Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2015 г. 00:18  
Gourmand
Вот видите — всё-таки электронные у вас, а бумажной не было с другим переводом, бумажная у вас только в "Знаке единорога" Жикаренцева.
Да, имена такие.
Но у нее Великий Детектив.
А вы пишите — Великий Сыщик, или даже говорите, что у нее

цитата

то именно там вместо Доктора и Великого Сыщика стоят имена литературных прототипов

А это не так.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2015 г. 00:21  

цитата Александр Кенсин

Но у нее Великий Детектив.
А вы пишите — Великий Сыщик

Ну так ясен пень, раз я читал полностью в переводе Жикаренцева, то мне ближе его названия.

цитата Александр Кенсин

даже говорите, что у нее

Я спрашивал, а не говорил. Это далеко не одно и то же. Вы мой знак вопроса потеряли. :)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2015 г. 00:24  
Gourmand
Но вы же почему-то решили это спросить?

И да — когда в героя попали и сильно ранили — то он не мог бежать, а лишь продолжал хоть как-то двигаться вперед.
А потом и это кончилось, после следующего выстрела.

А у Жикаренцева — ну, попали, ну, кровь, бежит себе дальше... Ну, покачнулся и т.д.
У Ибрагимовой — попали в него и он споткнулся и продолжил двигаться вперед.
Разница очень большая.

Перевод Н. Ибрагимовой:

цитата

"Грохот выстрела потряс воздух, и Ларри споткнулся, на его левом плече появилось и стало расползаться темное пятно. Викарий держал в руке дымящийся пистолет, направленный в сторону Ларри. Однако Ларри почти тотчас же возобновил движение, и викарий выстрелил снова".

Перевод Жикаренцева:

цитата

"Раздался резкий звук выстрела, и Ларри покачнулся — над его левой лопаткой расплывалось тёмное пятно. В руке викария дымился пистолет, направленный в сторону оборотня. Но Ларри довольно быстро оправился и побежал дальше, и викарий выстрелил снова".

Оригинал:

цитата

The report of a gunshot filled the air and Larry staggered, a dark blot appearing and spreading high upon his left shoulder. The vicar held a smoking revolver, pointed in his direction. Larry continued moving almost immediately, however, and the vicar fired again.

И дальше:

Перевод Н. Ибрагимовой:

цитата

Затем Ларри свалился вперед, и по нему поплыли тени и свет от костра.

Перевод Жикаренцева:

цитата

Сам Ларри, сделав пару неверных шагов, упал на границе каменного круга; тени, отбрасываемые костром, затанцевали по телу.

Оригинал:

цитата

Larry slumped forward then, and the shiftings of firelight and shadow swam over him.

Т.о. Жикаренцев еще и дописывал от себя.

И дальше:

Перевод Н. Ибрагимовой:

цитата

Викарий снова нажал курок.
— Я вам не верю. Нас больше. Это блеф Закрывающего, чтобы смутить меня. Моррис! Маккаб! Положите ее обратно!

Перевод Жикаренцева:

цитата

Викарий еще раз выпалил в ночь.
— Я не верю вам. Мы превосходим вас силами. Вы несете чушь, хотите затруднить мне выполнение задачи. Моррис! Мак-Каб! Тащите ее сюда!

Оригинал:

цитата

The vicar pulled the trigger again.
"I don't believe you. You're outnumbered. It's a closer's bluff, to make things more awkward for me. Morris! MacCab! Put her back!"

Неточностей у Жикаренцева много.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2015 г. 00:50  
Александр Кенсин
курок не нажимают, нажимают спусковой крючок.
(курок — это хреновина, которая бьёт по патрону, по капсюлю)
Ларри у Ибрагимовой ТРИ раза, это многовато (в оригинале ДВА раза, у Жикаренцева ДВА раза).
Возобновил движение — канцелярит.
Вам нравится перевод Ибрагимовой — читайте в нём. Меня Вы не переубедите.

