяют. Только представьте: по мере того как Корвин едет, пейзаж неуловимо изменяется, пока местность не становится полностью иной. Если местность при этом просматривается до горизонта, эффект выйдет очень сильным.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 23:49  

цитата Blackbird22

И не надо ничего экранизировать. Хорошая книга создает образы у читателя не хуже синематографа.

Можно ведь побеспокоиться о коммерческой выгоде прокатчиков... такие возможности упускают, эх. Зачем Хоббит? Лучше бы...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2009 г. 00:01  
Smithers
Вот "Хоббита" я бы посмотрел, в отличие от. Его трудно испортить)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2009 г. 00:16  

цитата Smithers

А вот Желязны — он более культовый писатель, сравнимый с Диком, но превосходящий его по качеству.

Это по каким же параметрам Желязны Дика по качеству превосходит?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2009 г. 00:29  
lim
По многим, не говоря уж о реальной писательской популярности без учета имени в строчках титров. Например, Дик писал НФ и не пытался писать фэнтези, а у Желязны получалось и то, и другое — качественно как для массового читателя, так и для любителя чего-то экспериментального. Но они разные, сравнивать трудно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2009 г. 00:34  

цитата lim

Это по каким же параметрам Желязны Дика по качеству превосходит?

Хотя бы: стиль, диалоги, образы героев.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.
Страницы: 123...1314151617...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх