Робин Хобб Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Робин Хобб. Обсуждение творчества»

Робин Хобб. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 13:20  

цитата glaymore

В реальности люди, независимо от пола, сочетают в себе мужские и женские черты в самых разных пропорциях. Об этом зачастую неприятно читать, и лично я подозреваю, что именно это в первую очередь вызывает отторжение у нелюбителей Хобб.

Ничего подобного. Еще в теме об Аберкромби этот вопрос поднимался, и я тогда просил вас успокоиться: никаких "сияющих героев" после Арагорна, никакого "гендерного совершенства" после Конана нам не нужно. Мы читали современных авторов, замечали их постмодернистскую амбивалентность и даже нахваливали неоднозначных героев других авторов.
Постоянные попытки приписать нам склонность к примитивизму и черно-белым штампам, ей-богу, не красят оппонентов.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 13:23  

цитата Halstein

Поясняю: Конан — один. У Хобб такие все или почти все

"Почти все" — это явно преувеличение.
В первой трилогии из "таких" только сам Фитц и Благородство (Chivalry), но это у них как бы семейное, тут вопросов нет :)
Ну Регал ещё, в некоторой степени. И всё, собственно.

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 13:31  

цитата Stan8

"Почти все" — это явно преувеличение.
В первой трилогии из "таких" только сам Фитц и Благородство (Chivalry)

Не скажи. Это только наиболее яркие представители. А так унисексы там почти все, по крайней мере мне ни одного яркого и достоверного действительно мужского характера у Хобб не запомнилось. Тут на самом деле множество довольно тонких психологических нюансов и, кстати, не все они заключаются в рефлексиях. К сожалению, детали уже поблекли в памяти, так что подробнее объяснить трудно. Но категоричное "не верю" от мужских героев Хобб помню отлично.

цитата Stan8

Постоянные попытки приписать нам склонность к примитивизму и черно-белым штампам, ей-богу, не красят оппонентов.

+1

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 13:50  

цитата Halstein

мне ни одного яркого и достоверного действительно мужского характера у Хобб не запомнилось

Принц Истинность (Verity), король Хитроумие (Shrewd) — неужто и их забракуете?

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 14:58  

цитата glaymore

Принц Истинность (Verity), король Хитроумие (Shrewd) — неужто и их забракуете?

Если честно, то по персоналиям помню уже довольно смутно. Ну да, были такие, вели себя может чуть поадекватнее, но тот же Верити тоже помнится был весь в сомненьях и тревоге и т.д. и т.п. Впрочем, повторюсь, детальный разбор мне вести затруднительно, так как читал довольно давно и говорю прежде всего об общих впечатлениях.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 19:38  

цитата

Нет. Опять же, Фитц так и не научился думать и, как всегда, из всех вариантов выбрал самый идиотский. Он мог бы попробовать обернуть ситуацию к своей пользе.

Я буду очень рад, если вы мне объясните, как.

цитата

Но ведь Верити зомби из него не сделал? Значит свобода для маневра оставалась. Мог бы ей воспользоваться.

Свободы маневра не было. Когда он узнал во сне Скилла, что Молли родила ему ребенка, он изо всех сил попытался повернуть, но приказ "Иди ко мне" оказался сильнее.

цитата

О_о Да кто их помнит, первые годы жизни?

То есть если вы в шестилетнем возрасте внезапно забудете собственное имя и как выглядит ваша мать, это нормально? :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 19:59  

цитата Hermit

Главное, что столица на побережье и нападения происходит у правителя под боком, а ему пофиг. При том, что замок там был построен именно для того чтобы набеги с моря отражать.

А как вы представляете что б город защищал все побережье от точечных, но очень серьезных набегов набегов ??? Вы вообще хоть книгу читали?

цитата Hermit

Что простите?

Забыл, поскольку это были не самые важные элементы повествования, которые появляются только на Юге. А кому поклонялись и во что верили жители севера? Куку это не важно, поэтому этого и нет. При чем чтоб избежать ненужных претензий замечу, что Кук мне очень нравится.

цитата Hermit

Не достаточно

Ешкины кошки, я уже сказал, что появление религии вообще вопрос спорный. Потом ее нет, потом ее недостаточно. Может вообще вместо фэнтези библию по 10 раз переписывать? Наличие церкви и религии еще не гарантирует хоть какие-то моральные устои. Везде ходили в церковь по воскресеньям, а резали народ по остальным дням. Так может ну ее вообще нафиг, раз толку от нее никакого? %-\ И в чем собственно говоря заключается "странность" морали в мире Элдерлингов (это даже без упоминания остальных книг о кораблях и шуте)?

цитата Hermit

О чем мы внезапно узнаем в конце третьего тома. Сразу видно, какое великое культурное наследие они оставили, раз о них никто ни слухом ни духом.

И что? На севере практически ничего от них не сохранилось. Или вам надо все карты сразу на стол? Так не бывает. При чем что-то вроде дорожных столбов есть и там.

цитата Hermit

Еще человеку свойственно поступать правильно. Учится на своих и чужих ошибках, меняться и расти над собой. Ничего похожего я у героев Хобб не припоминаю, поэтому они похожи на людей также как кадавры Выбегайло.

Когда вы поймете бессмысленность этого спора, базирующегося на простом слове "вкусовщина", я подумаю над вашими словами :-D

цитата Hermit

Это похоже не на психологическое развитие, а на троллинг от Хобб высших сил.

Это похоже на троллинг со стороны товарища Hermit, поскольку этот вопрос вы мусолите уже которую страницу, но так ничего путного и не высказали. То он у вас все время себя так ведет,при чем не только он, но и все персонажи (а правильно давай те всех до кучи кидать, так веселее), то у него бывают просветления. Вы уж определитесь. И примеры у вас какие-то чахлые. Пара штук, да и то подходить из них половина.

цитата Hermit

А еще у меня

Есть такое понятие как водораздел. Он просто есть, но из-за него вода по обе его стороны не перестала существовать.
А так это типичный пример полярных авторов.

цитата Вареный

Ход Кука хорош, учитывая его предельно лаконичный стиль.

Разговор не о том ;-)
Halstein Брешен, Ефрон Вестрит (правда мельком), Уинтроу, Баррич, друг Невара по академии, Чейд... Список можно продолжать, другое дело, что на роль главных герое она предпочитает выбирать именно рефлексирующие личности. Поэтому опять эти ВСЕ несколько утомляют. Да и что, мужику уже и пострадать нельзя? :-)))
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 20:21  

цитата glaymore

Так всё же "он недостоверен" или "он типичный клиент психотерапевта"?
Вы же не хотите сказать, что "типичный клиент психотерапевта" — недостоверное, выдуманное существо?

Почему типичный? Редкостный экземпляр, в жизни практически не встречающийся, находка для специалиста.
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 22:37  

цитата Kairan

Я буду очень рад, если вы мне объясните, как.

Например, Фитц, на секунду, восставший из мертвых профессиональный убийца. Такую репутацию грех не использовать. Пара демонстративных убийств, несколько красивых жестов аля "воды спят" и Регал со всей свитой начинает ждать появление убийцы из каждого темного угла, соответственно будет много истерик, много скоропалительных указов, много глупостей и т.д. так можно будет очень сильно облегчить себе жизнь или вообще уронить репутацию Регала так, что его уберут свои или народ. Но для всего этого нужны мозги, которых ни у кого из Видящих нет, увы.

цитата Kairan

Свободы маневра не было. Когда он узнал во сне Скилла, что Молли родила ему ребенка, он изо всех сил попытался повернуть, но приказ "Иди ко мне" оказался сильнее.

Да, здесь я был не прав. Я просто не помнил, когда Верити его призвал. А призвал он его после дворца, когда уже ничего кроме как делать ноги не оставалось. Моя притенения в том, что Фитц то момента призыва 200 страниц мается всякой ерундой, он мог ситуацию до такого не доводить и Верити бы его никуда не позвал.

цитата Kairan

о есть если вы в шестилетнем возрасте внезапно забудете собственное имя и как выглядит ваша мать, это нормально?

Если бы у меня была такая резкая перемена в жизни — вполне может быть. К тому же, это скорее должно было сработать на укрепление характера, ведь после потери памяти его воспитывали суровый мужик и улица.

цитата iRbos

А как вы представляете что б город защищал все побережье от точечных, но очень серьезных набегов набегов

Очевидно меньшие расстояния = быстрее скорость реагирования. Учитывая скилл (если бы его нормально использовали) можно было успевать готовить радушную встречу для каждого вражеского корабля. И я точно помню фразу о том, что место для замка выбрали для того, чтобы закрыть островитянам выход на речные магистрали.

цитата iRbos

Забыл, поскольку это были не самые важные элементы повествования, которые появляются только на Юге. А кому поклонялись и во что верили жители севера?

Монастырь там точно был ) В Империи "боги" ходили по земле. В городе "Тени сгущаются" была своя религия. Про Берилл не помню. Но можно списать на особенности повествования Анналов. У Хобб такой роскоши нет. ) И заметьте, едва появляются какие-нибудь персонажи с нетипичными взглядами на жизнь, Кук их или объясняет или хотя бы специально на этом моменте акцентирует внимание. А у некоторых наследный принц уехал в ссылку потому что уехал в ссылку наследный принц. :-)))

цитата iRbos

Наличие церкви и религии еще не гарантирует хоть какие-то моральные устои. Везде ходили в церковь по воскресеньям, а резали народ по остальным дням.

Ну как вы не понимаете очевидного?
Почему у правителя есть право командовать? — потому что он помазанник божий/сын неба. Почему нельзя убивать направо и налево? — Потому что господь запретил/ попадешь в ад. Почему надо класть голову в битве? — потому что за правое дело. Почему все так плохо? — такова карма/неисповедимы пути Господни.
Без всего этого этого государства и цивилизации нет.

цитата iRbos

И в чем собственно говоря заключается "странность" морали в мире Элдерлингов

Ну сколько можно? Уже пять раз сказали. Какого черта Чивел уехал в ссылку? Почему Чейд считает, что если дворянин какую-то простолюдинку обрюхатил, то его следует зававлить? Почему когда выясняется, что перекованные — уже не те, кем были раньше, и вообще не люди, с ними продолжают обращаться как с людьми? Для современной морали это +- понятно. Для средневековья или там мира Ведьмака или Мартина все эти истории сойдут за смешные, но совершенно невероятные анекдоты.

цитата iRbos

И что? На севере практически ничего от них не сохранилось. Или вам надо все карты сразу на стол? Так не бывает. При чем что-то вроде дорожных столбов есть и там.

Герои до самого финала о древней цивилизации не заикаются кроме как "что-то такое наверно было". Раз памяти о них нет, значит и иных ценностей вроде философии оставили. И никакого их вклада в культуру герцогств не было. (что вообще очень странно)

цитата iRbos

но и все персонажи (а правильно давай те всех до кучи кидать, так веселее), то у него бывают просветления. Вы уж определитесь. И примеры у вас какие-то чахлые. Пара штук, да и то подходить из них половина.

Я просто плохо помню. Давайте совсем конкретно. Насколько я помню, в конце первого тома (у горцев) Фитц внезапно начинает очень шустро соображать и достаточно продуктивно действовать, и даже не без успеха, насколько я помню. А собственно дальше что? Почему он весь второй том и доли той сообразительности не демонстрирует? Почему он видит, что творит Регал и так долго бездействует? Он же видит, что короля травят, знает как прекратить, но бездействует. (это же прямая измена — и со стороны Регала и со стороны Фитца) Его и Чейда пытаются убить — а он даже не чешется. И еще там кажется на жену Верити покушались, а Фитцу все пофиг, он страдает и просит не отвлекать. Про пиратов и стражников я уже говорил.

цитата iRbos

Есть такое понятие как водораздел.

Есть такое понятие как дуализм фотонов, оно имеет такое же отношение к литературе как и водораздел.

цитата iRbos

А так это типичный пример полярных авторов.

Я тут подумал. Неа, был неправ: Хобб и Азимов да, совершенно разные вообще ничего общего. Бэккер и Хобб пожалуй полярные. (тот случай когда крайности начинают сходиться) А у Перумова и Хобб много общего. Оба пишут длинниющие тома эпического фэнтези. Оба даже писали про убийц. Оба хотят раскрыть и развить характеры персонажей. Оба этого не умеют. )
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 23:10  

цитата Hermit

И я точно помню фразу о том, что место для замка выбрали для того, чтобы закрыть островитянам выход на речные магистрали.

Они туда и не дошли, если вы не забыли. При чем здесь это?