P.S. Я не утверждаю, что перевод Жикаренцева идеален. Я из двух выбрал тот, что мне легко было читать, не спотыкаясь. Как можно получить удовольствие от книги, если постоянно сбиваться на "курки" и "возобновление движения"?

P.P.S.

цитата Вики

Куро́к — деталь ударно-спускового механизма в современном огнестрельном оружии, предназначенная для разбивания капсюля и производства выстрела. Курок, как правило, представляет собой молоточек, который после спуска с боевого взвода совершает вращательное движение под действием боевой пружины и наносит удар по капсюлю (непосредственно или через ударник).

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2015 г. 00:57  
Gourmand
Если вы не видите разницы и прикопались к курку — то ради Бога, читайте в ком хотите.
Никто вас не переубеждает.
Что касается меня — то мне читать роман не нужно, здесь вы ошиблись, роман прочитан чуть ли не 20-ть лет назад и остается одним из любимых у Желязны.

Перевод Н. Ибрагимовой:

цитата

— Я — крыса из стаи, — сказал он.

Перевод Жикаренцева:

цитата

— Я просто подвальный крыс.

Оригинал:

цитата

"I'm a pack rat," he said.

Gourmand, цитата:

цитата

цитата Вики

Зря вы так любите Вики.
Там же можно прочитать, что в разговорной речи — часто говорят — "нажать курок".
Да, это ошибочно, не так, но говорят. ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2015 г. 01:01  

цитата Александр Кенсин

остается одним из любимых у Желязны.

Аналогично. Не раз перечитывался.

цитата Александр Кенсин

Если вы не видите разницы и прикопались к курку

Да я вижу разницу. Вам важно одно, мне — другое. Вы не спотыкаетесь на курках, но спотыкаетесь на "добавках". А я наоборот, не сверяюсь с оригиналом и не спотыкаюсь на "добавках", но спотыкаюсь на курках.
Отлично, что есть несколько переводов: есть из чего выбрать, правда?
Вот я и посоветовал Ольгунчик поискать СВОЙ, близкий для неё перевод.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2015 г. 01:04  
Gourmand
С чего вы взяли, что я спотыкаюсь на "добавках" и что это за "добавки"? :-)))
Мне вообще не нужен перевод Жикаренцева, я его сейчас открыл и посмотрел — вот и всё. :-)

Перевод Н. Ибрагимовой:

цитата

— Слав-на-я ко-шеч-ка, — произнес он, останавливаясь перед Джеком, что прикончило бы любого другого, но от него уже и так пахло смертью, и он, по-видимому, ни о чем не подозревал.

Перевод Жикаренцева:

цитата

— Кис-кис, кис-ка, — выговорил он, остановившись прямо перед Джеком. Кто-нибудь другой на его месте моментально скончался бы, но от здоровяка и без того несло смертью, поэтому ничего такого с ним не случилось.

Оригинал:

цитата

"Pret-ty kit-ty," he said, pausing in front of Jack, which might have killed anyone else, but he already smelled of death and seemed aware of nothing untoward.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2015 г. 01:08  

цитата Александр Кенсин

спотыкаюсь на "добавках" и что это за "добавки"?

Отсебятина. Из ваших же цитат следует, что Жикаренцев к оригиналу прибавлял от себя фразы.

цитата Александр Кенсин

Мне вообще не нужен перевод Жикаренцева

Прекрасно. А я о чём? Я ровно это Вам и объясняю. Вам перевод Жикаренцева не нужен. А мне — перевод Ибрагимовой.

цитата Александр Кенсин

вот и всё.

