автор |
сообщение |
anton281 
 магистр

|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
14 июня 2009 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saddlefast Шрам, как мне кажется. отнюдь не дебют, это мощное произведение, в котором авторы по полной раскручивали психологизм...Не хуже, чем в "Долине совести".
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
saddlefast 
 философ

|
14 июня 2009 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
квинлин , хорошо, по-моему, мы дали хорошие рекомендации 
К слову, у меня знакомый есть, профессор, уже пожилой человек, интеллектуал, очень умный и образованный. Ему очень понравились Дяченко.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
14 июня 2009 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Пещера" и "Vita nostra". (И "Пандем", "Ведьмин век", "Шрам", "Цифровой", "Армагед-дом", "Варан"...)
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
LoveLife 
 магистр

|
14 июня 2009 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
anton281 Советую начать с Пещеры, Казни, Долины совести, Армагед-дома, Пандема. Потом уже можно приступить к изучению Виты Ностры и Цифрового. Надеюсь, данные авторы станут для вас такими же горячо любимыми, как и для многих здесь присутствующих. 
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
anton281 
 магистр

|
|
saddlefast 
 философ

|
14 июня 2009 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, как Вы считаете, мир Пещеры должен быть разрушен, и бессознательное должно слиться с человеком, или лучше, чтоб оно было отгорожено, как в романе?
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
LoveLife 
 магистр

|
14 июня 2009 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мир пещеры хорошо показывает, что в человеке еще остались животные инстинкты к выживанию, самосохранению. Не убьешь ты — убьют тебя. Книга и так достаточно тяжела. М. и С. Дяченко сделали роман немного понятнее. ИМХО.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
14 июня 2009 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LoveLife человеке еще остались животные инстинкты
Так, не то, что еще остались инстинкты, тут важно, мне кажется. А то, что в романе показана попытка их канализировать, давать им выход. Ведь, если не "выпускать пар", то он "выпускается" сам в виде агрессии и неврозов в "реальном мире".
|
|
|
LoveLife 
 магистр

|
14 июня 2009 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В романе много чего можно найти. Втом числе и это тоже. У Дяченко во многих романах затрагивается несколько тем сразу. В данном романе у Дяченко получилось построить антиутопический мир. причем очень хорошо 
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
14 июня 2009 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LoveLife антиутопический мир
Да, это антиутопия или даже дистопия благодаря тому, что выясняется, что вся Пещера контролируется егерями.
|
|
|
LoveLife 
 магистр

|
14 июня 2009 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что мне в Пещере нравится, так это психологическое давление на читателя. Чувствуется такое напряжение, что хочется в какой-то момент бросить книгу, но не бросаешь, потому что хочется узнать, что будет дальше. 
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
14 июня 2009 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LoveLife , мне бросать не хотелось! Но, давление есть!
Теперь можно иногда подумать — вот человек, твой коллега по работе.. или вот — приятельница ... а кто она в Пещере? А когда на сцене появляется егерь — реально сильное впечатление, это прямо видно, как все , сидящие в зале, зажимаются от страха, что увидели то, что запрещено обсуждать и запрещено видеть!
|
|
|
LoveLife 
 магистр

|
14 июня 2009 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saddlefast А лично вам хотелось бы такой жизни? Вот так раз в неделю посещать таинственный мир пещеры?
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
|
saddlefast 
 философ

|
17 июня 2009 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пользователь Irena в своем комменте к "Цифровому" отмечает, что
Мальчик, бывший в игре Министром, игравший так, что никто не заподозрил в нем ребенка, — должен быть а) достаточно жестким и практичным в жизни, и б) не только отличным психологом (без чего невозможно успешное манипулирование), но и достаточно начитанным. И, как бы, наивность Арсена в жизни поэтому странна...
Но, думаю, ясно каждому, что играть в стратегические игры — это одно, а обладать стратегическими навыками в жизни — совсем другое. Конечно, Армен мог хорошо разбираться в нелепых выдуманных интригах в игре, и быть при этом совсем пацаном в жизни. Поэтому, как раз здесь Дяченко совершенно психологически достоверны.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
17 июня 2009 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня, кстати, удивляют претензии к роману в том плане, что "свой-чужой" как двоичный код не работает, что все сложнее и т.п. Так ведь Максим сам же и говорит двумя строчками ниже, что система, основанная на двоичном коде, чересчур разболталась в последнее время. Постепенный отказ от простейшего кода "свой-чужой" — и есть вектор эволюции человечества, а возврат к этой простоте — деградация. Роман об этом (в частности), а пресловутые беды Интернета — в болььшей степени антураж, чем объект анализа (хотя и такое есть).
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Irena 
 философ

|
17 июня 2009 г. 04:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast ясно каждому, что играть в стратегические игры — это одно, а обладать стратегическими навыками в жизни — совсем другое Да, конечно. Но показанная нам игра, как я понимаю, требовала все же изрядного жизненного опыта; играли в нее (на главных ролях), как нам сказали, по большей части взрослые люди, имевшие какой-то статус и в реале. И если они не заподозрили в Министре пацана — значит, он был весьма талантлив в этом плане. Собственно, об этом где-то и сказано прямым текстом. И поначалу его поведение соответствует. Но чем дальше, тем больше, как ни странно, Арсен превращается в нормального подростка, который только пытается изображать крутого. Вообразить себя равным Максиму — это вообще такой наив...
Petro Gulak по поводу двоичного кода — дело не в ситуации "свой — чужой", а в заявлении, что вся информация основана на двоичном коде, а это не так. Что же касается цитата Petro Gulak Постепенный отказ от простейшего кода "свой-чужой" — и есть вектор эволюции человечества — то и спорить не буду. А что цитата Роман об этом (в частности), а пресловутые беды Интернета — в болььшей степени антураж, чем объект анализа — тоже понятно, и я об этом писала; но уж слишком, имхо, большое внимание этому уделено. У меня возникло ощущение, что меня всю книгу запугивают зомбированием через компьютер.
... Но этот порыв "спасти человечество"... Сам себя назначил святым — и сам себе разрешил убивать. Ну просто прелесть. "Пусть половина человечества погибнет — зато другая будет жить при коммунизме". Проходили, знаем. С такими спасителями и губителей не надо. Главное, большинство "спасителей человечества", если присмотреться, руководствуются той же мыслью: в мире существует несправедливость — и заключается она в том, что не я дергаю за ниточки. Вот когда это буду я — всё будет хорошо и справедливо. Один-единственный знал, что за идею можно проливать кровь, но только свою. Увы, и это мало что изменило (во всяком случае, явно не так, как он хотел).
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
19 июня 2009 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak "Пещера" и "Vita nostra". (И "Пандем", "Ведьмин век", "Шрам", "Цифровой", ... "Варан"...) Правильная такая подборочка ("Армагед-дом" я не читала). А ещё "Волчья сыть", "Горелая башня", "Соль" и "Ритуал". "Медный король" тоже можно.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
LoveLife 
 магистр

|
|