цитата Hermit

В Империи "боги" ходили по земле

Вот именно.

цитата Hermit

В городе "Тени сгущаются" была своя религия.

Религия — это сильно сказано. Почитание мертвых, еле тянущее даже на культ.

цитата Hermit

Ну как вы не понимаете очевидного?
Почему у правителя есть право командовать? — потому что он помазанник божий/сын неба. Почему нельзя убивать направо и налево? — Потому что господь запретил/ попадешь в ад. Почему надо класть голову в битве? — потому что за правое дело. Почему все так плохо? — такова карма/неисповедимы пути Господни.
Без всего этого этого государства и цивилизации нет.

И обычно все это не помогает :-D Для того чтоб сделать свою власть легитимной достаточно простой грубой силы. Увивать всех направо и налево просто нелогично и нецелесообразно. А голову класть в битве... Либо потому что платят, либо потому что за спиной дом. И для этого религия не нужна. А вопросы о вечном, равносильны нашему диспуту.

цитата Hermit

Ну сколько можно? Уже пять раз сказали. Какого черта Чивел уехал в ссылку? Почему Чейд считает, что если дворянин какую-то простолюдинку обрюхатил, то его следует зававлить? Почему когда выясняется, что перекованные — уже не те, кем были раньше, и вообще не люди, с ними продолжают обращаться как с людьми? Для современной морали это +- понятно. Для средневековья или там мира Ведьмака или Мартина все эти истории сойдут за смешные, но совершенно невероятные анекдоты.

Да потому что пять раз в молоко. Про Чивела еще туда сюда, но все объясняется особенностями его характера. Но про перекованных я вам уже говорил, потому что это психологически тяжело и пофиг какое время. Кто-то смог, а кто-то как мать, у которой это был единственный ребенок — нет. И вы хоть все церкви мира сюда притащите. К тому же не всегда было кому это сделать, в Кузнице вот вообще одних перекованных оставили, которые стали хуже разбойников на дорогах. И кстати, Ведьмак для средневековья обладает весьма интересной маралью, если вы не заметили, и интересы у него не только по трахаться, убить, помолиться ;-)

цитата Hermit

Я просто плохо помню.

Я тоже плохо помню. Вообще разговор слепого с глухим выходит. Еще раз говорю, Фитц не самый мужественный, смелый и холодно-расчетливый человек (хотя как любой человек он проявляет и эти качества, потому что он не статичен), но обвинения всех персонажей и его самого в "кадавричности" не имеют под собой веса.

цитата Hermit

Есть такое понятие как дуализм фотонов, оно имеет такое же отношение к литературе как и водораздел.

Зато понятие образности мышления в самый раз.

цитата Hermit

Я тут подумал. Неа, был неправ: Хобб и Азимов

А теплое с мягким не путаем?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 23:41  

цитата Halstein

А так унисексы там почти все, по крайней мере мне ни одного яркого и достоверного действительно мужского характера у Хобб не запомнилось

А Баррич? 8:-0

Подумал тут, кстати: а что, если инфантилизм и, прямо скажем, глупость Фитца — следствие разрушительного действия эльфийской коры, которую он принимает изо дня в день?

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 00:43  

цитата AlisterOrm

А Баррич?

Баррич самый подозрительный и есть:-))). Сколько лет взрослый мужик обходился без женщины?

цитата iRbos

Для того чтоб сделать свою власть легитимной достаточно простой грубой силы.

Похоже, вы не слишком разбираетесь в вопросах власти. Это неудивительно, ибо мало, кто разбирается. Но человеку, немного знакомому с вопросом, ясно, что власть (если речь идет не о стае волков и не о пещерном племени) зиждется на традиции, преемственности, законе, религии, манипуляциях массовым сознанием и уже в последнюю очередь — на грубой силе. У властителя и приближенных к власти людей в распоряжении тысячи веревок, за которые можно дернуть, чтобы направлять процессы. Под веревками имею в виду угрозы, подкуп, ложь, провокацию, личный харизматичный пример, дезинформацию, дружелюбие, обещания и множество других. Ни одного из этих методов управления нет в арсенале Фитца или Верити.
Писательница Хобб наделяет их — в соответствии с заблуждениями современного сознания:-[ — только мужеством страдать и жертвовать собой. При этом лишает способности быть веселыми, позитивными, любящими жизнь мужчинами. Наделенные высшими способностями и поставленные у руля власти в средневековом мире — они ведут себя так, будто ими управляет немолодая современная феминистка.
А она-то действительно управляет! И это именно то, что бесит меня и, думаю, моих единомышленников.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 01:01  

цитата iRbos

Они туда и не дошли, если вы не забыли. При чем здесь это?

При том, что вообще-то короли изначально для того на краю своей страны и поселились, чтобы нападения с моря отражать. Т.е. это была одна из основных обязанностей Видящих и у них для ее исполнения были все условия. А они все равно на все забили, и их спасло только то, что островитяне — тоже слоупоки.

цитата iRbos

Религия — это сильно сказано. Почитание мертвых, еле тянущее даже на культ.

У них этим вся жизнь определялась как бы.

цитата iRbos

И обычно все это не помогает

Помогает. Это мы выросли в обстановке материализма и агностицизма и нам кажется, что можно без религии. (хотя на самом деле мы верим в деньги, демократию, свободу и прочие глупости) Для нормальной ориентации в мире нам нужна в голове его правдоподобная модель. Раньше этим занималась религия, теперь наука и масмедиа. Я понимаю, это слишком сложная телега, если без подготовки. Попробую на примерах. Можете вспомнить хоть одну страну в истории без религии, или идеологии ее заменяющей? И вспомните, что практически все крупные изменения в истории сопровождаются изменениями в религии и философии.

цитата iRbos

Для того чтоб сделать свою власть легитимной достаточно простой грубой силы.

Ненадолго. И удержать и передать на грубой силе несколько проблематично. Впрочем,
выше всё сказали гораздо лучше чем я.

цитата iRbos

вивать всех направо и налево просто нелогично и нецелесообразно.

Лол, еслиб люди не убивали только кода это не целесообразно...

цитата iRbos

А голову класть в битве... Либо потому что платят, либо потому что за спиной дом.

Ага. если бы клали только за это, войн бы не было.

цитата iRbos

Про Чивела еще туда сюда, но все объясняется особенностями его характера.

Лол, а характер, извините, откуда берется? Его вообще-то окружающий мир и идеология населяющих его людей формирует. Нет, если Видящие рождаются уже с сформировавшимся характером и взглядом на мир, то этим объясняется решительно всё...

цитата iRbos

Но про перекованных я вам уже говорил, потому что это психологически тяжело и пофиг какое время.

По-моему, сказать себе, что твой родственник давно умер и пришибить тварь, надевшую его облик — психологически тяжело. Но чтобы её постоянно наблюдать и ничего не делать, надо быть отъявленным мазохистом, как понятно кто.
Да и правитель, забивающий на государственную необходимость, потому что кому-то там "психологически тяжело" заслуживает немедленного отстранения от должности. Как минимум.

цитата iRbos

Кузнице вот вообще одних перекованных оставили,

Кстати, это геноцид. Пожалуй, куда более жестоко чем прирезать их на месте. Мудрые правители такие мудрые.

цитата iRbos

И кстати, Ведьмак для средневековья обладает весьма интересной маралью, если вы не заметили, и интересы у него не только по трахаться, убить, помолиться

Мир ведьмака — это не совсем средневековье. И Геральт — не типичный его представитель. И вообще я не о том, что средневековье — это когда кругом тупое и неборазованное быдло. Долго рассказывать. Просто сравните взгляды героев Мартина или Бэккера и героев Хобб.

цитата iRbos

Еще раз говорю, Фитц не самый мужественный, смелый и холодно-расчетливый

Ды с этим никто и не спорит вроде.

цитата iRbos

человек

А вот на счет этого есть сомнения.:-)))

цитата iRbos

но обвинения всех персонажей и его самого в "кадавричности" не имеют под собой веса.

Хорошая позиция: "Мне нечего противопоставить вашим двум с половиной приведенным фактам, но я точно знаю что вы не правы". :cool!:

цитата iRbos

А теплое с мягким не путаем?

В этом куда больше смысла, чем в попытке поставить диагноз по одной оценке.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 01:07  

цитата Stan8

Писательница Хобб наделяет их — в соответствии с заблуждениями современного сознания — только мужеством страдать и жертвовать собой. При этом лишает способности быть веселыми, позитивными, любящими жизнь мужчинами. Наделенные высшими способностями и поставленные у руля власти в средневековом мире — они ведут себя так, будто ими управляет немолодая современная феминистка.
А она-то действительно управляет! И это именно то, что бесит меня и, думаю, моих единомышленников.

+100500 :cool!: :beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 06:39  

цитата Hermit

Все дело в скилле. Семейной магии. Вряд ли такое табу на бастардов распространяется, на кого-то кроме Видящих. Разбазаривание стратегического потенциала. Создание угрозы трону. Не зря ведь Чейд под крылом короля.

цитата Hermit

ри этом лишает способности быть веселыми, позитивными, любящими жизнь мужчинами.

Верити в первой книге весьма позитивным представлен. Единственная вещь, его угнетающая — то что он стал наследником. Он не готовился править, не хотел править, его страстью была охота.

цитата Hermit

Почему он видит, что творит Регал и так долго бездействует? Он же видит, что короля травят, знает как прекратить, но бездействует.

Видимо потому, что Верити сказал ему, что взял Регала под контроль. И Чейд тоже запрещает Фитцу что-либо предпринимать против Регала. С какой стати он должен нарушать прямые приказы. Тем более, что где-то в самом начале говориться, что он должен убивать лишь того, на кого укажет король.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 08:25  

цитата Hermit

Мир ведьмака — это не совсем средневековье. И Геральт — не типичный его представитель.

А мир Хобб это совсем средневековье %-\ Это опять идет ктому, что одному можно, а другому нельзя. Афигеть :-D

цитата Hermit

И вообще я не о том, что средневековье — это когда кругом тупое и неборазованное быдло. Долго рассказывать. Просто сравните взгляды героев Мартина или Бэккера и героев Хобб.

У них взгляды скорее всего тоже будут весьма современными по сравнению скажем с рыцарскими романами. И вообще весьма интересно откуда у всех тут неожиданно появилось такой хорошее знание средневековой психологии, которая на самом деле и "не совсем средневековье"? Рассадник межвременных и межпространственных телепатов, блин :-)))

цитата Hermit

Долго рассказывать.

Да, ладно, чего уж там и так уже сколько времени угробили 8-)

цитата Hermit

Хорошая позиция: "Мне нечего противопоставить вашим двум с половиной приведенным фактам, но я точно знаю что вы не правы".

Хорошая позиция — троллить не приводя для этого ничего кроме "я вроде помню что-то такое было" и "лол" :-))) Вы так хорошо со Stan8 в паре работаете, может и общаться между собой будете, а не с нами — убогими

цитата Hermit

В этом куда больше смысла, чем в попытке поставить диагноз по одной оценке.

Чоорт, как же я забыл что вы можете видеть скрытый смысл, там где его нет, и не замечать его, там где он есть.
P.S.

цитата Hermit

Впрочем,выше всё сказали гораздо лучше чем я.

При чем в запале выяснилось, что дело оказывается не только в религии :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 10:12  

цитата iRbos

Афигеть. Рассадник межвременных и межпространственных телепатов, блин, времени угробили, троллить с нами — убогими. Чоорт

Вы, уважаемый, нервы поберегите, что ли. А то, вместо размышлений о фэнтези и литературной дискуссии, ваши последние посты фонтанируют раздражением и эмоциями. В то время, как ваши оппоненты обсуждают Хобб, Вы обсуждаете их:-[.

цитата Droplet

Верити в первой книге весьма позитивным представлен. Единственная вещь, его угнетающая — то что он стал наследником. Он не готовился править, не хотел править, его страстью была охота.