Согласен. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2015 г. 01:12  
Gourmand
Вот и хорошо. :beer:

Думаю, что теперь Ольгунчик сможет сама сделать выбор, посмотрев отрывки. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2015 г. 11:34  
Последнее издание "одинокого и тоскливого..." по базе фл аж 2009 году было. То есть купить можно только с рук. В общем буду брать любой, какой найду:-))).
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2015 г. 21:03  
Ну да, представляю, как под.... Вам мозги всеми этими разборками. :-D Сам читал в издании "Знак единорога", остался ОЧЕНЬ доволен, так что если совсем уж нигде не найдёте — обращайтесь, постараюсь помочь (знаю, к то продаёт). С наступающим!

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 00:33  
я тоже посмотрел отрывки и Ибрагимова понравилась больше.
The vicar pulled the trigger again.
Викарий еще раз выпалил в ночь.
че? :-)

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 00:59  
согласились не соглашаться (С) :-)
отличная цитата Брэдбери, Марсианские хроники) к месту)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 13:47  
Seidhe , нет, я бы с удовольствием оба варианта приобрела. Но их, если продают, то цена такая, что меня не устраивает совсем. Уж очень дороговаты эти старые издания. Не на столько уж они стары, но я в своё время за них 250 не всегда отдавала, а теперь за 500 и выше... В общем, скорее всего буду ждать переиздания или электронку. Два Амбера меня 700 в магазине уже ждут, новые.А тут небольшой, но гениальный роман того же автора никак не переиздадут8-]
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 18:41  
Ольгун4ик
да ладно.
вы в Москве, так?
смотрим на авито — 150 р. за эту книгу.
всё просто. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 09:11  
Александр Кенсин , я не совсем в Москве;-), с авито как-тодел не имела. Видимо, ппридётся начинать.
–––
... я буду хранить

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2015 г. 22:25  
Комментарий к обс. от 29 июля 2010 г. 19:52 до 29 июля 2010 г. 20:40 о переводах романа "Создания света и тьмы". Сличал с оригиналом примерно 100 абзацев Денисова и Центрполиграфа, Лапицкого см. потом по-диагонали. Выводы. Все 3 перевода художественно весьма неплохи. Денисов довольно точен (редкими местами несколько отсебятно) и хорош. Лапицкий в целом, возможно, несколько точнее, но иногда слишком стилизует под русский. Пер. Центрполиграф примерно на уровне Денисова, местами точнее, местами тоже немного отсебятно; два слова в этом переводе просто бомба — облюбилище (gult) и подтыкунчик (crabwick); в отличие от др. пер., тут сноской объясняется имя Уэйким (Wakim) — игра слов: Иоахим, трансформированное в англ. словосочетание wake him (разговорно wake'im), означает "пробудите-ка его".

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2015 г. 22:30  
Роман "Долина проклятий (Проклятая дорога)"
Сравнил Баканова с Александровой и оригиналом. Пер. Александровой точен, полон, сочен (издан пока всего лишь раз!). Перевод Баканова: 1) то ли он перевёл сокращенную версию, то ли сам значительно урезал — отсутствуют целые эпизоды, например, в завязке между "Она помолилась даже за Черта Таннера." и "Они спустились вниз, и Таннер увидел три машины; и еще увидел пятерых мужчин, сидящих вдоль стены" есть 2 страницы про колокола и инструктаж президента о полиции; нет сцены с биологом в сарае; интермедии-описания апокалипсиса (она находится примерно на 2/3 романа), концовка сокращена вдвое и т.д. 2) а то, что осталось — часто менее точно.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2015 г. 23:45  

цитата

в отличие от др. пер., тут сноской объясняется имя Уэйким (Wakim) — игра слов: Иоахим, трансформированное в англ. словосочетание wake him (разговорно wake'im), означает "пробудите-ка его".
В одном из переводов был и Оаким, вот только не знаю в чьём.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2015 г. 23:47  

цитата

концовка сокращена вдвое и т.д. 2) а то, что осталось — часто менее точно.
А это, наверное, повесть — сам Желязны её дорабатывал до романа добавлением упомянутых вами эпизодов, насколько я знаю.
Страницы: 123...8081828384...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх