| автор | сообщение | 
  | тессилуч  
  миротворец

| 

|  10 апреля 2016 г. 18:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата glupec только мы ставим себе такую задачу
 Я как раз ставил задачу найти произведения, где пытались внедрить, чуждые временному периоду конструкции и технологии и что из этого получилось.
 Для меня это элементы Таймпанка
  |  | ––– 
 | 
 |  | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  10 апреля 2016 г. 18:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата тессилуч Я как раз ставил задачу найти произведения, где пытались внедрить, чуждые временному периоду конструкции и технологии и что из этого получилось.Для меня это элементы Таймпанка
 Я как раз ставил задачу сварить суп. Из картошки. Для меня это свекла
  Угадайте, что я сварил  
 цитата  внедрить, чуждые временному периоду конструкции и технологии
 В обычном понимании это старая добрая НФ. Та же сантехника в Эсткарпе и лазерный "типа меч" Моргейны.
 Элементы таймпанка (еще раз) -- это технологии п р о ш л о г о, внедряемые в б у д у щ е е, а не наоборот. Автобусы на мамонтовой тяге, пластинки, записываемые рубилом по камню. Мириады флюоресцирующих грибов под потолком Эмпайр Стейт Кейва. Вот это таймпанк.
    |  | ––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
 Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
 | 
 |  | 
  | просточитатель  
  философ

|  | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  10 апреля 2016 г. 19:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Никакой, просто комедия  Было бы десять таких фильмов -- можно было бы говорить о "стоунпанке"  |  | ––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
 | 
 |  | 
  | тессилуч  
  миротворец

|  | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  11 апреля 2016 г. 04:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Киберпанк не имеет отношения к стимпанку -- это раз. Он не построен на ретрофутуризме -- это два.Суффикс "-панк" в обоих случаях означает не "введение передовых (или еще каких-то) технологий" -- это три.
 Словно "таймпанк" вообще понимают неправильно, т.к. это в 1-ю голову не моделирование будущего на основе шестеренок\дизелей\био-роёв, а пресловутое high tech low life. Четыре.
 Пошли на156678789090-й круг?
  Это уже пять. Ну и я от вас за все время разговора не услышал ни одной свежей мысли. Вы просто цепляетесь к чужим словам, выдирая их из контекста. (Список фильмов из сети? Ну и что. Надо еще посмотреть, не из рукипедии ли, т.к. туда его мог вписать вообще кто угодно, какой-н. дядя Коля из подвала
  ) И Ваш реферат -- такое точно "надергивание" всего, откуда ни попадя. без попытки определить, формализовать и пр. Но тут я уже закругляюсь, таки было все это в теме 43657889 раз жевано-пережевано.
  В заключение могу сказать только: хотите дать определение стиму -- пляшите от того, что это не жанр и не направление, а... пока еще не вычлененные как следует лит. приемы, входящие в нью-вейрд.
 | 
 |  | 
  | тессилуч  
  миротворец

| 

|  11 апреля 2016 г. 04:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата glupec (Список фильмов из сети? Ну и что.
 Так это фильмы считающиеся Таймпанковскими. Я и не претендую по фильмам на какое-то обобщение. Это сделано до меня. А статья о  применении элементов Таймпанка в отечественной литературе. Ведь в ней не только использование паровых технологий
 Забыл ещё юмореску Лепешкина "Как я изобретал велосипед"
 |  | ––– 
 | 
 |  | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  11 апреля 2016 г. 04:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата тессилуч цитата glupec
 > Список фильмов из сети? Ну и что.
 Так это фильмы считающиеся "таймпанковскими". Я и не претендую по фильмам на какое-то обобщение. Это сделано до меня. А статья о  применении элементов Таймпанка в отечественной литературе

Кем считающиеся и когда? Рукипедией?  Ну понятно   цитата тессилуч Ведь в ней не только использование паровых технологий

Да. Жанр -- однозначно -- к этому не сводится. Драконы-самолеты, космокракены, рейсовые барракуды, полуоблетевшие одуванчики-СЭСЫ... Про DVD-writer'ы рубилом по камню уж молчу   . А не так вот просто: "Холмс? Холмс! Ищет подлодку! Урра, и викторианство  есть, и технологии!" И получается на практике обычная АИ, которая даже почти на фантастику не тянет. Чтобы Холмс стал частью таймпанка, надо оч. многое в его истории изменить. В частности, сделать самого Холмса "на паровой тяге",  Ватсона -- на шестереночной... ну и тэ дэ  цитата  Я и не претендую на какое-то обобщение. Это сделано до меня

Подумайте немного своей головой -- и Вы поймете, что вообще никаких обобщений не делали. Спискота с претензией на некоторую объективную значимость (коей НЕТ).То, о чем вы пишете -- в 9 случаях из 10 просто НФ. Р а з н о й степени научности, но тем не менее. Управделами ПУМа смотрит таки с иронией
 | 
 |  | 
  | AndT  
  авторитет

| 

|  11 апреля 2016 г. 09:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата glupec  это не жанр и не направление, а... пока еще не вычлененные как следует лит. приемы, входящие в нью-вейрд.

Вот это я бы не стал так категорично утверждать. Стимпанк появился раньше, new weird — позже.

цитата glupec В частности, сделать самого Холмса "на паровой тяге",  Ватсона -- на шестереночной... ну и тэ дэ 

Уже сделали в сериях отечественного "стимпанка" — Призраки и Пулеметы, Бомбы и бумеранги.
  | 
 |  | 
  | laapooder  
  авторитет

| 

|  11 апреля 2016 г. 11:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата glupec сделать самого Холмса
 Не обязательно Холмса.
 Можно и Мориарти — см. "Озарения ШХ" от Трушина и Петрина.

цитата AndT Бомбы и бумеранги
 Ну нет. В этом сборнике Холмса нет. Впрочем, там и паропанка в половине рассказов нет — искусственно добавленные упоминания о шагающих экскаваторах и всё.

Но если брать советский паропанк — не стоит забывать "Первая встреча, последняя встреча" А. Бушкова. Этакий привет Уэллсу.
 И тогда уж "Завтрак в невесомой кухне", "Капитан Немо в России" и прочая...

Да, если поминать Акунина — почему "Гамбит"??? Когда есть "Азазель" — вещь, которая могла бы СТАТЬ паропанком. Всего лишь добавить тому тайному обществу использование разных гаджетов. Ну, автоматическую яйцежарку даже в фильме показали.
 |  | ––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.
 | 
 |  | 
  | тессилуч  
  миротворец

|  | 
  | laapooder  
  авторитет

| 

|  11 апреля 2016 г. 13:14   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | 1. Этот паровой автомобиль в музее Революции на Тверской стоит.2. Оптика у снайперов — со времён Гражданской войны в США.
 3. Воздушный шар для разведки ещё Наполеон запрещал.

Так что — ну ничего нового...
 | 
 |  | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  11 апреля 2016 г. 15:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата AndT Стимпанк появился раньше, new weird — позже
 Классический случай --  э т о  есть, а слова нет
 | 
 |  | 
  | laapooder  
  авторитет

| 

|  11 апреля 2016 г. 15:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Кстати о кино — тогда уж "Сибирский цирюльник".Вот там настоящий паропанковский агрегат для пилки леса!
 Кстати, в какой-то импортной фильмографии паропанка числится.
 | 
 |  | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  11 апреля 2016 г. 16:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата laapooder "Сибирский цирюльник". Вот там настоящий паропанковский агрегат для пилки леса!
 У меня больше фэнтезийные ассоциации были: типичный Дьявольский Артефакт типичного Черного Властелина.
 Вроде машины царя Кактуса, что ли...
 | 
 |  | 
  | laapooder  
  авторитет

| 

|  11 апреля 2016 г. 16:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата glupec У меня больше фэнтезийные ассоциации 

Ну даже в описании чётко сказано — "Сибирский цирюльник" — паровая самоходная лесопилка.
 Так что — в масть!
 | 
 |  | 
  | AndT  
  авторитет

| 

|  12 апреля 2016 г. 09:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Кто-нибудь уже прочитал (пролистал) мартовский номер "Мира фантастики", статью о паропанке и рекомендации?Печальная картина. Особенно когда Нью-Кробюзонская трилогия Мьевиля и истории Кэтти Джей Вудинга, а также "Эра Дракулы" Ньюмана выдаются за "эталоны" паропанка. При этом попутно в негативном свете упоминаются книги Прист, а в разделе "кино" обосновывается "Небесный капитан и мир будущего" (несмотря на то, что автор статьи сам признает, что это не паропанк).
 | 
 |  | 
  | laapooder  
  авторитет

| 

|  12 апреля 2016 г. 09:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата AndT а в разделе "кино"
 и всё? А "Дикий дикий Вест"? а "ЛХД"? Да хотя бы "Ван Хелсинг"?

кстати, читаю тут темный сборник.
 Вот этот рассказ — https://fantlab.ru/work294513 — ну чётко критеричен.
 Какое там описание компьютеров! Пара абзацев — но вполне адекватное...
 | 
 |  | 
  | AndT  
  авторитет

| 

|  12 апреля 2016 г. 10:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата laapooder и всё? А "Дикий дикий Вест"?

Был. Но запомнилось как раз то, что пограничные вещи выдают за "эталон".
 Хорошо, что хоть новый "детский стимпанк" Перумова в журнале адекватно оценили.
 | 
 |  | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  12 апреля 2016 г. 13:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата AndT "детский стимпанк" Перумова
 Это вообще не стимпанк, и даже не газламп.
 | 
 |  |