Да, соглашусь: когда некий персонаж показывается нам издали — он еще может сойти за адеквата. Но стоит Хобб приблизить к нему свое внимание, как с любым мужским персонажем начинают твориться гормональные метаморфозы:-D. Вы ранее упоминали странного шута как удачу писательницы, и я снова соглашусь с Вами, что с обоеполого персонажа взятки гладки: я не могу ручаться за его психологическую достоверность, ибо в жизни с подобными не общаюсь, и поэтому бессознательно доверяюсь автору.
А вот когда ни один из хАроших прЫнцев не прельщается властью и выбирает благородные и не всегда оправданные текстом страдания:-(((, мои внутренние датчики, реагирующие на обман и "гнилую разводку", тотчас посылают сигналы о том, что писатель скармливает читателю порченный товар.
Если Вы лично не чувствуете тревожного звона, когда Верити посылает Регала за собственной невестойo_O, как тракторист Вася отправляет младшего брательника в ларек за пивом, и создает самому себе на ровном месте невыносимую жизнь, то, вероятно, читая книги, мы с Вами совершенно по-разному относимся к художественному вымыслу, воплощенному в роман.
Не могли бы Вы поделиться своим восприятием: что главное для Вас при чтении фэнтези и вообще худ. литературы?
Потому что, сдается мне, "загадка Хобб" лежит в областях сугубо личных читательских ощущений...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 10:43  

цитата Stan8

Да, соглашусь: когда некий персонаж показывается нам издали — он еще может сойти за адеквата. Но стоит Хобб приблизить к нему свое внимание, как с любым мужским персонажем начинают твориться гормональные метаморфозы

В этом склонна согласиться. Все таки мужчины и женщины имеют совершенно разный образ мыслей. Из всей баталии развернувшейся на несколько страниц в этой теме, это то в чем я согласна с Вами и с Hermit — Робин Хобб привнесла слишком много женской психологии в мужские головы. И это явление довольно распространенное, когда писатель пишет от лица персонажа противоположного пола, я прекрасно помню свой гнев на Хайнлайна за Фрайди.

цитата Stan8

что главное для Вас при чтении фэнтези и вообще худ. литературы?

Вот это вы меня озадачили. ???
Если бы меня спросили об этом лет 20 назад — приключения, чтоб были погони, сокровища, перестрелки
Лет 15 назад я бы с умным видом ответила что читаю только классическую твердую НФ, и никаких отечественных авторов не признаю. Чем более книжка глубокомысленна и прославлена, тем лучше.
Лет 10 назад я бы сообщила что открыла для себя Фентези: Толкиен, Ле Гуин, Кей. Опять же только то — что имеет репутацию хорошей литературы.
Лет 5 назад — я решила дать шанс современникам (а не почившим авторам), решила дать шанс соотечественникам. Но все же важен хороший язык, чтоб у книги была смысловая нагрузка, чтоб были явными сюжет, идея, чтоб сюжет развивался, достигал логического финала и не важно какими будут декорации (фантастика, детектив, фентези).
А сейчас, я в замешательстве что ответить. Абсолютно субъективное нравится-не нравится. Я стала абсолютно всеядна. Нет никаких четких критериев. Нравится — читаю запоем. Не нравится — бросаю без сожаления. Хобб — прочитала запоем, Бэккера — бросила на первой трети.

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 10:55  

цитата Droplet

Из всей баталии развернувшейся на несколько страниц

Бога ради, не относитесь к нашему общению, как к баталии. Я рассматриваю его как диалог с человеком, которому интересно то же, что и мне. Ведь это здорово — поговорить о писателе, который Вам нравится, освежить воспоминания об удовольствии, с которым читал его романы.
Если для Вас это не удовольствие — я готов незамедлительно покинуть тему о Хобб и больше в нее не возвращаться.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 11:08  

цитата Stan8

Бога ради, не относитесь к нашему общению, как к баталии. Я рассматриваю его как диалог с человеком, которому интересно то же, что и мне. Ведь это здорово — поговорить о писателе, который Вам нравится, освежить воспоминания об удовольствии, с которым читал его романы.
Если для Вас это не удовольствие — я готов незамедлительно покинуть тему о Хобб и больше в нее не возвращаться.

И в мыслях не было, что будет такая реакция. Я как раз очень хочу поговорить о творчестве Робин Хобб.
Мне вот очень интересно есть ли у нее опыт работы с волками или собаками? Так живо прописан Ночной Волк. Постепенно он конечно приобретает черты Фитца, но в начале он совсем другой.
И я тут перечитала всю тему, хочу внести свои семь копеек в опознание Шута — я думаю он не человек. То есть вообще не мужчина, не женщина, а вообще "пришелец" с чуждой физиологией. Не зря ведь их связь с Фитцем рассматривается в том же ключе что и с Ночным Волком.
Страницы: 123...2627282930...858687    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Робин Хобб. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Робин Хобб. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх