Анджей Сапковский Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 20:56  

сообщение модератора

michey 3.8. Общение с модераторами по вопросам непосредственной их работы ведётся только в личной переписке на сайте. Прочие каналы общения с модераторами (на этом или других сайтах) по данным вопросам недопустимы. Модераторы имеют право игнорировать связанные с их работой сообщения посетителей, полученные из других источников. В случае невозможности повлиять на нарушителя, либо в случае агрессивного/хамского поведения нарушителя в отношении модератора (в т.ч. в личной переписке), последний вправе обратиться к руководству проекта с целью урегулирования (см. п. 3.15).
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 21:02  

сообщение модератора

michey получает предупреждение от модератора
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.

Печально, что вы не прислушались к моей просьбе вести себя спокойнее. После следующего нарушения вы нас покинете.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 21:11  
цитата BarDenis
Ну а поляки точно славяне.

Только по физическому происхождению. На деле сильно латинизированы. Очень сильно. Отсюда кстати все эти латинизмы пана Сапковского, которыми русскоязычные возмущаются в его трилогии о Рейневане.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 21:14  
avsergeev71 Кстати, в трилогии Генрика Сенкевича тоже много латинизмов. Ну, таковы были польские реалии.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 21:15  
цитата mahasera
Ну, таковы были польские реалии.

Вот именно. И о каком "славянизме" после этого говорить?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 21:29  
avsergeev71 Да нет там никакого славянизма. Позднее средневековье. Славянизм—это, в первую очередь, язычество.
–––

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 21:50  
цитата mahasera
Славянизм—это, в первую очередь, язычество.

Да с чего бы? Славяне более 1000 лет как приняли христианство. Их языческая история гораздо менее продолжительна.
А уж история Польши напрямую и неразрывно связана с католической ветвью христианства.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 22:06  
avsergeev71 Да, славянское фэнтези именно что о дохристианских временах.
А вот цитата Сапковского о “Ведьмаке”: “Я очень удивлён. Да, у ведьмака Геральта довольно “славянское” имя, и в некоторых названиях есть “славянские” мотивы. В книгах упоминается леший и кикимора, но там встречаются и русалочка Андерсена и Чудовище Жанны-Мари Лепренс де Бомон. Полагаю, стоит ещё раз подчеркнуть: “Ведьмак”— классическое, каноническое фэнтези. Славянского там, как сказал Старский Вокульскому, столько же, сколько яда в спичечной головке”.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 22:14  
Я, может, неправильно понимаю термин "славянское фэнтези". В моем понимании это те книжки, в которых героев зовут Вельмиславами, ну и там всякие Перуны с Велесами. А не когда автор поляк или русский и в его авторской речи есть какой-то родной колорит.
В "Ведьмаке" максимум использованы элементы низшей славянской мифологии для бестиария. Государства — условное европейское средневековье с поправкой на батистовые трусики, имена не славянские, сказки и мифы, которые в основу заложены, тоже не то, чтобы исключительно славянские.

mahasera , во, опередили

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 22:23  
Reynard Я с вами полностью согласна.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 23:37  
Славяне не по религии (язычество), но по корням. Язык-то понятный, хоть и латиница. Более понятный, чем чешский, менее понятный, чем болгарский. "Наука" называется вторая серия польского сериала про ведьмака. Переводчик говорит "Обучение". Меня улыбнуло, вспомнил про "Науки юношей питают". И 4 танкиста и собака — в песне заглавной без перевода ясно про "рудый и наш пьес", что это "рыжий и наш пёс". Фамилия у актрисы "Груша", играла дриаду. Такая же могла быть и у белорусов (есть же Горох), и т.д. В общем, веками на одном материке живем, в Евразии)).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 23:46  
Brain-o-flex Да не очень-то понятный. Меня поляки не понимали.
Хорошо, если с такой позиции подходить к определению фэнтези, то у других стран какое фэнтези?
если, например, говорить о скандинавском фэнтези, то, ясное дело, должен быть пантеон скандинавских богов во главе с Одином, Рагнорёк, викинги и всё такое. Т.е. не в языке дело, а в фольклоре, мифах и легендах. Если этого всего нет, то это просто классическое фэнтези. Короче,ещё раз повторюсь, что Сапковский не только недоумевает, когда Ведьмака причисляют к славянскому фэнтези, но даже весьма против такого определения. Он сказал, что Ведьмак стоит над национальным.
да мало ли с кем мы ещё на одном материке живём. Мы все разные.
–––

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 00:01  
цитата mahasera
Хорошо, если с такой позиции подходить к определению фэнтези, то у других стран какое фэнтези?
если, например, говорить о скандинавском фэнтези, то, ясное дело, должен быть пантеон скандинавских богов во главе с Одином, Рагнорёк, викинги и всё такое. Т.е. не в языке дело, а в фольклоре, мифах и легендах.

Мне вот стало интересно: Комуда с его "Яксой" — это "славянское фэнтези" или уже нет? А Пекара с его "Инквизитором"?
Как мне кажется, "фольклор, мифы и легенды" — это очень сильное упрощение. Если в фэнтези упоминаются олимпийские боги, это что — греческое фэнтези что ли?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 00:11  
avsergeev71 Кстати, мне эта мысль в голову приходила и стало смешно.
Вообще, как я поняла, понятие “славянское фэнтези” существует только в России, может, ещё в Беларуси.
Могу понять термин “этническое фэнтези”.
но честное слово, не надо к фэнтези Сапковсого применять эту терминологию. Ну не подходит она.
–––

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 00:14  
цитата mahasera
но честное слово, не надо к фэнтези Сапковсого применять эту терминологию. Ну не подходит она.

Да я и не применяю. Я ни разу не считаю "Ведьмака" "славянским фэнтези", равно как "восточноевропейским" и каким-то там еще "-ским".
Мне просто стало интересно, к какому произведению эта классификация вообще подходит. Кроме упомянутого "Волкодава" (да и то с оговорками) ничего на ум не приходит.
Как мне кажется, в любом фэнтези в той или иной степени присутствует национальный колорит, в зависимости от национальности писавшего. В силу абсолютно естественных причин, а не особого умысла.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 00:16  
avsergeev71 Да я вообще против этого термина.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 00:27  
avsergeev71 Cлавянское фэнтези безусловно есть.Это в первую очередь сербское,словацкое и чешское фэнтези.У нас его практически не издавали,за исключением Юрая Червенака в АСТ.

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 00:29  
цитата count Yorga
Это в первую очередь сербское

А оно в каком смысле сербское? Его серб написал или там действуют сербы?
А если написал испанец — значит испанское фэнтези будет? С корридой.
Никитинские "Трое из леса" — это славянское фэнтези или нет?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 00:34  
Разумеется,по авторству.Надеюсь,Nova Fiction закроет эту лакуну.

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 00:36  
цитата count Yorga
Разумеется,по авторству

Ну тогда "Ведьмак" — безусловно польское фэнтези. А "Властелин колец" — английское. Расходимся.
–––
Страницы: 123...267268269270271    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх