автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
7 июля 2012 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava Знаете-же, пишет...
Ну пишет. А выходят Параграфы да Спирали. Следующим будет какой-нибудь ротмистр Тоот в земле мутантов. Я этот мир ОО по огромной духе брезгливо обхожу. Веет о него, знаете ли, неким амбре.
А вот когда напишет, тогда и будет повод обсудить.
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
7 июля 2012 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И мир неинтересен, и герои, и то, что эти герои делали.
Мир заемный, это было известно с самого начала. Но антураж прописан в разы лучше прочих гастарбайтеров пера. Хотя бы потому, что сталкеры и артефакты там не стоят во главе угла. Потому что текст про людей (как всегда у АГ).
Герои обычные, лазарчуковские. Вот если б я, например, не знал автора, то угадал бы его с вероятностью 100%.
Успенский, кстати, тоже хорошо выступил.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 июля 2012 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Но антураж прописан в разы лучше прочих гастарбайтеров пера. Х
Это, безусловно, повод для гордости.
цитата kxmep Герои обычные, лазарчуковские
Таких героев сейчас за пятак пучок. Кого сейчас удивишь метко стреляющими героями, обладающими неким сакральным знанием? Кроме того, в данном контексте унизительно для автора словоупотребление "обычные". Оно означает, что у Лазарчука все герои сделаны по одному узнаваемому лекалу. Мне кажется, что писатель должен испытывать восходящую эволюцию, а не застревать на наработках, сделанных 20 лет назад. Впрочем, я подозреваю, что вы просто неудачно выразились и на месте "обычные" должно стоять "узнаваемые". Тем не менее.
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
7 июля 2012 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это, безусловно, повод для гордости.
Писать хорошо — чем не повод?
цитата Karavaev Таких героев сейчас за пятак пучок.
Не, это сталкеров как грязи, а в "Спирали" — нормальные персонажи хорошего писателя Лазарчука. Такие же, как и в любой его другой книге. Не по форме: стрельба (можно подумать в ВСДО не стреляют, ага...), погони и т.д., а по форме: слова, поступки, мысли.
цитата Karavaev Кроме того, в данном контексте унизительно для автора словоупотребление "обычные". Оно означает, что у Лазарчука все герои сделаны по одному узнаваемому лекалу.
Есть такое дело. Чувствуется школа и АБС довлеют, женские персонажи, например, один в один. И все похожи, как две капли. Лазарчук не героями силен, а стилем, идеями, атмосферой. Уникальных героев у него нет. Что не отменяет.
Я могу читать его с любого места — и с удовольствием. Не важно о чем он пишет, важно КАК. Ну, допустим, смотрю я на картину какого-нибудь колориста. Сурикова, допустим. Я знаю, кто она такая, эта черная женщина в санях, я знаю сюжет — давно. Но цвет (то самое КАК), режущий контраст белого снега и черной вороны, холод и безумие — наполняет душу гибельным восторгом.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 июля 2012 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Лазарчук не героями силен, а стилем, идеями, атмосферой
А! Вон оно что в Спирали-то! Идеи! Отож!
цитата kxmep Я могу читать его с любого места — и с удовольствием.
Я вам даже немного завидую. Я Лазарчука последних лет читать уже не могу. С любого места.
цитата kxmep Писать хорошо — чем не повод?
Писать хорошо в СТАЛКЕР???
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
7 июля 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Писать хорошо в СТАЛКЕР???
Вай нот? У меня свояк — скрипач. Он говорит так: настоящий профи должен уметь сыграть одинаково хорошо и на сцене филармонии для эстетов, и в подземном переходе для плебса. :)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 июля 2012 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В идеале да. Но если у тебя есть возможность играть Шостаковича в Большом концертном зале, нафига в переходе играть его же, когда от тебя там ждут Мурку? А музыкант, виртуозно играющий Мурку, лично у меня, извините, отклика не вызывает.
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
7 июля 2012 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А! Вон оно что в Спирали-то! Идеи! Отож!
Мне кажется, вы все-таки изначально предвзято подходите к данном тексту. Понимаю, почему, и в чем то из этого "почему" даже согласен. Что может быть хорошего из Назарета? (с)
В принципе, я могу накидать конкретных цитат, обозначающих идею (или сверхидею всего творчества АГ), но сделаю по-другому: от обратного. Вот прекрасный отзыв среднестатистического читателя серии (нарыл в интернете). Этот отзыв (имхо) полностью доказывает правоту и состоятельность Лазарчука.
цитата Да это полный отстой! Более тупее книги я не видел , она с остальной серией ВООБЩЕ не связана, начиная с новых каких то левых аномалий до восприятия что типа зона- просто глюк, а все в ней психи.Да тут зона тупо адом показана, какие то новые монстры(о ужас- лиса, опаснее химеры) без конца выбросы, в общем постоянно непонятная хрень по всей книге и сюжет д`рьмо
|
|
|
etoneyava 
 миротворец

|
7 июля 2012 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Издатели у вас этакими застенчивыми воришками выступают. Стыдились, плакали, но издавали Лазарчука из стыда за массового читателя.
Где там у меня массовый читатель?
цитата etoneyava Хотя бы из стыда за массового автора этих самых проектов
Автор, не читатель! Сударь, к чему вообще эта аффектация?
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
etoneyava 
 миротворец

|
7 июля 2012 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я этот мир ОО по огромной духе брезгливо обхожу. Веет о него, знаете ли, неким амбре.
Как-то от Вашей максимы тоже попахивает... Кастовым снобизмом, что ли. Уж не примите за неуважение, пожалуйста.
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 июля 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Мне кажется, вы все-таки изначально предвзято подходите к данном тексту
Я даже и не слишком это скрываю. Проектные тексты написаны, сугубо дабы заработать денег. Ничего постыдного я в этом не вижу, но меня как читателя это "сугубо" не слишком интересует. Хотя, повторюсь, кидаться в авторов сточкеров камнями совершенно не намерен. Это их дело и их собственная жизнь. Моя же — читательская — жизнь показывает, что чтение этих текстов лично мне не дает ничего. Ну что вот мне должна была показать Спираль? Что автор может? Да я и ни фига не сомневался. Ни минуты. Тоже мне, блин, задача для автора уровня Лазарчука. Краснодеревщику ваять скворешники. Я только боюсь, что после 10 лет скворешников, шкатулка с секретами из красного дерева уже не выйдет. "Привыкли руки к топору".
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
swgold 
 миродержец

|
7 июля 2012 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, кстати, хоть и не фоннат, но замечу, что Лазарчук стал писать если не лучше, то пусть будет качественнее. И аналогия с живописью kxmep тут весьма точно определяет мое отношение к автору. Я считаю, что ныне автор более владеет языком (потому что раньше, бывало, язык овладевал им), что он более качественно строит сюжеты, потому что не преодолевает сопротивление материала, а использует его имманентные свойства. Я не поленился перечитать Иное небо и Аборигена, и мне показалось, что в последнем автор делает именно то, что хочет, а в первом — то ли плывет по течению, то ли не понимает, что у него в руках, к примеру, мрамор, а он пытается из него лепить.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 июля 2012 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Я, кстати, хоть и не фоннат, но замечу, что Лазарчук стал писать если не лучше, то пусть будет качественнее.
А что тут удивительного? За годы писательства навык нарабатывается неизбежно. Это должно прослеживаться у ЛЮБОГО автора.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 июля 2012 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Временами попадается совсем иное развитие событий.
Ну где-то и бабы попадаются с тремя сиськами. Сам видал в одном фильме.
Если человек за 10 лет писательства не продвинулся в плане школы... Зачем нам с вами тратить время на такого человека? Пусть наши с ним пути будут параллельны.
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
7 июля 2012 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Я не поленился перечитать Иное небо и Аборигена, и мне показалось, что в последнем автор делает именно то, что хочет, а в первом — то ли плывет по течению, то ли не понимает, что у него в руках, к примеру, мрамор, а он пытается из него лепить.
Похожие ощущения. Скажу больше (хотя и рискую попасть под горячую руку поклонников :)), никогда не чувствовал (или не воспринимал) тексты АГ — как полностью завершенные. Как самодостаточные истории, к которым "ни прибавить, ни отнять". В отличие от тех же АБС. Вроде все на месте: и завязка, и идея, и финал, вот — можно еще столько же написать. И будет ничуть не хуже :)
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Zharkovsky